Обзор кофейной машины Redmond CM707

Кофемашина Redmond CM-707 по функционалу относится к стандартному классу, но цена и цветной сенсорный дисплей добавляют ей премиальных черт.

Что касается функциональности, данная модель обещает эспрессо, американо, латте, капучино и отдельно молочную пену. Кофеварка снабжена внешним капучинатором-кувшином, позволяющим готовить кофейно-молочные напитки в одно нажатие кнопки.

Проверим, как кофемашина справляется с заявленными функциями.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель CM-707
Тип автоматическая кофемашина
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 5 лет
Заявленная мощность 1350 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Цвет черный/металлик
Емкость резервуара для воды 1,5 л
Тип капучинатора автоматический, внешний резервуар 0,75 л
Тип используемого кофе зерновой
Встроенная кофемолка да
Емкость резервуара для зерен 180 г
Количество степеней помола 15
Давление 19 бар
Управление электронное, сенсорное
Вес 8,3 кг
Габариты (Ш×В×Г) 130×442×322 мм
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Ориентировочная стоимость В момент написания отзыва, сумма составляла семьдесят тысяч рублей.
Розничные предложения
узнать цену

*Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно выйдет из строя. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести ответственность за его исправность и имеет право отказать в ремонте, даже за оплату.

Комплектация

Кофемашина приехала на испытания в картонной коробке с хорошим качеством печати. Дизайн выполнен в классическом стиле Redmond. На темном черно-сером фоне изображена фотография прибора, а на боковых сторонах — перечень его основных характеристик и особенностей.

Посылка была плотно упакована в полиэтиленовые пакеты и защищена пенопластовыми вкладками от повреждений. На боковых сторонах картонной коробки сделаны ручки для удобства переноски.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • Сама кофемашина, в том числе съемный поддон для сбора капель и бак для воды.
  • Кувшин-капучинатор с крышкой и силиконовым шлангом к нему.
  • провод питания
  • щеточку для очистки машины
  • руководство по эксплуатации

Комплектация — без излишеств, только то, что нужно.

На первый взгляд

Redmond CM-707 внешне выглядит достойно. В таком корпусе ожидаем увидеть, если не флагманское устройство, то, как минимум, что-то из сегмента «выше среднего». Причин тому несколько — стильный дизайн, качественный цветной светодиодный дисплей и отличное качество материалов и сборки.

Корпус кофеварки изготовлен из серого матового пластика. В некоторых местах использован черный глянцевый пластик. Дополнительные элементы — металлические или окрашенные под металл пластиковые.

Посмотрим на кофемашину поближе и отметим ее главные особенности.

Итак, ещё раз взглянем на корпус. Основные материалы — чёрный матовый пластик и пластик, оформленный «под металл». На скошенной грани сверху расположена сенсорная панель управления с светодиодными иконками.

Под кофемашиной расположена наклейка с техническими данными и ножки, предотвращающие скольжение.

С обратной стороны располагается разъем для подключения шнура питания и кнопка включения питания.

Тут же можно рассмотреть бак для воды. Несмотря на то, что он занимает по высоте всего половину кофемашины и выглядит не слишком большим, его емкость вполне стандартна — 1,5 литра.

Справа на корпусе есть лючок, под которым скрыт заварочный блок. В дверце люка проделаны вентиляционные отверстия.

Дверца полностью съемная и крепится на своем месте с помощью магнитов. По нашему мнению, это очень удобное и практичное решение, намного более приятное, чем механические петли и защелки.

Рассмотрим заварочный блок.

Наша кофемашина имеет съемный и требующий ухода фильтр — как и у всех других автоматических машин подобной конструкции. Подобную конструкцию мы уже видели у некоторых других брендов, так что у нас нет никаких сомнений, что это одна из стандартных моделей, которую покупают на одном и том же заводе для выпуска под самыми разными брендами.

Мы не обнаружили никакой маркировки, поэтому затрудняемся с характеристикой блока и его семейства. По всей видимости, это собственная разработка завода-производителя.
Возникает вопрос о наличии запчастей и гарантийном обслуживании. Напомним — срок гарантии нашей кофемашины всего один год. Поэтому потенциальная проблема с запчастями может оказаться весьма актуальной.

Съемная часть — лишь половина заварочного устройства. В неё из кофемолки поступает молотый кофе, затем вторая часть заварочного блока выдвигается, внутри прибора формируется кофейная таблетка и готовится напиток.

Отсек для капель и отработанных кофейных таблеток спрятан справа, под заварочным блоком. Учтите, что разделения на кофейный жмых и лишнюю жидкость здесь нет, поэтому всё будет вперемешку.

С левой стороны от кофемашины ничего примечательного нет.

Впереди располагается диспенсер для одной чашки с регулируемой высотой. При низкой позиции расстояние от носика до подставки составляет 8 см, при высокой — 11,5 см.

Носик диспенсера съемный. Под крышкой прячется вспениватель молока, который приходится время от времени чистить.

На левой грани диспенсера расположен разъем для подключения внешнего кувшина с молоком. Первоначально его закрывает резиновая пробка. Удобно, если молочные напитки готовятся редко. И не очень — если часто. В этом случае пробку придется либо держать в открытом положении, либо постоянно открывать/закрывать.

Кувшин для молока изготовлен из прозрачного пластика и закрывается пластиковой крышкой. Молоко подаётся через трубочку в кофемашину по гибкому силиконовому шлангу. На кувшине указаны метки, соответствующие объёмам 0,25, 0,5 и 0,75 л. Трубка хранится обмотанной вокруг крышки кувшина.

На крышке отсутствуют уплотнители. Нет также защиты от нагрева содержимого кувшина до момента его хранения в холодильнике (например, здесь нет двойных стенок, как у некоторых моделей De’Longhi).

У кофемашины снизу, как обычно, находится поддон для сбора капель и отсек для использованных кофейных таблеток.

Пластиковый поддон малого объема. Отсутствует датчик переполнения (поплавок). Металлическая, глянцевая подставка для чашек (в будущем будет царапаться).

Сверху располагаются непрозрачная крышка отсека для зерен и откидная крышка бака для воды, изготовленная из черного пластика.

Бак полностью съемный. Крышка контейнера для воды при поднятии превращается в ручку. За ней можно извлечь контейнер из ниши.

Благодаря ручке прозрачный пластиковый контейнер легко переносится одной рукой и ставится обратно. Заливать воду в установленный контейнер инструкция не запрещает, поэтому извлекать контейнер можно только для мытья.

На дне кофемашины видим разъем подачи воды с простым фильтром.

Клапан подачи воды подпружинен и автоматически закрывается при снятии бака с места.

Взглянем на кофемолку. Крышка отсека для зерен изготовлена из темного полупрозрачного пластика. Сквозь него рассмотреть что-либо невозможно, поэтому его можно считать непрозрачным. Крышка закрывается плотно, а значит — присутствует некоторое шумоподавление. Кофемолка будет шуметь, но не так громко.

Снаружи видно лишь ручку регулировки (классический «грибок», не позволяющий зернам выскакивать из кофемолки обратно). Внутри — классическая кофемолка со стальными коническими жерновами диаметром около 40 мм — стандартный вариант.

Верхний жернов съемный. Благодаря этому можно получить доступ к внутренностям кофемолки, очистить её от кофейных масел или удалить посторонний элемент, если тот попал внутрь.

Ручка регулировки степени помола имеет 15 позиций. Достаточно для выбора подходящей степени помола. Шахты для использования молотого кофе здесь не предусмотрено. Вполне может пригодиться некоторым. Например, для использования второго сорта кофе или заваривания кофе без кофеина.

Наконец, пару слов о управлении. Панель управления расположена в верхней части кофеварки и включает сенсорный светодиодный дисплей.
Вся необходимая информация выводится на дисплей. Дополнительных индикаторов нет.

В комплекте была также щеточка для очистки.

Перед нами симпатичная кофемашина среднего уровня.
Характеристики стандартные, существенных особенностей (кроме панели управления) не нашли. Загадкой осталась вместительность заварочного блока: такую информацию не обнаружили ни в инструкции, ни на сайте.

Инструкция

Руководство пользователя представлено в виде небольшой книжки. На русском языке 18 страниц. Бумага у инструкции качественная, печать черно-белая. Вся информация преподнесена понятным языком, ощущается продуманность печатных материалов по стилю исполнения и подаче.

Все действия или операции, с которыми придётся столкнуться, сопровождаются понятными иллюстрациями. Такой инструкцией приятно и держать в руках, и изучать: чувствуется забота о пользователе.

Управление

Как мы уже упоминали выше, управление кофемашиной осуществляется с помощью светодиодного дисплея.

В целом тут всё просто и понятно: слева находятся кнопки с доступными рецептами. Справа — кнопка «меню» (доступ к настройкам), кнопка изменения объема порции и кнопка приготовления напитка (удобно, что на ней отображается актуальный настроенный объем).

В центре показывают различные картинки и видеоролики. Содержание их слабо коррелирует с происходящим. В режиме «Эспрессо» на видео просто наливают кофе из сосуда типа питчера в чашку. При приготовлении латте — наливают кофе в стакан со льдом.

Доступных программ немного — эспрессо, двойной эспрессо, латте, капучино, американо, молочная пена и горячая вода. Для каждой из них можно настроить объем кофе/молока (об этом мы поговорим чуть позже).

В разделе настроек мы можем:

  • запустить ручную очистку
  • Вымыть кофемашину от остатков кофейных зерен.
  • выбрать язык интерфейса
  • очистить систему подачи кофе
  • сбросить настройки до заводских
  • получить информацию о версии прошивки
  • отрегулировать яркость дисплея
  • Переключить вручную положение заварочного блока.

Кофеварка переходит в режим экономии энергии через 28 минут после окончания последнего действия.

Эксплуатация

Первое, что рекомендуется сделать после подключения шнура питания и включения главного выключателя — залить свежую воду в бак, включить устройство и дождаться первоначального пролива воды.

Кофемашина снова демонстрировала странное поведение: ранее во время приготовления латте она показывала какой-то кофе со льдом, а при недостатке воды на экране появлялась рука, доливающая воду в соответствующий контейнер. Инструкция прямо запрещает это делать! Вместо этого нужно извлекать контейнер и уже после этого доливать воду.

После первого запуска рекомендуем приготовить пару порций кофе, пролить воду, а также небольшое количество молока (или воды) через капучинатор. Это нужно, чтобы дополнительно промыть систему и избавиться от возможных посторонних запахов, в нашем случае присутствовавших и бывших вполне отчетливыми, в том числе посторонние вкусы и запахи ощущались в готовых напитках.

В начале работы производитель рекомендует сначала установить средний помол, а затем регулировать его по вкусу (и особенностям выбранного сорта кофе).

Счетчик контролирует очистку резервуара для отработанных кофейных таблеток. Если опустошить его при выключенной машине, аппарат этого просто не заметит, счетчик не обнулится, и может появиться предупреждение о необходимости очистки раньше времени (например, когда в отсеке для отходов останется всего 2-3 кофейные таблетки).

Как происходит стандартный режим эксплуатации прибора? Включаем кофемашину, ждем первоначального нагрева и пролива, после чего прибор будет готов к приготовлению эспрессо и американо. Для приготовления напитка со вспененным молоком придется подождать чуть дольше, пока произойдет нагрев до состояния пара. Текущий статус нагрева отображается на панели выбора программ: если прибор готов — кнопка выбора рецепта горит постоянно, если не готов — мерцает.

Затем готовим выбранный напиток. Если использовали молоко — промываем шланг и съемный блок-вспениватель. Если готовили эспрессо или американо — ничего не делаем.

В случае окончания воды во время приготовления напитка машина сообщит об этом прямо в процессе приготовления (например, в процессе приготовления молочной пены). После добавления воды приготовление продолжится. Хорошо, что с приготовлением стандартной порции эспрессо (40 мл) такой проблемы не происходит: воды на одну чашку хватит всегда. Заваривание будет продолжаться без остановок и пауз.

О том, что закончились зерна, можно узнать в самый неожиданный момент — прямо в процессе приготовления эспрессо. С учетом того, что крышка отсека для зерен непрозрачная, самостоятельно проконтролировать это будет не так просто. Либо придется полностью снимать крышку (что сопряжено с повышенным шумом), либо смириться с тем, что периодически зерна будут заканчиваться после запуска приготовления, и очередной эспрессо не получит нужного количества кофе для приготовления. А это — дополнительный расход сырья.

Отметим, что отработанные кофейные таблетки при правильной настройке помола выглядят сухими и плотными — именно такими, какими и должны быть.

Уход

В большинстве случаев кофемашина подсказывает пользователю о необходимости выполнить определённые действия.

Ухаживать за устройством нужно выполнять обычные действия.

Корпус можно протирать влажной мягкой тканью. Резервуар для молока, а также шланг и трубку необходимо промывать теплой водой с чистящим средством после каждого использования. Капучинатор — также после каждого использования резервуара для молока.

Резервуар для воды нужно очищать по мере необходимости. Варочный блок и съемный контейнер — тоже по мере необходимости, а также при появлении соответствующего сообщения на панели управления.

Кофемолку можно разбирать и очищать жернова по мере надобности с помощью щеточки, а съемные элементы — под проточной водой.

Программа «очистка от остатков кофейных зерен» пригодится, если требуется убрать кофемашину на длительное хранение или если вы хотите изменить сорт кофе.

Режим «Ручная очистка» позволит быстро очистить систему подачи кофе от мелких загрязнений.

Очистку системы заваривания (заварочного блока) следует производить с неизвестной регулярностью. Наша основная задача — чтобы внутри (на заварочном модуле и выдвижной гофре) не скапливались остатки кофе. В разделе настроек есть возможность переключения системы заваривания в положения «открыто» и «закрыто», что позволит получить доступ ко всем элементам механизма.

Наконец, очистку от накипи следует производить с помощью специального средства, например, лимонной кислоты.

Конечно, больше всего забот в повседневном режиме нам доставит очистка системы вспенивания молока. Если готовим капучино или латте несколько раз в день с небольшим интервалом, то, в принципе, очисткой после каждого использования можно пренебречь (хотя это и не совсем по правилам). А вот если пьем одну чашку утром и одну вечером — то без ухода за кофемашиной не обойтись. Понятно, что у любителей молочных напитков на это в сумме будет уходить заметная часть времени.

Практически вся необходимая информация о уходе за прибором содержится в инструкции к кофемашине, поэтому мы не будем утомлять читателя излишне подробным пересказом.

Наши измерения

Параметров, поддающихся измерению во время тестирования кофемашин, не так много. Это понятно: процесс приготовления максимально автоматизирован, а пользователю разрешено вмешиваться лишь в некоторые моменты (как правило — настроить объем воды, изменить помол и включить/отключить предсмачивание).

Тем не менее, мы измерили некоторые параметры, которые позволяют лучше представить возможности кофемашины.

Максимальное зарегистрированное энергопотребление составило 1135 Вт, потребление в режиме ожидания при включенной машине — 2,4 Вт (при условии, что машина не подогревает воду до режима готовности).

Для включения (первоначального нагрева) и пролива воды (самоочистки) требуется примерно одна минута двадцать секунд. После этого времени можно приступать к приготовлению эспрессо. Для приготовления молочных напитков придется подождать еще пятнадцать-двадцать секунд.

Потребление электричества при приготовлении напитков считается несущественным. В сравнении с ценой кофе десятые доли киловатт-часа вряд ли скажутся на бюджете любителя бодрящих напитков. Примерный расход составил 0,2 кВт·ч на восемь-десять напитков с большим количеством молочной пены.

Мы также измерили уровень шума во время работы прибора на расстоянии одного метра. Кофеварка производила шум интенсивностью до 57 дБА при проливе воды и до 68 дБА при работе кофемолки.

Температура готовых напитков оказалась вполне приличной: американо из непрогретой кофеварки можно получить с температурой около 64 °C. Температура первого (после включения) эспрессо, налитого в непрогретую чашку, составила 74 °C (довольно достойно), второй эспрессо (приготовленный сразу после первого) оказался подан с температурой 81,5 °C.

Практические тесты

В ходе тестирования мы приготовили напитки из списка встроенных программ и проверили работу капучинатора. Результаты тестов получились противоречивыми. Почему? Читайте ниже!

Обычно перед тестированием смотрим заводские настройки и меняем их лишь по необходимости. В случае с рассматриваемой кофемашиной Redmond можно изменить только помол и объем воды/молока при приготовлении напитков (да и то в весьма ограниченном диапазоне). Возможности настроить температуру нет — впрочем, в нашем случае это не слишком критично, откровенных «просадок» не замечали. Особенно если перед началом приготовления кофе для прогрева кофемашины пролить некоторое количество горячей воды.

Эспрессо

Классический вариант наш автомат готовит одним нажатием кнопки. На стандартных настройках (средний помол) машина наливает 38-39 грамм напитка (очень близко к заявленным 40 граммам, то есть всё находится в рамках погрешности).

Присутствует симпатичная пенка-крема.

Время приготовления напитка — примерно 50 секунд (с предсмачиванием). Выработанная кофейная таблетка кажется сухой и рассыпчатой. Влага в ней невелика.

Что не понравилось? Прежде всего, минимальный допустимый объем в настройках — 40 мл. Для настоящего эспрессо ожидаем двойного объема по сравнению с весом молотого кофе. На 40 мл должно использоваться 20 г зерна (в то время как измеренный вес высушенной кофейной таблетки составил около 11 г). Доступные настройки объема находятся в диапазоне от 40 до 80 мл с шагом в 10 мл.

Делаем очевидный вывод: эспрессо получается не совсем настоящим. Скорее это лунго. Даже с настройкой объема на минимуме. Данный результат подтверждается и субъективно: крепость и насыщенность готового кофе мы оцениваем как средние. Вкус эспрессо получается сильно отличающимся от того, что можно получить в рожке.

Двойная эспрессо-кофемашина готовит двумя порциями одинарного эспрессо.

Результат: хорошо

Американо

Американская кофемашина готовит путем добавления горячей воды в готовый эспрессо. Объем можно задать в диапазоне от 50 до 250 мл, что позволяет точно отрегулировать вкус готового напитка.

Итоговая температура равна 64—70 °C, в зависимости от объема. Чем больше машина льет воды, тем ниже получается температура американо.

Заодно отметим, что вода подается через тот же носик, что и кофе, следовательно, если вы захотите получить просто горячую воду (например, чтобы добавить в чай), то в первые несколько секунд она будет иметь привкус кофе. Это совершенно нормально и ожидаемо.

Результат: отлично

Молочная пена

Молочная пена, получаемая автоматическим капучинатором, получается стандартной.
Такая система взбивания (молоко взбивается в съемном модуле, скрытом под съемной крышкой капучинатора) нам уже была знакома.

Результат получается неидеальным, но вполне достойным, и главное — стабильным. То есть вы гарантированно получите молочную пену даже не из самого подходящего молока, а следовательно, можете рассчитывать на приличное качество молочных напитков.

Результат: отлично

Капучино

Давайте посмотрим на рецепт капучино.

Тут можно выбрать от 80 до 160 мл кофе и от 80 до 160 мл молочной пены. Внимательный любитель кофе уже на этом этапе заподозрит неладное: ведь для приготовления капучино нужно сначала приготовить эспрессо, а потом в тот же бокал налить молочную пену. Откуда возьмётся 80 мл кофе?

К сожалению, повлиять на происходящее пользователь не может. Несмотря на то, что порядок подачи ингредиентов правильный, в итоге получается сильно разбавленный напиток. Нам фактически наливают около 60 мл лишней воды.

Всё выглядит вполне неплохо, даже с относительно крупными пузырьками на поверхности.

Так или иначе, назвать этот напиток «настоящим капучино» у нас язык не поворачивается. Вкус существенно отличается от ожидаемого. Напиток получается жидковатым, характерный сладкий привкус, появляющийся при взбивании молока, практически не ощущается. И не удивительно: стандартный капучино готовят в чашку объемом 150—180 мл. По классике напиток состоит из трети эспрессо, трети теплого молока и трети молочной пены. Мы же, по сути, получаем 20 мл эспрессо, 60 мл воды и самостоятельно определенное количество молочной пены (вместе с самим молоком).

Программной регулировке объем кофе поддается только в сторону увеличения: вместо 80 миллилитров кофе можно налить до 160. Объем молочной пены регулируется в диапазоне 80—160 миллилитров.

Результат: хорошо/средне

Латте

В режиме «Латте» машина сначала наливает взбитое молоко, а затем переходит к завариванию и подаче кофе. Последовательность подачи ингредиентов соблюдена… Вот только опять же объем «кофе» ограничен от 80 до 160 мл. Объем молочной пены можно регулировать в диапазоне от 160 до 320 мл.

Что мы получим, если применим стандартный рецепт к чашке объемом 250 мл?

Мы увидим вот такую картину:

То есть допустимая высота посуды в большинстве случаев не позволит налить напиток даже при минимальных настройках объема, если у вас нет низкой и пузатой чашки. В нее не влезет обычный айриш-бокал объемом 200 мл.

Надо было достать поддон для сбора капель и взять для снимка обычный пивной стаканчик на пол-литра.

Пенка получилась неплохой. А вот вкус — не идеальный.

Для приготовления латте обычно используют одну порцию эспрессо, а остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены. Наша кофемашина снова наливает лунго вместо эспрессо, то есть принудительно добавляет как минимум 60 мл лишней воды, что в итоге дает эффект «разбавленного молока».

Результат: хорошо/средне

Выводы

Кофемашина Redmond CM-707 по результатам тестов произвела на нас неоднозначное впечатление. Основная причина этому — не совсем понятный набор настроек, не позволяющий получить эспрессо приличного качества. Машинка льет минимум 40 мл, а в ходе приготовления молочных напитков — аж от 80 мл воды на одну порцию эспрессо, тогда как мы хотим увидеть около 20 мл (в крайнем случае — 25-30 мл). Все последующие сложности вытекают именно из этого: если обычный эспрессо объемом 40 мл мы еще можем признать более-менее похожим на настоящий, то при приготовлении капучино и латте получаем в чашке большое количество ненужной воды.

Что может радикально исправить ситуацию? Разве что выпуск новой прошивки, позволяющей не лить лишнюю воду в капучино и латте, а ещё лучше — уменьшить объем воды для эспрессо с 40 до 20-30 мл и заодно открыть пользователю доступ к настройке температуры.

Что касается цены, то, как это часто бывает с новыми устройствами, она оказалась несколько выше ожидаемой. С Redmond велика вероятность, что в скором времени цена снизится.

Плюсы:

  • Автоматический диспенсер горячей молочной пены
  • кофемолка с регулировкой помола

Минусы:

  • Нестандартные программы настроек не позволяют установить объёмы, соответствующие классическим рецептам.
  • относительно высокая цена