Готовим йогурт не в йогуртнице: духовой шкаф и сушилка как альтернатива

Йогурт — универсальный продукт в кулинарии, сфера применения которого выходит за рамки десерта или завтрака.
Йогурт служит основой популярных соусов, прекрасно сочетается с огурцами, чесноком, травами, помидорами, баклажанами, кабачками, грибами, мясом и другими ингредиентами. Из-за высокой цены хорошего йогурта для кулинарии многие предпочитают готовить его дома. Убедитесь: может быть, у вас есть прибор, способный это сделать? Или настало время приобрести что-то для приготовления йогурта?

Мультиварка

Вспомним побывавшую в нашей лаборатории мультиварку-скороварку. Redmond RMC-PM504Эта модель обладает комплектом баночек для йогурта и специальным режимом его приготовления. В качестве закваски использовали 120 г густого йогурта жирностью 2% и 550 мл молока жирностью 3,2% комнатной температуры. Молоко смешали с йогуртом и разлили по баночкам, в каждую из которых помещается 140 мл.

В чашу мультиварки с водой до середины баночек поместили банки на подставке. На программе «Йогурт» под крышкой готовили 12 часов, но уже через шесть содержимое банок загустело. В конце программы вынули банки и для стабилизации консистенции поместили в холодильник. Тестировщики признали результат превосходным: нежный, вкусный, густой йогурт. При прекращении приготовления раньше получится питьевой йогурт.

Конечно, йогурт в мультиварке можно приготовить, налив молоко и закваску непосредственно в чашу. Redmond RMC-03 и Garlyn MR-Duo 15Взяли йогурт, переложили его в баночки и смешали с начинками), однако сразу в баночках — удобнее, гигиеничнее и не надо потом мыть чашу. Но есть нюанс: если получившийся продукт перекладывать, то можно расположить слоями сам йогурт и добавки.

В мультиварке можно приготовить йогурт и таким образом: в стаканчиках на перфорированной подставке-пароварке. Polaris PMC 5017 WiFi IQ Homeв комплект которой входят шесть стаканчиков необычной формы.

Молоко нагрели до комнатной температуры, добавили йогурта, перемешали и разлили по стаканчикам. Через восемь часов получился прекрасный йогурт: густой и однородный.

Тех же результатов достигли, тестируя мультикухню Redmond RMK-M271— мультиварка с комплектом, включающим сковородку. Для приготовления йогурта есть треугольные стаканы и особый режим.

Духовка или мини-печь

Наличие в духовом шкафу режима низкотемпературного приготовления и таймера на несколько часов означает возможность готовить в нём йогурт. Готовили в небольшой настольной, но умной и вполне полноценной духовке. Redmond SkyOven 5727SС лозунгом «Здоровое питание каждый день!» и функцией приготовления йогурта.

Мы удивились, но решили попробовать. На сайте Redmond нашли сорок рецептов йогуртов для приготовления либо в йогуртнице, либо в мультиварке, но не для духовки, поэтому просто погуглили. В некоторых рецептах говорилось, что можно готовить йогурт при температуре 40 °C, а это минимальная температура Redmond SkyOven 5727S. Вскипятили молоко, остудили его до комнатной температуры, добавили биойогурт, перемешали, разлили по баночкам, поставили в духовку, выставили минимальный нагрев и длительность 4 часа. После этого поставили йогурт в холодильник, и к утру он совершенно загустел. Вывод: в духовке быстрее.

Медленноварка и су-вид

В этих приборах — медленнее. Лучше, хуже, удобнее? Тестировали медленноварку. Russell Hobbs 25630-56Готовили в ней греческий йогурт, который отличается тем, что не очень кислый.

Взяли один свежий греческий йогурт и 1,3 литра молока, смешали, разлили по глиняным крынкам объемом 450 мл, закрыли крышками, поставили в чашу мультиварки, заполнив ее водой до максимума.

После восьмичасового приготовления под вакуумом при 40°C и нескольких часов охлаждения йогурт был готов: он напоминал варенца по консистенции, а по вкусу — греческий йогурт, использованный в качестве закваски.

Когда мы довольно давно тестировали стационарный су-вид… Kitfort KT-2021У кого-то уже не продавался товар, обратили внимание, что в нём можно готовить йогурт, и решили попробовать. Принцип тот же, что в медленноварке: налили смесь молока, сливок и закваски в контейнер, плотно его закрыли, погрузили в чашу су-вида с водой, выставили 40 градусов, держали 10 часов. Йогурт получился вкуснее того, что использовали в качестве закваски. Выяснили, что если использовать более жирные сливки и сметану для закваски, то получится сметана.

Кухонный робот

Именно с роботом Atvel KitchenBot M1У него есть автоматическая программа приготовления йогурта, но мы решили поэкспериментировать. Йогурт готовили в баночках, использовав не только чашу, но и большой лоток пароварки, вмещающий семь баночек объемом по 0,2 л. Программа поддержания постоянной температуры в 37 °C с регулировкой времени работы от 3 до 12 часов оказалась неприменима: для пароварки это бесполезно. В чашу налили 0,5 л воды, включили нагрев и попытались подобрать нужную температуру вручную. Опытом определили, что для наших целей подходит температура 55 °C: именно она помогла молоку с закваской поддерживать температуру 38 °C на протяжении 8 часов приготовления.

Дегидратор, или сушилка для овощей и фруктов

Поскольку длительные низкотемпературные режимы в таких приборах предусмотрены всегда, то готовить в них йогурт — дело простое и инструкциями предусмотренное. А вот формат и количество зависят от модели дегидратора. Так, в больших моделях (как протестированная нами) Rawmid Modern RMD-07Если убрать поддоны, можно готовить йогурт в трёхлитровых банках. Это актуально, если требуется йогурт для больших кулинарных задач: например, соус дзадзики, основа для пирога, завтрак с мюсли и т.д. В дегидратор загружали сразу четыре литра молока с закваской, разлили по банкам, установили температуру 45°C и время — шесть часов, крышками не закрывали. Единственным недостатком можно считать заветренную корочку сверху йогурта, во всём остальном он прекрасен. Так что есть нюанс: емкости с готовящимся в дегидраторе йогуртом лучше закрывать крышками. Также отметим: эти приборы — чемпионы по количеству приготовленного за раз йогурта (для сравнения: в любой йогуртнице получается около литра, в мультиварке, если готовить в стаканчиках, тоже).

Хлебопечка

Мы нечасто тестируем программу Йогурт в хлебопечках, хотя она есть во многих моделях, например. Garlyn Home BR-2000Всё же такому прибору всегда находится более интересное применение: пекли разные виды хлеба и кексов. Но несколько раз попробовали и расскажем на примере модели… Redmond RBM-1908В ней мы смешали триста миллилитров простокваши жирностью два с половиной процента, триста пятьдесят миллилитров молока жирностью три с половиной процента и триста пятьдесят миллилитров десятипроцентных сливок и держали в режиме Йогурт двенадцать часов. Результат получился превосходным.

***

Для приготовления йогурта не требуется специальной йогуртницы: подойдут любые бытовые приборы с режимом «Йогурт», обеспечивающим длительный нагрев на низкой температуре. В процессе тестирования различных кухонных устройств мы неоднократно готовили в них йогурт и убедились, что для этого подходят самые разнообразные, иногда неожиданные приборы.