Встроенный духовой шкаф Lex EDM 1002: обзор

Духовой шкаф Lex EDM 1002 вместительный и имеет комбинированное сенсорно-механическое управление. Работает в десяти режимах с регулировкой температуры от 50 до 250 градусов Цельсия. Помимо стандартных нагревателей снизу и сверху, можно использовать гриль, конвекцию и кольцевой нагреватель на задней стенке камеры.

Тестирование покажет, как эффективно устройство выполняет обычные задачи в готовке, а также определит, насколько равномерно оно распределяет тепло и поддерживает заданную температуру.

Характеристики

Производитель Lex Модель EDM 1002 Тип электрический духовой шкаф Страна производства Китай Гарантия 36,6 мес. Срок службы* 10 лет Мощность 3250 Вт Управление сенсорное, механическое Объем 72 л Диапазон температур 50—250 °C Режимы работы Разморозка, малый гриль, полный гриль, гриль с конвекцией, трёхмерный нагрев, нагрев сверху и снизу, нагрев сверху и снизу с конвекцией, нижний нагрев с конвекцией, пицца, Эко. Дополнительно таймер, отложенный старт Внутреннее покрытие эмаль Стекло дверцы тройное Комплектация 1 решетка, 2 противня Вес 35 кг Габариты (Ш×В×Г) 595×595×575 мм Габариты для встраивания 560×584—589×560 мм Длина сетевого кабеля 1,5 м Розничные предложения
Духовой шкаф встраиваемый LEX EDM 1002 ONE GR
Все характеристики
Этот товар пока что недоступен для доставки.
Все предложения
Стать партнёром

* Это не гарантия того, что устройство развалится через этот срок. По прошествии этого времени производитель больше не отвечает за исправную работу устройства и может отказать в ремонте, даже если за него заплатят.

Комплектация

Встроенный духовой шкаф упакован в большую картонную коробку коричневого цвета. На боковых сторонах коробки нарисованы логотип фирмы, упрощенная схема устройства, его полное название и технические характеристики.

К духовке прилагаются:

  • пара телескопических направляющих
  • решетка
  • два противня разной глубины
  • Руководство пользователя, гарантийное свидетельство и наклейка о классе энергетической эффективности.

На первый взгляд

Корпус Lex EDM 1002 внушительный по размеру, окрашен в серо-серый цвет и обладает строгим современным дизайном. В дополнение к данному оттенку модель выпускается ещё и в белом, а также в классическом черном цвете. Передняя часть устройства отделана глянцевым стеклом. Ручка дверцы сделана из металла.

Фасад венчает панель управления. В центре расположился поворотно-нажимной регулятор из пластика, а по краям – сенсорные кнопки и два малых дисплея.

Дверца, подобно двум внутренним стеклам (всего три), съемные. Дверца открывается и закрывается плавно, надежно удерживается в полуоткрытом состоянии. Прилегание к корпусу плотное, люфтов и щелей не выявлено.

Модель Lex EDM 1002 оснащена несколькими видами нагрева: верхним, нижним, грилем, кольцевым и конвективным. На потолке камеры размещён тен гриля. В том же месте, по центру, расположена галогеновая лампа, освещающая камеру в процессе работы.

За металлической оградой на стене, обращенной спиной к зрителю, виден вентилятор конвекции с кольцевым нагревателем.

Камера вмещает 72 литра и покрыта эмалью. На направляющих вдоль стенок можно размещать емкости для приготовления пищи на пяти уровнях.

В середине размещены две телескопические направляющие.
Полозья, снабжённые противником или решёткой, выдвигаются за пределы камеры. Перестановка полозьев на другие уровни возможна при необходимости.

Встроенная в мебель часть духового шкафа выполнена из матовой нержавеющей стали. Сверху по бокам расположены вентиляционные отверстия и вырезы, облегчающие перемещение громоздкого корпуса.

На задней панели имеется крепление для шнура электропитания без вилки и вентиляционные отверстия.

В комплект духовки входят два противня с эмалью, отличающиеся по высоте, и решетка из металла для приготовления блюд на гриле.

Духовой шкаф собран качественно, а используемые детали и аксессуары тоже выглядят качественно. При визуальном осмотре не обнаружено никаких недостатков.

Инструкция

Инструкцию по эксплуатации духовки издали на 43 страницах в формате А5. Ее напечатали на плотной бумаге в узнаваемом корпоративном стиле.

Руководство детально рассказывает пользователю о конструкции духового шкафа, его установке, правилах безопасности и эксплуатации, а также предоставляет исчерпывающее описание режимов работы и тонкостей управления.

Управление

После включения духовки в сеть и настройки часов (без этого нагрев не стартует), при первом повороте ручки слева от нее поочередно активируются иконки режимов работы.

Размораживание. Работает только вентилятор с нагревом до 50 °C

Малый гриль. Гриль предназначен для жарки малых порций. Функционирует только тен гриля.

Полный гриль. Функционирует лишь теppan-гриль. Данный режим предназначен для продуктов, заполняющих всю поверхность противня или решетки.

Гриль + конвекция. Верхний нагреватель и вентилятор функционируют одновременно. В ходе эксплуатации данный тип гриля признан самым результативным.

3D-нагрев. Нагрев осуществляется кольцевым элементом с помощью конвекции. Данный режим подходит для приготовления блюд на разных уровнях сразу.

Верхний и нижний нагрев. Классическая программа для выпечки блюд на одной полке.

Верхний и нижний нагрев + конвекция. Обновлённый режим эффективен для готовки большинства блюд: функционируют верхний и нижний нагревательные элементы, а также вентилятор.

Нижний нагрев + конвекция. Функция, предназначенная для нагрева блюд с нижней стороны.

Пицца. Также здесь функционируют нижний нагревательный элемент и вентилятор конвекции, но уже с кольцевым нагревательным элементом.

Eco. Режим экономит энергию за счет медленного нагрева. В работе участвуют «верхнее внутреннее кольцо и нижний нагревательный элемент», как указано в инструкции. С понятием «верхнего кольца» возникли трудности. Предполагаем, что это опечатка или некорректный перевод.

Выбрав режим, слегка нажмите на регулятор. Справа от него на дисплее замигает цифра температуры по умолчанию. Поворотом регулятора вправо или влево во всех режимах кроме «Размораживания» уровень нагрева можно отрегулировать от 50 до 250 °C с шагом 5 °C. Подтвердить выбранные параметры и запустить режим можно последующим коротком легком нажатии на регулятор.

Температура внутри духовки мигает и изменяется на дисплее при нагревании. После завершения нагрева раздаётся тихий звуковой сигнал, а цифра загорается постоянно.

Короткое нажатие на регулятор после запуска останавливает работу духовки, второе нажатие возобновляет её. Полное выключение устройства требует удержания регулятора в течение двух-трех секунд. Текущая температура внутри духовки отображается всё время приготовления.

Регулировать температуру перед началом работы можно кнопкой «−» под правым крайним дисплеем. В центре этой же зоны расположена кнопка, отвечающая за установку текущего времени, таймера в качестве будильника (до 23 часов 59 минут), длительности приготовления (до 10 часов) и отложенного старта (до 23 часов 59 минут).

Без установленного таймера или времени работы при запуске продолжительность готовки по умолчанию составит десять часов, а после начала процесса начнётся обратный отсчёт.

В данной модели отсутствуют блокировки панели управления.

В документации к духовому шкафу есть более подробная информация о его управлении, установке и подключении. инструкции.

Эксплуатация

Перед использованием выполнили обычные процедуры: помыли противни и решетку, прогрели духовой шкаф полчаса на максимальной температуре, а после охлаждения протерли внутреннюю часть. Запах во время нагрева не был ощутим.

Мы обратили внимание на продолжительное время выхода на рабочую температуру. Нагрев до популярных 180 °C занимает не менее 20 минут, что для современной мощной духовки кажется медленным. В процессе нагрева и приготовления обнаружились неточности в обозначении температуры на дисплее. Сравнение с термощупом, расположенным в подвешенном состоянии в камере, показало, что дисплей при нагреве и первые 20 минутах работы показывает примерно на 10 °C меньше, чем реальная температура. Позже значение выравнивается и отображает точный температурный режим в камере.

По приготовлению блюд претензий нет: всё сделано должным образом. Ничего не пригорело и не осталось сырым, однако при выпекании изделий из теста лучше один раз перевернуть противень в конце цикла для более равномерного поджаривания верхней корочки.

Духовку легко и понятно использовать.
Корпус при работе немного нагревается. Духовка функционирует практически без шума, вентилятор издаёт едва различимый шум.

Уход

Остывшую духовку, стеклянную дверцу, противни и решетку необходимо очищать влажной тканью или мягкой губкой с добавлением нейтрального моющего средства, затем протирать насухо. Железные мочалки и абразивные моющие средства запрещены. При необходимости снимаются дверца, пара внутренних стекол, боковые решетки и телескопические направляющие для упрощения ухода.

Наши измерения

В режиме ожидания устройство потребляет 0,4 Вт.

В режиме верх + низ до температуры 180 °C холодная духовка нагревается за 20 минут, расходуя 0,455 кВт·ч энергии. За час работы при таких условиях потребление составит 0,759 кВт·ч.

В режимах верхнего и нижнего нагрева с конвекцией при температуре 200 градусов Цельсия максимальное энергопотребление составляет 2620 ватт.

Мы провели проверку соответствия температуры нагрева противня заданной температуре и распределения значений по его плоскости при режиме верхнего и нижнего нагрева без конвекции при 180 °C. Поддержание тепла в духовке осуществляется следующим образом: сначала температура повышается до определенного предела, затем начинает снижаться (нагрев отключается), после чего снова повышается (нагрев включается). Минимальное и максимальное значения температуры зафиксировали в пяти точках разогретого противня.

Вот что у нас получилось:

188—196 °C 185—194 °C
186—203 °C
170—186 °C 170—190 °C

Результат неидеален, но соответствует норме. При таких параметрах не anticipate пригорания или сырых мест в готовых блюдах. Время покажет реальную картину.

Фактическая максимальная температура достигает 250 °C, как и было заявлено.

Термоизоляция корпуса эффективна: дверца печи, работавшей несколько часов при температуре 180—200 °C, нагрелась максимум до 40—45 °C, боковые стороны и внешняя верхняя панель — до 25—30 °C, а верхняя часть — до 25 °C.

Практические тесты

Тушеная капуста с купатами

Нашинкованной капусты приправили обжаренной на масле тертой морковью и нарезанными пластинами грибами шампиньонами, солью и специями, перемешали и выложили на застеленный фольгой противень.

Купаты распределили сверху, накрыли второй линией фольги и поместили в духовой шкаф, прогретый до 200 °C режимом верхнего и нижнего нагрева с конвекцией.

Через полчаса блюдо практически готово. Для румяной корочки сняли фольгу и установили режим «Гриль с конвекцией» при прежней температуре. Через пятнадцать минут получилось это.

Приготовление было равномерным по всей поверхности противня, перевернуть его во время процесса не потребовалось.

Результат: отлично

Рыба и овощное ассорти

В ходе теста два уровня нагревались одновременно в режиме 3D-нагрев, подходящем для такой задачи. Напомним, эта функция запускает работу кольцевого нагревательного элемента совместно с конвекцией. Противень и решетка с овощами отправились в духовку, разогретую до 200 °C. Через 15 минут рыбу выложили на решетку, так как рыба готовится быстрее.

Перед окончанием готовки поменяли расположение емкостей. Для легкого подрумянивания овощей нижнего яруса использовали режим Большой гриль при температуре 230 °C.

Вкус получился прекрасным, всё аккуратно и привлекательно.

Результат: отлично

Пицца

Подготовили дрожжевое тесто, дали ему подняться. Вытянули его руками максимально тонким слоем и разместили на противне, застеленном бумагой для выпечки. Основа будущей пиццы была покрыта соусом из протертых томатов, присыпанным сухим базиликом и орегано, сверху уложили кусочки моцареллы и сырокопченой колбасы.

Духовка достигла температуры 250 °C в режиме «Пицца». Противень поместили на среднюю полку и приступили к наблюдению. Выпекание заняло около 15 минут. Верхний край поближе к дверце подрумянился сильнее, несмотря на то, что измерения показывали, что нагрев в этой части противня немного ниже, чем у дальней стенки камеры. Чтобы выровнять цвет, за 5 минут до окончания выпекания перевернули противень.

Снизу корж пиццы был хрустящим, но не пригоревшим.

Творожная начинка осталась сочной, а тесто равномерно пропеклось по всей площади, не пригорев и не пересохнув.

Результат: отлично

Миндально-кокосовые кексы.

Чтобы приготовить вкусное печенье, соединили 100 г кокосовой стружки и такое же количество миндальной муки. Разомсили три желтка с 40 г сахара. Отдельно взбили в мягкие пики три белка, после чего добавили их во все подготовленные ингредиенты и хорошо перемешали. Из густой кокосово-миндальной массы сформировали будущие печенья и положили на противень, выстеленный пекарской бумагой.

Выпекали при двухстах градусах Цельсия режимом верхнего и нижнего нагрева с конвекцией пятнадцать минут.

Печенье получилось нежным и мягким, хорошо пропеклось, на верхушке слегка подсохло, а снизу – ещё сильнее подрумянилось.

Результат: отлично

Выводы

Духовой шкаф Lex EDM 1002 произвел положительное впечатление. За время тестирования были выявлены лишь два недостатка: небыстрый нагрев и заниженные показания температуры на дисплее во время нагрева в течение двадцати минут после этого. В остальном никаких нареканий. Температура в процессе приготовления стабильна. Распределение ее по площади противня достаточно равномерное, иногда при выпекании изделий из теста может потребоваться один раз перевернуть противень. Подгоревших или сырых участков в готовых блюдах не обнаружили.

Встроенные режимы обеспечивают все необходимые комбинации для приготовления любых блюд наилучшим образом. Просторная камера и вентилятор конвекции позволяют готовить на нескольких уровнях. Независимо от расположения продуктов — наверху, внизу или посередине — всё будет приготовлено равномерно.

Устройство максимально комфортное в использовании: комплект включает пару качественных противней и решетку, телескопические направляющие внутри камеры можно переставлять на любой уровень для удобства. Очистка внутренних поверхностей не составит труда: дверца духовки, внутренние стекла и боковые направляющие съемные. Отличная термоизоляция корпуса позволяет не обжечься внешними поверхностями даже при длительном нагреве на высокой температуре.

Плюсы:

  • вместительная камера объемом 72 литра
  • Дверца из стекла с тремя стеклами и телескопическими направляющими.
  • стабильное поддержание температуры
  • Функционал включает многочисленные режимы, таймер и возможность запустить работу позже.
  • съемные элементы для удобства очистки
  • качественная термоизоляция корпуса

Минусы:

  • Во время нагревания и в начале цикла на экране может показываться низкая температура.
  • не самый быстрый нагрев