Тыква осени: 16 способов приготовления

В этом обзоре речь пойдет о технике для приготовления, обработки и хранения тыквы. Оставим тыквенный латте и кофеварки за бортом: в традиционном рецепте кофейного напитка нет тыквы, а есть набор специй для неё. Мы вспомним наш опыт тестирования и рецепты производителей техники, чтобы помочь вам открыть для себя новые способы приготовления тыквы.

Для приготовления в духовке, мини-печи, аэрогриле, СВЧ с функцией конвекции или мультиварке.

Эти приборы являются одними из самых универсальных для приготовления тыквы. В них её можно запечь – в качестве гарнира, горячей или холодной закуски (например, тыквенного хумуса) или большими кусками для последующего приготовления супов и каш. Если в бульон, пшенную или рисовую кашу положить не сырую, а запеченную тыкву, блюдо получится более вкусным и ароматным. Для небольшой порции тыквы аэрогриль удобен. А если нужно большое количество – духовка. Запеченную тыкву можно заморозить кусочками и использовать такой полуфабрикат по мере необходимости.

Если вы хотите запечь тыкву целиком, например, для армянского блюда гапама (тыква, фаршированная рисом, орехами и сухофруктами), или сделать фаршированную мясом и баклажанами тыкву, понадобится духовка или прибор меньшего размера. Тогда «крышечку» с тыквы придется срезать.

Духовка пригодится для выпечки тыквенных пирогов, кексов, булочек, запеканок, печенья и даже хлеба. Для этого тыкву следует предварительно измельчить.

Блендеры, включая модели-суповарки, и мясорубки: различие в назначении.

Измельчить термически обработанную тыкву в блендере удобнее, чем собирать для этого мясорубку (вареная или печеная тыква очень мягкая): погружным прибором или в его чаше, а также в блендере-кувшине. Первые два варианта подходят для превращения в пюре небольшого количества продукта, и таким способом готовили тыквенно-сливочный соус с кунжутом к спагетти, тестируя погружной блендер. Scarlett SC-HB42S09Этот способ прекрасно подходит для готовки тыквенного хумуса.
Третий вариант — для приготовления тыквенного супа-пюре.

И нельзя не сказать о блендерах-суповаркахБлендеры с подогревом предназначены для приготовления лёгких супов на овощном, курином или креветочном бульоне (с тыквой особенно вкусно). Эти приборы сначала варят суп, а затем измельчают его составляющие, обеспечивая нежную консистенцию. такая штукаЕсли ты любишь тыкву, то время тыквы — это твой шанс проявить себя.

Для измельчения сырой тыквы, которая часто бывает твердой, лучше всего подходит мясорубка, как это было сделано во время теста. Bosch ProPower MFW66020Для приготовления тыквенных оладушек установили большую решетку, смешали измельчённую тыкву с яйцами, мукой, солью и специями, а затем сформировали оладушки.

Категорически не рекомендуется измельчать тыквенный суп погружным блендером в чаше мультиварки, так как это повредит антипригарному покрытию.

Дегидратор (сушилка для овощей и фруктов)

По нашим наблюдениям, сушилку чаще приобретают и используют для переработки урожая яблок, груш, слив. На юге — персиков и абрикосов, а также для сушки грибов. Но сделать полезные овощные чипсы или, как в нашем случае во время тестирования дегидратора… Redmond FD1100Тыквенные цукаты — это полезный перекус и диетический десерт.

Мякоть тыквы с дольками неочищенных лимона и апельсина залить водой, добавить немного меда, прокипятить, снять с огня и оставить на несколько часов для маринования. Затем снова довести до кипения, проварить 5 минут, остудить. Жидкость слить, кусочки тыквы выложить на поддоны дегидратора, установить температуру 70 °C и готовить 15 часов. Каждый три часа менять уровни друг с другом для равномерной сушки.

В сушилке, а также в духовом шкафу можно приготовить пастилу из тыквы, тыквы с апельсином или тыквы с бананом.

Кашеварка (мультиварка, скороварка, медленноварка)

Пшенная каша с тыквой — классика, но этот овощ хорошо сочетается и с другими крупами: рисовой, кукурузной, ячневой, полбой, полтавской, булгуром.
Каши с тыквой получаются особенно вкусными в приборах с плотно закрытой крышкой при низких температурах, где можно оставить кашу упревать.

Кроме каши, эти приборы умеют готовить огромное количество блюд с тыквой: от мясных (например, говядина по-шотландски с тыквой, карри из курицы с тыквой, утиные ножки с тыквой) до варенья из тыквы с яблоками, цитрусами, имбирем и корицей, а также всевозможных тартов. Например, в тыквенную начинку можно добавить хурму — вдвойне по-осеннему.

Су-вид и вакуумный упаковщик

Вакууматор окажется полезным, если вы задумаете заранее запечь тыкву для использования в разных блюдах на протяжении недели, или же планируете порционно её заморозить (в вакууме продукты хранятся дольше). Однако главная причина нашей любви к вакууматорам – возможность вакуумировать продукты для приготовления методом су-вид: с помощью специального устройства, погружного су-вида или в духовке с подходящим режимом, как во время тестирования встроенной духовки. Samsung BespokeБлагодаря технологии Dual Cook и режиму Air Sous Vide удалось приготовить тыкву в течение часа при температуре 85 градусов Цельсия.

Холодильник

Готовить в холодильнике? Да! Такой подзаголовок можно было бы дать статье о рецептах ферментированных овощей, и ферментированная тыква доходит до кондиции именно там. Смысл ферментирования в том, что овощ остается полусырым, сохраняя максимум полезных веществ, и дополнительно обогащается полезными микроорганизмами. Это очень вкусно. Для стерилизации банок для ферментирования можно использовать бытовую технику: СВЧ, духовку, аэрогриль. А если нужно тонко нарезать тыкву, можно . ломтерезку или шинковку в кухонном комбайне.

Хлебопечка

Интересно, что хлебопечкаЭтот прибор оказался довольно универсальным для блюд из осеннего овоща. Кроме тыквенного хлеба, в нем можно приготовить тыквенный кекс, варенье из тыквы, а при наличии программы тушения — мясо с овощами или рататуй. Однако важно понимать, что ведерко в хлебопечке намного меньше, чем, например, чаша мультиварки, и порция получится небольшой. Так что все же главный тыквенный рецепт для хлебопечки — именно хлеб. поделиласьКомпания Panasonic представила рецепт тыквенного хлеба. В него входят 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и соли, 500 г муки, 2 столовые ложки сахара, 420 граммов пюре из вареной тыквы, 150 граммов тыквенных семечек и специи по вкусу. Для приготовления использовали хлебопечь Panasonic SD-R2530 и основной режим. В других хлебопечках можно повторить рецепт, например, используя программу для хлеба с добавками. Пюре из тыквы выполняет роль жидкости, возможно добавить тыквенное масло.

Вафельница

Вафли из тыквы на завтрак – полезно, красиво, вкусно и легко приготовить с помощью вафельницы. В интернете множество рецептов, нам понравился рецепт компании Redmond для своего мультипекаря RMB-M601 (тестировали версию ). RMB-M6012Для приготовления блинов понадобится: одна чашка (200 мл) муки, полтора чайных ложки разрыхлителя, сто миллилитров молока, одно яйцо, три столовые ложки белого сахара, одна столовая ложка тростникового сахара, щепотка соли, пятьдесят миллилитров растительного масла, молотый мускатный орех и двести миллилитров тыквенного пюре. Такими вафлями можно лакомиться с медом, кленовым сиропом, лимонным курдом, кокосовой сгущенкой, орехами и так далее.

Можно приготовить несладкие вафли, исключив сахар и добавив молотый сушеный чеснок, орегано или смесь прованских трав. Подавать такие вафли можно со сливочным сыром и соленой красной рыбой или с салатом из свежих овощей.

***

Тыква невероятно полезна: богата клетчаткой, бета-каротином (его в тыкве в пять раз больше, чем в моркови!), витаминами, низкокалорийна и снижает уровень сахара в крови. Современная техника помогает расширить взгляд на приготовление этого замечательного овоща и позволяет накормить им даже детей, которые «лучше умереть, чем есть капусту». То есть, конечно, тыкву. Но вы знаете… К капусте всё вышесказанное тоже относится.