Тестирование техники для готовки классического оливье

В этой технике — плита, кастрюля, доска с ножом — всё размещается под вагончиком, готовым к отправлению. Так можно приготовить оливье по старинке, никто не запрещает этого. Но всё больше шеф-поваров, раскрывая секреты самого вкусного оливье, отдают предпочтение другому способу термической обработки продуктов, а не варке в мундире. Производители техники предлагают её для нарезания овощей и приготовления майонеза. В нашей лаборатории оливье готовят нечасто, но Новый год — не каждый день. А вот приборы, которые хороши для приготовления мяса, овощей и заправки для любимого салата, мы тестируем регулярно — и готовы поделиться опытом.

Техника для нарезки кубиками

Конечно, нарезка овощей и вареной колбасы кубиками уместна, когда требуется большой салат оливье.

В лаборатории функционировали разнообразные устройства с данной функциональностью: кухонные комбайны, мясорубки, блендеры и кухонные машины с подходящими приспособлениями.

Рассмотрим модели, появившиеся недавно и доступные к покупке на текущий момент составления обзора.

В чаше многофункционального погружного блендера Redmond RHB-CB2988Нарезая кубиками овощи для винегрета «9 в 1», исключая свеклу, использовали те же ингредиенты, что и для оливье: картофель, морковь, маринованные огурцы. Проверили, на какой скорости блендер лучше измельчает овощи и будет ли необработанный остаток. Также исследовали удобство загрузки овощей в горловину, необходимо ли их проталкивать.

Овощи среднего размера разрезали наполовину, более крупные — на четвертинки, огурчики улетали парами. Измельчали на первой скорости, убедились, что толкатель не нужен. Всё нарезалось быстро, ровными кубиками среднего размера. В чашу поместилось 1,7 кг нарезанных овощей. Экономия времени и чистота рук очень порадовали! После нарезки каждого овоща на решетке оставалось по паре необработанных пластинок, но их проталкивает следующий продукт, поэтому фактически необработанным будет только остаток от последнего овоща. Решетку чистят специальным приспособлением.

Блендер Garlyn HB-330 «12 в 1»Многофункциональным можно назвать его — функций в нём множество. Возможности нарезки кубиками проверяли с помощью свежего яблочка (не ругайте, кто готовит оливье без него) и свежего огурца (уворачиваемся от тапок любителей соленых и маринованных).

Яблоки разрезали дольками и освободили от косточек, огурцы использовали целиком. Огурцы легко превращались в кубики, яблоки немного медленнее из-за кожуры, но также быстро измельчались. Работалось на максимальной мощности (менно поэтому, что имели дело с сырыми продуктами, а вареным и ферментированным овощам достаточно меньшей мощности).

Мы непременно обратили внимание на блендер «11 в 1». Polaris PHB 1637AL CubeМодель, очевидно, специализируется на резке кубиками.

Блендер отлично справился с нарезкой кубиками (в целом тоже). Кубики получились ровными, отходов было немного. Нарезали на разных скоростях – результат был одинаково хорошим. Десятая скорость показалась оптимальной. Три килограмма овощей были обработаны за четыре минуты, пришлось дважды перекладывать нарезанные овощи из чаши блендера в тазик.

фото: Polaris

Реализация функции нарезки кубиками в блендере удобнее по сравнению с ней же в более громоздких кухонных комбайнах, которые постепенно выходят из ассортимента и заменяются блендерами «сто в одном», а также в менее функциональных мясорубках (особенно) для вегетарианцев) и в мультирезках.

Техника для подготовки овощей

О ней следовало сказать первым делом, но кубики победили — слишком долго приходилось всё строгать руками. Подготовку овощей можно осуществить тремя способами: сварить, запечь или приготовить в микроволновой печи. Не будем подробно останавливаться на обычной варке — отметим лишь, что во время тестирования индукционных плит и плит мы обращали внимание на то, что готовить на индукции овощи в мундире — это здорово и бесхлопотно благодаря функции контроля кипения, реализованной в разных режимах — например, Бульон. (Возможно, многие производители вдохновлялись функцией SenseBoil в протестированной нами довольно давно модели) Electrolux IPES6452KF SenseBoilПрограмма позволяет автоматически снижать температуру воды после закипания и варить овощи почти без кипения, на пределе этого состояния.

фото: Electrolux

Для быстрого приготовления овощей в мундире, как для оливье, так и для винегрета все чаще используется микроволновка. Готовить можно в пластиковом контейнере с крышкой или в полиэтиленовом пакете, добавив к картофелю и морковке несколько капель воды. В этом случае овощи будут готовы через 7-8 минут на обычной мощности 700-800 Вт. Тестируя автоматическую программу встроенной СВЧ-печи… Lex Bimo 25.03 BLМы выяснили, что предусмотренных ей 6,5 минут не хватает на приготовление 600 граммов продуктов — добавили ещё несколько.

Многие повара считают одним из секретов вкусного оливье запекание овощей. Этот способ готовки превосходит варку. Запеченные овощи более ароматные, поэтому отличным помощником для любителей домашнего оливье (и винегрета) станет духовка. мини-печьАэрогриль — любое устройство для выпекания. Испытывая такую технику, мы стараемся готовить что-нибудь интереснее, чем овощи в мундире, но поверьте: запеченные овощи поднимают оливье до такого уровня, что его даже условным тертым яблочком не испортишь.

Техника для подготовки мяса

То же самое можно сказать и о мясе, приготовленном методом су-вид, независимо от устройства, где реализована эта функция. Kitch Delvita или Inkbird ISV-100WВ устройстве, работающем с помощью встроенной печи, электрической духовки (к примеру, находящемся в эксплуатации на нашем предприятии) Haier HOQ-K4AAN3GB) или мультиварке.

Важно многочасовое приготовление мяса, упакованного в вакуумные пакеты, для чего нужен вакуумный упаковщик с функцией упаковки влажных продуктов и двойным швом. BBK BVS803Умело выполнил задание, надежно запечатав пакет, хотя в месте сварки присутствовала влага.

Техника для приготовления домашнего майонеза

Преимущества домашнего майонеза в возможности использовать перепелиные или куриные, но свежие, фермерские яйца, а также качественное масло — например, оливковое первого отжима. Не стоит добавлять ингредиенты, которые вам не нравятся — вместо уксуса можно использовать лимонный сок (кислота необходима для стабилизации консистенции соуса). В наших тестах для приготовления домашнего майонеза мы используем следующую пропорцию: на 250 мл растительного масла берется одно куриное яйцо, половина чайной ложки соли, одна чайная ложка сахара, столовая ложка уксуса или лимонного сока и одна чайная ложка горчицы.

Лучший прибор для приготовления майонеза — погружной блендер с высоким стаканом. Такой набор неоднократно подтвердил свою эффективность при тестировании различных моделей. За 5 минут домашний майонез готов, и ни один погружной блендер не подвёл во время этой процедуры. Хранить его в холодильнике в плотно закрытой таре можно до недели, поэтому достаточно приготовить один раз, чтобы хватило почти на всю выходную. Garlyn S-500 и Gemlux GL-SM5Используя насадку-венчик, получилось быстро и хорошо, но блендер скорее всего найдется в доме. Готовя майонез в планетарных миксерах, поняли, что можно использовать не целые яйца, а только желтки (поскольку белки обычно взбивали ранее).

***

Может быть, для вас подойдет смартфон – закажите оливье на новогодний стол и не придется резать, взбивать или запекать. Такой салат может оказаться вкусным. Но не вкуснее, чем сделанный самостоятельно с помощью техники, которая наверняка у вас есть. Если нет или чего-то не хватает, мы поможем.