Тестирование флеш-накопителя Adata Elite UE800 объемом 512 ГБ с контроллером Silicon Motion SM2320.

Процедура проверки накопителей, выпущенных в 2021 году.

В последнее время неоднократно отмечалось, что различие между флеш-накопителями и внешними SSD стерлось. По внешнему виду уже невозможно отличить то от другое: на одной платформе выпускаются как крупные накопители с разъемом, так и традиционные флешки. Производительность также может ввести в заблуждение. Изготовители стремятся продавать внешние SSD, поскольку это звучит внушительнее. В целом, дешевые SSD легче продать, чем дорогие флешки.

На самом деле принципиальных отличий между этими устройствами нет. В любом случае ключевым элементом является контроллер, работающий с флэш-памятью, а к хост-системе подключается посредством стандартного интерфейса. Исторически сложилось, что для флеш накопителей таковым (практически) всегда был USB, а для SSD — SATA или (позднее) PCIe. Но SSD тоже можно подключить к USB — достаточно снабдить устройство соответствующим мостом. Его можно установить в коробочку под стандартные форм-факторы SSD (в последнее время разумно считать, что на рынке из заслуживающих внимания остались только разные версии M.2) — тогда сделать себе внешний SSD сможет любой пользователь, купивший внутренний SSD. А можно мост припаять к той же плате, что и контроллер с памятью — получится более компактное решение, что для внешнего накопителя дополнительный плюс. Еще большей компактности (если таковая нужна) можно достичь при помощи специального контроллера, обходящегося без моста.

Всё это приходится распутывать из-за того, что флэшки появились раньше массовых твердотельных накопителей. В англоязычной литературе первые получили название USB Flash Drive (UFD), а вторые — Solid State Drive (SSD).
Эти названия гармонично вписались в существующую линейку HDD, FDD, ODD. Внешние жесткие диски часто называют USB HDD, хотя первые модели появились несколько лет раньше USB. Внешние SSD тоже иногда называют USB SSD, словно не UFD.
Флэшки, представляющие собой именно USB SSD, продаются с тех пор, как большинство пользователей компьютеров не могли позволить себе установку хотя бы одного SSD внутрь компьютера. Просто тогда их так не называли. Сейчас часто обозначают как Portable SSD или PSSD, что немного отличается и от USB SSD (такое название чаще всего осталось у «больших» моделей с отделяемым кабелем), и от UFD.

Всё бы было хорошо, если разработчики контроллеров и производители накопителей установили бы единую точную схему и следовали ей. Но этого не происходит, что только добавляет путаницы, причём не только при сравнении продукции разных компаний, но даже внутри ассортимента одной фирмы. Например, Adata. Недавно мы рассматривали линейку… SC610Компания относит его к внешним SSD, хотя корпус напоминает обычную флэшку. Это на самом деле SATA SSD с USB-мостом. В ассортименте Adata есть и другие внешние SSD — «двухчиповые» и с контроллером Silicon Motion SM2320. Этот же контроллер используется в Elite UE800, но его невозможно найти в разделе с другими внешними SSD, так как он размещён среди флэшек и выглядит там выделяющимся из-за высокой цены. UE800 всё ещё считается флэшкой, хотя стоит дороже, чем SC610 или многие подобные модели.

Понимание устройства избавляет от вопроса цены: по состоянию на момент написания это самый доступный накопитель с SM2320 в московских магазинах. Но ценники могут меняться, и разница между точками продажи присутствует. Накопитель обладает недостатками, но не все из них критичны для всех пользователей.

В этом сегменте внешних накопителей мы находим наиболее привлекательным направление, где сочетаются компактность, большая емкость и достойная производительность (превосходящая SATA-устройства). Adata Elite UE800 привлек наше внимание.

Adata Elite UE800 512 ГБ

Анализируем модификацию объемом 500 гигабайт. По нашему мнению, это оптимальный вариант: более вместительные флеш-накопители стоят заметно дороже, поэтому возникает желание пойти на компромисс в размерах ради повышения производительности, но экономия на меньших емкостях несоразмерна потерям дискового пространства. Нельзя не упомянуть, что линейка включает модели от 128 ГБ до 2 ТБ — это удовлетворяет любым запросам. Больше — уже редкость. Там свои нюансы.

Внешне устройство напоминает стандартную флешку. Adata предпочитает пластиковые слайдеры, и эта модель не исключение. Размеры составляют 73×21×9 мм, а масса — всего 13 грамм. Металлическая текстура корпуса на фотографиях придает изделию более дорогой вид, чем в реальности. Но минусов у него тоже есть. Во-первых, сам слайдер не всем нравится. И есть причина: со временем конструкция может разбалтываться, а разъем перестает фиксироваться в выдвинутом положении. Приходится удерживать устройство (здесь это осуществляется с помощью маленького ползунка на боковой грани).

Тип USB-разъема выбран не совсем удачно. Type-C перспективный и модный, но в компьютерном мире актуальнее Type-A. В телевизорах другие разъемы встречаются редко. Для телефонов переходник не нужен. С другой стороны, кабель может оказаться удобнее, поскольку не придется держать устройство с торчащим из него накопителем. USB-C сложен внутри, 20 мелких контактов вызывают опасения за сохранность при механическом воздействии. Флэшка будет держаться в таком разъеме хуже, чем в массивном USB-A. В наше время иметь разъемы обоих типов — необходимость. Если ограничиться одним, то это должен быть Type-A.

Нет других замечаний, а тип разъема может быть преимуществом для некоторых: в некоторых ноутбуках используются только Type-C, не говоря уж о телефонах и планшетах. Переходники бывают в обе стороны, так что все решаемо. Главный вопрос — что здесь внутри. Контроллер — Silicon Motion SM2320. Память — быстрый 176-слойный TLC-флэш Micron. Elite UE800 может оказаться самой быстрой флэшкой на этой платформе, или одной из самых быстрых. Тем более, пока самым быстрым из протестированных конкурентов является MoveSpeed 1000MB/s 2 in 1 Flash Drive — чисто «алишное» устройство, недешевое (хотя иногда можно найти пристойные цены во время распродаж). Adata Elite UE800 не только широко представлен в рознице, но и стоит дешевле конкурентов. Поэтому стоит проверить, как это работает.

Тестирование

Методика тестирования

Методика подробно описана в отдельной статьеЗдесь вы можете больше узнать о применяемом программном и аппаратном обеспечении. Кратко упомянем, что для тестирования используется стенд с процессором Intel Core i9-11900K и материнской платой. Материнская плата Asus ROG Maximus XIII Hero, основанная на чипсете Intel Z590. Это гарантирует полную совместимость со всеми скоростями USB 3.2, включая Gen2×2.

Все участники эксперимента работали с файловой системой NTFS. Кэширование записи Для USB-накопителей функция включена всегда, если устройство ее поддерживает. Для флеш-накопителей (даже высокоскоростных) поддержка обычно отсутствует. Для внешних SSD и жестких дисков она доступна и рекомендуется к использованию.

Образцы для сравнения

Чтобы не потерять из виду лес за деревьями, остановились на трёх ориентирах. Adata SC610 позиционируется выше, но стоит дешевле. Работать должна медленнее, поэтому смысл сравнения – тем более что аналогов SC610 под разными марками на рынке немало. MoveSpeed 1000MB/s 2 in 1 Flash Drive на том же контроллере и с такой же быстрой памятью, так что две другие протестированные нами флэшки на SM2320 от него заметно отставали – интересно, что же покажет Adata. А Silicon Power DS72 построен на платформе от Phison – то есть это прямые конкуренты. Причем особенности розничного ценообразования приводят к тому, что DS72 стоит обычно дешевле флэшек Silicon Power с одним USB-разъемом (даже дополнительно замедленного MS60). И немного, но дешевле, чем Adata Elite UE800. Платформы же ведут себя по-разному в разных сценариях, однозначного лидера нет – в общем, есть, что сравнить.

Заполнение данными

Adata Elite UE800 512 ГБ
MoveSpeed 1000 MB/s 2 in 1 USB Flash Drive 512 ГБ

Гипотеза о том, что это «самое быстрое», не подтвердилась по меньшей мере в части сценариев, но уровень неплохой. Поведение прошивки традиционное: вся запись ведется через SLC-кэш, кэш большой, поэтому после его заполнения скорость существенно снижается. В результате всё будет сильно зависеть от того, что кончится раньше — данные или кэш. Во втором случае немного быстрее MoveSpeed, а в первом все флэшки на SM2320 выдают идентичные результаты: 886,8 МБ/с. Сейчас начали постепенно распространяться прошивки с прямой записью в TLC-массив, что предпочтительно для записи больших объемов информации. В основном они встречаются в полноразмерных накопителях с кабелем, а не в самых компактных.

Adata SC610 500 ГБ

В настоящее время экономия при покупке SSD может обернуться проблемой: современные PSSD на SATA работают с такой базой, что никакие надстройки ситуацию не исправят. SC610 в своем классе не худший пример — несмотря на QLC-память, он опережает некоторые модели на TLC.

Silicon Power DS72 500 ГБ

С другой стороны, есть возможность записать быстрее. Несмотря на то что Phison U17 не обучен прямой записи, за счёт уменьшенного SLC-кэша он может потратить меньше времени на запись всего объема данных, поскольку начинает распределять их раньше, чем свободное место полностью исчерпается. Но в некоторых сценариях этот кэш не вместит все записываемые данные, а скорость записи в него у Silicon Motion заметно выше, чем у Phison. Поэтому пока рано делать окончательные выводы.

Работа с большими файлами

Показать исходные данные

Причина отказа от USB—SATA в том, что эта схема не раскрывает потенциала даже устаревшего USB3 Gen2, едва превосходя возможности еще более старого Gen1. Новые контроллеры флеш-накопителей работают лучше — до двух раз. А лидером стала Adata Elite UE800.

Показать исходные данные

Многопоточный режим для внешнего накопителя искусственный, но результаты в нем улучшаются, поэтому именно их все производители и рекламируют. Только в этом случае DS72 приближается к скорости флэшек на SM2320, но не всех. SATA же в принципе этого не позволяет — даже при чтении данных. С другой стороны, если внутри компьютера до сих пор SATA SSD, то снаружи ничего лучшего и не требуется. А еще нужно, чтобы этот внутренний SSD независимо от интерфейса был способен быстро записывать большие объемы данных — иначе уже и копирование файлов с флэшки может быть проблематичным. По крайней мере, с такой флэшкой.

Показать исходные данные

Копирование информации с компьютера чаще всего производится на флеш-накопитель. Исключение составляют случаи использования SATA SSD, чтение данных с которых также ограничено. Достаточно подобного объёма для остановки бюджетных PSSD на SATA базе, а вот современные флеш-платформы предназначены для работы с устройствами более высокого класса.
В данном случае тестовый файл полностью загружается в кэш у Adata и MoveSpeed, но лишь частично у Silicon Power. Как уже отмечалось ранее, у различных схем кэширования есть свои преимущества и недостатки. Универсального решения нет.
Файл гигабайт на пятьдесят даст ближе расположенные результаты из-за существенного снижения скорости при промахе мимо кэша. Мелкий файл — пять килобайт — также даст более близкие результаты, поскольку оба случая вмещаются в кэш. Таким образом, устройства с различным подходом к SLC-кэшированию необходимо сравнивать очень осторожно, поскольку результат зависит больше от условий работы, чем от железа. В отличие от простых и бесхитростных времен десятилетней давности, память о которых теперь может только навредить.

Показать исходные данные

В сущности, мало что меняется благодаря флэш-памяти. Для жестких дисков подобные ситуации смерти похожи, поэтому многие до сих пор их избегают. У SSD любых видов проблемы при записи, если и есть, проявляются независимо от характера нагрузки: последовательно в один или несколько потоков, либо с произвольной адресацией, это не так важно. О чем иногда забывают некоторые, говоря о «скорости хуже HDD». В таком сценарии хороший портативный USB-хард даже без SMR и регистрации Скорость свыше 50 МБ/с невозможно достигнуть, к примеру. Флеш-накопители такого ограничения не имеют, что иногда могло бы быть полезно, если бы не консервативность разработчиков.

Показать исходные данные

Как отмечалось ранее, Phison U17 демонстрирует слабую производительность в подобных сценариях, уступая даже бюджетным флэшкам на SATA-платформах. При условии отсутствия проблем со скоростью записи у последних. SM2320 не имеет проблем со скоростью чтения и во время теста не испытывает затруднений со скоростью записи — в связи с чем вытекают соответствующие последствия.

Показать исходные данные

Этот вопрос возникает разве что при работе с данными на флешке, которая пока не пользуется особой популярностью. Но это возможно. SM2320, будучи практически эквивалентным бюджетным NVMe-контроллерам компании, справляется с такими задачами очень хорошо. Больше, пожалуй, пока и не нужно.

Комплексное быстродействие

Знакомство с новым набором тестов для оценки работы накопителей PCMark 10 Storage.

В настоящее время PCMark 10 Storage является наилучшим комплексным бенчмарком для накопителей. Подробное описание этого бенчмарка представлено в нашем обзоре, где отмечается, что не все три теста одинаково полезны. «Полный» Full System Drive, включающий практически все массовые сценарии от загрузки операционной системы до копирования данных, является наиболее эффективным тестом. Остальные два теста — лишь его подмножества, которые мы считаем недостаточно «интересными». Full System Drive полезен не только точным измерением реальной пропускной способности при выполнении практических задач, но и возникающих задержек. Усреднение этих метрик по сценариям с последующим приведением к единому числу — синтетический подход, но он обеспечивает более приближенные к реальности оценки «в целом», чем частные случаи. Поэтому стоит ознакомиться с этим бенчмарком, который, пусть и немного избыточен для оценки даже «полноформатных» небюджетных внешних SSD — все-таки пока еще Даже для многих хозяев мысль о таком применении… вместе с, а иногда и вместо Внешне устройство выглядит революционно. Не говоря уже о доступных моделях в формате флэш-накопителя, которые приобретаются преимущественно как более быстрый вариант обычных накопителей для простых сценариев. Но те же тесты чтения, записи и копирования данных, входящие в состав тестового пакета, и более сложные трассы интересны многим на практике — поэтому при всей своей сложности оценки программы очень полезны.

Показать исходные данные

Различия в поведении платформ Phison и Silicon Motion в сложных сценариях уже отмечались неоднократно. Разные платформы должны отличаться, учитывая первоначальное позиционирование разработчиков: Phison ориентировался на быстрые контроллеры для флэш-накопителей, а Silicon Motion изначально акцентировал внимание на SSD.
Однако производители накопителей могут нарушить эту стройность, создавая PSSD на базе Phison U17 или позиционируя накопители на SM2320 как флэшки. Важно понимать, как устройство работает, а не как его позиционируют. В этом плане Adata Elite UE800 по крайней мере не уступает другим накопителям на той же платформе, часто их превосходя.
По комплексной оценке уровень этого накопителя выше, чем то, что предлагают Phison и бюджетные PSSD на SATA-базе. Тем не менее, те и другие обычно стоят дешевле – особенно вторые. Поэтому к выбору конкретного устройства стоит подходить ответственно, определившись заранее с требованиями.

Итого

Создание любого накопителя – это всегда результат компромиссов. Неважно, какой у него форм-фактор и для чего его предназначено, нужно находить равновесие между стоимостью и производительностью. При этом не стоит забывать о том, что покупателям сам по себе «баланс» может быть не нужен: кто-то приобретает топовые устройства просто из-за того, что они являются самыми лучшими, а за ценой не постоимМножество покупателей отдают предпочтение моделям по доступной цене. Внешний вид также играет важную роль, определяя габариты устройства. Возникает вопрос: требуется ли большое устройство с кабелем или же нужна компактная флэшка? Если компактная, то насколько именно и какими разъемами ее оснащать? Затем обращаем внимание на внутреннюю начинку, оценивая платформу с учетом предстоящей нагрузки.
Например, контроллер Phison отлично справляется с копированием информации между компьютером и накопителем (U17), но не всегда демонстрирует высокую эффективность при выполнении сложных задач. Бюджетные модели на SATA-контроллерах с мостом показывают хорошие результаты при выполнении комплексных нагрузок, но могут быть проблематичны в процессе копирования.
Максимальная производительность таких устройств обычно ниже, чем у конкурентов, а достичь ее с использованием дешевой памяти бывает сложно. Дорогая память быстро увеличит стоимость устройства, поэтому более целесообразно использовать ее с другими контроллерами.

ADATA Elite UE800, подобно другим представленным на рынке накопителям, является продуктом компромиссов. Его контроллер Silicon Motion SM2320 универсален и быстр, а другие устройства Adata с этим контроллером позиционируются как внешние SSD.
Несмотря на то что Elite UE800 считается флэшкой, это не дает ему никаких преимуществ (например, в цене). Это забавный казус, напоминающий о необходимости рассматривать сущность, а не формальное позиционирование. Если что-то работает как PSSD, выглядит как PSSD и стоит как PSSD — это PSSD.
В своем классе накопитель компактен и удобен, но есть претензии к конструкции: на слайдеры много нареканий, а единственный разъем USB Type-C потребует использования переходника чаще, чем «устаревший» Type-A. ADATA Elite UE800 — неплохой вариант, который стоит рассмотреть при покупке, так как он продается в местных магазинах и дешевле многих прямых конкурентов.