Сушка урожая: духовка или дегидратор?

Сушка — проверенный способ сохранения ягод, грибов и овощей на длительное время. До появления электрических сушилок (дегидраторов) для высушивания урожая использовали духовые шкафы. Стоит ли приобретать дополнительный прибор, или можно использовать духовку?

Преимущества сушки для сохранения урожая

  • Сушка избавляет продукты от влаги, останавливая порчу и развитие плесени. При правильной сушке — с невысокой температурой — в продуктах сохраняются витамины, минералы и вкусовые качества.
  • Сухофрукты занимают меньше места, чем консервированные или замороженные продукты, так что хранить их удобнее.

Достоинства механической сушилки по сравнению с естественным высыханием.

Сушка на воздухе возможна, но нуждается в подходящих погодных условиях, месте, свободном времени и достаточном количестве поверхностей для разложения овощей и фруктов, а также защите от насекомых и птиц (марля, сетка, специальные приспособления). В этом отношении духовка и дегидратор более предпочтительны.

Сушка в духовке

Использование газовой или электрической духовки для сушки имеет один недостаток: нельзя готовить другие блюда в это время, поскольку процесс занимает продолжительное время.

Плюсы сушки в электрической духовке

  • Достижение точного температурного режима, часть моделей обеспечивает диапазон от 30 до 50 градусов Цельсия. В ходе тестирования Candy COXP06TBB, Lex EDM 1002, Millen MEO 6002 BB и узком духовом шкафу Maunfeld EOEC516B нагрев устанавливается от 50  °C, в Viomi VBSO501 — от 35 °C, в Candy Cosmo Pro COXT12LATBB и в Haier HOQ-F6QSN3DG — от 30 °C
  • Точное определение времени высыхания
  • Можно оставлять устройство включенным на всю ночь.
  • Более равномерное прогреваемое, особенно при использовании духового шкафа с конвекцией, исключает необходимость перекладывать противни или подбирать оптимальную позицию их размещения.
  • Подходит для длительной низкотемпературной сушки
  • Подходит как для малых, так и для больших объёмов с дополнительными противнями и решетками.
  • Современные духовые шкафы часто оснащаются подсветкой для контроля состояния продуктов.

Минусы сушки в электрической духовке

  • Электричество тратится больше, чем при использовании дегидратора.
  • Когда в духовке отсутствует конвекция или режим сушки, требуется перемещать противни и решетки с продуктами между уровнями.
  • Поставка духовки не всегда включает достаточное число противней и решеток, а тем более перфорированных поддонов для сушки. В результате сушка возможна лишь небольшим объёмом продуктов, несмотря на то что сама духовка вместительна.
  • Типовая модель обладает несколькими уровнями, обычно 3-6, в то время как дегидраторы имеют от 4 до 16.

Плюсы сушки в газовой духовке

  • Нагревается быстро, стоит дешевле электрообогревателей в использовании.
  • Подходит как для больших, так и для малых объёмов (при наличии дополнительных решеток).

Минусы сушки в газовой духовке

  • Поддерживание низкой температуры затруднительно, поэтому дверь оставляют приоткрытой. Это приводит к перегреву воздуха на кухне, что ощутимо в жаркую погоду, а также создает риск для детей и животных.
  • При естественной конвекции воздух циркулирует слабо, из-за чего продукты могут пересохнуть или испортиться от excess moisture.
  • Продукты могут подгореть снизу
  • Слабый огонь легко может погаснуть, представляя опасность. Важно наличие функции контроля газа, которая останавливает подачу газа при отсутствии пламени.
  • Нельзя оставлять на ночь
  • Как правило, нет ни автоотключения, ни таймера

Типы нагревательных элементов в дегидраторах и их характеристики.

Электроприбор для сушки продуктов работает при низких температурах (30—70 °C), сохраняя вкус и полезные вещества овощей, грибов, фруктов, трав, рыбы, мяса. В дегидраторах наиболее равномерное распределение тепла и циркуляция воздуха благодаря перфорированным лоткам-поддонам. В комплекте достаточное количество лотков для использования всех уровней (обычно от 4 до 16). Дегидраторы отличаются по форме, особенностям нагрева и этим возможностям.

Сушильные шкафы с верхней системой нагрева и вентиляции.

Теплый воздух циркулирует сверху вниз. Преимущество этой конструкции – сок от продуктов не попадает на вентилятор и нагреватель. В таких моделях верхние лотки сушатся быстрее, чем нижние – необходимо периодически менять их местами.

Дегидраторы с нижним нагревом и вентилятором

Элемент нагрева располагается внизу, теплый воздух поднимается вверх. Garlyn D-11Такие модели могут быть сложнее мыть и чистить, так как сок может попасть на дно и до вентилятора. В таких моделях нижние лотки быстрее высыхают, продукты в них могут пересушиваться, поэтому лотки иногда нужно менять местами или располагать на нижних лотках более влажные продукты.

Лучшие модели сушилок с нижним нагревом и вентилятором благодаря продуманной системе дополнительного воздушного потока почти не испытывают проблемы с неравномерностью сушки. продукция компании Ezidri Использование двенадцати поддонов обеспечивает стабильный и предсказуемый результат, независимо от перемещения поддонов во время работы.

Дегидраторы с горизонтальным/объемным нагревом

Эти модели (например, проверенные нами) Redmond FD1105, Rawmid Classic RCD-06, Polaris PFD 1705H Pro, Garlyn D-10 Сушильные шкафы кубической формы с дверцей, открывающейся вбок или на себя, как у духовки, оснащены вентилятором и нагревателем в стенке корпуса. Это обеспечивает равномерное распределение воздуха по всем уровням. Такие модели часто имеют точное электронное управление, поддоны и решетки разных типов для различных продуктов, сушат наиболее равномерно, не требуют перестановки поддонов и позволяют одновременно сушить разные продукты без смешивания запахов.

Дегидраторы стоят дороже вертикальных и горизонтальных сушилок, но пригодны для большого объема сушки: ягод, зелени, домашней пастилы, грибов и мяса для джерки. Их можно использовать для заготовок на продажу, а также для малого бизнеса. Дегидраторы занимают больше места и устанавливаются стационарно, в отличие от компактных сушилок с нагревом сверху или снизу, которые легко убрать на антресоли, балкон, в кладовку или шкаф.

Преимущества любого дегидратора по сравнению с духовкой.

  • Более высокая энергоэффективность и производительность
  • Ваша духовка доступна для выпечки других блюд.
  • Следите за процессом лишь слегка, поскольку температуру и время сушки можно легко настроить.
  • Можно подобрать модель с учетом объема данных и потребностей.

Минус дегидраторов

  • Требуется дополнительное пространство для размещения одного прибора, как на столе, так и в хранилище.

Что выбрать в конкретном случае?

  • Газовую духовку можно использовать для сушки при редкой и небольшой загрузке, соблюдая правила безопасности, вместо покупки специального дегидратора.
  • Современная электрическая духовка с конвекцией и низкотемпературными режимами позволяет сушить продукты вместо дегидратора, если её не используют часто. Для этого стоит приобрести дополнительные решетки и противни. Если духовка используется постоянно для приготовления пищи, лучше купить отдельный прибор для сушки.
  • Для сушки больших объемов в каждом сезоне и максимального комфорта предпочтительнее дегидратор с боковым нагревом.
  • Если места не хватает и сушка происходит небольшими партиями, тогда подходят дегидраторы с верхним или нижним нагревателем.
  • Для точной настройки времени и температуры, а также непрерывного использования в течение суток, подберите дегидратор с боковым нагревателем.
  • В духовке можно сушить грибы и травы, которые быстро высыхают, а в дегидраторе – ягоды, фрукты, томаты, мясо. Это наилучший вариант при большом объёме сушки (большой урожай или с целью продажи).

***

Решаясь между духовкой и дегидратором, обратите внимание на цели, бюджет, объём и частоту сушки. Духовки универсальны и доступны из-за их распространённости, в то время как дегидраторы превосходят по качеству сушки и удобству использования.