Стеклокерамика или индукция: какой выбор для варочной панели?

Множество варочных панелей доступны на рынке, однако преобладают два типа: стеклокерамические и индукционные. Оба варианта стильные и обладают преимуществами, но какой лучше для вас? Рассмотрим плюсы и минусы каждого, а также нюансы, которые нужно учитывать, опираясь не только на теорию, но и на опыт тестирования в нашей лаборатории.

Что общего и в чем основное различие

Часто варочные панели называют «индукционными» и «стеклокерамическими», хотя у всех поверхность из закаленного стекла, что обеспечивает простоту очистки и современный вид. Более точно разделение на индукционные стеклокерамические и обычные стеклокерамические, ведь принципы работы разные.

Нагрев в неиндукционных стеклокерамических панелях происходит за счет Hi Light или галогеновых элементов, расположенных под поверхностью. Тепло передается от нагревательного элемента через поверхность к посуде, что приводит к теплопотерям и снижает энергоэффективность. Высокая температура нагреваемой поверхности способствует пригоранию и присыханию загрязнений, которые сложно удалить.

Нагрев в стеклокерамических панелях осуществляется за счет электромагнитной индукции. Под стеклом расположена катушка, которая создает магнитное поле, нагревая дно посуды из ферромагнитных материалов. Панель рядом с конфоркой практически не нагревается, а зона над катушкой остывает быстро после снятия посуды.

В остальном оба вида панелей похожи: управление, функция Boost для кратковременного повышения мощности одной конфорки за счет другой, объединение зон нагрева, пауза, поддержание тепла, удаленное управление, режимы работы, таймер, блокировка от детей. Уровень комфорта и функциональность больше зависят от бренда и цены модели, чем от типа «индукция»/«не индукция».

Обычные варочные панели

Плюсы обычных стеклокерамических панелей

  • Главное преимущество — совместимость варочной поверхности практически со всякой посудой: по материалам (на конфорках можно использовать не только посуду с магнитным дном, но и стеклянную, алюминиевую, медную), так и по диаметру и форме. Не требуется приобретать специальные кастрюли и сковородки. В современных моделях одна или две конфорки имеют функцию расширения зоны нагрева, что помогает выбрать оптимальный диаметр для каждой кастрюли или сковородки. Бывают и конфорки с тройным расширением зоны нагрева, как в протестированной нами пятиконфорочной панели. Millen MEH 702 BLМногие модели оснащены овальными зонами нагрева под утятницей. Garlyn H-400.
  • После отключения нагревателя панель сохраняет тепло, достаточное для продолжения приготовления пищи и снижения потребления электроэнергии.
  • Отсутствие шума во время работы.
  • Нагрев плиты равномерно при минимальной мощности.

Минусы неиндукционных стеклокерамических панелей

  • Погревание посуды происходит несколько медленнее, чем на индукционных плитах, но потребление энергии выше.
  • Энергетические затраты выше из-за нагрева поверхности, а не только посуды.
  • Поверхность сохраняет тепло и может обжечь после отключения.
  • Требования к уходу: для стеклокерамической поверхности нужны специальные скребки и чистящие средства, а индукционную – достаточно протереть влажной тканью сразу после загрязнения. Во время тестирования хорошей двухконфорочной панели… Millen MIH 302 BLМы заметили быструю загрязненность (общее неудобство) и необходимость следить, чтобы ничего не присохло неотделимо.

Спорные моменты

К достоинствам стеклокерамики относят доступность и простоту управления. Однако различие в управлении между видами электрических плит незначительно, а цена часто определяется брендом. В настоящее время на рынке представлены бюджетные индукционные панели. Другой момент – их техническая начинка может быть менее совершенной по сравнению с дорогими премиальными моделями (например, у недорогих моделей безымпульсный нагрев возможен только на высоких мощностях, у премиальных – всегда).

Индукционные варочные панели

Плюсы индукционных стеклокерамических панелей

  • Посуда разогревается намного быстрее по сравнению со стеклянно-керамическими плитами.
  • Эффективное использование энергии: разогревается только дно посуды, что уменьшает теплопотери. History HI 6440 BBKМы увидели необычный индикатор качества посуды, отображающий символами процент эффективности потребления электроэнергии варочной поверхностью при использовании того или иного изделия в зависимости от его размера и качества.
  • Поверхность панели нагревается слабо, поэтому риск ожога снижается, но полностью исключать его нельзя. Необходимо помнить, что конфорка остаётся горячей некоторое время даже после снятия с неё посуды.
  • Уход за поверхностью простой: она не нагреваеться и еда не пригорает, благодаря чему чистка проходит легко.
  • Всё больше моделей оснащаются функцией автоматического отключения при отсутствии посуды на панели управления. Некоторые модели могут определить размер и форму посуды, а также подстроить нагрев соответственно.

Минусы индукционных стеклокерамических панелей

  • Для работы на индукционной плите требуется посуда с магнитной основой из чугуна, нержавеющей стали или алюминия с магнитным покрытием. Качественная посуда для индукционных плит – удовольствие не из дешёвых.
  • Индукционные панели, как правило, стоят дороже, чем стеклокерамические.
  • Индукционные панели могут шуметь при работе из-за вентилятора и включения/отключения нагревателей с периодичностью.
  • Неравномерность нагрева в режиме импульса, когда нагрев происходит циклически: индукционная катушка включается и выключается, а уровень нагрева регулируется длительностью пауз между включением и выключением. При выключении мощность снижается, при включении — возрастает, и эти скачки могут быть заметны при приготовлении блюд, требующих поддержания стабильной температуры, например соусов или блинов. В беспульсном режиме мощность регулируется плавно, без циклического включения и выключения, что обеспечивает более стабильную температуру и лучше подходит для приготовления сложных блюд. Как уже говорилось выше, беспульсный режим встречается в дорогих моделях, а в бюджетных он обычно используется начиная с седьмого уровня мощности. Большинство моделей, протестированных нами, имеют импульсный режим. Lex EVI 640 F DS, History HI 6440 BBK и др.
  • Для эффективной работы индукционной панели диаметр дна посудины должен приблизительно совпадать с размером конфорки. Маленькая посудина может не быть распознана панелью, а большая — обеспечит неравномерный нагрев. Каждая конфорка имеет минимальный допустимый диаметр посуды, обычно 12 см, иногда 10 см. Эта информация указана в инструкции к панели. В процессе тестирования индукционных панелей мы всегда определяеем реальные размеры и конфигурацию зон нагрева. Например, при тестировании индукционной варочной поверхности… Viomi VBG701Чтобы узнать размеры нагревательных элементов, поместили на плиту большую емкость с небольшим количеством воды. Через некоторое время пузырьки у дна показали форму нагревательного элемента. При соединении двух конфорок нагревательные элементы создают фигуру в виде восьмерки.
  • Люди с кардиостимуляторами не должны пользоваться индукционными панелями, так как это может оказывать влияние на электронные устройства.

Что же выбрать?

ТребованияВсякая посуда, приемлемая цена, легкость эксплуатации, инновационные возможности.
Готовность миритьсяСложный процесс ухода, риск пригорания, быстрый нагрев, высокое энергопотребление.
Выбор: обычная стеклокерамическая панель.

ТребованияБыстрый нагрев, экономия энергии, простота ухода, безопасность, актуальные возможности.
Готовность миритьсяШум, неоднородное разогревание и требование использования особой кухонной утвари — недостатки бюджетных моделей.
Выбор: индукционная стеклокерамическая панель.