На рынке представлено много вариантов варочных панелей, однако два типа пользуются наибольшим спросом: стеклокерамические и индукционные. Оба варианта выглядят современно и обладают своими достоинствами. Какой из них лучше подходит именно вам? Мы расскажем об плюсах и минусах каждого типа, а также о деталях, которые стоит учесть, основываясь на теоретических знаниях и опыте тестирования варочных панелей в нашей лаборатории.
Что общего и в чем основное различие
Часто два вида варочных панелей называют «индукционной» и «стеклокерамической», хотя у всех поверхность гладкая, плоская из закаленного стекла (стеклокерамики), что упрощает очистку и придает современный вид. Более точно разделить на индукционные стеклокерамические и неиндукционные (обычные) стеклокерамические, так как принципы их работы различны.
В стеклокерамических панелях без индукции нагрев осуществляется за счет элементов Hi Light (чаще) или галогеновых (реже), находящихся под поверхностью из стекла и керамики. Тепло от нагревательного элемента переходит к поверхности, а затем к посуде. Такой принцип передачи тепла приводит к потерям энергии, снижающим эффективность использования электроэнергии. Поверхность плиты нагревается интенсивно, поэтому на ней пригорают загрязнения, которые сложно удалить.
Нагрев в индукционных стеклокерамических панелях происходит благодаря электромагнитной индукции. Под поверхностью расположены катушки, которые формируют электромагнитное поле. Это поле нагревает дно посуды из ферромагнитных материалов. Поверхность панели рядом с конфоркой практически не нагревается, а зона над катушкой нагревается только от дна посуды. Поэтому при снятии её с конфорки та быстро остывает.
В остальном оба типа панелей имеют много общего: панели управления, функция Boost для кратковременного увеличения мощности одной конфорки за счёт другой, объединение зон нагрева, функция паузы, поддержание тепла, удаленное управление, различные авторежимы, таймер, блокировка от детей. Уровень комфорта и разнообразие функций зависят больше от бренда и ценовой категории модели, чем от типа «индукция»/«не индукция».
Обычные варочные панели
Плюсы обычных стеклокерамических панелей
- Основной плюс — совместимость варочной поверхности почти с любым видом посуды: по материалу (на конфорках можно использовать не только посуду с магнитным дном, но и стеклянную, алюминиевую, медную) и по размеру/форме. Не нужно покупать специальные кастрюли и сковородки. Одна или две конфорки в современных моделях имеют функцию расширения зоны нагрева, что помогает подобрать оптимальный диаметр для каждой кастрюли или сковородки. Существуют и конфорки с тройным расширением зоны нагрева, как например, в пятиконфорочной панели из нашего теста. Millen MEH 702 BLМногие модели оснащены овальными зонами нагрева под утятницей, подобно тому как . Garlyn H-400.
- Панель сохраняет тепло даже после отключения нагревателя, помогая доготовить блюдо и сэкономить электроэнергию.
- Отсутствие шума во время работы.
- Постепенное разогревание плит на минимальной температуре.
Минусы неиндукционных стеклокерамических панелей
- Погревание посуды менее быстрое по сравнению с индукционными плитами, но потребление энергии выше.
- Низкая энергоэффективность: энергия расходуется на нагрев поверхности, а не только посуды.
- Поверхность долгое время сохраняет тепло даже после отключения.
- За важной плитой необходимы специальные скребки и средства для стеклокерамики, в то время как индукционную достаточно протереть влажной тканью сразу же после загрязнения. В ходе испытаний хорошей двухконфорочной панели… Millen MIH 302 BLОбратили внимание на быструю загрязнённость (общее неудобство!) и необходимость тщательно поддерживать чистоту, чтобы ничего не засохло.
Спорные моменты
К преимуществам стеклокерамики относят доступность и простоту управления. Разница в управлении между разными видами панелей не велика, а цена во многом зависит от бренда. Сейчас на рынке много бюджетных индукционных панелей. Другое дело — технические характеристики: бюджетные модели могут быть менее совершенны, чем дорогие премиальные (например, безымпульсный нагрев у бюджетных возможен только на высоких мощностях).
Индукционные варочные панели
Плюсы индукционных стеклокерамических панелей
- Скорость нагрева выше, чем у стеклокерамических плит.
- Высокая энергоэффективность достигается благодаря нагреванию лишь днища посуды, что минимизирует тепловые потери. В одной из испытанных моделей… History HI 6440 BBKМы обнаружили оригинальный индикатор качества посуды, отображающий проценты в виде символов, демонстрирующие степень эффективности потребления электроэнергии варочной поверхностью.
- Поверхность панели нагревается слабо, что снижает, но не гарантирует полную безопасность от ожогов. Важно помнить, что конфорка остаётся горячей даже после снятия с неё кастрюли.
- Уход за поверхностью прост: она не нагревается и не покрывается пригоревшими остатками пищи.
- Все больше моделей оснащаются функцией автоматического отключения (распознавание посуды): при отсутствии посуды на панели устройство отключается автоматически.
Некоторые модели самостоятельно определяют размер и форму посуды, а также регулируют нагрев в соответствии с этим.
Минусы индукционных стеклокерамических панелей
- Для готовки на индукционной плите нужна посуда с основанием из магнитных материалов: чугуна, нержавеющей стали или алюминия с магнитным покрытием. Хороший набор посуды для индукции может быть очень дорогим.
- Индукционные панели стоят дороже стеклокерамических.
- Индукционные плиты могут производить тихий гул и щелчки при работе из-за вентилятора и включения/отключения нагревателей.
- Неравномерность нагрева при циклическом нагреве, когда индукционная катушка включается и выключается, а уровень нагрева регулируется длительностью пауз между включением и выключением. При выключении мощность падает, при включении — усиливается, что может быть заметно при приготовлении блюд, требующих стабильной температуры, таких как соусы или блины. В режиме без импульсов мощность регулируется плавно, без циклического включения и выключения, обеспечивая более стабильную температуру и подходя для сложных блюд. Как говорилось выше, режим без импульсов встречается в дорогих моделях, а в бюджетных обычно начиная с 7-го уровня мощности. Большинство протестированных нами моделей имеют импульсный режим. Lex EVI 640 F DS, History HI 6440 BBK и др.
- Чтобы индукционная панель работала эффективно, диаметр дна посуды должен примерно совпадать с размером конфорки. Маленькая посуда может не быть распознана панелью, а большая – вызвать неравномерный нагрев. У каждой конфорки есть минимальный диаметр посуды для работы, обычно это 12 см, реже – 10 см. Эти данные указаны в инструкции к панели. Во время тестирования индукционных панелей мы всегда определяем реальные размеры и конфигурацию зон нагрева. Viomi VBG701Чтобы узнать размеры нагревательных элементов, разместили на плите емкость большой вместимости с небольшим количеством воды. Через некоторое время пузырьки у дна показали форму нагревательного элемента. А при соединении двух конфорок нагревательные элементы образуют восьмерку.
- Использование индукционных панелей может быть вредно для людей с кардиостимуляторами.
Что же выбрать?
ТребованияРазнообразная посуда, невысокая стоимость, лёгкость в эксплуатации, новейшие возможности.
Готовность миритьсяСложное обслуживание, риск пригорания, быстрый нагрев, высокая потребляемая энергия.
Выбор: обычная стеклокерамическая панель.
ТребованияБыстрый нагрев, экономия энергии, простота очистки, надежность, инновационные возможности.
Готовность миритьсяНедостатки таких моделей заключаются в шуме, неравномерном нагревании и требовании специальной посуды.
Выбор: индукционная стеклокерамическая панель.