Пылесос Redmond VR1325S – классическое устройство с лидарным датчиком и комбинированным контейнером для сухой и влажной уборки, поставляемое с базой-пылесборником.

В связи с этим функционал и возможности, вероятно, будут обычными. Проверим, так ли это на самом деле.
Характеристики


-
49 999 ₽
в сплит
* Несмотря на общую ошибочную точку зрения, это не срок гарантии устройства. После его окончания производитель прекращает отвечать за его функционирование и может отказать в ремонте, даже за деньги.
Комплектация
Коробка-кубик из картона, в которой поставляется робот-пылесос, обычна по размерам и внешнему виду. На белом фоне размещены цветные фотографии устройства, описание его главных особенностей, а также картинка смартфона, что ясно указывает на поддержку управления через специальное приложение.
Здесь изображена база в разрезе, что демонстрирует процесс сбора мусора в мешок.

Коробка имеет пластиковую ручку для переноски. Внутри содержимое защищено от повреждений благодаря вкладкам из плотного картона.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- сам робот-пылесос
- Посадочные щетки, отсоединяемая подошва для влажной уборки и салфетка.
- станцию самоочистки с пакетом для мусора
- пульт дистанционного управления
- В комплекте: запасная салфетка для влажной уборки, набор боковых щеток, фильтр HEPA.
- руководство пользователя
- сервисную книжку
Приятно обнаруживать запасные части в коробке! Производителю – благодарность за это!
На первый взгляд
VR1325S WIFI — новый робот из линейки Redmond. В ней несколько моделей с похожими техническими характеристиками и функциональностью. Потенциальный покупатель может выбрать модель, соответствующую его запросам, но между протестированными нами моделями с индексом 132X пока нет существенных различий.
Внешний вид может быть обманчив, и похожие роботы могут демонстрировать разное качество уборки.
Встречаясь с устройством, отмечаем классическое решение: робот имеет две боковые щетки и комбинированный контейнер с возможностью ручного долива воды для смачивания салфеток. В комплекте также есть база с мешком-пылесборником. Рассмотрим робота и протестируем его.
Внешний вид робота стандартный: светлые тона с небольшими оранжевыми вкраплениями. Корпус из бежевого пластика (матового и глянцевого) выглядит качественным и крепким. На верхней панели устройства находятся две прорезиненные кнопки со светодиодной подсветкой для запуска уборки или отправки робота на базу для подзарядки. По центру возвышается башенка лидара, а под ней — логотип Redmond.

Рассмотрев устройство, замечаем стандартную конструкцию робота.
Передняя часть корпуса отдана подвижному бамперу, который одновременно выполняет функцию датчика столкновений. Под покрытым затемнением пластиком находится полоска из пористого материала, предотвращающего повреждение корпуса и предметов салона в случае аварий.

По всей длине бампера установлена затемненная пластиковая панель. За ней скрыты датчики инфракрасного излучения, помогающие роботу ориентироваться и реже сталкиваться с преградами, такими как стены.


С левой стороны у робота располагается решетка для выхода воздуха. С правой стороны решетка отсутствует, но есть вдавленная кнопка сброса настроек до заводских.
Лидар размещен в обычной башенке, немного поднимающейся над корпусом. Башенка также выполняет функцию датчика нажатия. Это позволяет роботу вовремя понять, если окажется под слишком низким препятствием.

Для зарядки пылесоса предназначена только базовая станция. Контакты для зарядки находятся на контейнере-пылесборнике и активируются при размещении пылесоса на станции.
В устройстве сзади размещён модуль, сочетающий сбор мусора и моющую функцию.

Как правило, его крепят на месте кнопкой-фиксатором.

Вверху контейнера расположена резиновая пробка, закрывающая заливное отверстие для воды. Внизу — три точки для подачи воды.

Собралась пыль, её отправляют внутрь контейнера, затем воздух проходит через фильтры и выходит наружу. Для очистки модуля предусмотрено отверстие в верхней части.

Для очистки применяются три фильтра: пластиковый каркас с сетчатым синтетическим фильтром, далее — поролоновый фильтр и, в завершение, HEPA-фильтр для наименьших частиц.

Перевернув устройство, обнаруживаем привычную схему: два ведущих колеса сбоку, круглое направляющее колесо и две боковых щетки.

В центре расположена обычная вращающаяся щетка с чередованием резиновых пластин и щеток-подметалок.

Рамка пружинистая, что обеспечивает плотное прилегание щетки к полу. Крепится рамка двумя защелками. Для защиты щетки от намотки проводов предусмотрены две пластиковые перемычки (металлические выглядят надежнее, но и пластиковые справляются). На раме три войлочных наклейки, чтобы не царапать пол.

Рассмотрим дальше нижнюю часть устройства.
Четыре пары инфракрасных датчиков установлены по периметру робота, чтобы помочь ему не упасть при изменении высоты (например, с лестницы). Спереди робот оснащен классическим направляющим колесом в вращающейся сфере и контактами для зарядки. Похоже, это остаток от другой версии похожих роботов-пылесосов.

Слева и справа расположены места для установки щеток. Их крепление происходит без вспомогательных инструментов (достаточно просто защелкнуть их легким нажатием).

На корпусе робота есть обозначения L и R для левой и правой щеток. На щетках самих таких отметин нет. Будем считать, что они идентичны.
Ведущие колеса имеют резиновые протекторы с «внедорожным» рисунком для обеспечения превосходного сцепления на любой поверхности. Шаг подвески (от 14 до 40 мм) позволяет устройству преодолевать препятствия высотой до 20 мм и другие неровности покрытия.
В передней части устройства, между щетками и опорным колесом, находится отсек для аккумулятора. Прибор работает от стандартной батарейной сборки из четырех элементов типа 18650. Емкость аккумулятора составляет 5200 мА·ч.

Пластиковая подошва с липучками, на которые крепят салфетку для влажной уборки, присоединяется к контейнеру для мусора или воды с помощью защелки-штырька. Отсоединяется при небольшом усилии.

Фиксация салфетки необычна: она крепится к двум крючкам и закрепляется липучками.

На подошве расположено три отверстия, предназначенных для подачи воды.
Рассмотрим станцию самоочистки. Её дизайн аналогичен дизайну робота: бежевый пластик. На лицевой панели видим логотип Redmond. Выше — светодиодная панель со светодиодами, показывающими состояние.

Внизу на станции располагаются пружинные контакты для зарядки и резиновый отсек для вывода накопленного мусора. Рядом с ними установлены датчики инфракрасного излучения, которые помогают роботу при парковке.

За база расположена ниша для хранения излишков сетевого кабеля.

Выход воздуха осуществляется сбоку через решетку.

Корзина для мусора размещается под откидной верхней крышкой. Крышка оснащена механическим датчиком закрытия. При неплотном закрытии крышки база не собирает мусор. С внутренней стороны крышки имеется наклейка с рекомендациями по эксплуатации базы.
Для размещения мешка возле базы предназначены направляющие. Внизу контейнера для сбора пыли установлен фильтр, который препятствует попаданию мусора в встроенный пылесос. Такое может произойти, если, например, мешок порвётся.

Под крышкой базы расположена миниатюрная щетка-нож, которая полезна для подрезки наматывающихся ниток и волос, а также для очистки HEPA-фильтра от пыли.
Для сбора пыли предназначен мешок объемом 4 литра. Его закрепляют картонной накладкой с отверстием. Также есть традиционная «шторка» для закрытия мешка и предотвращения высыпания мусора при переноске.


Инфракрасный пульт дистанционного управления обычен по конструкции. С его помощью можно отдавать роботу обычные команды, например, регулировать силу всасывания и интенсивность подачи воды. Источником питания служат две батарейки типа ААА.
Инструкция
Руководство пользователя – это брошюра размером А5, отпечатанная на плотной глянцевой бумаге с высоким качеством печати, характерным для компании Redmond.

В начале документа, на первых 11 страницах, представлены схемы и рисунки, детально описывающие устройство робота, правила его использования и способы ухода за ним.
Руководство составлено на казахском и русском языках. Руководство на русском языке содержит девять страниц, где даны подробные инструкции по безопасности при использовании устройства, а также разъяснения по управлению, эксплуатации и уходу за ним. В документе также представлен список технических характеристик и таблица возможных неисправностей с рекомендациями по их устранению.
Управление
Управлять роботом просто: две кнопки с подсветкой на корпусе. Первая заводит его и запускает уборку автоматически, вторая возвращает на базу для заряда.

Подсветка кнопок показывает состояние устройства.
Указатели на станции очистки покажут степень заряда робота при его парковке и зарядке. Кроме того, здесь возможно наблюдать…
- Уровень наполнения мешка для сбора пыли показан.
- индикатор зарядки прибора
- кнопку принудительной очистки контейнера-пылесборника
- индикатора стерилизации пылесборника
С первичным ознакомлением с кнопками устройство справляется, но управление пультом более удобно, а приложение — ещё лучше.
Дистанционное управление
Небольшой инфракрасный пульт, который входит в комплект, расширяет функционал.

В большинстве случаев назначение кнопок понятно из изображений на них.
- включение/отключение прибора
- возвращение на зарядную станцию
- ручное управление перемещением робота
- пауза
- режим автоматической уборки
- выбор мощности всасывания
- выбор уровня подачи воды
Пульт работает от двух батареек типа ААА, которых в комплекте нет.
Управление со смартфона
Для удобства управления разработчик рекомендует установить приложение Redmond Home, которое можно загрузить на устройства с Android и iOS. Попробуем изучить его главные функции.
Для начала требуется регистрация, укажите адрес электронной почты или номер мобильного телефона и предоставьте сведения о расположении устройства.
Чтобы добавить пылесос, переведите его в режим сопряжения или выберите его из списка моделей вручную. Затем укажите приложению название Wi-Fi сети (2,4 ГГц) и пароль к ней. Подключиться к смартфону можно с помощью длительного нажатия кнопки на корпусе устройства. Процесс занимает не более двух минут и проходит без проблем.




Поначалу робот предложил обновление прошивки, которое мы выполнили.


На главном экране отображаются карта помещения (при первом запуске — пустая, появляется после начала уборки), время текущей или последней уборки, обработанная площадь и заряд батареи. Там же обнаруживается часть карты, которую робот начал строить во время отправления на базу для подзарядки.

Пользователь может запускать/приостанавливать уборку, отправлять устройство на станцию, переходить в настройки для регулировки мощности всасывания и скорости подачи воды, тем самым задавая уровень увлажнения, с помощью кнопок в нижнем ряду.

Прибор обладает тремя-четырьмя режимами мощности и тремя скоростями подачи воды. Возможна настройка индивидуального режима для каждого помещения.
За кнопкой «дополнительно» скрыты другие настройки, состав которых обычен для такого рода приборов.

Возможно настроить расписание уборки, управлять роботом вручную, отредактировать карту, просмотреть историю чистки с указанием времени начала и длительности работы, настроить режим «Не беспокоить» (в назначенное время, обычно — ночью) и многое другое. Также можно включить режим «Продолжить уборку после зарядки», чтобы робот подзарядился и продолжил работу с того же места.
Кроме стандартных настроек, важны режимы работы базы. Можно настроить сброс мусора через 1, 2 или 3 цикла, либо вообще отключить эту функцию. Есть также кнопка для принудительного сброса мусора.

szkoda, że отсутствует функция двойного удаления мусора за одно опорожнение.
Приложение предлагает два варианта голосовых пакетов: русский и английский. Голосовой робот использует приятный мужской голос без акцента и нестандартных выражений.

В настройках также доступен контроль износа расходников, журнал уборок (в том числе по дням недели) и возможность запуска уборки по расписанию.



Режимы «Уборка по периметру», «Локальная уборка» и «Уборка выбранной области» указаны отдельно.
На странице настроек можно изменить имя устройства, разделить доступ к нему между разными аккаунтами и узнать о новых версиях прошивки.
С момента нашей предыдущей работы с приложением произошли небольшие изменения: разработчики исправили опечатки и переименовали некоторые пункты меню, которые раньше были непонятными. Сейчас всё ясно.
Эксплуатация
Извлеките из коробки пылесос, освободите его от упаковки и транспортировочных материалов, таких как мягкие прокладки, защищающие бампер. Установите на место боковую щетку и полностью зарядите пылесос. Первая зарядка, как и у всех устройств с аккумулятором, может занять больше времени. Производитель рекомендует в первый раз заряжать устройство в течение 12 часов.
Для начала работы нужно верно разместить зарядную станцию. Изготовитель советует поставить ее близко к стене, оставляя по сторонам метр свободного пространства, а спереди — два метра. В этом месте не должно быть препятствий для перемещения прибора. Не рекомендуется ставить базу на ковер.
Перед первым запуском роботов ассептора с пола нужно убрать провода, сумки, обувь, детские игрушки и другие предметы, которые робот может повредить или опрокинуть во время уборки. В помещении, где используется прибор, следует убедиться, что хрупкие, легко бьющиеся предметы или горящие свечи не стоят на полу или на мебели, которую пылесос может качнуть или уронить.
При влажной уборке заливают воду в отсек для воды, после чего ее необходимо слить, чтобы предотвратить протечки.
Разработчик не разрешает использовать насадку для влажной уборки (даже сухую) на ковровых покрытиях.
Пылесос можно эксплуатировать и без смартфона: управление кнопкой на корпусе или пультом доступно всегда. Полный потенциал устройства разблокируется после установки мобильного приложения. Настройка приложения предпочтительна до начала эксплуатации.
Это прибор способен работать с несколькими картами и даёт возможность редактировать их вручную.
Карта будет создаваться и показываться на смартфоне при первой его загрузке.

Карта соответствовала реальному помещению в модели отлично. Датчик-лидар позволяет пылесосу уверенно определять помехи и границы помещения, что обеспечивает точную и подробную карту. Недостатком является невозможность распознавать низкие препятствия. Было бы желательно наличие датчика автоматического распознавания ковров, но его нет.
Вот вид карты испытательного полигона после завершения очистки.

На полу с расставленной мебелью, стульями, обувью в коридоре карта выглядит так: пылесос достиг некоторых зон, но препятствия из предметов мебели мешают ему охватить все пространство, поэтому часть помещения обозначена не полностью.

Завершенная карта разделилась на помещения по умолчанию, но в процессе обработки роботом было добавлено одно лишнее.

Составленная карта позволяет выполнять все обычные операции, включая установку индивидуальных режимов (силы всасывания и влажности салфетки) для каждой комнаты.
Посмотрим, как работает робот-пылесос. Все выполняется обычным образом: сначала каждый угол комнаты прочищается по периметру, а потом — зигзагом.

Качество влажной уборки стандартное, то есть вполне приличное. Робот обеспечивает подачу воды на ткань, чистит пол и практически не оставляет капель и остатков воды на полу.
Робот определяет наличие контейнера для мусора и установленной подножки для влажной уборки. Благодаря этому будет обеспечено своевременное размещение пылесборника и запуск влажной уборки только с салфеткой.
Уход
Производитель советует производить полную чистку прибора каждые две недели для наилучшей работы. Пластиковые детали можно протирать влажной, отжатой тканевой салфеткой. Мешки с мусором необходимо менять по мере необходимости. Встроенный контейнер-пылесборник не нуждается в очистке, но время от времени стоит проверить его на наличие прилипших или застрявших предметов.
По инструкции, для очистки фильтра HEPA рекомендуется использовать щетку, входящую в комплект пылесоса. Промывать его запрещено.
Щетки прибора, насадку-подошву и салфетку можно мыть под проточной водой с добавлением легкого моющего средства. Сушить их следует естественным образом. О возможности использования стиральной машины для ухода за салфетками информации нет.
Вручную протрите оставшиеся элементы влажной тканью, а датчики и контакты — сухой мягкой.
После очистки все детали, контактирующие с водой, следует тщательно высушить.
Пользователю не обязательно запоминать все правила: при сомнениях или забывчивости относительно ухода за устройством доступна инструкция с картинками для наглядного повторения.
Данных об availability расходников пока нет, возможно из-за новизны модели.
Наши измерения
В данном документе представлены результаты испытаний прибора с использованием нашего метода. описанной в отдельной статье.
Видео, показанное ниже, было снято с одной точки, чтобы охватить всю территорию при уборке. В процессе обработки часть видео ускорена в шестнадцать раз. Всю уборку пылесос проводил в автоматическом режиме. По нашей методике каждые десять минут уборку приостанавливают, после чего измеряют количество собранного мусора.
Первый запуск робота привел к сбору 98,7% мусора за 12,5 минут (в течение первых 10 минут было собрано 96,5% рисовых зерен). Такой результат впечатляет и не все аналогичные модели могут его показать. Однако стоит отметить, что робот дважды проехал по помещению – сначала вдоль, а затем поперек.
При чистке стандартной квартиры устройство проедет по ней единожды («змеиной» траекторией), и полученный результат окажется немного слабее ожидаемого. Добавим, что робот работал с полной мощностью.
Результат признаём весьма удачным, с небольшим отклонением: вблизи некоторых преград и базы нашлись отдельные зерна риса, что считаем вполне естественным.



Степень разряда аккумулятора определяется типом уборки и силой всасывания. При стандартном режиме робот расходует около 15% заряда за 30 минут, то есть примерно 1% каждые 2 минуты. В максимальном режиме за час работы расходуется приблизительно 45% заряда.
Во время зарядки устройство расходует до 18 ватт. Зарядка достигает уровня от 21% до 24% в час.
На наибольшей мощности уровень шума робота составлял до 67 дБА, а шум базы — 74-75 дБА.
Выводы
Робот Redmond VR1325S WiFi по результатам тестов оказался исключительно удачным устройством.
Продемонстрировал высочайшее качество сухой уборки и вполне стандартно справился с мытьем полов. База самоочистки исправно собирала сухой мусор, практически не оставляя остатков в контейнере робота. С качеством навигации, построением карты и возможностью пользовательских настроек (запретных зон, режимов уборки комнат и т. п.) также не возникло никаких проблем.

Устройство не имело практически никаких недостатков. Стоимость в розничной продаже оказалась высокой. Но подобное обычно характерно для новых моделей. Если нет срочности, то стоит дождаться скидок или понижения цены.
Плюсы:
- высокое качество уборки
- сухая и влажная уборка
- простое и удобное управление
- наличие мобильного приложения
Минусы:
- нет датчика ковровых покрытий
- относительно высокая цена