В средине зимы вышло описание небольшой беспроводной клавиатуры. Rapoo E9350LПризвана прежде всего к взаимодействию с различными умными устройствами. При этом работа не постоянная и, тем более, не набор большого количества текстов в режиме слепой печати, поэтому раскладка, существенно отличающаяся от полноразмерных моделей, вполне оправдана — заодно получилось уменьшить размеры, что для устройства, «стационарного» рабочего места не имеющего, важно. На этой особенности мы обратили внимание, сразу написав, что в режиме обычной клавиатуры Модель E9350L можно использовать, но более удобны другие беспроводные модели Rapoo, например E9800M из предыдущей коллекции. Несмотря на предупреждение, многие пользователи обратили внимание на раскладку и высказали претензии к ней. Раскладка специально разработана для этой модели и соответствует её особенностям и назначению, поэтому это не ошибка дизайнеров, а осознанный выбор производителя.
В Rapoo изначально не планировали ограничиваться одним направлением выпуска клавиатур. Для решения разных задач удобны разные модели, поэтому нужно выпускать их в широком ассортименте.
Для удобства производства — на унифицированной платформе с одинаковыми коммутационными возможностями, к которым никаких вопросов не было и в случае E9350L. Сейчас же эта модель стала средней в целой линейке. Самым компактным представителем которой на данный момент является E9050L, где всего 78 клавиш, зато ширина лишь 284 мм. Фактически это модификация E9350L, от которой убрали дополнительный цифровой блок — откуда уменьшение количества клавиш на 21, а ширины почти на восемь сантиметров. По нашему мнению, оптимальный вариант для умных телевизоров — при использовании которых так часто не хватает алфавитно-цифровых клавиш, а вот дополнительный блок не нужен. Да и курсорный обычно тоже, а расположение клавиш редактирования тоже обычно не имеет значения.
Рассмотрев потребности пользователей, которым необходима слепая печать и полный набор клавиш, разработчики сохранили совместимость с традиционными компьютерами. Модель Rapoo E9550L продается отдельно или в комплекте с мышью Rapoo MT7650M (индекс 9560M). Линейка позиционируется как удобная для работы с компьютерами, при этом не теряя совместимости с умными устройствами. Самая большая модель линейки является и самой универсальной. Стоит рассмотреть наличие других особенностей.
Дизайн и раскладка
Rapoo E9550L к компактным моделям не относится, это направление занимают E9050L и E9350L. Для неё понадобится выделенное место, в поездку её вряд ли возьмут (хотя для этого сценария уменьшенным клавиатурам Rapoo всё равно не хватает какой-нибудь защитной крышки в комплекте, зато при стационарной работе за компьютером она практически ничем не отличается от массовых «стандартных» клавиатур).
Возвращение стандартного блока редактирования освободило место над цифровым блоком. В Rapoo решили использовать его для клавиш Copy, Paste, Переключения задач и вызова настроек. Последняя не связана с программой и открывает стандартный блок Windows. Три прочих клавиши также не так необходимы, поскольку все привыкли выполнять эти действия сочетаниями Alt и Ctrl. Но они не мешают, а кому-то могут быть полезны.
Вернувшийся Scroll Lock — это плюс, особенно в Excel. Хуже всего без блока редактирования и выделенных курсорных клавиш. В этом случае речь идет о компромиссах — практически стандартная клавиатура с дополнительными клавишами (110 штук).
Работа всех клавиатур данной линейки Rapoo одинакова, независимо от количества клавиш. Механизм — традиционные для ноутбуков «ножницы». Покупатели, которые чаще работают с ноутбуками, а не с настольными компьютерами, часто выбирают такие клавиатуры.
Многие из них спокойно относятся к сокращенным раскладкам по той же причине. Rapoo предоставляет покупателям необходимый выбор. Размеры могут быть уменьшенными, вместе с количеством клавиш, но также бывают типовыми — 422×119 мм — при полном (и немного увеличенном) наборе клавиш и их блоков.
Любители «механики» и других методов возврата клавиш с большим ходом забыты (сознательно). Компания стремилась к созданию тонких клавиатур. Или даже очень тонких — клиновидный металлический корпус имеет толщину всего 5,3 мм в передней части, расширяясь в задней до 10,5 мм.
Единственный способ обеспечить наклон – рудиментарные резиновые ножки толщиной 2,5 мм, поднимающие клавиатуру над столом по всей глубине. Регулировки отсутствуют, так как предназначены ножки для того, чтобы устройство не скользило по столу. Такой дизайн сочетается нормально только с низкопрофильным ножничным механизмом, поэтому выбора у компании практически не было изначально.
Коммутационные возможности
Как это свойственно полностью универсальным моделям, вся линейка клавиатур беспроводная – без этого работать с мобильными устройствами и особенно телевизорами невозможно. Некоторые производители для таких универсалов оставляют возможность проводного подключения к компьютеру. Здесь таковой отсутствует, а порт USB-C используется только для зарядки встроенного аккумулятора емкостью 500 мА·ч, достаточной для такого использования. Зарядка не мешает использованию клавиатуры, и для нее можно применять любой блок питания.
По замыслу создателей, подключить клавиатуру к компьютерам через USB можно по беспроводной связи с помощью прилагаемого донгла. Переключатель рядом с разъемом позволяет выбрать между этим режимом и Bluetooth, а среднее положение отключает клавиатуру полностью. Не стоит пренебрегать последней возможностью: в устройстве реализован режим глубокого сна, но разряженная клавиатура в нужный момент нежелательна.
Bluetooth можно использовать для связи с компьютером или ноутбуком при наличии соответствующего адаптера. Клавиатура создает три устройства, между которыми можно переключаться комбинацией клавиши Fn с 1, 2 и 3. Сопряжение по любому из каналов настраивается аналогично — нужно подержать клавишу. Можно одновременно настроиться на четыре устройства: одно с разъемом USB и три с Bluetooth не ниже 4.0.
Компания заявляет о совместимости с Windows 7 и новее, а также с MacOS начиная с 10.4. Поддержка USB- и Bluetooth-клавиатур есть практически во всех операционных системах — как настольных, так и мобильных. Внутренняя электроника идентична в разных моделях линейки Rapoo.
Практические впечатления
Мы преимущественно тестировали Rapoo E9350L с Android-устройствами: телефоном Oppo Reno 10 5G, планшетом Nokia T20, ТВ-приставкой МТС (ранее ZTE ZXV10 B866) и телевизором Digma DM-LED32SBB35, являющимся платформой «Яндекс ТВ» на базе Android.
В процессе тестирования Android на телефоне обновился с 14-й на 15-ю версию, что позволило наконец активировать переключение раскладок для аппаратных клавиатур. Остальные устройства не вызывали проблем ни в прошлый раз, ни сейчас. Удобство использования несколько снизилось из-за увеличения размеров клавиатуры, однако без практической пользы: стандартность раскладки в этих сценариях обычно не требуется. В таких случаях предпочтительнее E9050L (самая компактная) или клавиатуры с интегрированным тачпадом или аналогичным координатным устройством, замещающим мышь. Иначе приходится активно пользоваться и клавиатурой, и пультом. При наличии пульта в руках часто можно просто воспользоваться голосовым вводом вместо клавиатуры.
Работать с планшетами — истинное наслаждение, особенно если это работа. В отличие от компактных клавиатур-обложек, у платформы практически стандартная раскладка основного блока и клавиши нормальных размеров, что позволяет печатать вслепую. Мышь не нужна, когда под рукой планшет — достаточно просто коснуться экрана пальцем. Это актуально не только для Android. Например, мы протестировали ее с планшетом Digma Eve 1494E, который комплектуется своей клавиатурой. Но поскольку это 11,6″ модель, штатная клавиатура куда менее удобна, чем Rapoo E9350L, не говоря уже об E9550L — хотя бы из-за существенно меньшего количества клавиш и эмуляции цифрового блока. Такие же проблемы свойственны и другим компактным ноутбукам и планшетам, но докупать специально для них отдельные клавиатуры желающих в свое время нашлось не очень много. А с универсальной моделью, которая будет использоваться и с другой техникой, смысл появляется.
Главная особенность Rapoo E9550L заключается в том, что она полностью заменяет обычную клавиатуру при работе с настольным компьютером, насколько это возможно для низкопрофильной ножничной модели.
Задержка при переключении между устройствами исчезает, но обнаруживается только при использовании Windows.
Использование двух интерфейсов неудобно – приходится искать не большой кнопки для переключения, а маленький рычажок на обратной стороне.
В этом режиме недоступна информация о заряде батареи, которую отображает Windows 11 при использовании Bluetooth. Windows 10 такой возможности не имела, поэтому разница отсутствует. Однако неудобства при переключении сохранятся.
Выбор необходим. Казалось бы, логичен сценарий подключения клавиатуры к компьютеру по радиоканалу и преимущественно ее использование с ним, но сложности с определением уровня заряда портят картину. Возможно, USB стоит оставить для одновременной работы с более чем тремя устройствами, а к небольшим задержкам при переключении на Windows-систему придется привыкнуть.
Так же как придётся привыкнуть к тому, что клавиатура может засыпать для экономии энергии. Чтобы разбудить её, нужно нажать любую клавишу, которое естественно «съедает» время. Это не добавляет удобства, особенно потому, что не всегда понятно, действительно ли клавиатура уснула или нет. Впрочем, это свойственно и многим другим беспроводным моделям. Но подобная особенность всегда тормозила их распространение во времена господства стационарных компьютеров — ведь выгоды от отказа от провода многим покупателям были неясны, а вот недостатки самого по себе «собственного» питания всегда были видны.
Можно было бы полностью повторять проводные модели, но это увеличит неудобство: батарейки нужно будет чаще менять, а аккумулятор — заряжать. Поэтому приходится идти на компромиссы, балансируя между длительностью работы и мелкими неудобствами, например, глубоким сном.
О подсветке клавиш долгое время никто не заикался. Сейчас появились соответствующие модели, но либо стоят очень дорого, либо работают очень недолго. Rapoo пока таким не увлекается, поэтому для всей линейки декларирует 240 часов работы от одной зарядки аккумулятора — больше месяца при восьмичасовом рабочем дне и еще дольше при эпизодическом использовании. При тестировании E9350L не хватило времени на полный разряд аккумулятора, а первые дни уровень заряда снижался немного быстрее «положенного»: 1% за час, а не два с половиной.
В этот раз решили продлить время тестирования для более полного анализа. Гипотеза о нелинейности разряда подтвердилась — чем ближе к нулю заряд, тем медленнее меняются цифры. За 240 рабочих часов не удалось достичь, около 170 и 182 часов получились, причем второй раз чуть дольше. Возможно, по мере использования аккумулятор еще немного «натренируется», но даже такие показатели вполне достаточны для практического применения. Особенно если проверять уровень заряда хотя бы пару раз в неделю (в тех системах, где это реализовано).
Итого
Клавиатуры отличаются друг от друга, так как различным пользователям нужны разные модели. Люди непосредственно взаимодействуют с клавиатурами, поэтому важны даже субъективные предпочтения. Компания Rapoo постаралась удовлетворить интересы большинства пользователей компьютеров, выпустив несколько клавиатур разного размера и раскладки на одной базе. Основа общая, то есть все устройства тонкопрофильные с ножничным механизмом и беспроводным подключением. Возможна быстрая смена Bluetooth-канала (для переключения между разными устройствами) или переход на «фирменный» радиоканал при необходимости.
Rapoo E9550L — самая продвинутая модель в линейке, но её универсальность вызывает сомнения. Совместимость со смарт-устройствами сохранилась, но для неё раскладка обычно не так важна. Удобство эпизодического использования снизилось из-за увеличенных размеров, зато эта модель удобнее для стационарной работы. Однако есть и другие мнения: некоторые предпочитают компактные клавиатуры с «ноутбучной» раскладкой, чтобы сохранять привычки ввода информации при переходе с ноутбука на десктоп. Беспроводное подключение не всегда необходимо для десктопа. Кроме того, E9550L — самая дорогая модель в линейке, поэтому экономия на универсальности может быть затруднена.
Оценки могут быть различными, так как предпочтения пользователей разнятся. Именно поэтому выпускаются разные устройства – невозможно создать одно, удовлетворяющее всех в любых ситуациях. Компания Rapoo выполнила свою работу качественно, предлагая широкий выбор. Можно пожертвовать клавишами ради компактности или наоборот – всё зависит от личных пожеланий.
Rapoo E9550L предназначена для тех, кому нужна стандартная раскладка с ножничным механизмом и беспроводным подключением. Практическая реализация этой концепции вызывает положительные эмоции.
В завершение рекомендуем ознакомиться с видеообзором беспроводной клавиатуры Rapoo E9550L.