Рассмотрение миниатюрной беспроводной клавиатуры Rapoo E9350L.

Популярность умных устройств оживила рынок клавиатур, который переживал спад после того, как ноутбуки стали доминировать на рынке традиционных компьютеров. Казалось бы, ситуация должна была ухудшиться, ведь умные устройства ориентированы на сенсорные экраны и не предполагают использование других устройств ввода. Однако получилось наоборот: наличие комплектной клавиатуры снижает спрос на покупку новой, а ее отсутствие – стимулирует её приобретение.
Ноутбуки без клавиатур не существовали, а большинство Windows-планшетов продавались с такой (отстегиваемой). Производители клавиатур пытались привлечь внимание покупателей ноутбуков своими решениями, акцентируя на удобстве и возможности не привязываться к встроенной клавиатуре, но добились ограниченного успеха. Продажи мышей оставались стабильными, поскольку встроеные координатные устройства многих не устраивали, а носить с собой дополнительную клавиатуру (и искать для нее место) не желали многие.
Любители создания настольного рабочего места на базе ноутбука оборудовали его привычной периферией, включая устройства ввода, но им не требовались особые модели.

Мобильная революция и умные телевизоры заметно повлияли на рынок. Клавиатуры не являются стандартным устройством ввода для смартфонов или планшетов, но могут быть полезны при эпизодическом использовании. Для телевизоров и ТВ-приставок тоже. Направление своеобразное, но например, нашему сайту эти устройства дают 0,2% посетителей — мало, конечно, однако факт, что телевизоры используют клавиатуры в таком качестве. Времена давно прошли, когда единственным смарт-устройством был компьютер. Теперь устройств много, и иногда нужно работать сразу с несколькими, удобно переключаясь с одного на другое. При этом удобство ввода больших объемов информации от таких клавиатур уже не требуется — если это необходимо, лучше выбрать что-нибудь более классическое для компьютера. А если не требуется, то можно использовать ту же универсальную мобильную клавиатуру — с простыми задачами она справится.

Наша сегодняшняя героиня – яркий пример устройства, созданного благодаря описанным выше процессам. Именно с этой точки зрения к ней следует подходить, не удивляясь некоторым конструктивным решениям, которые для традиционной настольной модели были бы другими. Любое устройство – результат компромиссов. В данном случае приоритетом для разработчиков было удобство работы с мобильными устройствами. Рассмотрим подробнее, что у них получилось.

Дизайн и раскладка

С самого начала обсуждаются компромиссы. Стандартные размеры настольных клавиатур общеприняты. Некоторым нравятся тонкие клавиатуры, другим — толстые или «горбатые» эргономичные. Многие пользователи довольны «узкими» моделями без цифрового блока, а кто-то не представляет своей работы без него и желает дополнительных клавиш. Производителям предоставляется пространство для манёвров. В конечном итоге получается модель с заметными промежутками между функциональными блоками клавиш, которые обычно относятся к одной из трех традиционных раскладок.

Различия Rapoo E9350L от обычных устройств заметны сразу. Во-первых, при наличии цифрового блока здесь всего 99 клавиш. Стандартных вообще 98, так как отдельная клавиша предназначена для запуска калькулятора. Блоков фактически два — цифровой, куда переехали клавиши PrtSc, Insert и Pause/Break (пользователям Punto Switcher и аналогов — большое спасибо за то, что ее сохранили), и основной — с встроеным рядом функциональных клавиш Delete. Между блоками промежуток стандартной ширины — это единственный промежуток.

Курсорный блок занимает место трёх стандартных клавиш — «Вверх» и «Вниз» представлены половинками, расположенными рядом. Привыкнуть можно, но удобством такая схема не отличается. Поэтому цифровой блок при таком раскладке не роскошь, а средство передвижения: как в ранних PC/XT, ему приходится выполнять функции курсорного блока и блока редактирования. В таком случае верхние Insert и Delete можно считать лишними, так как присутствуют в цифровом блоке.

Раскладка основного блока напоминает клавиатуры ноутбуков с экранами до 14 дюймов. Полностью она также схожа с ноутбучными решениями. Недавно большинство ноутбучных клавиатур стали оснащаться почти полным блоком курсора, но все клавиши цифрового блока уплотнены или уменьшены в размере — в этом плане Rapoo E9350L имеет явное преимущество.
Подобные аналогии не возникли случайно: дизайнеры создавали компактную клавиатуру, поскольку ее использование не будет постоянным. Когда выключена, она занимала бы меньше места. Отсюда и скромные размеры — всего 363×119 мм.

Заметная толщина – от 5,3 мм в передней части до 10,5 мм в задней. Это достигается использованием клавиш для ноутбуков с «ножничным» механизмом. Кому-то он нравится, кому-то нет, но это нужно учитывать при покупке.
Клавиатура Rapoo E9350L можно считать компромиссом между настольными и ноутбучными моделями. Раскладка близка к последним, но чуть менее «зажата», и цифровой блок есть не во всех ноутбуках. Но от обычных настольных моделей она далека, так что как минимум потребует привыкания.

Коммутационные возможности

Как и предсказывалось, клавиатура беспроводная: без этого невозможно работать с мобильными устройствами и особенно телевизорами. Некоторые производители для таких универсальных устройств оставляют возможность проводного подключения к компьютеру. Здесь такой возможности нет, а порт USB-C используется только для зарядки встроенного аккумулятора емкостью 500 мА·ч — солидной для такого использования.

Производитель предусмотрел подключение клавиатуры к компьютерам через USB с использованием беспроводной связи. Для этого в комплекте есть компактный донгл. Трехпозиционный переключатель рядом с разъемом позволяет выбрать между этим режимом и Bluetooth, а в среднем положении аппаратным способом отключает клавиатуру. Стоит учитывать последнюю возможность: хотя в устройстве реализован режим глубокого сна, столкнуться с разряженной клавиатурой в самый необходимый момент нежелательно. Заряжать ее можно во время использования — как от компьютера, так и от любого блока питания.

Bluetooth можно использовать для связи с компьютером или ноутбуком при наличии соответствующего адаптера. Клавиатура создает три устройства, между которыми можно переключаться комбинацией клавиши Fn с 1, 2 и 3. Сопряжение по любому из каналов настраивается аналогично, только клавиши нужно подержать. Настроиться можно одновременно на четыре устройства: одно должно иметь разъем USB, а в трех — Bluetooth не ниже 4.0. Компания официально заявляет о совместимости с Windows 7 и новее, а также с MacOS начиная с 10.4, но поддержка USB- и Bluetooth-клавиатур давно уже есть практически во всех операционных системах — как «настольных», так и «мобильных».

Практические впечатления

В основном мы тестировали клавиатуру с Android-устройствами: телефоном Oppo Reno 10 5G, планшетом Nokia T20, ТВ-приставкой МТС (ранее ZTE ZXV10 B866) и телевизором Digma DM-LED32SBB35 (фактически платформа «Яндекс ТВ», но основана на Android). Проблем возникло во всех случаях, кроме первого. С телефоном Oppo проблемы не по вине клавиатуры Rapoo — прошивки BBK (Oppo, Realme, OnePlus и Vivo) часто не позволяют добавить раскладки для аппаратных клавиатур. В результате с английским языком проблем нет, а вот русский может быть недоступен. Обычно это решаемо, хотя иногда — обходными путями, но в целом использование клавиатуры с телефоном — нечастый сценарий. Что касается телевизоров и ТВ-приставок, то клавиатуры со встроенным тачпадом или аналогичным координатным устройством, заменяющим мышь, удобнее. В противном случае приходится активно пользоваться как клавиатурой, так и пультом. А если пульт всё равно в руках, можно просто воспользоваться голосовым вводом.

Работать с планшетом — одно удовольствие. Клавиатура Rapoo E9350L отличается стандартной раскладкой и клавишами нормального размера, что позволяет печатать вслепую. Мышь не нужна, когда планшет под рукой — можно просто касаться экрана пальцем.
Производитель не предусмотрел жесткую крышку для переноски Rapoo E9350L, что слегка огорчает.
Однако клавиатура удобна и с компактными устройствами Windows. Например, ее успешно протестировали с планшетом Digma Eve 1494E, который поставляется с собственной клавиатурой. Но комплектная клавиатура на 11,6″ экране менее удобна из-за меньшего количества клавиш и эмуляции цифрового блока. Такой же недостаток есть у других компактных ноутбуков и планшетов, но не все покупают для них отдельную клавиатуру. Универсальная модель Rapoo E9350L подойдет к разной технике.

Во время работы с компьютерами Windows (кроме планшета, тестировали как обычный десктоп), выяснились неудобства при подключении Bluetooth. В частности, если использовать клавиатуру с разными устройствами. Android практически мгновенно переключается на нужный канал, а вот Windows — с задержкой. Лучше в этом случае, по возможности, использовать донгл. Кстати, и с Android он вполне работает — если USB-порт подходящего типа найдется.

Стоит ли зацикливаться на компьютерах, особенно настольных? Мы пришли к выводу, что нет. Несмотря на то, что Rapoo E9350L на столе лежит идеально благодаря массе металлического корпуса (примерно 450 г) и резиновым ножкам, толщина модели небольшая.

Расположение клавиш почти стандартное — привыкнуть можно. Но зачем, когда за меньшие деньги можно приобрести обычную проводную (а на столе провод клавиатуры не мешает) с полностью стандартной раскладкой и полным набором клавиш с любым внутренним механизмом, да еще и с подсветкой? Вот и мы так подумали. И даже если требуется аналогичная функциональность, то в ассортименте той же Rapoo есть модель E9800M — тоже беспроводная аккумуляторная тонкая «ножничная», но полноразмерная и «полнокнопочная». А E9350L хороша компактностью, которая пригодится, если клавиатура используется не постоянно с утра до вечера, а эпизодически. И не только на столе. Повторимся: жаль, что вопрос ее переноски с собой не проработан — не помешало бы.

По поводу автономности: за время тестирования полностью ее проверить не удалось. Производитель заявляет до 240 часов работы — около месяца при восьмичасовом рабочем дне и больше при эпизодическом использовании. Практическим путем и по индикатору заряда аккумулятора установлено, что час интенсивной работы с Bluetooth съедает 1%, а не 0,4%. График разряда может быть нелинейным. Клавиатура старается отдыхать при первой же возможности, а оставленная надолго без работы — засыпает глубоко. Из этого состояния ее приходится вызывать нажатием любой клавиши, которое, естественно «съедается», что удобства при настольном использовании не добавляет. Более того, не всегда понятно, уснула клавиатура или еще нет.

Итого

Rapoo E9350L пригодна для использования с настольным компьютером, однако по нашему мнению, это не её основное назначение. Функцию компьютерной клавиатуры выполнит более удобный вариант, а Rapoo E9350L лучше подходит для работы с умными устройствами – телефонами, телевизорами и прочими. Она компактна и легко помещается в сумку или чемодан, если бы имела крышку для защиты клавиш. В остальном нареканий к работе модели не возникло.

В завершение рекомендуем ознакомиться с видеообзором беспроводной клавиатуры Rapoo E9350L.