Продолжаем изучать новую линейку кухонной техники Viomi. В этот раз — электрический встраиваемый духовой шкаф VBSO501. Стильное устройство средней мощности с камерой объемом 50 литров, дополненное грилем и конвекцией, режимом приготовления на пару и управлением через приложение Xiaomi Home.
Какими ещё достоинствами обладает эта многофункциональная модель? Насколько эффективна и удобна она в работе? Давайте разберемся.
Характеристики
* Несмотря на расхожий миф, это не гарантия поломки устройства. По прошествии этого периода изготовитель больше не отвечает за его исправность и может отказать в ремонте, даже если пользователь готов оплатить услугу.
Комплектация
Встроенный духовой шкаф поступил на испытания в упаковке из плотного картона. На сторонах коробки нанесены логотип фирмы, рисунок прибора, сведения о модели и предупредительные маркировки.
Комплект Viomi VBSO501 состоит из:
- корпуса самой духовки
- двух противней
- решетки
- силиконовой прихватки и маленького ершика
- крепежных винтов
- инструкции и гарантийного талона
На первый взгляд
Духовой шкаф Viomi VBSO501 соответствует современным дизайнерским тенденциям: черный стеклянный фасад с минималистичными линиями станет гармоничным дополнением к мебели и не будет отвлекать внимание.
На гладкой поверхности передней панели заметна матовая металлическая ручка. Большинство дверцы занимают средне-затемнённое смотровое окно, а ниже — маленький символ торговой марки.
Управление сенсорным дисплеем расположено сверху. Правее находится выдвижной резервуар для воды объемом 1,2 литра. Клавиша позволяет выдвинуть емкость, при необходимости ее можно полностью извлечь.
Дверца из закаленного стекла с тремя стёклами легко опускается вниз.
Крепко удерживается в открытом положении, закрывается плавно и бесшумно. Прилегает к корпусу плотно, без зазоров.
Камера вместимостью 50 литров изготовлена из нержавеющей стали. На задней стенке расположена решетка вентилятора с окружающими её небольшими круглыми отверстиями. В правом верхнем углу установлена лампа, освещающая камеру во время работы. Боковые стенки имеют выпуклые направляющие для размещения емкостей на трёх уровнях.
Вверху камеры закреплен тэн.
В центре дна располагается округлое углубление с маленьким отверстием по боку.
При активации специальных режимов вода через него попадает в емкость и при нагревании превращается в пар, заполняя постепенно камеру.
В набор к духовке входит две противня одинаковой высоты, один с перфорированным дном, и решетка. Решетку нельзя установить в направляющие самостоятельно, ее нужно поместить на противень.
На внешних сторонах корпуса есть углубления с пластиковыми вставками, облегчающими переноску.
В нижней части задней стенки расположены маленькие отверстия для вентиляции, а сверху – крепление для кабеля с готовой вилкой.
Сборка духовки качественная: все детали проработаны аккуратно и крепко соединяются. Внешне никаких изъянов не обнаружено.
Инструкция
Инструкция по духовому шкафу изложена в цветной брошюре на глянцевой бумаге. В документе есть иллюстрации, описывающие устройство, установку, управление, безопасность эксплуатации и уход.
Инструкция написана пошагово и простым языком, но содержит некоторые неточности. Мы считаем её недостаточно подробной. Изучив документ, у нас возникли вопросы, на которые пришлось искать ответы в ходе практической работы.
Управление
В центре панели управления Viomi VBSO501 установлен дисплей, показывающий во время работы температуру нагрева, время до окончания готовки и индикаторы включенных дополнительных функций.
Двенадцать сенсоров располагаются по бокам от дисплея. Левый ряд отвечает за включение/выключение устройства, выбор корректируемых параметров (температуры и времени приготовления) и блокировку панели. Правый ряд предназначен для увеличения и уменьшения значений температуры и времени, а также запуска/приостановки программы. Изменение параметров нагрева и времени доступно как до начала программы, так и во время приготовления.
По бокам экрана располагаются шесть датчиков с рисунками разного цвета. Три клавиши слева и одна наверху справа предназначены для запуска программ с заранее заданными параметрами:
- Режим стейка с обжариванием горячим воздухом при температуре 220 градусов Цельсия в течение 20 минут.
- Для приготовления овощей на гриле используйте режим «Выпечка горячим воздухом» при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25 минут.
- Для приготовления курицы-гриль используйте режим «Выпечка горячим воздухом» при температуре 180 градусов Цельсия в течение 50 минут.
- Варить при температуре 50-100 градусов Цельсия в течение двадцати минут, или при 110 градусах Цельсия в течение двадцати минут.
Правая средняя клавиша управляет режимами работы (названия взяты из инструкции).
Режим | Задействованные нагревательные элементы | Диапазон регулировки |
---|---|---|
Обычное варение | только пар | 5—180 мин./50—100 °C |
Длительное приготовление на пару́ | пар + гриль | 5—180 мин./100—110 °C |
Выпечка горячим воздухом | Конвектор с кольцевой спиралью для обогрева. | 1—180 мин./50—230 °C |
Выпечка с конвекцией | Конвектор, верхняя панель нагрева и гриль. | 1—180 мин./50—230 °C |
Сильный гриль | верхний нагревательный элемент и гриль | 1—180 мин./50—230 °C |
Барбекю | только гриль | 1—180 мин./50—220 °C |
Медленное барбекю | только верхний нагревательный элемент | 1—180 мин./50—220 °C |
Выпечка с циркуляцией воздуха | гриль с вентилятором конвекции | 1—180 мин./50—230 °C |
Выпечка на вертеле | Нагреватель с вентилятором для конвекции | 1—180 мин./50—220 °C |
Сенсор внизу, на правой стороне, активирует список дополнительной функциональности.
Функция | Параметры по умолчанию | Диапазон регулировки |
---|---|---|
Ферментация | 40 мин./35 °C | 1—1439 мин./35—45 °C |
Разогрев духовки | 230 °C | 80—230 °C |
Разморозка | 60 мин./50 °C | 1—180 мин./50—60 °C |
Сохранение тепла | 60 мин./60 °C | 1—180 мин./50—70 °C |
Сушка фруктов | 720 мин./60 °C | 1—1439 мин./60—80 °C |
Подогрев тарелок | 70 мин./70 °C | 1—180 мин./60—80 °C |
Во время разогрева на экране отображается текущая температура внутри камеры. По достижении заданного уровня срабатывает тихий сигнал, и начинается обратный отсчет времени программы. Сигналы также раздаются при настройке параметров и в конце цикла приготовления. Звуковое сопровождение не выключается, но громкость и характер звучания не дискомфортны.
Через минуту после старта панель управления автоматически запирается, а дверцу фиксирует металлический рычажок.
Чтобы разблокировать дверцу во время работы, нажмите и удерживайте кнопку блокировки несколько секунд, затем нажмите на паузу. После окончания программы разблокировка произойдет автоматически.
Хорошая защита от случайного открытия духовки, но к такой системе нужно время привыкнуть.
Более подробно о монтаже и подключении духовки расскажет… инструкции.
Дистанционное управление через смартфон
Помимо управления с панели духовки, ее можно дистанционно регулировать через фирменное приложение Xiaomi Home. Это возможно не только вблизи устройства, но и на большом расстоянии. В качестве эксперимента мы управляли духовкой, находясь в другом районе города примерно в 10 километрах от нее. Духовка была подключена по Wi-Fi к одному роутеру, а смартфон — к другому. При этом провайдеры были разные.
Затем загружаем приложение, проходим регистрацию, указав адрес электронной почты или номер мобильного телефона, выбираем регион и предоставляем данные о местоположении. Смартфон с активным Bluetooth нужно подключить к сети Wi-Fi 2,4 ГГц.
Чтобы включить Wi-Fi на духовке, нужно одновременно нажать и удерживать кнопки «плюс» и «минус», пока не начнет мигать соответствующий значок. После этого в главном меню приложения в правом верхнем углу нажимаем на «плюс», и смартфон автоматически начинает поиск устройства.
На финальной стадии установки можно дать духовому шкафу имя и присвоить ему местоположение. Затем появится доступ к основному меню.
В этой версии доступна настройка любого режима, корректировка параметров перед запуском, возможность приостановить или прервать работу программы. Отличается мобильная версия большим количеством сценариев приготовления с готовыми настройками по сравнению с панелью устройства.
Приложение функционирует исправно, интерфейс удобный и простой в освоении.
Управление посредством Алисы «Яндекса»
Подключение к голосовому помощнику Алисе оказалось простым, но программа не всегда верно распознает команды. Производитель заявляет, что функция пока находится в процессе доработки.
Эксплуатация
Сначала, как указано в инструкции, прогрели пустую духовку на максимальной температуре в течение часа. Специфический запах ненадолго появился, почти сразу исчез и больше не возникал. После того как камера остыла, протерли ее влажной тканью с мягким моющим средством и высушили.
Приготовление овощей и птицы на пару в Viomi VBSO501 — настоящее удовольствие. Все получается быстро, равномерно и сразу большими порциями. Классическое запекание овощей и мяса с грилем и конвекцией также порадовало. Духовка отлично удерживает температуру и достаточно равномерно распределяет ее по противню.
При выборе Viomi VBSO501 нужно помнить, что это не традиционная духовка без нижнего нагрева. Предлагаемые режимы — комбинации верхнего и кольцевого (на задней стенке) нагревательных элементов, гриля и конвекции.
Отсутствие нижнего нагрева не мешает запекать большинство продуктов, но выпечка имеет ряд сложностей. Тестовые изделия нужно переворачивать хотя бы раз за цикл. В противном случае низ останется бледным и может быть недопеченным. Перевернуть хлеб или булочки к концу выпекания легко, а вот с пирогом на весь противень — сложнее, а с пиццей вовсе невозможно.
В процессе расстойки и выпекания тесту полезен пар, а мы надеялись на эту функцию во время испытаний, но появились нюансы. Вручную добавить пар в этой модели нельзя. В режиме Ферментация его нет вообще. В режимах для выпечки изделий из теста пара также не предусмотрено. Как помним, есть только Обычное варение без нагревательных элементов и конвекции и Длительное приготовление на пару́, где задействован только гриль. Второй вариант мог бы подойти, но максимальная температура в этом режиме составляет 110 градусов, что не подходит для теста. Как нам все-таки удалось испечь хлеб с паром, можно прочитать в разделе о практическом тестировании.
Уход
Чтобы загрязнения не прилипали к камере духовки, ее нужно чистить после каждого использования. Можно использовать влажную ткань или мягкую губку с нейтральным моющим средством. В том же порядке моются съемная дверца, противни и решетка. Железные мочалки и абразивные моющие средства для ухода запрещены.
После приготовления на пару в нише на дне духового шкафа остаётся вода, которую просто убрать можно губкой объёмной и мягкой.
Если ручной способ очистки не дал желаемого результата, можно использовать паровой метод. Для этого нужно активировать режим «Обычное варение» на 20 минут, а по окончании программы дождаться остывания камеры и протереть ее губкой, а затем сухой салфеткой.
Наши измерения
Холодная духовка до температуры 180°С разогревается за 10 минут при энергопотреблении 0,183 кВт·ч. При срабатывании сигнала фактическая температура на 20-30°С ниже показаний дисплея, но через 10 минут выравнивается и соответствует заданному уровню.
В процессе испытаний наибольший показатель энергопотребления достиг 1815 Вт. Двухчасовая работа в режиме конвекции с кольцевым нагревательным элементом при температуре 180°C потребовала 1,184 кВт·ч энергии. За 30 минут функционирования в режиме «Приготовление на пару» потребление составило 0,693 кВт·ч.
Мы оценили соответствие нагрева противня заданной температуре 180 °C, используя режим конвекции с кольцевым нагревательным элементом. Для этого записали минимальное и максимальное значения температуры в пяти точках разогретого противня. Повышение температуры в духовке происходит по циклической схеме: сначала она поднимается до определенного предела, затем снижается (нагрев отключается), а затем вновь повышается (нагрев включается).
183—190 °C | 175—177 °C | |
170—175 °C | ||
178—180 °C | 177—180 °C |
Максимальная заявленная температура духовки — 230 °C, но фактически достигает 235 °C. Такое небольшое отклонение от паспортных данных встречается нечасто.
Практические тесты
Вкусное блюдо из запеченных овощей, грибов шампиньонов и куриного бедра.
Овощи и грибы, предварительно очищенные и нарезанные, смазали растительным маслом и разложили на противне, застеленном бумагой для выпекания. Между ними расположили пару крупных кусков индейки.
Посолили и поместили противень в разогретую до 180 °C духовку в режиме конвекции с кольцевым нагревательным элементом. Через 30 минут перевели режим на Выпечку с конвекцией (верх + гриль с конвекцией) и продолжили запекание еще 15 минут. Получилось вкусно и сочно.
Все продукты сварились идеально, ничто не пригорело и не осталось недоготовленным.
Результат: отлично
Хлеб
В триста пятидесяти миллилитрах теплой воды растворили восемь граммов сухих дрожжей и полторы чайные ложки сахара. Емкость накрыли пленкой и оставили на пятнадцать минут для активации дрожжей.
В отдельную миску просеяли четыреста граммов пшеничной муки, добавили полторы чайные ложки соли и перемешали. Убедившись, что дрожжи активировались, их влили в муку и замесили тесто. Для расстойки использовали режим Ферментация. Параметры, установленные духовкой по умолчанию, не меняли: четыредцать минут тесто под пленкой поднималось при температуре тридцать пять градусов Цельсия.
Обмяли тесто со всех сторон и снова поместили его для расстойки в прежних условиях. Повторно увеличившись, его переместили на противень с дырами, сформировали более плоскую лепешку и отправили в духовку.
Нужно было решить режим выпечки. Желательно — верх + низ без конвекции с паром в начале цикла, но такого режима нет. Вначале включили «Длительное приготовление на пару» при 100°C на 5 минут. За это время буханка поднялась хорошо.
Нам предстояло дважды изменить режимы работы духовки. Согласно инструкции, для выпечки хлеба подходят режим «Выпечка горячим воздухом» (вентилятор с конвекцией с кольцевым нагревательным элементом) и режим «Выпечка с циркуляцией воздуха» (гриль + вентилятор).
Решили начать с первого, веря, что тесто на перфорированном противне пропечется равномерно, а верх и низ одновременно приобретут румяную корочку. Духовка работала в этом режиме при температуре 200°C. Через 15 минут достали буханку и увидели, что низ, в отличие от уже почти готового верха, совершенно бледен, а внутри тесто оставалось сыроватым.
После этого установили второй рекомендованный режим с использованием гриля и конвекции и поместили хлеб обратно в камеру, положим белой стороной вверх. По истечении десяти минут при той же температуре дваста градусов Цельсия получилось полностью подрумянить хлеб.
Хлеб ещё раз перевернули, чтобы верх подрумянился сильнее. Это заняло примерно три минуты.
Получился вкусный, мягкий хлеб с тонкой хрустящей корочкой (из-за пара в начале). Каждой режим духовки работал хорошо, но нам пришлось много делать во время выпечки.
Результат: отлично, но не однокнопочно
Ростбиф
Филейный кусок говядины массой примерно 1,3 кг сначала смазали растительным маслом, потом посолили и поперчили, после чего «запечатали» с всех сторон на горячем гриле. Это позволяет сохранить сок внутри мяса в течение всего приготовления.
Духовка прогрелась до 160 градусов по Цельсию в режиме конвекции с кольцевым нагревателем. Противень был застелен фольгой, в центр выложили пластинки чеснока и присыпали их небольшим количеством сухого розмарина. Сверху уложили мясо.
В него ввели термощуп, установив показатель на 50 °C. В процессе один раз перевернули кусочек. После сигнала термощупа отключили духовку и ещё немного оставили мясо внутри.
Вскоре внутренняя температура достигла необходимых 58 °C, и мы приступили к анализу результатов.
Это очень вкусно, а с хлебом из прошлого теста — ещё вкуснее.
Результат: отлично
Овощи и куриная грудка на пару́
Для овощей и куриного филе использовали длительный режим приготовления на пару при температуре 110 °C в течение 30 минут.
В течение всего процесса в камеру попало примерно 300 миллилитров воды из резервуара.
Результат: отлично
Выводы
К преимуществам духового шкафа Viomi VBSO501 можно отнести стабильное поддержание температуры, соответствие фактического нагрева заданному уровню, а также длительное сохранение тепла внутри камеры, что экономит электроэнергию и позволяет доводить блюдо до готовности уже после выключения устройства.
Корпус нагревается умеренно, даже при длительной работе на высокой температуре обжечься о фасад не получится. Дополнительная безопасность обеспечивается фиксатором дверцы, который срабатывает сразу же после запуска прибора, предотвращая попадание детей в горячую духовку.
Цветной сенсорный дисплей и связь с мобильным приложением упрощают и улучшают работу с устройством. Несмотря на множество возможностей, управление не вызывает затруднений.
Viomi VBSO501 — очень удобный, компактный и вместительный духовой шкаф. Хорошо справляется с запеканием и приготовлением на пару. Не имеет нижнего нагрева, что может быть критично для некоторых видов теста.
Плюсы:
- Постоянное поддержание температуры во время приготовления блюда.
- Можно изменять настройки перед началом работы и во время ее проведения.
- Таймер, блокировка панели управления и дверцы.
- съемная дверца с тройным остеклением
- хорошая теплоизоляция корпуса
Минусы:
- недостаточно полная инструкция