Обзор встраиваемого духового шкафа Maunfeld EOEC516B

В нашей лаборатории работает Maunfeld EOEC516B — компактный духовой шкаф, который можно встраивать в мебель. У него семь режимов работы и таймер. Ширина шкафа составляет 45 см, при этом его внутренний объем объёмом 51 л с пятью уровнями. Для удобства чистки съемные металлические направляющие и дверца.

Этот вариант домашней духовки кажется перспективным: он оснащен всем необходимым для комфортной готовки. Тестируем его возможности и оцениваем, насколько это устройство удобно и эффективно в работе.

Характеристики

Производитель Maunfeld
Модель EOEC516B
Тип электрический встраиваемый духовой шкаф
Страна производства Китай
Гарантия 3 года
Полная потребляемая мощность 2000 Вт, класс A
Температура нагрева 50—250 °C
Номинальный объем 51 л
Фактический объем 48 л
Цвет корпуса черный
Материал корпуса металл, стекло
Внутреннее покрытие эмаль
Тип дверцы откидная, съемная
Количество стекол два, одно внутреннее съемное
Управление механические переключатели
Количество режимов работы 7
Аксессуары в комплекте металлическая решетка, противень, держатель
Функции конвекция, гриль, таймер
Вес без упаковки 25,7 кг
Габариты без упаковки (В×Ш×Г) 448×595×546 мм
Габариты для встраивания (В×Ш×Г) 600×420×545 мм
Розничные предложения
узнать цену

Комплектация

В коробке из плотного коричневого картона приехал духовой шкаф. На боковых сторонах упаковки – краткая техническая информация об устройстве, его полное название, схематичное изображение и набор транспортных значков. Для переноски прорезей на упаковке нет.

В комплект входят:

  • духовой шкаф со съемными направляющими
  • Эмалированный противень, решетка и держатель из металла.
  • саморезы для крепежа
  • Руководство пользователя, гарантийный сертификат и наклейка о классе энергопотребления.

На первый взгляд

Внешне духовка Maunfeld EOEC516B соответствует современному стилю: передняя панель выполнена из черного глянцевого стекла, ручки серебристого цвета, а управление осуществляют три механических переключателя.

Поверхности боковых сторон непромыкаемых ручек украшены выступами, что, как полагаем, позволит вращать их с удобством даже мокрыми руками. Индикатор нагрева размещен слева от ручек.

На боках корпуса расположены отверстия для переноски, а также наклейка с номером устройства.

На задней панели есть вентиляционные отверстия. Кабель питания с штепселем выводится из устройства снизу.

Съемная панель из двух стекол открывается плавно, надёжно удерживается в слегка приоткрытом положении и закрывается тихо и незаметно.

При необходимости внутреннее стекло вынимается.

На внутренней части стекла сделаны картинки, подсказывающие температуру нагрева и режимы готовки для разных блюд.

Внутренняя камера отделана матовой эмалью и изолирована от теплопотерь при помощи дверцы с толстыми уплотнительными резинками. В дальнем левом верхнем углу разместилась лампа подсветки, в центре задней стенки — вентилятор конвектора.

Сверху располагается тэн гриля.

Рукоятка выполнена из хромированного металла. Пять уровней предназначены для установки противня и решетки.

Для жарки предусмотрены решетка и противень обычной вместимости.

В комплект входит металлический держатель для удобного извлечения раскалённой формы или решетки из камеры.

Духовой шкаф собран аккуратно, при визуальном осмотре не обнаружено люфтов и зазоров.

Инструкция

Брошюра формата А5 содержит исчерпывающую информацию о советах, требованиях к эксплуатации, установке, обслуживанию, безопасности и приготовлению пищи.

Текст хорошо организован, изложен доступным для понимания языком и дополнен иллюстрациями, графиками и таблицами.

Управление

Maunfeld EOEC516B имеет три ручки управления.

Слева расположена рукоятка для регулировки температуры. Диапазон нагрева — от 50 до 250 градусов Цельсия.

Средняя ручка управляет таймером. Ее можно отключить, установить ручной режим или задать время от 0 до 120 минут с шагом в 5 минут. Без включенного таймера духовка не запустится. Для работы без установки времени достаточно перевести ручку влево до значка с рукой.

С помощью ручки, расположенной справа, можно выбрать один из семи доступных режимов.

После выбора режимов устанавливается температура и время, если требуется. В левом углу загорается красный индикатор. По достижении заданной температуры духовки индикатор выключается. По окончании цикла срабатывает звуковой сигнал.

В прилагаемой инструкции содержится подробная информация об установке и подключении духового шкафа. инструкции.

Эксплуатация

Перед началом использования духовку прогревали на максимальной температуре в течение 30 минут. Вначале появился легкий специфический запах, характерный для новой техники, но быстро исчез и не повторялся. После остывания очистили внутреннюю камеру, вымыли противень и решетку.

Нагрев во время всего цикла приготовления ровный и стабильный. Температура по поверхности противня распределяется достаточно равномерно, небольшие колебания значений соответствуют норме. В готовых блюдах отсутствовали пригоревшие и недоготовленные участки.

Во время эксплуатации были обнаружены два недостатка. Первый связан с регулятором температуры: отсутствуют риски между цифрами вокруг ручки, из-за чего промежуточные значения приходится устанавливать интуитивно. Для контроля фактической температуры в центр противня помещали спицу термощупа, что не всегда удобно.

Следующая особенность — таймер на 120 минут. Для более длительного приготовления придётся контролировать его вручную.

Духовой шкаф Maunfeld EOEC516B в остальном произвел приятное впечатление. В нём имеются нужные комбинации нагревательных элементов для приготовления обычных блюд.

Корпус отлично утеплён. Электрическая духовка сохраняет тепло продолжительное время, помогая сэкономить электроэнергию. Даже при длительной эксплуатации на высоких температурах наружные части корпуса и стеклянная дверца нагреваются не сильно.

Уход

После каждого приготовления остывшую камеру духового шкафа очистите мягкой губкой с нейтральным моющим средством или специальной жидкостью для удаления жира с неагрессивным составом. Абразивы и металлические губки использовать запрещено. После очистки вытрите камеру насухо.

Стеклянная часть фасада и внутренняя дверца очищаются мягкой губкой или тряпкой с мыльным раствором. Решетка для гриля и противень моются под краном в теплой мыльной воде. Про использование посудомоечной машины информации нет.

Наши измерения

Показания ваттметра достигли пиковой отметки в 1958 Вт. За два часа функционирования в режимах верхнего и нижнего нагрева при температуре 175 °C потребление электроэнергии составило 1,338 кВт·ч. Прохладная духовка нагревается до 180 °C за 16 минут.

Во время долгой эксплуатации температура поверхности корпуса не поднимается слишком высоко: дверца печки — не более 48 градусов Цельсия, боковые части и верхняя панель — 25—30 градусов Цельсия.

Мы оценили соответствие нагрева противня заданной температуре 175°C, проверив разброс значений по его плоскости. В режиме нижнего и верхнего нагрева без конвекции мы зафиксировали минимальное и максимальное значения температуры в пяти точках разогретого противня. Тепло в духовке поддерживается следующим образом: сначала температура повышается до определенного предела, затем снижается (нагрев отключается), после чего снова повышается (нагрев включается).

Вот что у нас получилось:

176—200 °C 185—197 °C
178—215 °C
165—182 °C 178—185 °C

При установленной конвекции и температуре 175°C среднее повышение составило 25-30 градусов Цельсия относительно ранее указанных значений.

Практические тесты

Ростбиф

В духовку первым отправился солидный кусок филейной части говяжьей туши весом почти 1,5 кг. Предварительно мясо комнатной температуры смазали маслом, посолили с перцем и «запечатали» со всех сторон на раскаленном гриле. При такой обработке аминокислоты и сахар преобразуются в карамель, что придает мясу особый вкус, роскошный запах и аппетитную корочку, благодаря которой сок удерживается внутри куска на протяжении всего цикла запекания.

Духовка нагрелась до 160°C в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией. Форму застелили фольгой, насыпали на нее размоченный в горячей воде сухой розмарин и выложили мясо, не накрывая сверху. Рядом положили половинку чеснока, который придает мясу аромат и неплох как дополнение к блюду после запекания. Внутрь мяса воткнули термощуп, чтобы его конец оказался в самом центре, и выставили 50°C. На момент размещения в духовке температура внутри куска была 28°C. После сигнала термощупа вынули форму из духовки, накрыли фольгой и оставили на столе. Скоро температура внутри дошла до необходимых 58°C, и мы с удовольствием приступили к дегустации.

Мясо получилось нежным и сочным, прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.

Результат: отлично

Овощи и колбаски

В ходе теста проверим вместительность противня и работу гриля. Овощи и шампиньоны общим весом около полутора килограммов помыли, нарезали, посолили, сбрызнули маслом, перемешали и выложили на противень, застеленный бумагой для выпекания.

В разогретую до 180°C духовку установили емкость на второй снизу уровень при режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией.

Через 30 минут решетку со свиными колбасками установили на средний уровень. Из-за отсутствия режима гриль+конвекция, переключиться сразу на гриль означало бы недоготовить овощи. Поэтому режим сменили только через 15 минут, когда картофель внутри уже точно был мягким. Овощи за всё время не перемешивали.

Температуру для большого гриля увеличили до 210 градусов по Цельсию. За десять минут на колбасках образовалась аппетитная корочка.

Результат: отлично

Сливово-яблочный рулет из слоеного теста

На дольки разрезали пол-килограмма слив и пару зелёных яблок, добавили к ним пару столовых ложек коньяка, перемешали и оставили настояться.

Тесто разморозили, разрезали на две части и раскатали по размеру противня. По краям прямоугольников сделали надрезы, выложили дольки фруктов в несколько слоев, каждый слой пересыпая сахаром, корицей и мускатным орехом.

Сформированные рулеты разложили на противне, покрытом бумагой. В духовке при температуре 190 градусов Цельсия с режимом верх+низ и конвекцией выпекали рулеты.

Через 25 минут изделия приготовились. Тесто пропеклось равномерно и не подгорело снизу. Рулеты оказались воздушными, хрустящими, с сочной кисло-сладкой начинкой.

Результат: отлично

Имбирные пряники

Необходимые продукты: одно яйцо, двести грамм муки, пятьдесят грамм сахарной пудры, тридцать грамм сливочного масла, пятьдесят грамм меда, две чайные ложки корицы, полчайной ложки разрыхлителя, смесь сухих специй (кардамон, мускатный орех, имбирь) — по вкусу.

В миску просеяли муку, добавили все сухие компоненты, яйцо, подогретый мед и кусочки холодного сливочного масла.

Тесто вымешивали, пока перестало прилипать к рукам.

За указанное время духовка достигла температуры 180°С с режимом работы верхнего и нижнего нагрева. Тесто раскатано в пласт толщиной около 5-6 мм, а затем из него вырезаны фигуры специальными формами.

Положили на противень, застеленный бумагой, и поставили в духовку на 10 минут.

Тесто пропеклось идеально, пряники получились нежными, ароматными и вкусными.

На фотографии заметно, что некоторые пряники на заднем крае противня подрумянились интенсивнее остальных, однако это незначительно.

Результат: отлично

Выводы

Духовка Maunfeld EOEC516B отличается простотой: набор необходимых режимов работы, механическое управление и отсутствие избыточных функций. Она компактна, но вместительна. Максимальное энергопотребление около 2 кВт, что позволяет встраивать ее практически в любую кухню.

В части о работе мы указали на недоработки в управлении, однако это едва ли существенно. Во всех остальных аспектах духовка оказалась практичной, результативной и надежной.

Достоинствами являются большой диапазон рабочих температур, устойчивость нагрева и хорошее тепловое сопротивление корпуса. Стоит также отметить трехлетний гарантийный срок.

Плюсы:

  • компактность
  • наличие конвекции и гриля
  • шесть режимов нагрева
  • отличная термоизоляция
  • 3 года гарантии

Минусы:

  • таймер максимум на 2 часа
  • неудобная разметка значений температуры