Candy COXP06TBB — классический духовой шкаф с температурой нагрева от 50 до 250 градусов Цельсия и стандартными режимами, включая гриль и конвекцию. Мощность устройства составляет 2000 Вт, предназначено оно для встраивания. Имеет вместительную камеру объемом 62 литра, пять уровней для размещения противня или решетки и телескопические направляющие для удобства эксплуатации.

Обзор предоставит детальное изучение характеристик, возможностей и преимуществ духовки, дополненное отзывами по результатам испытаний.
Характеристики




* Это не гарантийный срок, после которого техника непременно выйдет из строя. После окончания этого периода производитель теряет обязательства по исправлению устройства и может отказать в ремонте, даже если оплата предложена.
Комплектация
В коробке из тёмно-коричневого картона, закреплённой пластиковой лентой, поставляется духовой шкаф Candy COXP06TBB. На боковых сторонах упаковки нанесено изображение логотипа компании, данные о модели и значки для транспортировки.

В комплект входят:
- духовой шкаф с телескопическими направляющими
- решетка для гриля и противень
- Этикетка с информацией об энергоэффективности и инструкция на русском языке.
На первый взгляд
Лаконичный фасад устройства из чёрного глянцевого стекла органично впишется в любой современный интерьер, не акцентируя на себе внимания.

Корпус электродуховки Candy COXP06TBB выполнен по стандартной схеме, применяемой в современных моделях.

Наверху находится панель управления, в центре — дисплей, по сторонам — две вращающиеся ручки.

Ручки изготовлены из глянцевого пластика. На регуляторах покрытие частично имеет ребристую поверхность для удобства вращения.

Смотровое окошко, немного притемненное, заполняет большую часть дверцы. Рядом с ним расположена черная металлическая ручка, а внизу — логотип фирмы.

Дверца с двойным остеклением легко открывается и держится в любом положении. Закрывается она плавно и бесшумно. Притвор плотно прилегает к корпусу, не имея щелей или люфтов. Для очистки можно снять как саму дверцу, так и внутреннее стекло.
Рабочая камера, имеющая покрытие чёрной эмалью, вмещает 62 литра.

На боковых сторонах размещены съемные металлические направляющие для установки противней или решеток на пяти уровнях.

На среднем уровне установлены телескопические направляющие, перемещение которых возможно по запросу.

Подогрев духового шкафа осуществляется тремя элементами: нижним, верхним и грилем.
В некоторых режимах к ним подключается вентилятор конвекции, который располагается в центре задней стенки по среди решетки. Лампа, освещающая камеру во время работы, находится в левом верхнем углу.

Устройство имеет боковые внешние стенки с углублениями для удобства ношения.


На задней панели устройства расположены отверстия для вентиляции и крепёжное гнездо для метра кабеля без разъема.

В состав духовки входит эмалированный противень высотой три сантиметра и металлическая решетка. Аксессуары стандартных габаритов смотрятся качественно.


Сборку духового шкафа выполнили без замечаний, при визуальном осмотре дефектов не выявили.
Инструкция
Инструкция по эксплуатации изложена в двадцати семи страницах, доступной на русском и казахском языках.

Текст создан для пяти моделей, отличающихся только дизайном фасада. В нём нет путаницы, так как он составлен последовательно, подробно, понятным языком и снабжён схемами. Последние страницы содержат информацию о гарантиях.
Управление
Для запуска необходимо задать текущее время или подтвердить установленное по умолчанию значение — 12:00. При отсутствии электроснабжения время сбрасывается, и после восстановления подачи необходимо установить его снова.

Устройство управления включает экран и две механические ручки для поворота. С помощью левой ручки по часовой стрелке можно задать температуру от 50 до 250 °С с шагом в 10 °С, если руководствоваться метками между главными цифрами. Для более точной настройки доступны кнопки «+» и «−» на дисплее, шаг изменения температуры при этом составляет 5 °С.
Во время нагрева лампа рядом с термостатом загорается, и когда температура станет заданной, выключится.
Правый регулятор позволяет выбрать один из шести режимов работы.
- Верх и низ — основной традиционный режим нагрева
- Комбинированный гриль — гриль и верхний нагревательный элемент
- Верх + низ с конвекцией — традиционный режим, но уже с обдувом вентилятора
- Нижний нагрев /Акваочистка Работает нижний нагревательный элемент, этот режим подходит и для очистки камеры паром.
- Гриль В данном режиме функционирует исключительно тен гриля.
- Конвекция с нижним нагревом Нагрев осуществляется снизу, а затем распространяется по камере с помощью конвекции.
Автоматически зажигается освещение камеры при начале работы любого режима и остается включенным до завершения всего процесса приготовления. Индивидуальное включение лампы невозможно.
Перед приготовлением можно установить таймер с звуковым оповещением, отключением нагрева или отложить начало программы. Время устанавливается от одной минуты до двадцати трёх часов пятьдесят девять минут.
Не выявили блокировок панели от случайных прикосновений. Подробности о сборке и соединении прибора доступны в инструкции.
Эксплуатация
Перед первым применением разогрели духовку на максимум в течение тридцати минут. Возник лёгкий специфический запах, но через некоторое время исчез и больше не проявлялся. После остывания прочистили внутреннюю камеру, вымыли противень и решетку.
Candy COXP06TBB отлично подходит тем, кому необходим простой духовой шкаф с традиционными режимами и средним объёмом камеры. При тестировании отмечено равномерное распределение нагрева по противню, что подтверждается качеством готовых блюд: всё пропекается и запекается равномерно без сырых участков или подгораний. Температура при этом стабильно держится с отклонением не более 15-20°C.


В процессе использования отмечена высокая теплоизоляция корпуса: при готовке даже на максимальном режиме дверь духового шкафа не перегревается, ручка остается прохладной.
Уход
Чтобы очистить внешние поверхности, воспользуйтесь влажной тканью или мягкой губкой с нейтральным моющим средством, а затем протрите всё насухо бумажной салфеткой. Для удобства снимается дверца и её внутреннее стекло, а также боковые направляющие камеры.
При легких загрязнениях внутреннюю камеру можно очищать аналогичным способом, а при более стойких — обработке паром. Для этого в нижний уровень устанавливают емкость с водой, запускают духовку на 20 минут в режиме Нижний нагрев на 100 градусов и закрывают дверцу. После остывания внутреннюю поверхность очищают мягкой тканью или губкой с моющим средством, а затем вытирают насухо. Использование жестких царапающих мочалок, равно как и химически агрессивных составов, запрещено.
Наши измерения
В режиме ожидания духовка потребляет 0,8 Вт.
Холодная духовка до температуры 200 градусов Цельсия разогрелась за 11 минут. За это время расход электроэнергии составил 0,329 киловатт-часа.
За час работы в режиме верхнего и нижнего нагрева при температуре 200 градусов Цельсия духовка использовала 0,703 киловатт-часа энергии. Максимальная потребляемая мощность в данном режиме составила 1939 ватт.
Проверли соответствие нагрева противня заданной температуре и разброс значений по его плоскости. Для этого включили режим нижнего и верхнего нагрева без конвекции с температурой 200°C. Поддержание тепла в духовке происходит следующим образом: сначала температура растет до определенного предела, потом начинает падать (нагрев отключается), потом снова растет (нагрев включается). Эти две цифры, минимального и максимального значения температуры, зафиксировали в пяти точках разогретого противня.
Вот что у нас получилось:
185—210 °C | 183—205 °C | |
198—215 °C | ||
180—203 °C | 189—206 °C |
Дверца печи, работавшая несколько часов при температуре 180-200 градусов Цельсия, нагрелась до максимум 45 градусов Цельсия, верх — до 27 градусов, а боковые стороны — до 30 градусов.
Чтобы определить максимальную температуру, поместили термощуп в центр противня, установили регулятор на 250 °C и дождались, пока показания термометра не станут максимальными. В итоге температура достигла 265-270 °C, что немного превысило заявленное значение.
Практические тесты
Запеченная курица

Курицу весом 1,9 кг промыли, просушили и натерли снаружи и изнутри смесью специй, соли и жидкого меда. Внутрь тушки поместили нарезанные на крупные кубики яблоки и апельсины. Ножки с крыльями закрыли фольгой, уложили в стеклянную емкость, добавив рядом несколько долек фруктов для аромата, и поставили по центру противня. Вокруг разложили овощи. Включили духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией на 180°C, а после погасания индикатора на панели управления установили противень в камеру.

Через час птицу полили образовавшимся в форме соком, сняли фольгу с лапок и крылышек, а с противня убрали готовые овощи.

Курицу готовили ещё около сорока минут. Птицу перевернули за пятнадцать минут до конца приготовления и включили гриль.

Курица пропеклась полностью, оставаясь сочной, даже грудка получилась нежной. Корочка приобрела легкий хруст, но поджарилась неравномерно из-за отсутствия режима гриля с конвекцией в данной модели, однако это не повлияло на итоговый вкус.


Результат: отлично
Ростбиф
Духовку разогрели до 200°C для приготовления ростбифа. Кусок говядины массой около двух килограммов сначала смазали растительным маслом, посолили и поперчили, после чего быстро обжарили на раскаленном гриле. На противень положили бумагу для выпекания, разложили дольки свежего чеснока, присыпали сушеным розмарином и сверху уложили мясо.

Сбоку в мясо воткнули термощуп и установили температуру 50 °C для контроля. После сигнала термощупа из духовки вынули форму, накрыли фольгой и оставили на столе. Вскоре внутри температура достигла необходимых 58 °C.

Мясо получилось сочным, нежным и ароматным.
Результат: отлично
Пирог из дрожжевого теста
Размороженное тесто поместили в емкость, накрыли пищевой пленкой и оставили для расстойки, а пока занялись начинкой: нашинковали капусту, несколько минут проварили в кипящей подсоленной воде, затем откинули на дуршлаг, облили ледяной водой, дали жидкости стечь, отжали и выложили на сковородку. Протушили на среднем огне недолго, поперчили и после остывания смешали с мелко нарубленным укропом и вареными яйцами.
Включили духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева при температуре 180 °C. Увеличившееся в объёме тесто разделили на две части и сформировали пирог. Противень застелили бумагой для запекания, на неё уложили растянутый вручную первый пласт теста. Сверху выложили начинку, разровняли, накрыли второй половиной теста, защипнули края и сверху сделали надрезы. Смазали яичным желтком, и как только духовка разогрелась, поместили противень внутрь. Через полчаса пирог подрумянился, режим изменили на верх и низ с конвекцией, продолжим выпекание. Так получилось выровнять цвет верхушки и получить приятно похрустывающую корочку.

Пирог получился равномерно пропеченным, ни одного сырого места. Сверху и снизу не подгорел.

Результат: отлично
Слоеное бездрожжевое тесто
Раскатанный пласт размороженного слоеного теста разрезали на пятнадцать частей, смазали желтком и посыпали сахаром. Противень с изделиями поместили в разогретую до 200°C духовку на двадцать минут.

В течение первых пятнадцати минут действовал режим верхнего и нижнего нагрева, оставшиеся пять минут дополнила конвекция. Панорамное окно и интенсивность освещения камеры позволяют наблюдать за процессом без открытия дверцы и нарушения температурного режима.

Чтобы слоёное тесто получилось пышным и все слои равномерно пропеклись, нужно высокую температуру и её устойчивое поддержание без колебаний.

Верх поджарился равномерно, низ остался мягким, а начинка пропеклась до готовности.

Результат: отлично
Выводы
Candy COXP06TBB — простое и доступное устройство с базовыми функциями. В нем шесть режимов работы, а диапазон нагрева составляет от 50 до 270 градусов (по нашим измерениям). Управление интуитивно понятно для любого пользователя.

Духовка оборудована отличной термо- и теплоизоляцией, съемной дверцей с двойным остеклением и двумя телескопическими направляющими, которые можно установить на любой из пяти уровней. Температура распределяется по плоскости противня достаточно равномерно. Нагрев стабилен: изменение температуры в процессе не превышает 15-20 °C, что соответствует средним показателям и никак не сказывается на готовых блюдах.
Плюсы:
- удобное управление с таймером
- Тщательное разогревание и сохранение постоянной температуры во время приготовления.
- хорошая термо- и теплоизоляция корпуса
- Отсек оснащен съёмными дверцей, стеклами, боковыми решётками и телескопическими направляющими, устанавливаемыми на любую высоту.
Минусы:
- не выявлено