Обзор вакуумного упаковщика BBK BVS803

Вакуумными упаковщиками нынче никого не удивить, поэтому не будем описывать сферы применения этих устройств, удобство запаянных пакетов при транспортировке, увеличение сроков хранения продуктов, предотвращение ожога при заморозке и взаимопроникновения запахов разнородных продуктов.

Вакуумный упаковщик BBK BVS803 обладает всеми доступными для этого типа приборов функциями и достоинствами: регулировкой интенсивности вакуумирования, несколькими уровнями вакуумирования, увеличенным временем запайки шва пакета с влажными продуктами, а также возможностью откачивать воздух из контейнеров посредством входящего в комплект шланга.

Характеристики

Производитель BBK
Модель BVS803
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Срок службы* 2 года
Мощность 120 Вт
Тип управления электронный, сенсорная панель
Степень вакуумирования (разрежения) 0,7 бар
Тип горизонтальный
Производительность 7 л/мин
Количество режимов работы (уровней вакуумирования). Сухой, умеренно влажный, сочный продукт.
Максимальная ширина упаковки 30 см
Длина шва запайки 31 см
Ширина шва запайки 3 мм
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса металлик / черный
Аксессуары Вакуумный шланг, зажим для вакуумного шланга, пакеты для вакуумирования.
Вес прибора 1,26 кг
Габариты прибора (Ш×В×Г) 40,0×5,8×14,5 см
Длина сетевого кабеля 140 см
Розничные предложения
узнать цену

*Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. По истечении этого срока производитель перестает нести ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться от ремонта, даже за плату.

Комплектация

Прибор поставляется в небольшой картонной коробке яркого дизайна. На упаковке есть фотографии самого вакуумного упаковщика, упакованного им мяса, номер модели и технические характеристики. Ручкой для переноски упаковка не снабжена, однако, из-за небольшого веса и размера с переноской проблем нет.

Внутри прибор находится в неподвижности благодаря двум плотно укладываемым вставкам, изготовленным из мягкого вспененного материала. После распаковки из коробки были извлечены:

  • корпус вакуумного упаковщика
  • 10 пакетов для вакуумирования
  • вакуумный шланг
  • фиксатор вакуумного шланга
  • руководство по эксплуатации и гарантийный талон

Вставки из картона, закреплённые на съёмном контейнере для влаги, приятно удивили нас. На них указано, что они предназначены для предотвращения деформаций уплотнителей вакуумной камеры при длительном хранении или транспортировке. Похвальная забота о сохранности прибора и его функциональности по пути к потребителю.

На первый взгляд

Вакуумный упаковщик BBK BVS803 изготовлен из пластика черного, темно-серого и серебристого цвета «под металл». Верхняя панель напоминает металлическую, то, что она пластиковая, замечаешь только после пристального взгляда.

На поверхности откидной крышки размещены элементы управления: индикаторы, сенсорные кнопки и подсказки.

Снизу видны четыре невысоких ножки с прорезиненными вставками для устойчивости на столе, а также наклейки с серийным номером и кратким описанием изделия.

Во время осмотра дна вакуум-пылесоса взгляд остановился на маленьких выемках у бокового края. Сбоку прочитала надпись «НОЖ» — вот такой сюрприз!

При нажатии на кнопку из корпуса выдвигается небольшая деталь с острым лезвием для разрезания полиэтиленовых пакетов или отсечения нужной длины от рулона.

Фиксаторы крышки находятся на боковых частях корпуса ближе к пользователю. Кнопки выделены цветом: темно-серые на черном фоне панели. Крышку закрывают достаточно туго при сильном надавливании на ее поверхность в областях, обозначенных подсказками. Снимается блокировка при нажатии на фиксаторы. Никаких резких движений при этом не происходит, верхняя часть не отскакивает вверх. Раздается лишь щелчок, и прибор разблокируется.

Внутри имеется нагревательная лента длиной 31 см, что позволит запаивать пакеты длиной 30 сантиметров. Глубже находится вакуумная камера, в которой размещена съемная емкость для сбора жидкости, оснащенная съемными ограничителями глубины установки вакуумного пакета (на фотографии — самая нижняя деталь). Справа в камере расположен клапан откачки воздуха.

На поверхности откидной панели можно увидеть прижимной валик и уплотнители, располагающиеся по периметру вакуумной камеры.

Прибор комплектуется двумя силиконовыми вакуумными шлангами: длиной 71 см и коротким, десятисантиметровым. На шланг надеваются фиксатор для присоединения к вакууматору и переходник-разъем для контейнера.

Фиксатор крепят на одном конце вакуумного шланга, а затем присоединяют к разъему на боковой поверхности корпуса справа. В комплект не входят вакуумные контейнеры.

Несомненно полезными и нужными окажутся пакеты для вакуумирования. Десять пакетов размером 20×30 см пригодятся для первых экспериментов с вакуумным упаковщиком BBK BVS803. Пакеты изготовлены из плотного полиэтилена, одна сторона их прозрачная, другая — рифленая.

Шнур электропитания длиной 140 см подключен слева сзади корпуса. Такой длины достаточно для использования в любых условиях. Отсека для хранения шнура в устройстве нет.

Визуальное знакомство с вакуумным упаковщиком BBK BVS803 не вызвало у нас замечаний или вопросов к производителю: прибор выглядит стандартно, оснащен дополнительными возможностями, управление кажется не сложным, все детали и аксессуары изготовлены аккуратно.

Инструкция

Руководство по эксплуатации напечатано в форме шестистраничной брошюры формата А5. Текст знакомит пользователя с устройством прибора, наименованием его частей, правилами эксплуатации и управления, а также способами работы с вакууматором. Интересна сравнительная табличка со сроками хранения различных продуктов при вакууме и без него.

Текст написан мелким шрифтом, что может затруднить чтение для людей с ослабленным зрением. Четкое разделение на разделы и рисунки, сопровождающие почти каждую главу инструкции, помогают восприятию информации.

Однократного изучения документа достаточно для ознакомления с способами использования вакууматора и особенностями его работы.

Управление

Элементы управления находятся в знакомом и удобном месте — на крышке вакууматора. Сенсорные кнопки имеют индикаторы и надписи на русском языке.

При подключении прибора к электросети индикатор сети загорается зеленым цветом — это значит, что устройство готово к работе. Дальнейшие действия зависят от того, в каком режиме предполагается использовать прибор.

  • для запаивания без вакуумирования
  • для вакуумного запаивания пакетов
  • Для вакуумирования контейнеров — использование вакуумной трубки.

В первом случае достаточно разместить края пакета внутри упаковщика, закрыть крышку и нажать на кнопку «Запайка».

Для вакуумирования контейнеров воспользуйтесь комплектным шлангом. Присоедините его к упаковщику и соответствующему отверстию в крышке контейнера. Закройте верхнюю панель вакууматора и используйте ручной режим работы, обозначенный кнопкой с надписью «ручной».

Самый интересный и, пожалуй, востребованный режим — вакуумирование продуктов в пакете. В данном случае прибор может работать в трёх режимах:

  1. вакуумирование и упаковка сухого продукта
  2. Вакуумирование и упаковывание умеренно влажного продукта.
  3. вакуумирование и упаковка сочного продукта

Режим выбирается нажатием кнопок в левой части панели: однократное нажатие кнопки «Влажный» запускает вакуумирование и запайку продуктов с малым содержанием влаги, двукратное нажатие подходит для сочных продуктов.

Нажатия на клавиши сопровождаются негромкими звуками, индикаторы помогают сориентироваться в процессе. Само вакуумирование и запаивание пакета происходят более чем просто и понятно.

Эксплуатация

Для начала работы с вакууматором BBK BVS803 не требуется особая подготовка. Достаточно установить его на ровную горизонтальную поверхность, проверить целостность всех деталей и вставить вилку в розетку.

В инструкции отсутствуют сведения о рекомендуемом объёме продукта. По нашему опыту, удобнее всего работать с пакетами, заполненными не более чем на две трети. Маленькие объёмы заполняются приблизительно наполовину пакета.

Избегайте образования складок на пакете, особенно в месте шва. Ограничитель глубины установки вакуумного пакета – помощник в этом деле. Деталь помогает краям пакета удержаться в вакуумной камере, не выскользнуть и не согнуться.

Для отрезания пакетов удобно использовать входящий в комплект резачок. Он хранится прямо в корпусе вакууматора, потому вероятность его потерять меньше.

Вакууматор отлично справляется с откачкой воздуха и запаиванием как сухих, так и влажных продуктов. Отметим, что он надежно запаивает шов даже при попадании влаги. Излишки влаги скапливаются в съемном контейнере. При работе с очень влажными продуктами, вроде размороженной рыбы, пользователю стоит следить за выделяющейся при откачке воздуха влагой. В целом, параметры режима упаковки сочных продуктов адекватны. Как вариант, в подобных случаях можно воспользоваться режимом ручного вакуумирования.

Вакуумирование и упаковка более чем несложны и занимают совсем немного времени, но результаты работы упаковщика нас по-настоящему порадовали. Особенно восхитила возможность запаивать влажные пакеты, не следить за чистотой внутренних стенок, что очень важно при упаковке продуктов с маринадом. Вакууматор BBK BVS803 за всё время эксплуатации проявил себя как очень комфортный, предсказуемый и некапризный прибор.

Уход

Перед очисткой отсоедините вакууматор от сети. Весь уход за прибором заключается в протирке его поверхностей влажной и сухой тканью, а также в очистке вакуумной камеры. За состоянием последней нужно следить с особой тщательностью и не допускать скопления там частичек пищи, крошек или влаги. Съемную емкость вакуумной камеры можно мыть каждый раз, когда туда попадает жидкость.

Итак, главное требование при уходе — соблюдать чистоту и следить за состоянием вакуумной камеры, нагревательной ленты и уплотнителей. При уходе нельзя использовать агрессивные или абразивные чистящие средства.

Наши измерения

Максимальная мощность вакуумного упаковщика BBK BVS803, зафиксированная ваттметром во время работы, а точнее этапа запаивания пакета, составила 108 Вт. Энергопотребление во время откачки воздуха составляет всего 6—9 Вт.

Уровень шума при откачивании воздуха невысокий и не вызывает никаких негативных ощущений из-за краткости процесса.

Практические тесты

Треска су-вид

С самого начала мы решили проверить возможности прибора. Разморозили треску, слили выделившуюся жидкость, посолили, посыпали специями, украсили вялеными помидорами.

Треска была очень влажной, из нее выделялось чрезвычайно много воды. Без вакуумирования при включении откачки воздуха влага вместе с воздухом хлынула в съемную емкость вакуумной камеры. Тем не менее, вакууматор попытался запаять шов — и местами ему это удалось. Мы повторили опыт, но вновь безуспешно. Шов слишком мокрый.

Если присмотреться, видно, сколько влаги находится в съемном контейнере.

Извлекли пакет, очистили съемную емкость вакуумной камеры, слегка протерли бумажной салфеткой края пакета и повторили эксперимент. В этот раз принудительно остановили вакуумирование и воспользовались функцией запайки. И еще раз на всякий случай чуть выше, чтобы уж наверняка. Оба шва получились ровные, без заломов и непропаянных участков. При этом воздуха внутри пакета почти нет, продукт обжат достаточно плотно.

Сварили на 67 °C в течение 30 минут.

Рыба получилась нежной, пропитанной ароматом чабреца и кислинкой помидоров.

Результат оценили как отличный, несмотря на пляски вокруг вакуум атора, потому что не знаем ни одного прибора подобного типа, который смог бы с первого раза запаять края пакета, ровно наполненного водой. Тестируемый аппарат проявил себя прекрасно. В следующем тесте проверим, не ошиблись ли в оценке его способностей.

Результат: отлично.

Буженина

Признаемся, что давно перестали запекать буженину в духовке, полностью перейдя на низкотемпературную варку. Мясо получается значительно нежнее и мягче, чем запеченное, а желающим похрустеть подрумяненной корочкой можно посоветовать быструю обжарку в гриле или на раскаленной сковороде. Вот и в этот раз обмазали большой кусок шеи смесью специй, в основном состоящей из горчицы и горчичного зерна, нашпиговали дольками чеснока и попытались впихнуть сие великолепие в пакет.

Не получилось, поэтому воспользовались заготовленным заранее рулоном, отрезав нужную длину и запаяв в соответствующем режиме край отреза. Затем установили режим продукта умеренно влажный, нажав на кнопку «Влажный» один раз. Вакууматор начал жужжать и шуметь, быстро отсасывая воздух и обжимая пакет вокруг куска мяса. Весь воздух был успешно удален, пакет плотно облегал продукт.

Влага из мякоти выделилась, поэтому на шов попало немного её, но это совершенно не помешало вакууматору. Однократного запаивания оказалось достаточно — шов ровный, прямой, без непропаянных участков.

Через пару суток сварили мясо при температуре 76 °С. Мякоть нежная, приятного розоватого цвета, ароматная и чрезвычайно вкусная.

Результат: отлично.

Куриная грудка

Три больших куска грудки весом около килограмма замазали смесью специй, посыпали травами и положили в пакет.

Вакуумировали в режиме «Влажный», нажав кнопку один раз. Влага дошла до краев пакета и даже пролилась в съемную емкость вакуумной камеры. Мы любим ставить перед приборами трудные задачи, это правда. Вакуумный упаковщик BBK BVS803 отлично справился с задачей — пакет оказался качественно запаян несмотря на наличие влаги в области шва. Такие приборы, не требующие тепличных условий при работе, автор чрезвычайно уважает и любит.

На всякий случай зашили шов повторно. Во-первых, хуже точно не будет. Во-вторых, нам очень понравилось работать с BBK BVS803.

Упакованную грудку продержали ночь в холодильнике для хорошей маринованности мяса, потом убрали в морозилку.

Результат: отлично.

Молотый натуральный кофе и растворимый кофе.

Хорошо, самые сложные задачи прибор решил без особых усилий, а как он поведет себя с сухими продуктами? Для опыта упакуем растворимый и натуральный молотый кофе. Высыпали в комплектный пакет 100 г кофе, задали тип продукта «Сухой».

Результат: воздух откачан полностью, часть пакета с кофе твердая, края пакета чистые и хорошо запаяны.

Теперь попробуем повторить опыт с натуральным молотым кофе. Только задачу мы слегка усложним, оставив свободный край пакета меньше рекомендуемого. Для этого разрезали комплектный пакет пополам, получив два пакета высотой по 15 см.

Прибор достойно справился и с этим тестом. По центру видим тоненький след, образованный крошкой кофе, но на шов фрагменты не попали. Шов чистый и ровный.

Ну, и совсем последний тест с кофе — не пропадать же оставшемуся маленькому пакету: уложим в него максимум возможного объема кофе так, чтобы можно было еле-еле закрыть крышку. Мы с большим трудом разместили края пакета под ограничителями, аккуратно закрыли крышку вакууматора буквально в нескольких миллиметрах от края продукта и запустили процесс упаковки.

Выше можно видеть результат: продукт вакуумирован, воздух удален, кофе внутрь запайки шва не проник. Каков прибор, а!

Результат: отлично.

Губка

В целом, с аппаратом всё понятно, но напоследок продемонстрируем результаты, возможно, не самого эстетичного, зато достаточно зрелищного теста. Взяли две обычные губки для мытья посуды, положили их в комплектный пакет, выбрали режим работы с сухими продуктами и запустили автоматическую программу откачки воздуха и запайки пакета.

Процесс выглядел завораживающе. На фотографии видно, насколько уменьшились губки: две губки по периметру сжались до размеров одного изделия в нормальном состоянии, а о ширине говорить нечего — без воздуха губки стали тонкими.

Этот тест продемонстрировал мощь откачки воздуха вакуумным упаковщиком BBK BVS803.

Результат: отлично.

Выводы

По результатам визуального знакомства и тестирования мы остались чрезвычайно довольны вакуумным упаковщиком BBK BVS803. Прибор оснащен всем необходимым для операций откачки воздуха и запаивания пакета: три режима мощности вакуумирования — для сухих, влажных и очень сочных продуктов, три режима работы — автоматическая упаковка, откачка воздуха из контейнера, запаивание пакета. Дополнительные аксессуары — набор пакетов, нож, два вакуумных шланга — делают взаимодействие с упаковщиком еще приятнее.

Тесты показали, что пользователю не нужно тщательно протирать края пакета от следов маринада или сока продукта. Вакууматор справляется с запаиванием шва даже при попадании небольшого количества влаги. Автор владеет относительно старым, но хорошим упаковщиком западного бренда, и, пожалуй, BBK BVS803 — единственный из протестированных, который сопоставим с ним по качеству работы. Цена — вишенка на торте: он стоит в 6 раз дешевле западного аналога.

Плюсы:

  • простота управления, эксплуатации и ухода
  • Эффективная откачка воздуха из пакетов.
  • три уровня вакуумирования
  • Отличная запайка швов, не боится небольшого попадания влаги в область сварки.
  • дополнительные аксессуары и нож в комплекте
  • невысокая цена

Минусы:

  • Перед повторной запайкой нужно подождать 30 секунд.