Наше знакомство с брендом Narrazione началось с кухонной техники, а конкретно — с вакуумного упаковщика Narrazione VS6606Х.
Narrazione VS6606X – вакуумный упаковщик, производитель которого заявляет, что он помогает сохранять продукты свежими в пять раз дольше, чем при традиционных методах хранения. Это смелое утверждение, особенно для тех, кто часто сталкивается с выбрасыванием испорченных продуктов. Чтобы узнать, насколько это правдиво, мы провели собственное исследование.
Характеристики
Комплектация
Вакуумный упаковщик был упакован в прямоугольную коробку из прочного картона, выполненную в черном цвете. Внешний вид упаковки напоминает небольшой чемоданчик или кейс. Ее размеры составляют 43×23×13 см, благодаря чему она не кажется слишком большой и легко хранится. Для удобства транспортировки предусмотрена прочная прозрачная пластиковая ручка белого цвета.
На лицевой стороне коробки размещено изображение вакуумного упаковщика, а также указано наименование бренда и модель. Заявлено, что прибор позволяет продлить свежесть продуктов в пять раз. Вся важная информация, включая технические характеристики, доступна на русском языке, что обеспечивает удобство использования.
На упаковке также есть схематичное изображение комплектации прибора. Однако, по нашему мнению, оформление шрифта нуждается в доработке: он кажется слишком мелким и не всегда легко читаемым, особенно на боковых сторонах. Технические характеристики напечатаны белым шрифтом на черном фоне, что обеспечивает хорошую читаемость, но было бы желательно немного увеличить их размер. На противоположной стороне перечислены основные функции устройства оранжевым шрифтом, который также кажется немного мелковатым и требует внимательного рассмотрения.
Упаковка оставляет положительное впечатление благодаря своей компактности, удобству и содержательности. Оформление текстовой информации можно было бы доработать, но это не является существенным недостатком, поскольку полная информация представлена в инструкции. Наиболее важным является эффективное выполнение прибором заявленных функций.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- вакуумный упаковщик
- рулон для изготовления вакуумных пакетов 28×300 см
- вакуумный шланг
- блок питания переменного тока
- руководство пользователя
- тоненькая брошюра с рецептами для вакуумного упаковщика
- маркер черного цвета (мелочь, а приятно)
- гарантийная информация представлена в конце руководства пользователя
На первый взгляд
Корпус вакууматора изготовлен из прочного пластика насыщенного черного цвета. Верхняя часть устройства имеет глянцевое покрытие, сочетающее черный и металлик, благодаря чему модель выглядит современно и технологично, напоминая компактную офисную технику. Небольшой недостаток – надпись с логотипом бренда на поверхности цвета «металлик» практически не видна. Остальная часть корпуса выполнена в матовом исполнении, что позволяет скрыть отпечатки пальцев и загрязнения. Панель управления, расположенная на верхней части устройства, включает в себя шесть мембранных кнопок и пять световых индикаторов, обеспечивающих понятное и интуитивно-понятное управление.
Корпус устройства отличается аккуратными, плавными закруглениями, что придает вакуумному помощнику компактный и стильный вид. При детальном осмотре можно заметить небольшой зазор между крышкой и нижней частью корпуса. Это обусловлено конструктивными особенностями: такой зазор облегчает открытие крышки и позволяет хранить устройство с приоткрытой крышкой, что способствует продлению срока службы уплотнительной прокладки. В закрытом, но неактивном состоянии крышка не прилегает плотно, и это сделано намеренно, чтобы предотвратить износ и деформацию уплотнителя в процессе эксплуатации.
Выпуклые кнопки-фиксаторы находятся по обеим сторонам корпуса. На представленном изображении видна одна из них, а на предыдущем фото можно увидеть, что аналогичная кнопка расположена и с противоположной стороны. Эти фиксаторы выполняют ключевую функцию при использовании: для закрытия крышки требуется небольшое усилие до слышимого щелчка, что подтверждает надежную фиксацию и готовность вакууматора к работе. Данная конструкция предотвращает негерметичное закрытие и обеспечивает простоту и надежность запуска.
При открытии крышки вакууматора можно увидеть его внутреннее устройство. Внутри находится вакуумный отсек с направляющей для размещения пакета, лента запаивания, которая обеспечивает герметичность запайки вместе с силиконовой полосой, а также уплотнительная прокладка, гарантирующая плотное прижатие во время откачки воздуха. Все компоненты расположены аккуратно, конструкция кажется тщательно проработанной и простой в эксплуатации. Благодаря логичному расположению рабочих зон, легко определить место размещения пакета перед началом упаковки. Это особенно полезно для начинающих пользователей.
В левом верхнем углу находится небольшой стикер с предупреждением от производителя. На нем указано, что вакуумировать жидкости и жидкую пищу не рекомендуется, а также не стоит хранить устройство с закрытой крышкой, поскольку это может повредить уплотнительную прокладку. Предупреждение, безусловно, полезное, однако шрифт на нем слишком мал, что затрудняет его прочтение, особенно для людей с ослабленным зрением. Мы считаем, что информацию стоило бы оформить более крупным шрифтом или продублировать ее в инструкции с особым выделением.
Слева, непосредственно над светло-коричневой лентой запаивания (которая видна на фотографии, а ее увеличенное изображение представлено на следующей картинке), находится выпуклая вакуумная насадка — деталь, которая может не сразу привлечь внимание, но необходима для функционирования устройства. Она предназначена для удаления воздуха не только из пакетов, но и из специальных контейнеров и бутылок, при использовании функции внешнего вакуумирования. Для этого в отверстие насадки подключается вакуумный шланг.
При проведении вакуумирования пакета необходимо соблюдать осторожность: избегайте перекрытия насадки и не допускайте накрытия ее краем пакета. Для эффективной работы насадка требует свободного пространства, поскольку в противном случае воздух не будет выкачиваться, и герметизация может быть неточной. Этот момент может показаться незначительным, но он важен для надежной и продолжительной эксплуатации устройства.
На изображении ниже представлено увеличенное изображение этой части устройства, позволяющее детально рассмотреть все ранее упомянутые элементы.
На изображении, в правом нижнем углу, расположена круглая механическая кнопка, предназначенная для активации режима внешнего вакуумирования. Данный режим применяется для удаления воздуха из бутылок и специализированных контейнеров. Чтобы выполнить эту процедуру, вакуумный шланг подключается к емкостям и вставляется в соответствующие порты, что обеспечивает эффективное удаление воздуха и помогает сохранить продукты свежими.
Рядом с кнопкой находится прямоугольный ползунок со скошенными краями, выполняющий функцию встроенного резака. Он позволяет отрезать пакет необходимой длины для вакуумной упаковки.
Рабочая камера, где осуществляется вакуумирование и запайку, расположена непосредственно под встроенным резаком.
Основные технические характеристики вакууматора указаны на наклейке, расположенной в нижней части корпуса. Для предотвращения скольжения и обеспечения устойчивости прибора во время эксплуатации по углам корпуса установлены силиконовые накладки.
На задней стороне прибора, в левом нижнем углу, находится серая силиконовая подвижная накладка с обозначением «ас». Под ней расположен разъем для подключения блока питания. Эта накладка выполняет функцию защиты, не допуская попадания пыли и других посторонних частиц внутрь разъема, что обеспечивает длительный срок службы устройства.
Подключается устройство к обычной розетке 220 В.
Вместе с вакууматором в комплекте оказался маркер — небольшой, но весьма полезный аксессуар. Такие элементы часто радуют в наборе, так как они позволяют удобно маркировать пакеты и контролировать сроки годности.
Рулон имеет размеры 28×300 см. Из него вырезают отрезки различной длины, которые затем запаивают с одной стороны, формируя пакеты для вакуумной упаковки.
Инструкция
В дополнение к обычному руководству пользователя, к вакууматору добавляется небольшая брошюра с рецептами, созданными для использования с этим устройством. Это полезное дополнение, которое может побудить к новым способам консервирования и приготовления пищи.
Инструкция к вакууматору содержит полезную информацию, однако, по нашему мнению, ей не хватает наглядности. В частности, отсутствует качественная фотография с обозначением всех компонентов устройства, что было бы предпочтительнее имеющейся графической схемы. Для понимания внутреннего устройства и расположения основных деталей потребовалось самостоятельное изучение, основанное на внимательном рассмотрении и сопоставлении с описанием.
Новичкам освоение этой техники может показаться сложным. Наглядная цветовая схема или фотография с пояснениями существенно облегчили бы знакомство с устройством и уменьшили время, необходимое для его изучения.
В инструкции указана возможность внешнего вакуумирования, для которой понадобится специальный контейнер, соответствующий вакуумному шлангу. При этом следует помнить, что контейнер не входит в комплект поставки и приобретается отдельно. Поскольку мы не использовали такой контейнер, данную функцию мы не проверяли.
Подобным образом в руководстве упоминается возможность использования вакуумной пробки для бутылок – полезной функции, к примеру, для сохранения вина или других напитков. Однако вакуумная пробка также не входит в комплект поставки и требует отдельной покупки. Мы не приобрели этот аксессуар и, таким образом, не смогли проверить работу устройства в данном режиме.
Управление
На корпусе вакууматора находится панель с шестью сенсорными кнопками, пятью световыми индикаторами и цифровым таймером, показывающим время до завершения работы. Благодаря интуитивно понятным подписям и цветовой индикации, управление прибором простое, даже без обращения к инструкции.
- Когда устройство переходит в режим ожидания, индикатор ожидания («вкл.») горит зеленым цветом
- Во время запечатывания пакета индикатор «запайка» сигнализирует о проблеме, загораясь красным цветом
- Индикатор вакуумного давления представляет собой оранжевое кольцо, подсветка которого расширяется по кругу, показывая величину создаваемого разряжения
- При запуске цифровой таймер подсвечивается синим цветом и отображает оставшееся время во время вакуумирования и запайки
Функциональные кнопки:
- «Автоматизированный процесс вакуумирования и запайки пакета активируется при запуске устройства «Вакуум
- «Процесс запайки осуществляет лишь запечатывание, исключая откачку воздуха, которая требуется для создания вакуумного пакета из рулонного материала)
- «Для активации режима ручного управления вакуумированием требуется нажатие и удержание кнопки; отпустите ее, когда будет достигнут желаемый уровень вакуума. Этот способ особенно удобен при обработке продуктов, требующих бережного обращения)
- «Стоп» дает возможность прервать любой процесс в любой момент.
- «В зависимости от влажности продуктов, режим запайки автоматически переключается между тремя вариантами: сухим, влажным и очень влажным (мягким). Выбранный режим отображается с помощью зеленого индикатора
- «Давление вакуума» позволяет выбрать бережный или нормальный уровень вакуумного давления, а выбранный режим подтверждается световыми индикаторами рядом с кнопкой
Панель управления разработана с учетом понятности и удобства использования: текущий режим работы устройства очевиден, а отслеживание хода выполнения процесса не вызывает затруднений. Однако, размер шрифта представляется несколько малым, его увеличение улучшило бы удобство и наглядность.
Эксплуатация
Использование устройства согласно инструкции, как правило, не представляет сложностей, поскольку основные этапы изложены достаточно ясно. Тем не менее, в процессе работы возникла одна особенность, которая может оказаться непонятной, особенно для новичков.
В инструкции, в шаге 1, пункте «в» дано указание: «Поместите открытый край пакета в вакуумную камеру и плотно прижмите крышку». Следуя этой рекомендации, мы дважды пытались запаять пакет, прижимая крышку вручную, однако оба раза получали неровный шов с пропусками воздуха. Это вызвало подозрение о возможной неисправности устройства.
Наконец, в третьем шаге инструкции приводится верное описание: «Закройте крышку и надавите на ее края до щелчка — в этом случае обе кнопки фиксатора выскочат, что свидетельствует о правильном закрытии».
Почему эту информацию не предоставили изначально? Именно это небольшое дополнение позволило нам разобраться в сути вопроса.
Повторная запайка пакета, выполненная в соответствии с инструкцией, привела к идеальному результату: шов получился ровным, герметичным и без дефектов.
Подобных ситуаций больше не возникало, а прибор зарекомендовал себя как надежный и удобный в использовании, при условии соблюдения правил эксплуатации.
Рекомендуем производителю перефразировать описание первого этапа, чтобы избежать у пользователей впечатления о неисправности при первом запуске устройства.
Шов имеет ширину 3 мм, что соответствует указаниям производителя. Это гарантирует надежную герметичность упаковок и исключает возможность их разгерметизации во время хранения.
Встроенный резак работает безупречно, его использование простое и понятное. Чтобы воспользоваться резаком, нужно открыть крышку вакууматора, вытянуть рулон пленки до необходимой длины, придерживая ее одной рукой, а другой рукой провести ползунок вдоль направляющей. В результате получается ровный отрезок пленки, пакет нужной длины, который легко сформировать.
Для обеспечения длительного срока службы и надежной работы прибора производитель предоставляет ряд полезных советов:
- Чтобы предотвратить перегрев, давайте прибору отдыхать не менее 60 секунд между этапами вакуумирования и запайки, оставляя крышку открытой для ускорения охлаждения.
- Вероятнее всего, запаивающая лента перегрелась, если пакет расплавился. Перед продолжением работы рекомендуется дать устройству остыть в течение минуты.
- Повторное использование полиэтиленовых пакетов не рекомендуется, особенно если они ранее содержали сырое мясо, рыбу или продукты с высоким содержанием жира. Кроме того, не следует использовать пакеты, которые были подвергнуты кипячению или разогреву в микроволновой печи, так как это может ухудшить их структуру и снизить прочность.
- Для обеспечения качественной запайки не следует заполнять пакет доверху, оставляйте свободное пространство от содержимого до края не менее 6–8 см.
- Необходимо обеспечить сухость содержимого упаковки. Влага может препятствовать герметичной запайке.
- Перед запайкой, при работе с крупногабаритными или неправильной формы изделиями, тщательно разглаживайте упаковочный материал, чтобы избежать заломов на шве.
- Чтобы избежать повреждения упаковки, предметы с острыми краями следует предварительно обернуть в мягкий материал, такой как бумажное полотенце.
Отпечатки пальцев на поверхности вакууматора, выполненной в цвете «металлик», видны, особенно при ярком освещении. В условиях рассеянного света или полумрака эти следы практически неразличимы, что позволяет сохранить стильный и аккуратный внешний вид прибора.
Уход
Перед началом очистки необходимо отключить прибор от электросети. Запрещается погружать вакууматор в воду или другие жидкости, а также допускать попадание влаги в порт питания, так как это может повредить устройство.
Не используйте абразивные чистящие средства и жесткие губки, чтобы сохранить внешний вид и функциональность устройства. Аккуратно протирайте внешние поверхности мягкой тканью, слегка смоченной водой. Для очистки внутренней части рекомендуется использовать сухое бумажное полотенце, особенно тщательно обрабатывая участки, где могла образоваться влага или остатки пищи.
Наши измерения
В процессе тестирования мы измеряли энергопотребление устройства, используя ваттметр. Результаты измерений:
- максимальное энергопотребление при вакуумации продуктов и вещей в пакетах составило 101 Вт
- в режиме откачивания воздуха (при работе насоса) прибор потребляет 8,5 Вт
Практические тесты
Маринованные стейки из свинины
В качестве первого теста мы решили проверить вакууматор, используя замаринованные свиные стейки. Кстати, блюдо получается весьма аппетитным — советуем попробовать, если еще не знакомы с ним. Стейки толщиной до 10-15 мм мариновались в смеси из соевого соуса, измельченного лука и небольшого количества горчицы. Добавление соли и перца завершает процесс. Обратите внимание: соевый соус обладает высокой соленостью, а горчица – остротой, поэтому при использовании приправ следует соблюдать осторожность.
Но вернемся к нашему главному герою — вакуумному упаковщику. После маринования мы решили сразу поместить мясо в пакет для удобства транспортировки на природу и приготовления на гриле. Это был наш первый опыт использования устройства, и сразу же возникли определенные сложности.
Имелось 1,3 кг мяса, и маринада было в достаточном количестве. Мы не хотели полностью удалять жидкость, но и упаковывать продукт «вмокрую» опасались. Не имея четкого представления о том, как правильно распределить стейки в пакете с жидкостью, мы, вероятно, проявляли излишнюю осторожность. К тому же, из-за недостатка опыта был отрез слишком большого куска упаковочной пленки, что также отразилось на конечном результате.
Мы остановились на режиме с минимальной вакуумацией, поскольку он лишь слегка откачивал воздух, и это было оптимальным решением: интенсивный вакуум из-за обилия маринада мог бы привести к его попаданию внутрь. Поэтому мы лишь незначительно удалили воздух и сразу приступили к запечатыванию. Полученный результат нас удовлетворил: вакуумирование в данном случае было не главным, важнее было обеспечить герметичную и надежную упаковку мяса для транспортировки.
Вакуумная упаковка оказалась эффективным решением: она обеспечила герметичность, позволила создать компактные размеры и значительно сэкономила пространство (в сравнении с предыдущим использованием объемных контейнеров). Стейки были доставлены в пункт назначения без повреждений.
Оценить результативность вакуумной упаковки в данной ситуации затруднительно из-за допущенных ошибок: пакет был слишком большим, а режимы работы были не до конца поняты. В руководстве было бы полезно видеть более подробные разъяснения: что подразумевается под «влажным» продуктом, в чем разница между «влажным» и «очень влажным» продуктом, и какой режим следует выбирать в таких случаях. Недостаток этих уточнений несколько усложняет процесс, поскольку приходится ориентироваться на опыт и эксперименты. К счастью, продукты не испортятся, но может потребоваться больше упаковочной пленки. С практикой использование становится более простым.
Прибор демонстрирует отличную работу при запечатывании. Образующиеся швы отличаются высокой прочностью и герметичностью.
Результат: отлично.
Хозяйственные спички
В качестве следующего объекта для тестирования были выбраны обычные хозяйственные спички. Для оценки работы вакуумной функции в условиях отсутствия жидкости или мягких продуктов, мы сразу упаковали несколько коробок.
Установили давление вакуума на отметке «нормальное» и выбрали режим запайки «сухой». После активации кнопки «Вакуум» устройство оперативно и точно выполнило процесс.
Вакуумная упаковка незначительно деформировала коробку, что заметно на фотографии. Тем не менее, это не отразилось на сохранности и работоспособности спичек.
Мы провели проверку герметичности, взяв запечатанный пакет и поместив его под открытым небом на даче. Спички сохранили сухость и работоспособность, несмотря на переменчивую погоду и высокую влажность. Этот результат демонстрирует эффективность защиты, что особенно важно для походов и использования в дачных условиях, где надежная сохранность небольших предметов необходима.
Результат: отлично.
Чай россыпью
Предложили попробовать вакуумную упаковку рассыпного чая. Это позволит сохранить его свежесть и аромат. Для этого выбрали подходящее давление вакуума и режим запайки «сухой». Устройство проявило себя отлично: воздух был полностью удален, пакет получился герметичным, а чай будто спрессован.
Попытки встряхнуть запаянный пакет не привели к перемещению чайных листьев. Просыпаний, перекосов и смещений не произошло. Этот метод упаковки будет оптимальным для длительного хранения чая или его транспортировки.
Результат: отлично.
Нарезанные помидоры
Из-за нежной структуры продукта был выбран щадящий режим вакуумной упаковки. Устройство проработало деликатно, и даже показалось, что слишком осторожно. Тем не менее, стоит еще раз подчеркнуть, что в руководстве пользователя не дается четкого объяснения, что подразумевается под каждым режимом работы, и хотелось бы большей детализации.
Тем не менее, результат нас полностью устроил.
Помидоры, нарезанные заранее, доставили в целости и сохранности. Не было ни протечек сока, ни повреждений, ни каких-либо неожиданностей. Создавалось впечатление, что кусочки были нарезаны непосредственно перед подачей. Это значительно упрощает процесс: нет необходимости готовить овощи на месте, достаточно просто извлечь их из сумки.
Результат: отлично.
Абрикосы
При упаковке свежих абрикосов был выбран импульсный режим, позволяющий осуществлять ручную регулировку процесса вакуумирования. Такой подход особенно полезен для нежных и деликатных продуктов, чтобы избежать чрезмерного сжатия упаковки. Вакууматор успешно выполнил свою функцию, тщательно удалив воздух и запаяв пакет.
Мы поместили упакованные абрикосы в холодильник и регулярно проверяли их. Плоды находились там около двух недель. К концу второй недели мы обратили внимание на появление воздуха в пакете. Он стал более свободным, ощущался при нажатии пальцами — вакуум уже не был таким плотным, как изначально. При этом следует отметить, что герметичность швов сохранилась без изменений. Никаких утечек или разрывов не было — упаковка оставалась неповрежденной.
Длительное хранение абрикосов в холодильнике, вероятно, не было оптимальным решением, поскольку это деликатный фрукт, подверженный ферментации. Однако, качество вакуумирования нас вполне удовлетворило. Устройство успешно выполнило свою функцию: фрукты были плотно запечатаны и сохранили свежесть и привлекательный внешний вид в течение первых дней после упаковки.
Особого внимания заслуживает функция «Импульс». В случае неуверенности в выбранном режиме, пользователь может самостоятельно корректировать работу устройства, контролируя интенсивность откачки воздуха. Это весьма ценная возможность, особенно при работе с хрупкими продуктами.
Результат: хорошо (с поправкой на длительность хранения).
Свежая зелень
У нас осталось немного свежей зелени, которую мы не успели использовать перед отъездом. Чтобы избежать ее выбрасывания, мы решили протестировать вакууматор и оценить его эффективность в сохранении зелени. Для этого использовали режим «импульсный», который позволил прибору откачать воздух, не повреждая листья.
Пакет был помещен в холодильник, после чего отправились в поездку. По возвращению через три дня, результат оказался весьма позитивным: зелень сохранила свежесть, полностью сохранились ее внешний вид и аромат. Внутри пакета не образовалось влаги, а структура листьев не пострадала.
Результаты эксперимента подтверждают его успешность. Теперь мы убедились, что вакуумная упаковка эффективно сохраняет и зелень.
Результат: отлично.
Выводы
Narrazione VS6606X – вакуумный упаковщик, который эффективно решает поставленные задачи: он позволяет существенно продлить срок хранения продуктов, облегчает подготовку к поездкам и обеспечивает надежную защиту от протечек при перевозке влажных или маринованных блюд. Благодаря этому устройство оказалось удобным, действенным и по-настоящему полезным в быту.
Плюсы:
- прочные, ровные швы без зазоров, которые не протекают даже при упаковке продуктов с жидкостью
- есть бережный и импульсный режимы, что удобно для деликатных и влажных продуктов
- подходит не только для продуктов, но и для мелких предметов (например, спичек)
- вакуумная упаковка компактнее контейнеров, что особенно удобно при транспортировке
- продукты остаются свежими дольше, особенно в холодильнике
Минусы:
- недостаточно подробная инструкция — неясно, в каких случаях выбирать тот или иной режим, особенно для начинающих
- требуется некоторая практика, сначала можно ошибиться с размерами пакета или режимом, особенно с влажными продуктами