В комментариях к статьям встречаются сообщения о том, что можно найти аналогичную технику по гораздо более низкой цене на сайтах вроде Озона, Wildberries или AliExpress. Чтобы ответить на этот вопрос, мы начинаем серию обзоров под названием «китайский эксперимент». В рамках этого эксперимента будем покупать образцы различной техники нижней ценовой категории на популярных маркетплейсах, включая откровенный… nonameИ будем проверять их по нашему стандартному методу. Какой результат получится, сказать сложно — всё же это эксперимент.
Кухонный прибор, который поступил к нам на тестирование, не имеет закрепленного названия на русском языке. Для его наименования изучили варианты перевода словосочетания hotdog maker из интернета. Частыми оказались: «сосисочница», «вафельница для корн-догов», «мультипекарь, сосисочница электрическая», «аппарат для приготовления хот-догов и сосисок на палочке», «гриль электрический для сосисок в тесте». Ни один из этих вариантов не является единственно правильным. Каждое название отражает часть правды об этом приборе. В статье остановились на варианте «прибор для приготовления хот-догов».
Характеристики
Производитель | Rust |
---|---|
Модель | RU-1006 |
Тип | прибор для изготовления хот-догов |
Страна производства | Китай |
Гарантия | нет информации |
Потребляемая мощность | 1500 Вт |
Материал корпуса | металл/пластик |
Цвет корпуса | черный/металлик |
Материал жарочных панелей | металл с антипригарным покрытием |
Тип управления | отсутствует |
Индикаторы | нагрева и работы |
Длина шнура | 75 см |
Размер (Ш×В×Г) | 25×9×22,5 см |
Вес | 1,325 кг |
Упаковка (Ш×В×Г) | 27,5×25,5×12 см |
Вес с упаковкой | 1,6 кг |
Комплектация
Прибор находится в картонной коробке небольшого размера и веса. На лицевой стороне крупным шрифтом напечатан логотип бренда, название прибора, модель и два цветных изображения устройства: на одном из них показано, что можно приготовить в нём. Слева от фото размещён список преимуществ с иконками, благодаря которым понятно о чём идёт речь. Текстовая информация на лицевой стороне коробки представлена на английском языке. На боковых сторонах — более подробные списки преимуществ и технические характеристики прибора на английском и русском языках.
Внутри коробки находился прибор для приготовления хот-догов, помещённый в полиэтиленовый пакет с пенопластовыми уплотнениями по бокам, и инструкция. В остальном содержимого коробка не имела.
На первый взгляд
Прибор сделан из черного пластика и металла. Внешне заметно, что его собрали аккуратно: детали хорошо подогнаны, корпус без повреждений.
В центре лицевой панели расположено логотип, выше панели находятся два световых индикатора.
Корпус состоит из двух основных деталей, соединенных по одной стороне и расположенных таким образом, что могут раскрываться как книга. Жарочные панели имеют стандартное антипригарное покрытие с рифлением. По бокам каждой ячейки — выемка для палочки. Панели несъемные, прикреплены болтами к корпусу.
В открытом положении прибор устойчиво стоит на подставке. Закрыв панели, можно зафиксировать их на защелке, расположенной на ручке. В закрытом виде его удобно переносить за ручку, также возможно установить на заднюю часть вертикально – это достаточно устойчивое положение.
Хранение его на полке кухонного шкафа возможно без значительной занятой площади.
В передней части корпуса установлены две ножки высотой 2,5 см с резиновыми накладками. Третья ножка с широким плоским основанием обеспечивает устойчивое горизонтальное положение прибора и служит для хранения шнура. На ней расположен шильдик с основными техническими характеристиками.
Металлическая пружина оберегает кабель, связывающий верхнюю и нижнюю панели.
Инструкция
Инструкция к прибору выполнена на глянцевой бумаге размером А6. Текст маловат, но прочитать его можно, он написан только на английском языке.
Инструкция состоит из шести листов, её содержание традиционное: сведения о правилах безопасности эксплуатации, описание прибора и его компонентов, главы об обслуживании и уходе, технические характеристики. В целом – стандартно и ожидаемо.
Большой сюрприз нас ждал. Инструкция описывала прибор как сэндвичницу, и всё описание вариантов приготовления, все рецепты посвящены приготовлению различных видов сладких десертных и несладких сытных сэндвичей — горячих бутербродов с начинкой. Но это совсем не то, что могло бы пригодиться при работе с данным прибором, ни один рецепт нам не подошел.
Управление
Работа с устройством очень проста: при подключении к сети нагреваются жарочные панели, загорается индикатор работы (красная лампа) и одновременно — индикатор нагрева (зелёный). Во время эксплуатации красная лампочка горит постоянно, а зелёная то включается, то выключается, показывая работу термостата, который поддерживает оптимальную для работы температуру панелей. При достижении нужной температуры индикатор нагрева выключается, и устройство можно использовать по назначению. Открываем крышку и начинаем добавлять тесто, жарить сосиски или выполнять другие действия для приготовления выбранного блюда.
Отключить устройство можно, извлекая вилку из розетки.
Эксплуатация
Перед первой эксплуатацией аппарат для приготовления хот-догов необходимо очистить влажной мягкой тканью или губкой, а затем тщательно вытереть бумажным полотенцем. Затем на жарочные панели нанести небольшой слой растительного масла и прокалить их. Прогреть прибор в открытом виде 5 минут, после чего масло снять с панелей бумажным полотенцем.
Приспособление для изготовления горячих собак можно применять для выпечки сосисок в тесте двумя основными методами:
- Чтобы сделать хот-доги, тесто заливают в нижнюю часть формы, внутрь помещают сосиски, сверху накрывают ещё одним слоем теста, закрывают аппарат и выпекают до готовности.
- Чтобы приготовить корн-доги, сначала нужно одеть сосиску на деревянную шпажку, потом обмакнуть её в тесто. После этого помещаем сосиску в аппарат, закрываем верхнюю панель и запекаем до готовности.
В тесто можно запекать любое мясо, рыбу и овощи после предварительной подготовки.
Этот прибор дает возможность готовить разнообразные виды вафель с начинкой.
Можно использовать дрожжевое тесто или тесто с разрыхлителем, получится пирожки с разнообразными начинками.
Уход
Для ухода за аппаратом для приготовления хот-догов достаточно его очистить. Поскольку панели не съемные, а крепились к корпусу, чистить приходится на месте. Очищать корпус нужно так, чтобы внутрь не попадала вода. Корпус и панели погружать в воду нельзя, их следует протирать влажной тканью вручную. С панелей избыток жира предварительно удаляют бумажными салфетками, крошки, а затем осторожно протирают влажной губкой или тканью с мягким моющим средством. Чтобы не повредить антипригарное покрытие жарочных панелей, нельзя использовать агрессивные чистящие средства и острые предметы для их очистки. При сложных загрязнениях производитель рекомендует «замочить» особо загрязненные места в растительном масле на 5 минут, а затем удалить их, когда они размягчатся, при помощи бумажных салфеток вместе с маслом.
Очистка корпуса и панелей не вызвала никаких проблем.
Наши измерения
Измерения энергопотребления аппарата для приготовления хот-догов Rust RU-1006 проводили с помощью ваттметра. Округлённые до целых, значения мощности при нагреве находились в диапазоне от 643 до 655 Вт.
Температуру обогреваемых панелей измеряли с помощью инфракрасного термометра. Максимальные значения составили: 217 °С для нижней панели и 220 °С для верхней. Температуру измеряли неоднократно в разных частях панелей практически одновременно, поэтому разница температур на различных участках одной панели в одно и то же время была небольшой, в пределах 10-15 °С. Нагрев панелей происходит относительно равномерно.
Прибор нагревается до рабочего состояния примерно за 3 минуты 20 секунд.
Для того чтобы без проблем ухаживать за прибором после работы, протереть корпус и пластины и убрать его, требуется около 20 минут для охлаждения до температуры 40-42°C.
Практические тесты
Хот-доги с сосиской
Инструкция по эксплуатации не содержала рецептов, которые нам подходили, поэтому пришлось искать их в интернете.
Для приготовления базвого теста подходят обычные продукты. Сосиски приобретены детского размера.
よく練った生地を入れた後、機器を電源につないで上部の加熱ランプが消灯し、動作の準備ができているのを待つ。
На нижней панели разместили тестовые наполнители для хот-догов, заполнив их приблизительно наполовину объема. Сверху каждой ячейки положен отваренный сосиска.
Запекая сосиски в тесте, мы накрыли их крышкой и подождали.
Выпечка заняла семь минут. Тесто сверху и снизу равномерно пропеклось. Верх и низ подрумянились одинаково.
Внутри одной панели наблюдалась неравномерность нагрева: задний ряд оказался менее пропеченным по сравнению с передним.
Результат: хорошо
Хот-доги с сосиской и соусами (на палочке)
Тест превзошел ожидания. Повторили его, добавив блюду вкуса и сочности: обжарили сосиски в приборе, а также приготовили кетчуп под сосиску и сырный соус с кусочками корнишонов и горчицей поверх сосисок.
В тесте мы применяли бамбуковые палочки для удобного поворота сосисок во время обжарки. Результат оказался приятным: получились вкусные и хорошо пропеченные хот-доги. Несмотря на то, что часть соуса вышла за пределы хот-догов, это никак не сказалось на их вкусе, ничего не пригорело. Время приготовления оставалось прежним – 7 минут.
Результат: отлично
Корн-доги
Базовый рецепт для нашего прибора, который решили попробовать — это корн-доги. Традиционно их готовят, нанизывая сосиски на палочки и макая в тесто с кукурузной мукой. Для этого рецепта взяли сосиски стандартного размера и использовали два вида муки: пшеничную и кукурузную.
Замесив тесто, вылили его в высокую вертикальную емкость для удобства макания предварительно обсыпанных мукой сосисок. Сосиски пришлось подрезать для нормального размещения в ячейках.
В результате у нас получились замечательно приготовленные, хрустящие попкорны на палочках.
Хотя пекалось с небольшой неравномерностью, вкус этого не испортил. Приготовление корн-догов заняло восемь минут.
Результат: отлично
Картофельные палочки
Изучив простые рецепты, захотели испечь что-нибудь вкусное и питательное для перекуса, удобного в транспортировке. Выбор пал на картофельные палочки.
Для получения хорошего теста заранее сварили картофель.
Размяв картофель, добавили в тесто яйцо, муку, соль, соду, майонез и укроп, после чего замесили его.
В результате получились вкусные картофельные палочки, которых выпекание заняло примерно 10 минут.
Внешне палочки отличаются по степени прожарки, однако вкус конечного блюда от этого не пострадал. Картофельные палочки внутри оказались хорошо пропеченными и прекрасно сочетались со сметаной как соусом.
Результат: хорошо
Вафли без начинки
Во время испытаний тесто на вафли заливали на треть объема ячейки нижней панели, закрывали крышку и допекали на ней же, перевернув после этого. Получившийся результат был средним. Форма ячейки с углублением к середине приводила к неравномерной прожарке: края были сильно поджарены, а середина оставалась сырой. Вкус был приемлемым, но эксперимент повторить желания не возникло.
Результат: удовлетворительно
Выводы
Устройство для приготовления хот-догов Rust RU-1006 произвело хорошее впечатление. Это качественно изготовленный кухонный прибор, которым легко пользоваться, хранить из-за компактных размеров. Шесть ячеек в панели позволяют готовить еду одновременно большой компании или семье. При наличии сосисок или другой готовой начинки аппарат быстро организует сытный перекус. Выемки по бокам ячеек предназначены для приготовления на палочках. Для готовки можно использовать разнообразные виды теста и нежидких начинок, что даёт возможность экспериментировать.
Прибор пригоден для использования в семьях с детьми, компаниями во время совместного приготовления пищи, на детских праздниках и при гостях. С его помощью получится сделать сытный перекус порционной формы, удобный для транспортировки вне дома.
Этот аппарат не предназначен для приготовления блинчиков без начинки, поскольку такому требованию соответствуют более плоские панели. Однако он прекрасно подходит для выпечки готовой начинки в тесте.
Недостатки включают в себя обнаруженную неравномерность нагрева панелей. В процессе испытаний это оказалось не очень существенным для приготовленных блюд, но при готовке других блюд это может стать заметным недостатком.
Плюсы:
- простота использования
- легкость, компактность
- возможность готовить блюда на палочках
- возможность заниматься кулинарным творчеством
- Проведение увлекательного времяпрепровождения семьёй или компанией друзей.
Минусы:
- отсутствие адекватной инструкции к прибору
- некоторая неравномерность прогрева панелей