Обзор ультразвукового увлажнителя Polaris PUH 6060 WiFi IQ Home

Большинство ультразвуковых увлажнителей похожи друг на друга. Из-за этого производители конкурируют, предлагая дополнительные функции: дистанционное управление, ионизацию, теплый пар, различные режимы работы и тому подобное.

Модель Polaris PUH 6060 Wi-Fi IQ Home, попавшая на наш обзор, предлагает широкий набор функций, включая точное измерение влажности помещения с помощью внешнего датчика. Рассмотрим прибор и оценим его в действии.

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PUH 6060 Wi-Fi IQ Home
Тип ультразвуковой увлажнитель воздуха
Страна производства Китай
Гарантия 3 года
Предполагаемый срок службы* 5 лет
Потребляемая мощность не указана
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый
Дисплей LED
Уровень шума до 35 дБ
Распыление воды до 500 мл/ч
Объем резервуара 6 л
Рабочая площадь до 40 м²
Теплый / холодный пар да / да
Аксессуары пульт
Управление Управление через сенсорный экран, удаленно с помощью приложения на смартфонах и ИК-пультом.
Особенности Автоотключение, таймер, ионизация, ароматизация, очистка воды, внутреннее освещение бака.
Длина шнура питания 1,5 м
Габариты 250×250×343 мм
Вес без упаковки 2,9 кг

* Период, в течение которого в сервисные центры поступают запчасти для ремонта устройства. После окончания этого периода ремонт в авторизованных центрах (как по гарантии, так и платно) маловероятен.

Комплектация

Прибор доставлен в привычной для Polaris упаковке: белый картон и большой фольгированный логотип на всех сторонах. На боковых поверхностях указаны основные характеристики устройства, спереди — фотография самого прибора и изображения телефона с мобильным приложением.

Для переноса коробки предусмотрена ручка из пластмассы.

Информационные плашки с указанием швейцарского контроля производства и трехлетнего срока гарантии привлекают внимание. На упаковке также присутствует QR-код для загрузки фирменного приложения по управлению устройством.

В коробке мы обнаружили:

  • сам увлажнитель
  • пульт дистанционного управления
  • щеточку для очистки
  • инструкцию
  • гарантийный талон и рекламный буклет

На первый взгляд

Увлажнитель представляет собой вертикальный параллелепипед из белого матового пластика с закругленными углами. Его габариты немного превышают средние показатели due к большому баку на 6 литров. Ширина и глубина составляют стандартные 250 мм, а высота — 343 мм. При размещении увлажнителя следует учитывать расстояние от предметов, чувствительных к повышенной влажности.

Изучим устройство с разных ракурсов, а также изнутри.

На лицевой панели, помимо рекламных стикеров, расположена сенсорная панель управления и картинка смартфона, которая подразумевает возможность удаленного управления с помощью мобильного приложения.

В выключенном режиме отсутствуют видимые дисплеи и индикаторы.

Обратите внимание на наклейку с указанием возможности подключения по NFC.

Справа изображён пульт дистанционного управления.

На тыльной стороне правой стенки снизу находится маленький отсек для добавления ароматических масел. Закрывается он фиксатором, который активируется при нажатии. Внутри отсека обнаружился кусочек пористого материала, хорошо впитывающего влагу.

По соседству находится провод питания с внешним гигрометром.

Слева лишь решётка для подачи воздуха обращает на себя внимание.

В основании прибора установлены четыре круглых опоры с прорезиненными накладками, улучшающими его устойчивость на гладких поверхностях. На корпусе нанесена табличка с наименованием производителя, модели, техническими параметрами, страной-производителем и заводским номером.

В увлажнитель устанавливается бак из полупрозрачного пластика, расположенный сверху. Крышка бака съемная и оснащена фиксированным диффузором для выпуска пара.

У ведра есть пластиковая ручка для облегчения извлечения и перемещения. На креплении ручки обозначено «Max», указывающее на максимально допустимый уровень залив воды.

Внутри установлена труба для отвода пара. На дне резервуара находится клапан подачи воды в рабочий отсек устройства, объединенный с съемным фильтром, заполненным керамическими шариками.

Под корпусом находится рабочий резервуар увлажнителя, включающий мембрану ультразвукового излучателя, воздухозаборник, блок ионизатора и поплавок, оповещающий о недостатке воды.

Для более детального осмотра снимаем пластиковый воздуховод (в рабочем состоянии открывает воздуховод для подачи пара).

В левом верхнем углу расположена прямоугольная металлическая панель нагревателя, предназначенная для функции «теплый пар». Её покрывает пористая накладка и ультрафиолетовая лампа.

Правее располагается мембрана, ниже неё — УФ-лампа, а слева — пластиковый поплавок. По правому краю размещены светодиоды для освещения бака.

Ещё здесь большой пластмассовый поплавок (датчик уровня воды).

…а также маленький модуль для ионизации пара с надписями «Серебряный ион».

В комплекте имеется компактный пульт ДУ с кнопками, повторяющими сенсорные кнопки на устройстве, а также маленькая щётка для чистки.

Инструкция

Брошюра А5 из плотной глянцевой бумаги содержит 35 страниц текста с иллюстрациями. В ней представлена полная информация о приборе, его управлении, мобильном приложении и др.

Документ подробно описывает каждую функцию, а для автоматического режима даётся таблица с рекомендациями по относительной влажности воздуха при разных температурах в помещении.

В конце документа обычно размещен небольшой раздел о часто встречающихся проблемах и мерах по их устранению.

Управление

Включенный в сеть прибор контролирует установку бака для воды и наличие жидкости внутри него. Недостаток воды заставит гореть красным индикатором. Неправильно установленный бак лишит прибора реакции на кнопки управления.

Нажав кнопку включения, пользователь запускает автоматический режим работы прибора, который контролирует уровень влажности в зависимости от температуры в комнате. На экране выводятся текущая влажность и температура. В случае не первого включения, если увлажнитель уже был сопряжён с приложением на смартфоне, загорается белый значок Wi-Fi.

Инструкция не содержит описания режима Auto, но по опыту его можно считать предназначенным для автоматического поддержания уровня влажности, который зависит от температуры в помещении. Например, при 19-21 градусе тепла влажность составит 60%, а при 25-27 — 50%. Полный набор значений представлен в таблице инструкции. Чем выше температура, тем ниже рекомендованная влажность.

Функция сенсорных кнопок понятна, но для некоторых требуется уточнение. Некоторые кнопки выполняют две задачи — при кратких и длительных нажатиях.

Назначение кнопок следующее:

  • включение и отключение прибора
  • С помощью кнопки, изображающей капельку, можно задать уровень влажности от 30% до 75% с интервалом в 5%.
  • Иконка с уходящей водой активирует режим «теплый пар».
  • С тремя режимами скорости увлажнения, доступными по количеству капелек.
  • кнопка включения автоматического режима
  • кнопка включения/выключения звуковых сигналов
  • Наконец, кнопка со стрелками времени позволяет установить таймер автоматического выключения (до 12 часов с интервалом в 1 час).

На дисплее отображается текущий уровень влажности, температура и выбранная интенсивность увлажнения (одна, две или три полоски под крупными цифрами). Для каждого дополнительного режима есть соответствующая иконка: горит она, если режим активен, не горит — если нет. Также здесь можно увидеть иконку Wi-Fi-подключения и красную иконку, которая загорается при отсутствии воды в баке.

При работающем звуке каждый сдвиг настроек — будь то меню, пульт дистанционного управления или приложение на телефоне — сопровождается звуковым сигналом.

Дистанционное управление с пульта

Пульт дистанционного управления имеет 11 мембранных кнопок, многие из которых повторяют клавиши на корпусе прибора.

Кнопки имеют понятные иконки.

  • включение/выключение прибора
  • включение/выключение таймера
  • включение/выключение УФ-лампы и ионизации
  • выключение звука
  • Настройка типа подачи пара (три варианта).
  • установка целевого уровня влажности
  • ионизация
  • теплый пар
  • блокировка от детей
  • автоматический режим
  • LED-подсветка бака (разноцветная)

Пульт дает возможность воспользоваться дополнительными функциями, которые недоступны при работе с клавишами на корпусе.

Дистанционное управление через смартфон

Инструкция предоставляет пошаговое руководство по подключению увлажнителя к приложению для операционных систем Android и iOS. В соответствии с указаниями, пользователи загрузили приложение Polaris (IQ Home).

Пользователи могут подключить устройство стандартным методом: оно найдется само или выберется из списка. После этого нужно соединиться с сетью Wi-Fi увлажнителя и предоставить ему пароль от маршрутизатора.

В данном случае всё происходит гладко, стандартно и привычно. С устройством Polaris уже работали неоднократно.

С недавних пор Polaris оснащает свои устройства модулем NFC. Это значительно упрощает процесс настройки. Достаточно активировать NFC на смартфоне и приложить его к значку NFC на корпусе устройства. После этого приложение откроется сразу на окне ввода пароля от роутера. Затем снова поднести телефон к значку, чтобы передать настройки. Так можно пропустить начальные шаги (выбор или поиск устройства), а весь процесс завершится буквально за несколько секунд (самое продолжительное — ввод пароля от Wi-Fi).

При первом запуске программа предложила обновить программное обеспечение устройства.

Приложение имеет главный экран, выполняющий функцию пульта управления. Включает он три экрана. На первом задается желаемая влажность, на втором — скорость увлажнения. Третий экран предназначен для установки таймера автоматического отключения (до 12 часов с шагом в час).

Чтобы изменять параметры, перемещайте бегунок по дуге.

Информация о выбранном режиме расположена под кругом, рядом — температура и уровень увлажнения.

Чтобы пользоваться расширенными функциями, проведите пальцем по экрану вниз и включите нужные параметры прикосновением.

Здесь такие же кнопки, как и на панели управления или пульте дистанционного управления.

Пользователей может заинтересовать расширенный редактор расписаний, позволяющий устанавливать его по дням недели, а также возможность добавления собственного режима, исключающего ручное выставление любимых настроек каждый раз.

В настройках оказался обычный набор параметров и опций, которыми обычно не пользуются при работе с устройством.

Стоит сюда заглядывать лишь для проверки остатка ресурса фильтра и оценки необходимости очистки бака для воды.

Управление посредством Алисы «Яндекса»

С помощью голосового помощника Алисы можно управлять увлажнителем, как и многими другими устройствами Polaris (и не только). Для этого требуется предварительная синхронизация прибора с системой умного дома «Яндекса».

Для подключения увлажнителя используется стандартная процедура: в главном окне «Умного дома» кликаем по пункту «Добавить устройство», затем выбираем производителя из списка — Polaris IQ Home. После этого вводим данные нашего аккаунта Polaris и получаем доступ к управлению увлажнителем.

На главном экране показываются температура и уровень влажности внутри помещения.

Нажатием на кнопку с картинкой устройства переходим на его главное меню. Этим же окном можно управлять работой увлажнителя.

В данном месте можно корректировать цельную влажность, задать «скорость работы» (то есть интенсивность увлажнения), заблокировать панель управления прибора, а также активировать или деактивировать ионизацию.

Здесь показаны температура по термометру и уровень влажности.

Подобно другим увлажнителям Polaris, на главном экране этого устройства расположены странные кнопки с надписью «источник сигнала». Функцию переключателей можно понять только экспериментально: нажав кнопку и наблюдая за реакцией прибора. Состояние дел осталось прежним, никто пока не занимается решением этой проблемы.

Команды для голосового управления оказались обычными.

Алиса точно понимает команды и выполняет их без затруднений.

Эксплуатация

Извлеченный из коробки прибор не имел посторонних запахов. Перед началом работы резервуар был сполоснут, а корпус протерт влажной тканью, хотя это было необязательно. Согласно инструкции, вода должна быть дистиллированной или фильтрованной, не выше 40°C. Увлажнитель можно использовать в помещении с температурой от 5 до 40°C; проблем возникнуть не должно, поскольку его включают обычно в жилом помещении при работающем отоплении.

Установите прибор на ровную поверхность, подальше от мебели и других предметов, чувствительных к влаге. Во время испытаний устройство тестировалось как на полу, так и на предметах мебели: стульях и комоде. Прибор выдавал сильный поток мелкодисперсного пара, который не оставлял следов влаги на полу и поверхностях вокруг. Ручка для переноски бака упростит его наполнение водой. Но при полном сливе воды необходимо будет донести до раковины не только бак, но и «базу», так как в ней остается значительное количество воды.

Эффективность внутреннего фильтра для воды не установлена, но всё же его присутствие предпочтительнее отсутствия. Рабочие поверхности необходимо чистить минимум раз в неделю, как и у всех ультразвуковых увлажнителей.

Иконки на сенсорных кнопках хорошо видны при дневном свете. В солнечном помещении может понадобиться подойти ближе, особенно чтобы разглядеть мелкие иконки индикации режимов. Подсветка бака для воды днем практически незаметна. Назначение большинства кнопок интуитивно понятно. Кнопки срабатывают уверенно даже при небольшом касании. Каждое нажатие (а также дистанционное переключение режимов) сопровождается звуковым сигналом. Заявленная шумность прибора составляет 35 дБ, что подтверждено измерениями с помощью лабораторного шумомера. Это очень тихая модель субъективно. Редкое бульканье не мешает и не отвлекает.

Для ароматизации предусмотрена простая и удобная функция: на боковой панели расположена полочка с губкой для капель аромамасел на водной основе. Добавлять ароматы в резервуар с водой запрещено, а губку можно промыть и высушить при необходимости.

Что касается теплого пара, то влиять на температуру воздуха в помещении
он не может. Тем не менее, ощущается он комфортнее (особенно если увлажнитель находится рядом с рабочим местом или кроватью). Ароматизация в режиме «теплый пар» должна, теоретически, происходить более эффективно.

Цветная подсветка бака создаёт праздничную атмосферу ночью, а днём её почти не видно.

Нам не удалось обнаружить существенных недостатков. Не понравился нам лишь процесс переноски полного бака от источника воды до прибора: из-за канала для выхода пара центр тяжести смещается, и бак может опрокинуться на бок. Неловкое движение может привести к случайному пролитию воды на пол.

Уход

Для чистки прибора применяются стандартные правила: основание корпуса нельзя смачивать водой, а можно только протирать снаружи тканью. Внутри нужно очищать элементы, где застаивается вода во время работы. Налет на белом пластике может быть заметен, но если соблюдать правила ухода, это займет совсем немного времени.

При загрязнении или налете, которые не удаляются обычными средствами, можно использовать раствор уксуса: протереть поверхности сразу или оставить жидкость действовать до размягчения загрязнений. В комплекте есть жесткая щетка для этих целей. При длительном хранении прибор нужно полностью высушить и защищать от перепадов температур.

Наши измерения

Важное значение имеет производительность увлажнителей: сколько воды способны испарить за час и на сколько хватает полного бака. Производительность была измерена в различных режимах. Инструкция указывает, что увлажнитель предназначен для помещений площадью до 40 м², поэтому ожидались высокие результаты. Температура в помещении составляла 22-24 градуса.

Площадь тестируемого помещения составляла 20 квадратных метров. Окно в комнате было плотно закрыто, а батарея отопления функционировала в стандартном режиме.

Энергопотребление зависит от режима работы. При увлажнении на стандартном режиме мощность составит около 26 Вт. В режиме теплого пара — до 210 Вт. Другие опции не повлияют на расход электричества, добавляя не более 1 Вт.

Показания выносного датчика увлажнителя близки к показаниям лабораторного гигрометра. Разница в уровне влажности при измерении в разных точках помещения составляла не более 2%, обычно — не более 1%. Это может быть связано с погрешностью измерений и неравномерным распределением пара в комнате.

Характеристики устройства указывают на испарение до 500 мл в час. Сравним это с результатами наших измерений.

Теплый пар, максимальная производительность Теплый пар, минимальная производительность Холодный пар, максимальная производительность Холодный пар, минимальная производительность
Время работы 10:57 19.40 20:20 54:50
Энергопотребление, кВт·ч 2,04 3,31 0,53 0,83
Производительность, мл/ч 545 305 295 109

В самом эффективном режиме (теплое парение, полная мощность) увлажнитель продемонстрировал эффективность, немного превышающую заявленную производителем.

Выводы

Polaris PUH 6060 Wi-Fi IQ Home — мощное устройство, обеспечивающее комфортный климат как в небольших, так и в просторных помещениях. Высокая производительность достигается за счёт мощного мотора. В небольшом помещении можно использовать автоматический режим или режим малой мощности, тогда одного бака хватит на длительное время.

т

Все указанные режимы и возможности функционируют правильно. Независимый датчик влажности и температуры демонстрирует точность, показатели которого практически совпадают с нашими измерениями.

Управление сенсорным способом и через смартфон одинаково просты и действенны. Некоторые режимы работы с Алисой «Яндекса» пока могут показаться непонятными, назначение которых приходится угадывать самостоятельно. Остальные команды функционируют нормально.

Плюсы:

  • Различные уровни мощности и возможность настройки желаемой влажности.
  • высокая производительность
  • теплый/холодный пар
  • Приложение для смартфона с функцией голосовых команд.
  • Работа тихая, резервуар объемом 6 л, фильтр для воды меняется.
  • ионизация, ароматизация
  • сенсорное управление и пульт ДУ

Минусы:

  • не отмечено