Обзор системы Kitch Delvita

Этот Sous vide сразу же покорил нас почти полным отсутствием брендирования. Чистейшего nonameЧистейший образец, — хотелось бы воскликнуть, перефразируя классику. Однако это будет не совсем верно. Kitch Delvita — это бренд и название магазина на маркетплейсах, где продаётся данный прибор и ещё несколько других. Несмотря на nonameОн выглядит любопытно, заявляемые характеристики привлекательны… Цену бы ему чуть пониже – и брать сувид Kitch Delvita стоило бы без размышлений.

Характеристики

Производитель Kitch Delvita
Модель Sous vide
Тип погружной термостат (су-вид)
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Мощность 1100 Вт
Рабочая температура от 25 до 92,5 °C
Шаг настройки температуры / времени 0,1 °C / 1 минута
Таймер от 1 минуты до 68 часов 29 минут
Дистанционное управление Через Wi-Fi и приложение на мобильном телефоне.
Максимальная емкость посуды нет информации
Дополнительные функции Автоотключение при низком уровне воды, смена единиц измерения.
Вес 1,4 кг
Габариты (Ш×В×Г) 10×31×17 см
Длина сетевого кабеля 1,2 м

Комплектация

Sous vide упакован в относительно небольшую коробку из плотного глянцевого картона. На передних сторонах крупным планом размещена фотография устройства, на боковых — снимки прибора в других ракурсах и краткое описание его функций. Ручкой для переноски упаковка не снабжена.

Прибор находится в полной неподвижности, поскольку уложен в специальное гнездо, вырезанное в плотном вспененном материале. Из упаковки мы достали лишь сам сувид и комплект документации: инструкцию по эксплуатации, книгу рецептов и рекламные материалы.

На первый взгляд

Погружной су-вид Kitch Delvita имеет типичную форму: ручка, погружная часть с нагревательным элементом и винтом, мощная прищепка для удержания конструкции внутри емкости с водой. Верхняя часть корпуса изготовлена из черного пластика с глянцевой поверхностью. Нижняя часть — из металла.

Ручка удобно располагается в ладони, она прямая, что оставляет прибору мало шансов выскользнуть из рук кулинара. Ниже находится массивная управляющая часть прибора, видимо, его «мозг». На скошенном торце корпуса размещена панель управления.

Шнур прикреплен слева от панели управления, длина его достаточна для эксплуатации сувида в типовых домашних условиях. Чуть выше наклейка с информацией об изделии. Погружная часть выполнена из металла. На её поверхности с внешней стороны имеются отметки о максимальном и минимальном уровне воды.

Прищепка весьма массивна, длина ее до края емкости с водой составляет 10 см. В нижней части, контактирующей с поверхностью емкости, предусмотрен резиновый уплотнитель. Уплотнитель предотвратит повреждение покрытия кастрюли и поможет зафиксировать прибор в неподвижности.

Внимательно рассмотрим погружную часть прибора. Снизу расположена съемная защитная крышка из матового пластика. Через три сантиметра от края видны шесть отверстий, через которые можно увидеть спиралевидный нагревательный элемент.

Легким поворотом по часовой стрелке защитная крышка снялась, и мы увидели четырёхлопастной винт диаметром 3 сантиметра. Длина каждой лопасти около 1 сантиметра.

Продолжая поворачивать по часовой стрелке металлическую часть, можно снять ее, что упростит уход за прибором при необходимости.

По итогам визуального знакомства у нас не возникло замечаний к конструкции или качеству исполнения устройства Kitch Delvita: прибор стандартной конструкции, все элементы находятся в привычных местах, материалы обработаны добротно.

Инструкция

Руководство пользователя – шестистраничная брошюра формата А5, напечатанная на плотной глянцевой бумаге. В нём содержится лаконичная информация: основные правила, инструкция по эксплуатации и инструкции по настройке и использованию функции Wi-Fi. Кроме того, пользователь найдет несколько слов о технологии сувид и подготовке продуктов перед низкотемпературной обработкой.

Книга рецептов гораздо интереснее. Не владеющим английским языком ждёт разочарование: все рецепты и рекомендации представлены на этом языке. Качество печати и бумаги высокое. Представлены рецепты разных категорий блюд — от стейков до dulce de leche (десерта типа сгущённого молока). Особенно полезен раздел с рекомендациями по температурным режимам и времени приготовления различных типов сырья, в зависимости от толщины куска и желаемой степени готовности. Крайне обширная и подробная таблица.

Книга рецептов будет полезна всем пользователям сувида. Во время тестирования по ней сверялись параметры приготовления некоторых продуктов.

Управление

Производитель предусмотрел два типа управления sous vide: обычное и дистанционное через сеть Wi-Fi. С первым не возникает затруднений, а вот для подключения к Wi-Fi не очень продвинутому в технологиях пользователю, возможно, придется обратиться за помощью к более опытному человеку.

Панель управления находится на торце корпуса. Представлена пятью сенсорными кнопками, индикаторами и дисплеем, где показываются параметры работы: температура и время.

При подключении к сети раздаётся одиночный звуковой сигнал, и загорается кнопка включения внизу по центру. Нажатие на неё запускает работу прибора с настройками 55°C на 2 часа. Для изменения параметров нужно нажать соответствующую сенсорную кнопку с пиктограммой. Цифры температуры или времени начинают мигать, и пользователь устанавливает желаемые значения с помощью кнопок «+» и «−». Шаг изменения температуры — 0,1°C, времени — 1 минута. При однократном нажатии параметры изменяются на один шаг, при удерживании — быстрее.

После этого на табло отображается текущая температура воды и время, оставшееся до окончания процесса термической обработки. На табло также может отображаться код ошибки — перечень и значения кодов указаны в инструкции по эксплуатации.

В приборе предусмотрена смена единиц измерения температуры: при длительном надавливании на кнопку температуры шкала Цельсия сменяется шкалой Фаренгейта.

Автор считает управление очень простым и интуитивно понятным даже без изучения инструкции. Для подключения по Wi-Fi всё же понадобится обратиться к документу.

Управление со смартфона

Чтобы воспользоваться возможностями функции Wi-Fi, нужно загрузить на мобильное устройство приложение Tuya Smart. Его можно найти в магазине приложений или перейти по QR-коду из инструкции. В приложении зарегистрироваться, введя почту или номер телефона. Затем вернуться к устройству: подключить его к электричеству и включить, удерживая кнопку включения три секунды. После этого раздастся звуковой сигнал, и сувид перейдет в режим ожидания сопряжения.

Затем возвращаемся к приложению и нажимаем на значок «+» в правом верхнем углу. Затем ищем нужный прибор в разделе «Кухонная техника». Находим и подключаем его к Wi-Fi.

На этом этапе пришлось потрудиться — приложение оказалось кривоватое. То слетало название сети, его невозможно было выбрать из списка, приходилось вносить вручную. То слетал пароль, и всё начиналось заново. К тому же после периода бездействия отключался сувид, приложение сообщало, что прибора нет — сопрягаться не с чем. Через 15 минут танцев, бубнов и богатого русского языка приложение увидела сувид! Но он оказался офлайн. Проблему решили: налив воды в емкость и включив прибор обычным режимом.

Далее всё просто, управление через приложение не предполагает существенное изменение функциональности прибора. При включенном сувиде можно регулировать параметры работы, шаги изменения точно такие же, как в ручном режиме — 0,1°C для температуры и 1 минута для времени.

Что ещё интересно? Можно переименовать прибор, разделить доступ к управлению им и создать группу устройств умного дома.

Управлять работой свид through телефона просто, но и обычное управление не вызывает никаких затруднений. Возможно, со временем функциональность приложения будет расширяться, и тогда пользоваться им будет интереснее.

Эксплуатация

Пожалуй, это тот случай, когда совершенно не на чём акцентироваться при рассказе об особенностях эксплуатации. Никакой особой подготовки к работе не требуется: прибор достаточно лишь протереть влажной тканью — и он готов к кулинарным подвигам.

Управление простое. Прибор поддерживает температуру точно и равномерно — мы сделали несколько тестовых измерений температуры, и показания нашего термометра полностью совпали с показаниями на дисплее сувида.

Шаг регулировки температуры в 0,1 градуса Цельсия и регулировка времени с точностью до минуты позволяют решить самые сложные кулинарные задачи, связанные с точной регулировкой степени нагрева.

Карабин-прищепка исправно выполняет свою задачу и фиксирует прибор, помещённый в емкость с водой и веществом.

Если у пользователя нет специального контейнера или приспособлений для сушки, предотвращающих излишнее энергопотребление и испарение воды, можно использовать обычную пищевую пленку.

При эксплуатации достаточно выполнять простые правила здравого смысла: следить за уровнем воды, не наматывать шнур вокруг горячего корпуса или емкости с водой, не ставить чашу с горячей водой и сам су-вид рядом с поверхностями, которые могут быть деформированы от воздействия высоких температур.

Уход

Прибор контактирует лишь с чистой водой, поэтому особого ухода не требует. В инструкции нет соответствующего раздела. Рекомендовали бы извлекать сувид из воды и хорошо его просушивать. Можно снять защитную крышку с крыльчатки и протирать поверхность сухой тканью. Корпус по необходимости протирать влажной или сухой тканью.

Наши измерения

Мощность Sous vide Kitch Delvita, зафиксированная ваттметром, колебалась от 1090 до 1103 ватт, что полностью соответствует заявленному производителем показателю.

Потребление энергии при готовке разных блюд составило:

  • 3 часа на 65 °C — 0,484 кВт·ч
  • 20 минут на 65 °C — 0,321 кВт·ч
  • 17 часов на 85 °C — 2,833 кВт·ч

Пусть читателя не смущает сопоставление первых двух цифр: основной расход энергии происходит при нагреве большого объема воды. Так, во втором тесте весь процесс приготовления занял 38 минут, то есть почти половину времени занял вывод прибора на установленные параметры нагрева.

Шум при работе почти не слышен — крыльчатка гудит крайне тихо, совсем не раздражает и не мешает.

Во время тестирования важно было понять, держит ли термостат установленную температуру по всему объему воды. Для этого произвели несколько замеров погружным термометром в разных местах пятилитровой емкости. Термометр везде зафиксировал одинаковую температуру, которая полностью соответствовала установленной на су-виде.

Практические тесты

Грудка индейки

Индюшачью грудку, разделанную на три стейка, посыпали крупной солью, смесью специй и завакуумировали, положив на каждый кусочек ломтик сухого томата — он добавит приятного вкуса и избавит от лишней влаги, вобрав её в себя.

По рекомендациям книги рецептов варили 3 часа при 65 °C. С начальных 18,3 °C прибор нагрел воду до нужных 65 °C за 15 минут 40 секунд. Варили в большой пятилитровой кастрюле, наполнив её на ⅔, чтобы вода достигла уровня повыше отметки Min на погружной части сувида.

Наш пакет с индейкой таким образом выглядел после окончания варки.

За отведённое время птица отлично приготовилась — мясо мягкое, не сухое.

Результат: отлично.

Dulce de Lechhe

Автор не смог пройти мимо десерта, очень напоминающего сгущённое молоко.

Дольче де Лече — популярный сладкий соус из Латинской Америки, напоминающий по вкусу карамель с молочным привкусом. Такой соус можно использовать в качестве топинга к мороженному, вафлям, любимому десерту, подавать к блинчикам и оладьям.

Нам очень интересно было узнать, сможет ли загустеть простое молоко с сахаром без испарения влаги. Готовили соус по рецепту из книги, уменьшив вес ингредиентов вдвое: 500 мл молока, полстакана плюс еще немного сахара, сода на кончике ножа и немного ванильного экстракта.

Молоко залили в вакуумный пакет, всыпали туда же все остальные ингредиенты. Аккуратно завакуумировали, хорошо встряхнули содержимое и уложили в кастрюлю на 13 часов при 85 градусах Цельсия.

Через 13 часов молоко явно карамелизовалось: оно изменило цвет с белого на приятно-кремовый, но жидкость не стала гуще. В пакете булькало всё то же молоко, только, вероятно, топленое.

Посмотрели, повертели и добавили ещё 4 часа, решив, что если и за это время ничего не изменится, то варить молоко дальше бессмысленно.

К сожалению, ожидания не оправдались: молоко не загустело. Вскрыли пакет, попробовали и были чрезвычайно удивлены: топленое молоко действительно имело вкус сгущенки, но при этом было жидким, как обычное молоко.

Рецепт не оправдал ожиданий, но опыт оказался интересным.

Результат: странный.

Филе форели

При тестировании сувида нельзя не обратить внимания на рыбу. При низкотемпературной обработке в сувиде рыбы любых пород – и ценных, и обычных – получаются очень изысканные блюда.

Разделали форель, срезали филе, затем разделили каждую половину на три кусочка. Посыпали солью и специями, завакуумировали. В один пакет положили несколько соцветий капусты.

Книга рецептов рекомендует варить лосося при температуре от 52 °С. Мы не решились на такую высокую температуру и потому готовили при 65 °С в течение 20 минут.

Варка прошла довольно быстро, поскольку кусочки были не очень толстыми. Рыба приготовилась, была чрезвычайно мягкой и нежной. Капуста диссонировала своей жесткостью — овощам требуется температура повыше (согласно рекомендациям книги рецептов, от 84 до 87 °C).

Результат: отлично.

Выводы

Sous vide-прибор Kitch Delvita не преподнес нам никаких сюрпризов кроме одного: аппарат неизвестного продавца оказался вполне приличным. По результатам тестирования можем оценить его как добротный, простой в использовании и управлении прибор, прекрасно справляющийся со своими функциями.

Регулировка температуры с шагом в 0,1°С и времени с шагом в 1 минуту позволит реализовать любые задумки, требующие чрезвычайно тонкой настройки параметров приготовления. Прибор держит температуру превосходно по всему объему емкости. Работает почти беззвучно, отключает нагрев по завершении программы. А любители современных технологий могут управлять прибором через Wi-Fi. Впрочем, и с классическим управлением не возникает никаких затруднений, настолько оно простое и наглядное. Никаких минусов нам, к огромному сожалению, обнаружить не удалось. При желании можно придраться к книге рецептов, выпущенной на английском языке и содержащей по крайней мере один нереализуемый рецепт, но это претензия не к самому прибору.

Плюсы:

  • тонкая и точная регулировка температуры
  • Поддержание постоянной температуры по всему объёму сосуда.
  • возможность управления с мобильного устройства
  • практически беззвучная работа

Минусы:

  • существенных не обнаружено