Обзор шнековой соковыжималки Garlyn J-300

Соковыжималка Garlyn J-300 создана для деликатного отжима соков из любых овощей, фруктов и ягод. Производитель утверждает, что прибор способен справиться даже с твердыми и волокнистыми продуктами и готов работать непрерывно до 25 минут.

У нас готовы ряд традиционных практических тестов, в ходе которых мы выясним правдивость всех заявлений, определим истинную скорость и эффективность прибора и поделимся результатами его работы.

Характеристики

Производитель Garlyn
Модель J-300
Тип вертикальная шнековая соковыжималка
Страна производства Китай
Гарантия Один год плюс двенадцать месяцев дополнительно при участии в программе расширенной гарантии.
Срок службы* 3 года
Номинальная мощность 200 Вт
Максимальная мощность 1000 Вт
Цвет корпуса черный, оранжевый
Материал основной насадки пластик
Материал шнека ультрапрочный пластик, металл
Материал фильтра нержавеющая сталь
Управление механическое
Скорость вращения шнека до 60 об/мин
Режимы работы один скоростной режим и реверс
Защита от неправильной сборки и перегрева
Дополнительные аксессуары щетка для чистки
Диаметр загрузочной горловины 78 мм
Диаметр отверстия забрасывателя 3,5×4 см
Объем контейнера для сока/жмыха 0,8/0,6 л
Вес 2,4 кг
Габариты (Ш×В×Г) 140×435×150 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения
узнать цену

*Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, после которого устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться от ремонта, даже за плату.

Комплектация

Соковыжималка Garlyn J-300 поступила в два короба. Внешний, из обычного коричневого картона с рисунком прибора, логотипом компании, полным названием модели и кратким описанием характеристик, прятал внутри более привычную глазу упаковку.

На гранях яркой коробки в черно-оранжевых цветах размещены крупные изображения соковыжималки, название модели, логотип компании, пиктограммы с описанием преимуществ и подробная техническая информация о производителе. Ручек на упаковке нет, зато есть нарядная брендированная лента с бантом.

Внутри соковыжималка, ее составные части и аксессуары, упакованные по отдельности в полиэтиленовые пакеты, надежно закреплены вкладками из пенопласта.

В комплект Garlyn J-300 входят:

  • основной корпус с моторным блоком
  • резервуар для сепарации сока и жмыха
  • модуль с загрузочной горловиной
  • шнек
  • толкатель
  • чаши для жмыха и сока
  • щеточка для чистки фильтра
  • Руководство по эксплуатации, краткое руководство и гарантийный талон.

На первый взгляд

Соковыжималка Garlyn J-300 привлекает внимание необычной расцветкой — нижняя часть корпуса, где находится моторный блок, покрыта матовым пластиком приятного приглушенного оранжевого цвета. Верхняя половина выполнена из глянцевого в основном полупрозрачного пластика черного цвета. Все вместе выглядит симпатично.

На лицевой стороне моторного блока снизу немного блестит наклейка с логотипом компании, а справа виден покрытый серебристой пластмассой под металл рычажок — единственный элемент управления.

Конструкция Garlyn J-300 традиционна для вертикальных шнековых соковыжималок: на моторный блок устанавливается резервуар, в котором во время отжима происходит разделение сока и жмыха. Высота всей конструкции — 43,5 см, размер основания — 14×11,5 см.

Отверстие для выхода отходов со стороны чаши закрывается резиновым язычком. С его помощью можно регулировать выход жмыха. Для твердых продуктов рекомендуется полностью закрывать отверстие, для более мягких — оставлять небольшой зазор.

С правой стороны резервуара из носика вытекает сок. Каналы выхода сока оборудованы съемными противокапельными крышками с силиконовыми прокладками.

В центр резервуара устанавливается массивный шнек, покрытый пластиком. Отверстие для установки закрыто съемной силиконовой вставкой.

На шнек устанавливают фиксирующую конструкцию — загрузочный лоток с подвижной крышкой (ограничителем) сверху и несъемным фильтром-теркой внизу.

Благодаря специальным выступам по окружности конструкция плотно прилегает к моторному блоку и надежно фиксируется защелкиванием. На краю чаши есть рисунки-подсказки направления блокировки.

Диаметр горловины почти 9 см, но отверстие в крышке значительно меньше — 3,5×4 см. Несъемный ограничитель переворачивается на 180°, что позволяет скидывать уложенный в него продукт диаметром не более 7 см внутрь отжимной корзины.

Пластиковый толкатель достаточно длинный, чтобы подтолкнуть продукты, и рассчитан так, чтобы не касаться вращающегося шнека во время работы.

Внизу прибора четыре ножки-присоски, шильдик с техническими данными и вентиляционные отверстия. С тыльной стороны моторного блока выходит сетевой шнур длиной в метр.

Контейнеры для сока и жмыха изготовлены из затемненного пластика. Емкость чаши для сока с удобным носиком составляет 800 мл. На емкости для жмыха нет отметок, по информации из документов и нашим замерам, до краев не доходя, вмещает до 600 мл. Емкость имеет одну вогнутую сторону, что позволяет ей вставать к корпусу вплотную. Контейнер для жмыха помещается в чашу для сока, что экономит место при хранении.

Для очистки фильтра-терки в комплекте есть маленькая щетка с довольно жесткой щетиной.

Сборка Garlyn J-300 выполнена аккуратно, при визуальном осмотре дефекты не обнаружены. Материалы корпуса и всех составных частей соковыжималки кажутся качественными.

Инструкция

Брошюры, идущие в комплекте с устройством, выполнены в едином корпоративном стиле и отпечатаны на качественной глянцевой бумаге.

В двухдесятисемистраничном руководстве представлена основная инструкция, содержащая всю необходимую информацию об устройстве: описание принципов работы, правил безопасной эксплуатации и ухода за ним. Текст логично структурирован, дополнен схемами и прост в восприятии.

Краткая инструкция выполнена в виде памятки формата А5 и содержит самую важную информацию из основного документа. Гарантийный талон выдан в виде отдельной книжки.

Управление

Гарылин Д-300 управляет механическим трёхпозиционным переключателем, размещённым сбоку на корпусе моторного блока. Скорость у прибора одна.

Переключатель вниз — соковыжималка включена, горизонтальное положение — выключена, вверх до конца — работает функция реверса. Для запуска реверсивного режима работы переключатель нужно удерживать в соответствующем положении, а для остановки — просто отпустить.

Если загрузочную горловину не закрепят на моторном блоке верно, соковыжималка не заработает.

Эксплуатация

Не требуется особой подготовки соковыжималки к первому запуску. Достаточно протереть моторный блок, промыть составные элементы, просушить их и собрать конструкцию.

Дальше всё просто: подготовили продукты, подключили прибор к электросети, опустили рычажок на корпусе вниз и можно закладывать кусочки в горловину.

Так как отверстие в переворачивающейся крышке совсем небольшое, плоды, особенно твердые, придется нарезать кусочками. Первое время крышка мешала, но мы быстро привыкли. В нее хорошо помещаются половинки некрупных яблок, мелкие помидоры, а вот две-три дольки грейпфрута — уже нет.

Время непрерывной работы соковыжималки не должно превышать 25 минут. Длительность перерыва между циклами неизвестна. За 25 минут можно обработать 16 килограммов яблок и получить почти 9 литров сока.

При любой нагрузке Garlyn J-300 работает спокойно и с умеренным шумом. Вне зависимости от типа сырья застреваний и аварийных отключений не происходило. Сок всегда получался отличного качества. В основном, за исключением яблочного, с умеренным количеством пены, а то и вовсе без нее, и почти всегда с сухим жмыхом — исключение стал только грейпфрут.

Стаканы для сока и жмыха в целом удобны, но в тестах с яблоками и морковью объема емкости для жмыха не хватило.

Уход

Моторный блок можно протереть влажной салфеткой. Съемные элементы конструкции можно мыть под проточной водой мягкой губкой с нейтральным средством для мытья посуды. Для очистки фильтра-терки предназначена комплектная щеточка.

Можно залить в горловину 200 мл воды, закрыть клапан для выхода сока и запустить устройство на пару минут. Потом слить жидкость в контейнер, разобрать прибор и промыть детали под краном. Погружать моторный блок в воду и мыть какие-либо детали соковыжималки в посудомойке нельзя.

Наши измерения

Мощность, потребляемая прибором, напрямую зависит от жесткости перерабатываемого сырья. В среднем она составляла 86—158 Вт. Максимальные 239 Вт зафиксировали при отжиме сока из моркови, чуть меньше, 219 Вт, при переработке яблок.

Соковыжималка работает с умеренным шумом, но при обработке моркови, яблок и капусты раздаётся громкий скрип (скрипят продукты, а не прибор). Шум при отжиме сока из грейпфрута составляет по нашим измерениям 65-68 дБА, при обработке яблок — до 78 дБА.

Практические тесты

Методика тестирования соковыжималок, разработанная экспертами iXBT.com, предусматривает проведение ряда обязательных тестов. Эксперты отжимают ровно килограмм определенного вида сырья: яблок сорта «Гренни Смит», розовых грейпфрутов, белокочанной капусты и моркови. Таким образом выводится коэффициент производительности — средний вес сока из килограмма продукта и среднее время обработки указанного веса.

Обязательный тест №1 (яблоки «Гренни Смит»)

Один килограмм яблок разрезали на четвертинки, убрали ножки и вырезали сердцевины.

Включили прибор и секундомер и принялись энергично закидывать в горловину дольки. Сложностей не возникало, острый наконечник шнека буквально разрубал падающие на него кусочки яблок и резво продавливал их вниз. Толкатель не понадобился.

Сок получился плотным, непрозрачным. Небольшое количество мякоти осело на дно контейнера.

Жмых в контейнере почти сухой, мокрые остатки мякоти обнаружены только на шнеке. Пены, как это часто бывает с яблоками, немало. А вот по времени у нас рекорд: так быстро с килограммом крепких зеленых яблок даже центрифужные соковыжималки справляются не все. Правда, выход сока получился меньше, чем обычно бывает у таких устройств.

Результат: 1 минута 30 секунд, 550 грамм сока (без пены).

Обязательный тест №2 (розовый грейпфрут)

Грейпфруты очистили, разломали на дольки и сняли с них белые пленки.

Обработка фрукта прошла без затруднений. Дольки перерабатывались без задержек, но медленнее, чем в предыдущем тесте.

На дне контейнера для отходов помимо довольно влажного жмыха собралось немного сока.

Сок непрозрачный, с мелкими частицами мякоти.

Результат: 3 минуты 10 секунд, 770 грамм сока (без пены).

Обязательный тест №3 (морковь)

Морковки разрезали на 2-4 части и запускали одна за другой едва дождавшись, когда первая уйдет в шнек хотя бы наполовину. Корнеплоды трещали, а соковыжималка спокойно и планомерно пережимала их в густой плотный сок.

Жмых оказался умеренно влажным, микроскопическую мякоть обнаружили только на дне стакана.
В середине процесса нужно было очистить контейнер для отходов. Сок получился небольшим объёмом.

Результат: 2 минуты 17 секунд, 255 грамм сока (без пены).

Обязательный тест №4 (капуста)

Крупный вилок капусты нарезали на брусочки, исходя из размера загрузочного отверстия в крышке.

В процессе приходилось постоянно пользоваться толкателем, так как само по себе листья почти не передавливались. От этого отжим сока шёл не очень быстро.

Мелкие кусочки загружались по очереди, что также занимало время. В итоге у нас получился плотный, насыщенный сок с пенной шапкой около сантиметра. Брикеты жмыха, скопившиеся в стакане, были умеренно влажными. Целых кусочков капусты среди них не было. Объем сока снова не очень большой.

Результат: 6 минут 10 секунд, 330 грамм сока (без пены).

Подведение итогов тестирования по методике iXBT com.

Средние значения скорости и эффективности по результатам четырех обязательных тестов для соковыжималки Garlyn J-300 составляют. 3 минуты 16 секунд и 476 г соответственно.

Вы можете самостоятельно ознакомиться с Результатами всех протестированных нами соковыжималок. Garlyn J-300 по скорости относится к верхнему пределу, а по эффективности — к нижнему.

Не следует забывать, что на эффективность отжима сока могут влиять многие факторы, главный из которых (за исключением качеств самой соковыжималки) — качество исходных продуктов.

Сельдерей, виноград и целые яблоки

В качестве факультатива решили усложнить соковыжималке жизнь: взяли веточку винограда с косточками, пару мелких яблок и три стебля сельдерея. Ничего разрезать и нарезать не стали, так интереснее.

В горловину постепенно опускали продукты и через несколько минут получили отличный густой сок без примесей, с небольшим количеством пены и практически сухим жмыхом.

Волокна сельдерея сохранились целыми, что демонстрирует действительно щадящий способ холодного отжима.

Из 450 граммов сырья получилось почти 300 граммов сока без учета пены.

Результат: отлично

Выводы

Гарлин J-300 — красивая, не слишком шумная, компактная и довольно быстрая для своей категории соковыжималка, но выход сока у неё немного ниже, чем у других подобных приборов. В остальном устройство оказалось удобным и простым в эксплуатации и уходе.

Соковыжималка имеет аккуратную сборку, укомплектована емкостями для жмыха и сока, а также щеткой для очистки труднодоступных мест. Она отлично подойдет для повседневного домашнего использования. С большим объемом продуктов тоже справится, но нужно учитывать, что стаканы для сока и отходов в процессе придется часто опустошать или менять.

К несъемному переворачивающемуся забрасывателю на горловине легко привыкнуть.

Плюсы:

  • симпатичный дизайн и компактность
  • простота сборки конструкции и ухода
  • довольно высокая скорость отжима
  • до 25 минут непрерывной работы
  • умеренный шум

Минусы:

  • Выжимка сока имеет низкую эффективность.