В комментариях к статьям часто встречаются сообщения вроде: «Зачем такая дорогая техника, когда на Озоне, Wildberries или AliExpress можно найти то же самое за гораздо дешевле, с перламутровыми пуговицами?!» Чтобы ответить на этот вопрос, запускаем серию обзоров под названием «китайский эксперимент». В его рамках будем покупать на популярных маркетплейсах образцы техники бюджетного класса. nonameМы будем разрабатывать их и испытывать по принятой методике. Результаты нам неизвестны — ведь это же эксперимент.
В нашем обзоре — «Домашняя кулинарная станция 7 в 1», устройство, сочетающее гриль и электрическую кастрюлю. С помощью него можно жарить, тушить и печь. По нашим исследованиям, подобные чудо-кастрюли в Китае не редкость, но у известных в России брендов пока нет таких моделей. Возможно, этот прибор станет популярным, ведь над рисоварками наши сограждане сначала смеялись, а теперь их высоко ценят.
Что ж, давайте узнаем его реальные возможности.
Характеристики
Комплектация
На тестирование к нам приехала кулинарная станция в маленькой прямоугольной коробке из гофрокартона. На лицевой стороне упаковки схематично показан прибор, и указано его полное наименование.
Логотипа компании не было видно, сведения о технических параметрах оказались на боковых сторонах устройства.
Комплектация коробки оказалась такой:
- корпус прибора
- Крышка из стекла и ручка, состоящая из отдельных частей, крепящаяся болтом.
- держатель верхней панели
- металлическая решетка
- руководство по эксплуатации
Все части аккуратно завернули в полиэтиленовые пакеты, а стеклянную крышку поместили в пузырчатую упаковку. Пенопластовые вставки держали все элементы недвижимо.
На первый взгляд
По своей конструкции кулинарная станция напоминает маленький электрический гриль. Однако раньше нам не встречались такие симпатичные внешне грили. В облике прибора есть и что-то игрушечное, и одновременно намек на ретро-стиль.
Маленькие привлекательные поворотные переключатели бронзового цвета гармонируют с ручкой того же оттенка. Все надписи с подсказками по времени или выбору температурного режима размещены на черных вставках. И, возможно, именно эти темные пластиковые детали придают прибору солидности.
Белый корпус округлой формы вмещает встроенную кастрюлю с закругленными краями. Внутри откидной крышки расположена несъемная решетка для гриля.
Под панелью гриля с антипригарным покрытием располагается мощный тэн. Производитель указывает максимальную мощность прибора в 1800 Вт.
Крышку можно откинуть приблизительно на один hundred ten градусов. Легкое поднимание вверх и небольшое движение назад смещают петли во второе положение, что позволяет полностью развернуть гриль рукояткой к рабочей поверхности.
Полный поворот гриля с упором на ручку упростит его чистку: панель можно будет без усилий оттирать от загрязнений. Вся нагрузка при этом ляжет на ручку крышки, а не на петли. При полном развороте угол раскрытия достигает примерно 220 градусов. Готовить в таком положении невозможно, так как продукты будут сползать с панели.
Для использования гриля по назначению и раскладывания крышки до параллельной стола позиции (на 180 градусов) нужно подложить под ручку крышки черный пластиковый держатель из комплекта.
Держатель верхней панели – это небольшое пустое «стаканчико», верхняя сторона которого изогнута, повторяя форму ручки откидной панели (на фотографии держатель перевернут). Его работу можно оценить на троечку: он подходит лишь для центральной части ручки, и при большом давлении на панель справа или слева может выскочить из-под ручки. Это происходит не только из-за скромного размера, но и из-за отсутствия противоскользящих материалов по контуру дна.
Внизу устройства находится квадратная кастрюля с антипригарным покрытием и нагревательным элементом под дном.
Несмотря на глубину в 6 сантиметров, кастрюля обладает широкой основой — 20 сантиметров по дну. Благодаря этому ее объем, хотя и не большой, позволяет приготовить несколько порций гарнира, супа или мяса.
К кастрюле идет стеклянная крышка с ручкой. Ручку надо соединить с корпусом с помощью болтика, она продается в разобранном виде. В крышке есть маленькое отверстие для выпуска пара.
В кастрюле может размещаться маленькая металлическая решетка на ножках. Ее применяют для готовки продуктов на пару или для подъема ингредиентов ближе к верхнему тену.
В нижней части устройства видны многочисленные вентиляционные отверстия разного размера, защищенные от влаги и пыли пластиковым экраном. У прибора есть четыре прорезиненных ножки. На задней панели размещён глянцевый серебряный шильдик с краткой технической информацией о приборе (на фото он отразил свет).
Выход шланга для электропитания расположен на боковой стороне задней панели устройства и не создаёт помех во время установки, даже если прибор разместить максимально близко к стене.
Инструкция
Брошюра, составленная из десяти страниц обычной бумаги, представлена в квадратном формате. Перевод с китайского выполнен некачественно, но смысл предложений сохраняется. В брошюре содержится информация о правилах безопасного использования, рекомендациях по уходу и способах устранения возможных неисправностей.
Производителю стоит предоставить больше данных о технической составляющей устройства и условиях гарантии, хотя у нас сейчас есть то, что есть.
Управление
Управлять устройством можно с помощью двух механических переключателей.
На левой части можно задать температуру верхней панели: низкий или высокий нагрев, а также выключить нагрев, переместив стрелку переключателя в положение «Выкл.» Правая часть регулирует нагрева кастрюли, с двумя режимами — малый и большой огонь. Определить температуру каждого режима пользователь может самостоятельно.
Когда верхняя панель зафиксирована в любом положении, переключатель нагревательного элемента кастрюли срабатывает только в выключенном режиме. Не ограничены огоньки и промежутки между ними.
Над панелью управления расположена подсказка с временем приготовления блюд в минутах, но непонятно, какие именно настройки нужно выставить на переключателях.
Индикация нагрева тэнов расположена по бокам. Во время нагрева до заданной температуры красный светодиод над положением тэна (верх или низ) горит. Достигнув температуры, прибор прекращает нагрев, и индикаторы гаснут. При остывании нагрев возобновляется, и индикаторы вновь зажигаются.
Эксплуатация
Для начала эксплуатации устройство необходимо разместить на горизонтальной поверхности, удалив его минимум на 15 сантиметров от стенок и объектов, а также на 10 сантиметров от края стола. Необходимо обеспечить свободный проход воздуха над прибором не менее чем на 40 сантиметров.
Перед первым применением нужно протереть рабочие поверхности панелей сначала влажной, а потом сухой тряпкой. Нужно также прогреть пустые гриль и кастрюлю в течение 10-15 минут. Мы так и сделали. Легкий технический запах был, но быстро исчез. После прокаливания протерли панели влажной тканью и вытерли насухо.
Производитель называет это устройство домашней кулинарной станцией. Оно не сложное, поэтому тестирование прошло без затруднений. Управление простое, единственное, что может смутить пользователя – непонимание температурного режима готовки и времени достижения рабочие температуры плиты. Для выяснения этих показателей мы использовали термометр и ваттметр, результаты измерения будут представлены ниже в разделе об измерениях.
Вместимость кастрюли достаточна для приготовления не менее двух литров супа, варки примерно пятисот граммов крупы, шести-восьми крупных яиц одновременно. Гриль рассчитан на приготовление до двухсот пятидесяти граммов свиной вырезки в один слой.
Приготовление в кастрюле и на гриле – привлекательная особенность. Полагаем, она понравится тем, кто ценит компак t ность и многофункциональность устройств, например, владельцам маленьких кухонь или тем, кому нужна мобильная кухня.
Минусы, которые мы для себя отметили — это чересчур сильная подвижность и даже хлипкость петель, на которых держится верхняя панель: она ходит ходуном при малейшем воздействии и скорее всего первыми придут в негодность. Также огорчило отсутствие более надежного фиксатора-подставки для откидывающейся крышки, поскольку, во-первых, фиксатор мал и при надавливании на гриль с правой или левой стороны может выскочить из под ручки верхней панели, а во-вторых, без него крышку нельзя зафиксировать под углом 180 градусов. В случае утери/поломки пластикового колпачка-подставки придется использовать подручные средства и подвергать себя риску в таких экспериментах — ручка может соскочить и все продукты упадут с гриля или кто-то обожжется о накренившуюся панель.
Обещанная возможность выпекания в чудо-кастрюле не подтвердилась. Простейшее бисквитное тесто, которое в духовке готовилось бы за 15 минут, вышло из прибора через 35 минут при включенных двух тэнах. В результате снизу бисквит подгорел, сверху едва подрумянился, а по центру внутри остался сырым. Попытки повлиять на процесс, меняя температурные режимы панелей и отключая время от времени нижний тэн, не дали результата из-за недостаточного нагрева посередине и сверху. Вероятно, прибор подходит только для тонкого песочного печенья.
Наши измерения
Перед началом тестирования использовали инфракрасный термометр, чтобы определить температурные режимы, соответствующие меткам на ручке регулировки кастрюли.
Режим | Температура дна кастрюли (°С) | Время от начала нагрева (мин:сек) | Энергозатраты (кВт·ч) |
---|---|---|---|
Малый огонек | 178 | 1:10 | 0,011 |
Посередине | 215 | 1:50 | 0,022 |
Крупный огонек | 230 | 3:00 | 0,027 |
Кастрюля функционирует циклически с короткими интервалами включения нагревательного элемента. При максимальном нагреве температура варьируется от 210 до 230 °C при подаче электричества, а в периоды выключения опускается до 155—170 °C. Затем снова включается подача электроэнергии. Поверхностная температура и её равномерность зависят от количества продуктов: чем большее наполнение, тем более равномерный нагрев.
Нагрев одного литра воды изначальной температуры 20 градусов Цельсия в кастрюле с закрытой крышкой при максимальной мощности занял 10 минут 40 секунд. Расход энергии составил 0,115 киловатт-часа.
Температура панели гриля достигает от 154 до 210°C. Нагрев до максимальной температуры занимает четыре минуты. В процессе работы пять минут аппарат потребляет 0,058 кВт·ч энергии. Максимальное энергопотребление прибора, зафиксированное ваттметром, составило 890 Вт.
Во время работы обоих ТЭНов максимальное энергопотребление прибора, измеренное ваттметром, достигло 1854 Вт. В большинстве случаев его потребление составляло примерно 650 Вт.
В случае эксплуатации устройства более двадцати минут на полной мощности верхняя панель нагревается до 70 градусов Цельсия, а боковые части остаются незначительно тёплыми.
Практические тесты
Колбаски на решетке
Сначала проверили возможности прибора, включив две панели одновременно.
Для проверки качества отобрали сосиски для барбекю.
Чтобы снаружи и изнутри получилась румяная корочка, установили в кастрюлю решетку, которая приподнимает колбаски поближе к панели гриля.
Выставили наибольшие температурные настройки на обоих панелях и жарили колбаски шесть минут, периодически поворачивая.
Колбаски получилось вкусными — сочными, румяными, с жиром стекающим вниз по решетке.
Результат: отлично
Вырезка на гриле
Для проверки возможностей гриля с поворотом на 180 градусов предпочли мягкую свиную вырезку.
Мясо порезали небольшими кусками, не толще 1,5 сантиметров.
Подсалили, добавили перец и дали немного постоять.
Когда гриль нагрелся до второй ступени, положили на него первый кусок мяса.
Через две минуты перевернули свинину. Вид понравился: мясо зарумянилось, но осталось сочным.
За два подхода была приготовлена вся вырезка, получившееся мясо оказалось ароматным и сочным.
Результат: отлично
Омлет
Пока на гриле жарилась свинина, в другом отделении кастрюлю наполняли содержимым для омлета из яиц и сливок.
Сначала разогрели кастрюлю на втором режиме, затем добавили омлетную смесь.
Температуры для омлета оказалось слишком много,
он стал подниматься, а на поверхности появились большие пузыри.
Сразу же установили более низкий режим и накрыли омлет крышкой.
Готовый омлет дополнили творожным сыром с зеленью на одной из его половин, а также половинками оранжевых помидоров черри.
Свободной частью хорошо накрыли начинку только после некоторых усилий, поскольку омлет оказался слишком тонким. Перемещение готового блюда в тарелку тоже оказалось непростой задачей.
Сливки вместо молока сделали омлет ещё нежнее, а солёный творожный сыр отлично к нему подошёл.
Результат: хорошо
Кеббе в масле
Для приготовления этого блюда использовали два вида фарша: говядину с булгуром и луком, а также говядину с луком и фисташками.
Первое соединение стало оболочкой, второе — начинкой этого необычного блюда из Леванта.
В многих рецептах, которые изучили, рекомендуют сначала обжарить кеббе на масле, а затем тушить или запекать, чтобы получить сочное блюдо.
Мы так и сделали, добавив в прогретую кастрюлю смесь сливочного и растительного масла, после чего уложили туда кеббе одним слоем. Гриль включили на максимум.
Переворачивали котлетки на каждую из четырех сторон для того, чтобы они стали хрустящими по всей поверхности. После того как все обжарились, изменили режимы работы кастрюли и гриля на минимальные, положили все котлетки внутрь кастрюли и протушили еще в течение 10 минут.
Мы приготовили большое количество необычных и очень вкусных кеббе, которые исчезли за считанные минуты.
Результат: отлично
Бисквит
Чтобы выяснить, может ли эта кастрюля заменить духовку, хлебопечку или мультиварку, решили приготовить в ней бисквит.
Тщательно перемешав бисквитное тесто, нагрели кастрюлю и гриль, смазали форму кастрюли маслом и залили туда тесто. Из-за высокой температуры панелей установили минимальную температуру для гриля и среднюю для кастрюли, чтобы бисквит не подгорел.
Через пять минут появился запах выпечки. Открыв крышку, заметили, что тесто подрумянилось по краям, но сверху осталось светлым. Уменьшили нагрев нижнего тэна до минимума, а гриль включили на максимум.
Верх бисквита подрумянился, но при проверке зубочисткой оказалось, что внутри он всё ещё сырой. Нижняя часть бисквита уже пропекся, и дальнейшее нагревание или увеличение мощности нижнего тэна грозило подгорением. Поэтому пришлось выключить нижний тэн, закрыть крышку и надеяться, что гриль допечёт бисквит сверху.
Не получилось желаемого результата. Бисквит стал менее жидким, однако несколько зубочисток, вставленных в разные точки, показали его сырость в центре.
Для оценки состояния теста в центре разрезали его немного. Проведя обследование, выяснилось, что тесто слишком влажное. Готовить его можно только с помощью обоих нагревателей. Включили нижний на минимум.
Танцы с бубнами изнуряли, а итог — полный провал.
Сгоревший участок бисквита отсекли, а из центрального фрагмента вырезали часть. Чтобы не всё потерять, решили выпекать из обрезанных кусочков печенку.
Анализируя образцы, наблюдаем непродолжительное пропекание спастий части. Наше мнение — данный прибор неэффективен для выпечки.
Результат: плохо
Кипячение воды
Посмотрите, как вода нагревается в кастрюле.
На снимке хорошо различимы зоны нагрева, которые образуют приблизительный рисунок конструкции стержня. Бу desirable чтобы нагрев происходил и в центре — возможно, тогда бисквит всё же смог бы пропечься при выставленном минимальном уровне мощности кастрюли изначально.
Результат: удовлетворительно
Выводы
«Домашняя кулинарная станция 7 в 1» – подходящий выбор для тех, кто ценит многофункциональную кухню. С помощью неё можно создавать разные блюда без необходимости применять множество других кухонных приборов.
В комплекте с кастрюлей имеется сетка для готовки на пару, крышка для тушения и варки, а также возможность жарить с маслом или без него благодаря антипригарному покрытию. На гриле можно быстро приготовить мясо, колбаски или яичницу.
Вначале комфорт использования несколько уступал из-за отсутствия индикатора готовности к работе, но мы быстро привыкли, зная, что кастрюля нагревается около двух минут, а гриль – четыре. Однако при выпекании бисквита наши знания не помогли: прибор не справился. Заменить мини-печь он точно не может, поскольку между крышкой и кастрюлей всегда есть щель, выпускающая горячий воздух. Гриль менее мощный, чем кастрюля, поэтому выпечка будет подгорать снизу и оставаться сырой посередине.
Эта кулинарная станция хороша для небольших кухонь и многофункциональна. Подойдет для готовки в походных условиях (с электричеством), в дачных/деревенских обстановках без полноценной кухни, но с необходимостью периодически готовить на одного-двух человек.
Плюсы:
- компактность и небольшой вес
- многофункциональность
- Приготовление пищи на двух конфорках одновременно.
- полезный набор аксессуаров
Минусы:
- отсутствие информации о температурных режимах
- ненадежная конструкция петель
- Незапланированная конструкция поддержки для гриля, вращающегося на 180 градусов.
- В действительности, устройство не справляется с задачей выпечки.