В комментариях к статьям часто встречаются сообщения вроде: «Зачем нужна дорогая техника, когда на Озоне, Wildberries или AliExpress можно найти то же самое за гроши, да ещё и с перламутром?!» Чтобы ответить на этот вопрос, запускаем серию обзоров под названием «китайский эксперимент» (КЭ). В рамках эксперимента будем покупать на популярных площадках образцы техники низкой ценовой категории. nonameМы будем создавать новые варианты и проверять их по нашей обычной методике. Результаты эксперимента покажет только время.
Сегодня рассмотрим компактный бюджетный жарочный шкаф Zixin 104 от неизвестного производителя. Устройство с шестилитровой камерой имеет мощность 600 Вт, классическую для мини-печи конструкцию, два тэна и простое механическое управление. Проверим возможности печи и ее удобство в работе.

Характеристики


Комплектация
Мини-печь Zixin 104 упакована в обычную коробку из белого картона. Картон не очень прочный, что сразу бросается в глаза. На упаковке размещена лишь небольшая наклейка с моделью и сведениями о производителе.

Внутри устройство упаковано в полиэтиленовый пакет, по углам защищено накладками из тонкого пенопласта. В комплект входят: корпус печи, металлический поддон, пластиковая ручка (была отдельно), пара винтов для ее крепления и инструкция.
На первый взгляд
Металлический корпус миниатюрной печи весит чуть меньше двух килограммов (с учетом противня и шнура). В конструкции чувствуется игровая нота, она кажется совсем несерьезной. Внимательный осмотр показал аккуратную сборку без люфтов и подвижных деталей.

Корпус приятен на ощупь благодаря шершавой поверхности, и это радует, ведь он совершенно немаркий. Дизайн печи простой, как ожидается от бюджетного устройства, без изысков. Но насыщенный красный цвет и матовое покрытие спасают ситуацию, делая прибор симпатичным в целом.
С правой стороны находится панель управления с механическими регуляторами, привычным для подобных моделей расположением. Верхний терморегулятор увеличивает или уменьшает температуру от 90 до 180 °C, или до максимальной, вращаясь по часовой стрелке. Нижний регулятор включает или выключает прибор, вращаясь по кругу. В самом низу расположен индикатор работы.

Большую часть лицевой стороны занимает стеклянная дверца. Пластиковая ручка поставляется отдельно. Установка ее с помощью обычной отвертки и комплектных винтов занимает менее минуты. Деталь надежно крепится, опасений её отрыва во время использования нет.
Дверцу легко открыть. Она плавно движется и удерживается при раскрытии более чем на 45 градусов. В закрытом состоянии плотно прилегает к корпусу. Модель не имеет внутреннего освещения, но благодаря прозрачности дверцы в достаточном освещении комнаты можно рассмотреть содержимое.

В камере объемом шесть литров установлены два нагревательных элемента: один тэн сверху, другой снизу. Элементы размещены параллельно.

На стенах располагаются привычные выемки для размещения противней на трёх уровнях.
Набор включает один противень размером 14,5×23 см, но рабочая поверхность меньше из-за бортиков. Глубина камеры — 16 см, поэтому противень мог быть шире. В такой миниатюрной печи каждый сантиметр был бы полезен.

На правой стене корпуса размещены вентиляционные отверстия.

С обратной стороны находятся вентиляционные отверстия, выход для провода длиной 73 сантиметра и изогнутый защитный щиток.

Внизу прибора размещены четыре пустых ножки из пластика с шероховатыми ребристыми кромками и отверстиями для вентиляции.

Инструкция
К мини-печи Zixin 104 прилагается одно небольшое листов с инструкцией по эксплуатации.

В тексте указаны краткие технические характеристики (с ошибкой объема рабочей камеры), меры безопасности, а также правила ухода и хранения устройства. Содержатся два схематических рисунка с пояснениями конструкции печи. Информация о гарантийном сроке и сроке службы изделия отсутствует как в тексте, так и в интернете.
Управление
Печь Zixin управляется двумя поворотными ручками – механикой, проста как сама жизнь.
Верхняя – терморегулятор с выбором нагрева от 90 до 180 градусов Цельсия или до максимума. Что соответствует последней отметке, можно прочитать в разделе о наших измерениях. Ход ручки свободный, выбрать можно любую температуру, но устанавливать ее придется на глаз.
Ручка с тактовым ходом, расположенная снизу, используется для включения и выключения устройства. Для работы мини-печи подключаем ее к сети, включаем нижним регулятором и задаём необходимый уровень нагрева с помощью верхней ручки. В этой модели отсутствуют таймер и звуковые сигналы. Существует только световой индикатор работы, который загорается при подключении к сети и горит непрерывно во время эксплуатации.
Эксплуатация
Мини-печь необходимо размещать на ровной горизонтальной поверхности. Во время работы корпус нагревается, поэтому к стенке и другим электроприборам должно быть расстояние не менее 10 сантиметров. Дно прибора тоже греется, но благодаря ножкам столешница не перегревается. Стеклянная дверца нагревается сильнее всего, в то время как ручка остается прохладной.
В инструкции отсутствовали рекомендации по первому запуску устройства. Поэтому, основываясь на опыте и здравом смысле, протерли печь снаружи и изнутри влажной тканью, вымыли противень и прогрели пустую печь на максимальной температуре в течение пятнадцати минут. Прибор не издавал посторонних запахов.
Вначале, увидев мощный прибор с простой конструкцией, сомневались, что удастся приготовить что-то стоящее. Небольшой объем и легкий вес конструкции внушали опасения по поводу тонких стенок и возможных теплопотерь во время нагрева. Тестирование показало обратное – мощности достаточно для равномерного прогрева камеры и стабильного поддержания температуры в процессе готовки. Стандартные блюда готовились ненамного дольше, чем в обычной духовке. Прибор завышает температуру, но к этому можно привыкнуть. Блюда получаются равномерно приготовленными без сырых или перегретых участков. Верх и низ запекаются интенсивнее по центру, что ожидаемо из-за отсутствия конвекции и расположения ТЭНов посередине камеры.
Небольшой противень с низкими бортами вмещает небольшое количество продуктов, однако при использовании глубокой формы вместимость увеличивается в два раза.
Уход
Для чистки необходимо выключить прибор из розетки и дождаться его остывания. Внутреннюю часть камеры можно протирать мягкой губкой или тканью с нежным моющим средством. противень следует мыть под проточной водой, используя мягкую губку и обычное средство для посуды. Использование абразивов и агрессивных химических составов для ухода за печью запрещено.
Наши измерения
Печь набирает температуру до минимальной чуть быстрее трех минут, до максимальной — шести.
В процессе приготовления пищи продолжительностью четыре часа устройство использовало два киловатт-часа электроэнергии, а максимальная зарегистрированная мощность достигла 645 ватт.
В печи нагрев не непрерывен: при достижении установленной температуры ТЭНа ненадолго отключают, после чего снова включают. Проведя измерения на всех указанных на корпусе уровнях нагрева, мы получили следующие результаты:
Заявленная температура | Реальное (при наибольшем нагреве и охлаждении). |
---|---|
90 °C | 90/70 °C |
120 °C | 135/125 °C |
150 °C | 180/170 °C |
180 °C | 265/220 °C |
Максимальная | 300/250 °C |
При работе при температуре выше 200 °C верх корпуса нагрелся до 100 °C, слева сбоку — до 80 °C, справа сбоку — до 60 °C, стекло дверцы — до 150 °C.
Практические тесты
Куриные ножки с картофелем
Противень устилают пергаментом и выкладывают на него три крупных куриных голени, предварительно смазанные растительным маслом и присыпанные солью и паприкой, а также пару картофелин, разделенных на четыре части.

Сначала печь работала при температуре 180 °C.

Через двадцать минут после начала мы повысили температуру до максимума. Еще через двадцать минут блюдо было готовым.

Курица и овощи пропеклись до готовности. Мясо получилось сочным, а картофель — хрустящим снаружи и мягким внутри.

Результат: отлично
Запеченная свинина

Килограммовую часть свиной мякоти посолили с приправами, завернули в фольгу и положили на противень.

Во время разогрева терморегулятор был установлен на 180°C, что эквивалентно нагреву на уровне 220—265°C. Через шесть минут после начала работы мясо поместили в камеру. Через 45 минут печь отключили и оставили мясо внутри ещё примерно на 15 минут. Печь остывает быстро, за это время мясо достигло нужной степени готовности.



Результат: отлично
Кекс
Для приготовления вам понадобится: мука (150 грамм), разрыхлитель (1,5 чайные ложки), сахар (100 грамм), соль (щепотка), мак (2 чайные ложки), четыре яйца, растительное масло (90 миллилитров) и сметана (180 грамм).
В первой емкости соединили просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль и мак. Во второй взбили венчиком яйца с растительным маслом и сметаной.

Настроили терморегулятор печи на 150 °C, что даст нагрев до 180 градусов. Смешали все ингредиенты и хорошо размешали до исчезновения комочков. Вылили тесто в форму и поставили ее на противне в разогретую камеру на средний уровень.

Через 25 минут корочка подрумянилась, а тесто внутри еще не пропеклось. Предварительно переставили противень на уровень ниже, а верхушку кекса накрыли фольгой, чтобы она не подгорела. Еще через 20 минут достали форму и проверили готовность: проткнув кекс деревянной шпажкой, убедились в полной пропеченности и отключили нагрев.


Мы испекли невероятно ароматный и мягкий кекс, весом шестьсот граммов.

Результат: отлично
Замороженный полуфабрикат (чиабатта)
Упаковка замороженной чиабатты указывает, что её нужно выпекать в нагретой до 200-220 градусов Цельсия духовке в течение 10-15 минут.

Измерения показали: печь перегревает. При установке ручки примерно посередине между 150 и 180 °C получается 200 °C. Результат подтверждает наши выводы. В разогретой печи хлеб достиг такого состояния всего за 8 минут.

Для равномерного поджаривания корочки, а не только по середине, противень пришлось ненадолго придвинуть к стенке печи, а потом – к дверце.

Результат: отлично
Выводы
Несмотря на маленькие размеры и противень, похожий на игрушечный, в Zixin 104 можно готовить полноценные блюда. В процессе тестирования удалось запечь килограмм мяса и испечь кекс весом 600 грамм. Все приготовленные блюда были равномерно пропечены без сырых участков или сильных пригораний.

Измерения показали, что диапазон нагрева печи составляет от 70 до 300 °C. Температура процесса не всегда идеально стабильна, но достаточно хорошо держится, поэтому время приготовления стандартных блюд в печи незначительно отличается от времени в большой духовке. Единственный недостаток — расхождение отметок вокруг терморегулятора с фактической температурой камеры, к чему со временем можно привыкнуть. Перегрев в данном устройстве скорее является преимуществом.
Остается непонятным, насколько надежен прибор. Информации о гарантии и сроке его службы мы не обнаружили. Сколько времени он будет исправно работать при частом использовании, неизвестно. Это похоже на азартную игру, но цена печи настолько мала, что даже в случае поломки ее можно назвать несущественной проблемой.
Плюсы:
- демократичная цена
- аккуратная сборка
- мощный нагрев
- не самая плохая термоизоляция
- простота в управлении
Минусы:
- отсутствие подсветки и таймера
- очень маленький противень
- При работе интенсивное тепловое воздействие распространяется по всем поверхностям печи, что является характерной особенностью подобных устройств.