На тестирование поступает доступная и компактная микроволновая печь Redmond RM-2303D.

Производитель никаких особых наворотов не обещает — ни гриля, ни конвекции здесь не предусмотрено. Устройство имеет русскоязычное наименование кнопок (пожалуй, это уже можно отнести к плюсам, поскольку ни один символ так понятен, как слово), 8 автопрограмм, износостойкое полимерное покрытие камеры, которое должно выдерживать интенсивный нагрев, не деформироваться и не менять со временем цвет, а также функцию поэтапного приготовления, позволяющую после разморозки сразу запустить подогрев.
Характеристики
Производитель | Redmond |
---|---|
Модель | RM-2303D |
Тип | отдельностоящая микроволновая печь |
Страна производства | Беларусь |
Гарантия | 1 год |
Тип управления | электронное |
Номинальная мощность | 1250 Вт |
Мощность микроволн | 800 Вт |
Количество уровней мощности | 5 |
Объем камеры | 23 л |
Внутреннее покрытие камеры | полимерное |
Режимы работы | Предложения для заказа: пицца, мясо, овощи, паста, картофель, рыба, напитки, попкорн. |
Режим разморозки | да |
Режим быстрого старта | да |
Конвекция | нет |
Таймер | есть |
Диаметр поворотного столика | 270 мм |
Вес нетто | 13 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 485×293×396 мм |
Габариты камеры (Ш×В×Г) | 300×200×300 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
узнать цену
|
Комплектация
Устройство доставили в коробку большого размера, оформленной в узнаваемом стиле Redmond.
На лицевой стороне изображены фотографии устройства и загадочно улыбающейся девушки, указаны основные характеристики прибора, наименование бренда и модели. На обратной стороне повторяются те же фотографии и сведения на английском языке.

По бокам от коробки вырезаны ручки, а также указаны технические характеристики прибора и расположен штрих-код.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- микроволновую печь
- стеклянный столик
- раму с колесиками
- руководство по эксплуатации с гарантийным талоном
Печь упакована в полиэтиленовый пакет, а также размещена в пенопластовых формах снизу и сверху. Верхняя пенопластовая форма имеет два круглых отделения для хранения и транспортировки стеклянной подставки и рамы с колесиками.
На первый взгляд
Микроволновая печь Redmond RM-2303D преимущественно чёрная, исключение составляют дверца, задняя и нижняя поверхности — металлические.
Прибор имеет небольшой дисплей с красной подсветкой и лаконичную панель управления с пятью кнопками, круглым переключателем и широкой прямоугольной кнопкой открытия дверцы. Благодаря такому дизайну устройство легко впишется в интерьер современной кухни.

Нажатие на кнопку открытия приводит к небольшому щелчку, после которого дверца плавно раскрывается примерно на 45 градусов. Закрывание сопровождается более отчетливым, но не громким щелчком.

С боков и сверху прибор лишен каких-либо особенных отметин или знаков. Его поверхность ровная, кроме небольших выпуклых защитных экранов по сторонам.

В задней части печи расположено техническое оборудование, вентиляционные отверстия, выход для провода, сам провод с вилкой, значительный выгиб защитного экрана назад и наклейка с краткой технической информацией о печке.

Внизу устройства располагается большое количество технических и вентиляционных отверстий, а также 4 пластмассовые ножки.

Камера изготовлена из нержавеющей стали с полимерным покрытием. Внутри находится вращающаяся муфта, сверху — стеклянный поддон, тоже вращающийся благодаря роликовой опоре.

Поддон диаметром 270 мм изготовлен из толстого стекла.
Инструкция
Руководство по эксплуатации и сервисная книжка находятся в маленьких бумажных книжках формата А5.

Руководство по эксплуатации содержит инструкцию по технике безопасности, информацию о правильной утилизации прибора, технические характеристики, подробное описание управления и работы печи в различных режимах.

Мы нашли удобные таблицы с информацией о продуктах и их весе для установленных авторежимов, а также о режимах разморозки, быстрого приготовления и отсрочки старта. В руководстве нет рецептов готовки в микроволновой печи.
Управление
Для начала работы достаточно ознакомиться с панелью управления: на ней пять кнопок с русскими подписями, поворотное колесо для настройки параметров и большая прямоугольная кнопка открытия дверцы.

Положение ручки позволяет выбрать одну из восьми автоматических программ от А-1 до А-8: «пицца», «мясо», «овощи», «паста», «картофель», «рыба», «напитки», «попкорн». Также можно указать вес продукта для каждой программы. Выбор подтверждается нажатием кнопки «Старт/+30 с/ОК».

Кнопка «Мощность» позволит выбрать мощность от 100% до 10% с шагом в 10 единиц. Выбор можно сделать, вращая колесико. Кнопка «Разморозка» запустит программу разморозки продуктов после выбора наименования и веса вращением колесика. Кнопка «Пауза/Отмена» остановит процесс приготовления или отменит нажатие любой из других кнопок. Четвертая кнопка установит время на дисплее или запустит отложенный старт до 95 минут с шагом в минуту. Пятая кнопка — подтверждение выбора, «Быстрый старт» мгновенно начнет работу на максимальной мощности в течение минуты и прибавит к любому времени приготовления еще 30 секунд.
Эксплуатация
Перед началом работы стоит промыть мыльным раствором и высушить стеклянный вращающийся столик. Сам духовой шкаф можно протереть сначала влажной, а потом сухой тканью.
Подключив микроволновку к сети, можно установить время. Отключение электроэнергии приведет к сбросу настроек — потребуется вновь задать время.
Выбор посуды стандартный: пластик, бумага, термостойкое стекло, керамика, рукава для запекания.
Работа микроволновой печи удовлетворила нас как во время подогрева и приготовления блюд, так и в процессе разморозки пиццы. Автоматическая разморозка фарша также вызвала положительные эмоции — часть пришлось размораживать дополнительно, но вся процедура прошла без перегрева, фарш не слипся и распался на сырые кусочки.
Уход
Для предотвращения скопления загрязнений на внешних поверхностях и во внутренней камере печь необходимо регулярно чистить. Производитель советует применять мягкую ткань, пропитанную мыльной водой, для очистки внутренней и внешней частей печи.
Чтобы избавиться от въевшихся загрязнений и неприятных запахов в печи, поставьте на вращающийся поднос стакан с разбавленным лимонным соком и нагревайте печь в течение 10 минут при максимальной мощности. По окончании цикла дайте печи остыть, откройте дверцу и протрите камеру.
Наши измерения
Привели в кипячение 0,5 л воды с начальной температурой 20 °C на максимальной мощности. Получили следующие данные:
Время | Температура воды |
---|---|
1 мин. | 38,2 °C |
2 мин. | 54,5 °C |
3 мин. | 69,7 °C |
4 мин. | 83,5 °C |
5 мин. | 95,4 °C |
В режиме ожидания потребление микроволновой печи составляет 1,1 Вт, максимальная же отмеченная мощность равна 1349 Вт.
Уровень шума не превышает уровень стандартной микроволновой печи — во время работы прибор не создаёт дискомфорта, можно спокойно общаться или заниматься другими делами.
Практические тесты
Разморозка фарша
Для испытания использовали 800 граммов свежего фарша, сформировали из него шар и подвергли заморозке.



Замороженный фарш поместили в микроволновку в теплостойкой стеклянной форме, установили режим разморозки для мяса (deF-1), указав вес продукта (0,8 кг). Микроволновая печь задала время работы 19 минут 10 секунд.


Через некоторое время вынули форму с фаршем из микроволновки. Внешние стороны шара размяклись до состояния свежей мясной массы, но сердцевина осталась холодной.


Размороженный фарш выделили в отдельную емкость, чтобы не перегреть его, а замороженную часть вернули в печь, отметив вес (500 г).
Микроволновая печь продолжила размораживание в течение ещё 12 минут. Затем из камеры вынули фарш, который полностью разморозился.

Вот так выглядели 800 г размороженного фарша:

Вне зависимости от того, что работа устройства заняла больше времени, результат разморозки всё равно нас устроил.
Потребление электроэнергии за 31 минуту и 10 секунд составило 0,138 кВт·ч.
Результат: удовлетворительно.
Пицца
Одним из восьми автоматических режимов микроволновой печи является режим «Пицца», рассчитанный на пиццу весом 200 или 400 граммов. Мы решили испытать данную программу и взяли замороженную пиццу весом 360 граммов.

Пиццу поставили на тарелку, а затем – на поддон из стекла.

Режим А-1 предназначен для выпечки пиццы массой 400 граммов и включает печь на 4 минуты 10 секунд.
По прошествии назначенного времени дверь распахнули, и тонкий аромат свежеиспеченной горячей пиццы наполнил воздух.

Остались довольны итоговым прогревами и наличием автоматической программы у печи. Здорово, когда прибор экономит силы на кухне и не нужно подгадывать соотношение мощности и времени.
Потребление составило 0,09 кВт·ч.
Результат: отлично.
Картофельное пюре из запечённого в ткани пакета.
Для теста автопрограммы «Картофель» подготовили пакет для запекания, взяли несколько клубней картофеля, помыли и очистили от шкурок.


Картофель весил 940 грамм и не входил ни в один из предложенных вариантов автопрограммы (100, 200, 300, 400, 500, 600 г). В результате его разделили на две части: по 600 и 340 грамм.
Программируя печи, установили время работы: для первого картофеля – 10 минут 10 секунд, для второго – 8 минут 40 секунд.

В назначенные сроки дважды нам удалось получить превосходно запечённый и пышный картофель.


Переложили горячий картофель в глубокую миску, посолили, добавили сливочное масло и молоко, затем тщательно размяли его толкушкой.

Мы получили однородное и густое пюре, пригодное для следующего рецепта.

Результат: отлично.
Картофельная запеканка с фаршем
В качестве основы для запеканки использовалось заранее приготовленное картофельное пюре и размороженный домашний фарш. Для приготовления также потребовались сыр, репчатый лук, два куриных яйца, соль и чёрный молотый перец.
В пюре добавили черный молотый перец и два куриных яйца.

Затем приступили к обработке фарша: смешали его с мелко порубленным луком, добавили соль и немного перца.


После этого отправили фарш на восемь минут в микроволновку, установив максимальную мощность. Фарш отлично пропекся, а лук стал мягким.
За это время потребление микроволновой печи составило 0,161 киловатт-часа.

В другую посуду переложили готовый фарш, а пюре с фаршем укладывали слоями доверху в форму для запекания.




Сверху завершающий слой присыпали тертым сыром.


Затем запеканка поместилась в микроволновую печь на 20 минут при мощности 80%. Потребление на этом этапе составило 0,3 кВт·ч.

Этот рецепт запеканки стал одним из наших любимых блюд для микроволновки. Приготовление весьма простое, вкус получается отменным, блюдо сытное, а само приспособление позволяет оценить свои возможности.
Микроволновка порадовала отличными результатами на каждом этапе приготовления блюда.

Предлагаем приготовить это блюдо в микроволновой печи. Так можно узнать, насколько экономично и чисто это. Рецепт особенно пригодится тем, кто выбрал не использовать духовку.



Результат: отлично
Попкорн
Для проверки работы программы А-8 «Попкорн» использовали упаковку попкорна, предназначенную для нагрева в микроволновке, массой 100 грамм.
Поместив пакетик со семенами на стеклянную поверхность стола в камере, настроили вес для активации автоматической программы. Микроволновая печь запрограммировала рабочий цикл на 2 минуты 30 секунд.

Спустя указанное время получили большую порцию попкорна, а потом обнаружили на дне совсем немного нелопнувших зерен, что говорит о правильном соотношении времени и мощности в этой программе.


Результат: отлично
Что ж, попробуем теперь приготовить что-нибудь более оригинальное и сложное. Усложним испытания для нашей микроволновой печи.
Шакшука
По информации Википедии, шакшука — это блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и специй. Её готовят во многих арабских странах и Израиле (хотя некоторые считают, что она родом из Туниса). Шакшуку традиционно подают на завтрак, но можно приготовить её и на обед, ужин или как лёгкий перекус.
Попробуем приготовить ее в нашей микроволновке.
Обязательные ингредиенты — перец и лук.

Нарезаем их не слишком крупной соломкой…

Помещаем в посуду для микроволновки…

Заливаем небольшим количеством воды и готовим около 8 минут на максимальной мощности, предварительно накрыв емкость пищевой пленкой.

Затем отжимаем лишнюю жидкость, вливаем нарезанные помидоры и добавляем различные пряности: тертый чеснок, паприку, зиру, кориандр, корицу и кайенский перец. Ещё немного оливкового масла.

Тщательно перемешаем, накроем пищевой плёнкой и прогреем на максимальной мощности ещё 6-8 минут.

Получилось немного больше влажности, чем планировалось, но это не критично.
С помощью ложки создаём небольшие углубления и аккуратно помещаем туда яйца.


Заново накрываем едой плёнкой и устанавливаем в микроволновую печь. В этот раз важно быть осторожными: яйца не должны быть полностью сваренными, жёлток должен быть не твёрдым, а жидким. Нам понадобилось пять минут.

Добавляем зелень…

Готово! Простой и вкусный завтрак у нас на столе.

Результат: отлично
Оякодон
Второй эксперимент — оякодон: японское блюдо домбури с омлетом, куда добавляют куриное мясо без кожи и костей, лук (может быть также с грибами шиитаке). Название блюда означает «родитель и ребенок»: под родителем понимается курица, а под ребенком — яйцо; «дон» — сокращение от «домбури», что переводится как чаша.
Вместимость чаши домбури составляет примерно две стандартные порции риса, которые дополняют разными добавками: мясом, рыбой, яйцами, овощами или гарниром.
Итак, берем курицу…

Отделите мясо от костей, удалите кожу. Для приготовления в микроволновке лучше использовать куриную голень, так как грудка может пересушиться и стать жесткой.

Добавляем нарезанный лук, немного соевого соуса, рисового вина, чеснок, соль и молотый перец.
Можно оставить мариноваться на полчаса. Или же приготовить сразу.

Готовим на максимальной мощности, накрыв пищевой пленкой. Для небольшого количества курицы достаточно было 7 минут работы.

На этом этапе можно удалить излишки жидкости.
В другой тарелке взбиваем яйца и добавляем к ним немного куриного бульона, приблизительно сто граммов на четыре яйца. У нас его обычно хватает.


И заливаем ими готовую курицу.

Закройте пищевой пленкой и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты.

Если видим, что часть яично-бульонной смеси жидкая, слегка перемешиваем и добавляем ещё минуту.

Осталось отварить рис и добавить что-нибудь по вкусу. Острого, например, кимчи, у нас не оказалось. Пришлось добавить свежий помидор и зелень.
В остатках жидкости в дне чаши можно придать рису дополнительный вкус.

Результат: отлично
Куриные крылышки BBQ
Любители сладких куриных крылышек могут узнать, получится ли приготовить их в микроволновке таким же способом, как в духовке.
Для приготовления потребуется курица с крыльями, а также состав для соуса.

Для классического вкуса барбекю использовали около 250 мл кетчупа, 3 столовых ложки коричневого сахара, 1 столовую ложку яблочного уксуса, столько же вустерского соуса, по 2 чайных ложки копченой паприки и горчицы, 1 чайную ложку чесночного порошка и по ½ чайной ложки зиры и соли.

Соус мы тщательно перемешиваем…

…накрываем влажным бумажным полотенцем и готовим в микроволновой печи до состояния загустения (примерно 7-8 минут).

С крыльев снимаем предпоследний сегмент.

В емкость средних размеров выкладываем, накрываем тем же влажным бумажным полотенцем и готовим примерно шесть минут.
Через сито сливают жидкость, а крылья вытирают бумажными полотенцами.

Добавляем примерно две трети соуса, стараемся распределить его равномерно. Оставшаяся часть пригодится для заправки приготовленных крыльев во время еды.

Готовьте около двух минут без крышки, перемешивайте и поставьте в микроволновку еще на два минуты. Если сомневаетесь в готовности, проверьте температуру курицы термометром. Внутри мяса должна быть температура не ниже 74 градусов.

Цель — добиться карамелизации соуса. Если процесс не начался, увеличиваем время в микроволновке на 30 секунд и наблюдаем за ситуацией.

В итоге быстро и легко получаем отличные крылышки барбекю. При наличии готового соуса на весь процесс приготовления уйдет не более 15-20 минут. Если соуса нет, то чуть дольше (время в основном зависит не от скорости приготовления соуса, а от того, насколько хорошо вы ориентируетесь в своем ящике для хранения специй).
Результат: отлично
Выводы
Тестирование Redmond RM-2303D прошло успешно. С первых моментов знакомства нас привлек аккуратный вид устройства и понятная панель управления. В ходе испытаний мы оценили высокую мощность: продукты нагревались равномерно, достаточно быстро, а также хорошо размораживались. Нам понравилась вместительность и легко очищаемое полимерное покрытие рабочей камеры.

Redmond RM-2303D не имеет гриля и режима конвекции, поэтому станет хорошим вариантом для тех, кому эти функции микроволновой печи не важны.
Эта печь отлично подойдет для использования возможностей микроволн в полном объёме: каждый день для разморозки, подогрева и приготовления блюд различной сложности — от попкорна до супа и более сложных рецептов.
Плюсы:
- аккуратный внешний вид
- 8 автоматических программ
- русскоязычная панель управления
- хорошая и плавная разморозка
- блокировка управления
Минусы:
- не обнаружено