Эспрессо, американо и капучино любимы каждым ценителем кофе. Для бодрости хорошо иметь дома кофеварку, даже недорогую.

Например, как Garlyn C60: выглядит симпатично, идет отличный темпер (для такого ценового уровня редкость) и два фильтра с двойным дном, делающие напиток лучше. Еще она взбивает молоко!
Характеристики
Производитель | Garlyn |
---|---|
Модель | C60 |
Тип | рожковая кофеварка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 3 года |
Мощность | 1230—1465 Вт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Рабочее давление | 19 бар |
Емкость резервуара для воды | 1,6 л |
Высота чашек | до 11 см |
Управление | электронное, сенсорное |
Дисплей | светодиодный |
Вспениватель молока | ручной |
Автоотключение | есть |
Защита от поражения электротоком | класс I |
Съемный контейнер для сбора капель | есть |
Комплексная защита элементов M-Pro | есть |
Вес | 5,1 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 173×295×315 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
узнать цену
|
*Несмотря на общепринятое мнение, это не дата выхода из строя устройства. После неё производитель больше не несёт ответственности за его исправность и может отказать в ремонте, даже за деньги.
Комплектация
Кофеварка упакована в картонную коробку, оформленную узнаваемым стилем Garlyn: полноцветная печать, контрастный узор из черно-оранжевых треугольников и шелковая лента с накладным бантиком, делающая каждую упаковку похожей на подарок.

На лицевой стороне упаковки производитель показал устройство на фото и перечислил его преимущества. К ним относятся корпус из нержавеющей стали, большой (1,6 литра) резервуар для воды, сенсорное управление и итальянская помпа Ulka, обеспечивающая давление до 19 бар.
На боковых поверхностях указаны дополнительно комплект поставки, технические параметры и контакты изготовителя.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- Кофеварка с установленными резервуаром для воды и поддоном для капель.
- рожок с двумя фильтрами
- ложку-дозатор
- металлический темпер
- руководство пользователя
- гарантийный талон
- инструкцию по быстрому старту
Комплектация Garlyn C60 стандартна для подобных приборов, разве что производитель включил в неё качественный стальной темпер.
На первый взгляд
Корпус Garlyn C60 изготовлен из нержавеющей стали с матированным и полированным покрытием. Такое решение удобно в уходе, практично и создаёт профессиональный внешний вид: невооружённым взглядом трудно определить, что это бюджетная модель. Металлические элементы отделки идеально подогнаны, сборка безупречна.

Мы осознаём, что корпус не полностью металлический: под стальной облицовкой находится каркас из пластика. Однако металлические части не маркие, на них почти не видны отпечатки пальцев, а это то, что важно.

Задняя часть кофеварки вмещает большой резервуар для воды — 1,6 литра.

Этот бак из темного прозрачного пластика съемный, с ручкой, которая также служит распоркой и фиксатором. Чтобы поставить емкость на место, нужно совместить выступы с пазами на корпусе кофеварки. Для пополнения ее не обязательно снимать — достаточно открыть верхнюю крышку.

В баке на дне установлен простейший пружинный клапан, не оборудованный датчиками уровня воды.

На правой стенке корпуса установлена рифлёная рукоятка, управляющая подачей пара в пароочиститель.

Поддон для капель отличается необычной конструкцией: контейнер не выдвигается и не пристегивается к корпусу, как в большинстве кофеварок, а вставляется в отсек основания. Это решение кажется недостаточно удачным: чашки большого размера могут помещаться неудобно из-за несъемной части основания, даже если поддон убран.

Решетка из нержавеющей стали с прорезями и отверстиями позволяет жидкости стекать. Внизу находится емкость с индикатором уровня, который сигнализирует о переполнении.

Как и у многих подобных приборов, рожок Garlyn C60 вставляется ручкой влево и затягивается к себе. Под ним помещается чашка высотой до 9 сантиметров.

Рожок из светлого, лёгкого металла (скорее всего, силумина) имеет стандартные для недорогих кофеварок этого типа размеры и конструкцию. На пластиковой ручке нет откидного держателя фильтра, но это не проблема: при промывке фильтр надежно фиксируется в корпусе за счёт выступа.

В состав устройства входят два фильтра: для одной и двух порций кофе. Каждый из них имеет двойное дно – «улучшайзер». Его предназначение, как мы помним, заключается в исправлении возможных ошибок пользователя и выравнивании вкуса кофе даже при неправильно подобранном помоле или дозировке.

Пластиковое дно рожка — с металлической сеткой.

Съемная металлическая насадка-панарелло и резиновый захват для защиты от ожогов установлены на трубке стимера. Капучинатор вращается почти на 270° и имеет регулировку наклона приблизительно на 4 см. Функция управляемого наклона, характерная для полу- и профессиональных моделей, ранее встречалась в бюджетных рожковых кофеварках. только однажды.

Три четверти верхней части прибора составляют панель для подогрева чашек. Как и во всех бюджетных моделях, платформа нагревается за счет внутреннего тепла устройства. Диагональная штамповка не дает посуде скатиться. Для температуры отведена отдельная круглая площадка.

Кофеварка стоит на четырех круглых резиновых ножках, которые не позволяют ей скользить по любой поверхности. На ее нижней стороне расположена резиновая пробка слива, которая понадобится при транспортировке или хранении, а также шильдик с серийным номером и техническими характеристиками.

К кофеварке поставляют не только обычную ложку из пластика с уплотнителем, но и стальной темпер, что встречается нечасто в комплектациях устройств такого ценового уровня.
Инструкция
Руководство пользователя – это компактный горизонтальный буклет размером А6, отпечатанный на прочной матовой бумаге.

Полиграфия от Garlyn, как обычно, высокого качества: рисунки, схемы и мелкие надписи ясны и легко читаемы.

Инструкция предоставляет полные сведения о подготовке кофеварки к использованию, её эксплуатации и уходе за ней. Для пользователей, предпочитающих не изучать 36 страниц технического текста, в комплекте документации имеется руководство по быстрому старту: краткое изложение на карточке позволяет сварить первую чашку эспрессо.
В комплекте с устройством идёт сервисная книжка.
Управление
Круглой кнопкой, расположенной слева от панели управления, управляют включением и отключением кофеварки. Во время работы кнопка подсвечивается белым светодиодом.

Панель управления представляет собой темный пластиковый прямоугольник с цифровым дисплеем для показа рабочей температуры или времени функционирования устройства. Под дисплеем размещены три сенсорные кнопки.

Для заваривания кофе достаточно нажать соответствующую кнопку: левую для одного эспрессо, среднюю – для двух, правую – для подачи пара в капучинатор.

Круглая ручка управляет подачей пара в стимер. Самое левое положение метки означает полностью закрытый клапан, а самое правое — максимальное парообразование. Метки на корпусе помогают установить необходимое соотношение пара и горячей воды.
Эксплуатация
Перед началом использования нужно освободить кофеварку от упаковки, клеящих этикеток и удалить резиновую заглушку из бака для воды.
При выборе места для установки необходимо учесть достаточно свободного пространства справа от корпуса для управления регулятором пара и расположения сосуда с молоком. Рекомендуется также иметь не менее 30 см свободной площади сверху, чтобы комфортно наливать воду в резервуар.
Чтобы приготовить кофе, нужно влить в бак чистую холодную воду, установить рожок с кофе и нажать кнопку включения. Прибор подаст короткий звуковой сигнал и начнет нагреваться. На дисплее будут мигать символы «- — -» до начала работы. Когда кофеварка прогреется, на нем загорится значение рабочей температуры: «92°C».
Для получения стандартного эспрессо достаточно прикоснуться к датчику с изображением одной чашки, а для двойного — нажать на изображение двух сосудов. По завершении приготовления кофеварка подаёт звуковой сигнал и на экране запускается прямой отсчет времени. В конце работы снова раздаётся сигнал, а цифры на дисплее возвращаются к рабочему температурному показателю.
Чтобы залить горячей водой (для американо или других целей), поставьте емкость под стимер, убедитесь, что рабочая температура на дисплее составляет 92 градуса, и поверните регулятор стимера против часовой стрелки до упора. После наполнения емкости переведите регулятор в обратное положение.
Кофемашина оборудована защитой от перегрева. При достижении максимально допустимой продолжительности подачи горячей воды (119 секунд) срабатывает блокировка, подача прекращается, и на экране появляется сообщение об ошибке «E-1».
Чтобы сделать пену из молока для капучино или латте, надо использовать кнопку «Пар». В этом режиме кофеварке потребуется больше времени для нагрева. Когда устройство достигнет рабочей температуры (130°C), это отобразится на дисплее. Теперь можно опустить насадку стимера в чашку с молоком и регулировать подачу пара.
Чтобы перейти в режим приготовления кофе, нажмите любую кнопку на панели управления или используйте кнопку «Power», включив и выключив прибор. При превышении рабочей температуры на дисплее появится обратный отсчет времени с 60 до 0 секунд, который повторяется до тех пор, пока кофеварка не остынет до 92 °C. Об этом процессе подробнее в разделе «Практические тесты».
Панель для подогрева посуды нагревается во время работы прибора, хотя собственного нагревательного элемента у нее нет. Для достижения комфортной температуры напитка и лучшего раскрытия его вкуса перед приготовлением рекомендуется поместить чашки на панель на 10-15 минут.
Фильтры устанавливаются внутри рожка за счет выступов на стенках емкости, надежно фиксируясь в этом положении. Такой способ крепления характерен для недорогих моделей.
Поддон, предназначенный для сбора капель, легко вынимается из кофеварки и ставится на место. Красный пластиковый поплавок сигнализирует о необходимости его опорожнения.
Кофеварка рассчитана на чашки высотой не более 9 сантиметров.
Эта модель не имеет настроек температуры воды или объема порции; пользователь вынужден пользоваться заводскими настройками. Те последние показались вполне приемлемыми для среднестатистического любителя кофе. Подробности изложены в разделе «Тестирование».
Уход
При загрязнении корпуса прибора необходимо протереть его влажной тканью. Можно использовать мягкие моющие средства, но абразивы и агрессивные химикаты недопустимы.
Стимер нужно протирать влажной тряпкой после каждого применения, не давая молоку высохнуть. Затем необходимо прокачать его горячей водой 5-10 секунд.
В контейнере для сбора капель есть поплавковый индикатор. Поднятие красного колпачка над решеткой указывает на необходимость опорожнения, промывания и возвращения его на место.
Производитель советует очищать от накипи раз в два месяца. Для этого нужно залить раствор лимонной кислоты (10 г на литр воды) до максимальной отметки, подставить чистую емкость под рожок, нажать кнопку «Двойной эспрессо», дождаться, пока вода не перестанет идти, и повторить процедуру десять раз.
Затем вторую половину воды из резервуара прокачать через стимер, после чего промыть резервуар, заполнить его чистой водой и повторить все действия, пока бак не опустеет. К сожалению, у модели нет специального режима промывки.
Наши измерения
До начала тестов провели измерения энергопотребления и времени, необходимого для запуска кофеварки. Мощность устройства в режиме нагрева достигла до 1328 Вт, что совпадает с указанными параметрами.
Для запуска работы (предварительного прогрева) нашей кофемашине требуется всего от 10 до 20 секунд. После включения прогрев до готовности к выдаче пара длится от 15 до 20 секунд.
При подаче горячей воды за сорок пять секунд кофемашина выльет примерно дваста десять миллилитров воды, температура в чашке достигнет восемьдесят шесть градусов Цельсия.
Температура панели нагретого устройства колеблется от 40 до 54 градусов Цельсия в различных точках. Это отличный показатель, поскольку здесь отсутствует отдельный нагревательный элемент.
Шум, производимый устройством во время работы, не превышает 60 децибел.
Практические тесты
Для испытаний был использован обычный помол, идентичный применяемому при приготовлении эспрессо на полупрофессиональных кофемашинах с рожковой группой.
Прежде использовали формальный подход к оценке напитков, ориентируясь на время пролива, температуру кофе и соответствие стандартам. Сейчас решили сосредоточиться на субъективных оценках. Объем закладки кофе, время пролива и температура важны, но для бюджетных кофеварок с «улучшайзером» нет строгих стандартов, поэтому не будем к ним придерживаться слишком строго.
Сначала попробовали одиночный эспрессо. Фильтр для одной порции рассчитан на около 9 граммов кофе.

В режиме одиночного эспрессо получилось приготовить напиток массой примерно 38 граммов. Температура жидкости в не прогретой чашке составила 72 градуса по Цельсию. Процесс приготовления занял ровно 20 секунд.

Одиночный эспрессо выглядит хорошо, с заметной пеной крема. По вкусу его можно охарактеризовать как посредственный.

Фильтр рассчитан на двойную дозу и может принять около семнадцати граммов кофе.

Приготовление двойного эспрессо занимает 32 секунды, а его масса составляет примерно 73 грамма.

Пенная плёнка здесь хорошо заметна, что частично обусловлено наличием двойного дна в фильтре.

В этот раз температуру готового напитка измерили в предварительно прогретой в течение десяти минут на включенной кофеварке чашке. Результат оказался полностью удовлетворительным: температура двойного эспрессо в теплой чашке составила 85 градусов по Цельсию.

Вкусом и внешним видом результат очень доволен. Конечно, фильтр с «улучшайзером» слишком взбил кофейную пену, поэтому её вид не совсем объективен.
Мы установили, что наилучший результат достигается при двойном фильтре и режиме «один эспрессо».

Выжавченную кофейную таблетку из фильтра сложно вытряхнуть, так как она очень влажная. Лучше промыть фильтр вместе с рожком под проточной водой.

Давайте приготовим капучино. Для начала используем 150 мл молока из холодильника. Его поместим в стеклянную чашку для лучшего наблюдения за процессом и включим режим «Пар». Прибор нагревается до рабочей температуры (130 °C) всего за 15 секунд, разогреваясь от программы «Кофе» (92 °C). Затем погружаем стимер в молоко и взбиваем пену на максимальной интенсивности подачи пара, вручную регулируя глубину погружения насадки.

За семьдесят секунд функционирования прибора получен удовлетворительный итог. Время для чашечки кофе.
Нагрев нашей кофеварки до режима подачи пара занимает продолжительное время. После нажатия кнопки «Эспрессо» устройство запускает обратный отсчет с 60 до 1 секунды, после чего счет начинается заново. Минута за минутой проходит, но приготовление кофе не начинается. Лишь на одиннадцатой минуте аппарат сигнализирует о готовности, отображая на дисплее рабочую температуру (92 °C).

Чтобы приготовить кофе, нужно ещё раз нажать на кнопку «Эспрессо». Пока готовится напиток, взбитое молоко немного остынет, а пенка осядет.

Примерно через пятнадцать минут нам принесли капучино, который был достаточно хорошим, но долгий срок ожидания омрачил удовольствие от него.
Эксперименты по переключению между режимами «Пар» и «Кофе» показали, что кофеварке нужно от семи до одиннадцати минут, чтобы остыть. Выключение машины в режиме «Пар» незначительно сказывается на времени ожидания.
Выводы
Кофеварка Garlyn C60 оставила нам в целом приятное впечатление. При такой цене устройство не могло соперничать с кофе от полупрофессиональных и профессиональных аппаратов, но для обычного ценителя кофе должно подойти.
Модель не позволяет настраивать температуру и объем порции: пользователь должен довольствоваться заводскими настройками, которые нам показались вполне приемлемыми. Для экспериментов предусмотрена возможность регулировать количество молотого кофе в фильтрах – одинарном или двойном, а также степень уплотнения таблетки с помощью темпера из стали, который входит в комплект устройства.

Лучшие результаты получаются с помощью двойного фильтра при приготовлении однопорционного эспрессо.
Капучинатор имеет удобную конструкцию, позволяющую легко и быстро нагреть воду для американо или взбить пену из молока для капучино или латте. Переход между режимом «Пар» и режимом «Кофе» занимает длительное время. Поклонникам капучино придется ждать более десяти минут каждой порции — это, по нашему мнению, главный минус модели.
Плюсы:
- невысокая цена
- практичный материал корпуса
- Производственные комплексы для приготовления одно- и двухкратного эспрессо.
- быстрый нагрев
- эффективная платформа для подогрева посуды
Минусы:
- Длительное охлаждение системы после отключения пароподачи.