В прошлом году летом изучали аппарат для варки кофе с помощью рожка. Garlyn Barista CompactСегодня у нас на тестировании близкий родственник — кофемашина Garlyn Barista Compact Plus.

Тщательно проанализируем старшую версию известной нам модели, выявим её конструктивные характеристики и по результатам испытаний определим качество получаемых напитков.
Характеристики


* Несмотря на популярное мнение, это не дата поломки устройства. После её истечения производитель прекращает отвечать за работоспособность и может отказать в ремонте, даже если за него заплатят.
Комплектация
Модель Garlyn Barista Compact Plus для тестирования поступила в двух упаковках. Внешняя из плотного картона скрывала яркую красочную коробку, выполненную в фирменном стиле бренда. Нарядная коробка оранжево-черного цвета с качественной полиграфией была перевязана лентой с логотипом компании.

На черном фоне изображение устройства и ключевые параметры модели. На боковых поверхностях — иконки, иллюстрирующие преимущества устройства, цветные фотографии и полный список технических спецификаций. Вложенное содержимое коробки упаковано в полиэтиленовые пакеты и защищено от ударов вкладками из вспененного материала.
Комплект устройства состоит из:
- Кофейная машина с контейнером для сбора капель и резервуаром для воды.
- системы автоматического вспенивания молока
- щеточки и ершика для очистки машины
- темпера с мерной ложкой
- пары сито-фильтров
- рожка для сито-фильтра
- Руководства по эксплуатации, сервисной книжки и небольшая шпаргалка.
На первый взгляд
Первое впечатление от устройства – самое приятное: внешний вид компактный и стильный. Сборка качественная, дефектов нет: все детали хорошо подогнаны друг к другу.

Корпус Garlyn Barista Compact Plus изготовлен из черного матового пластика. На нём выделяются резервуар для воды и часть отсека для кофейных зерен — пластик полупрозрачный. Покрытие не очень маркое, следы от жира и пыли на нем, наверное, будут заметны, а вот отпечатки пальцев — почти нет.
На лицевой стороне сверху размещен дисплей со светочувствительными сенсорами. В выключенном состоянии кнопки и индикаторы на нем незаметны. Справа под дисплеем серебристой краской нанесен логотип Garlyn, слева — съемный блок для установки микрофона. Прямо над блоком находится металлический рычаг, который фиксирует его на корпусе. При опущенном положении рычага блок с фильтром не извлечь.

Рычаг просто откидывается и с небольшой силой возвращается в исходное положение. Для предотвращения ударов металла об корпус, на нём установлена резиновая прокладка.

Заварочный блок комплектуется крышкой с магнитом, в центре которой расположено металлическое сито с мелкими отверстиями. Внутри блока установленfilter-сито из нержавеющей стали.

Диаметр предварительного фильтра снаружи, где подается вода, составляет всего 15 мм. Внутри он имеет диаметр 25 мм. Кофейная таблетка при этом примерно 45 мм в диаметре. Как это решение повлияет на равномерность пролива и качество заваривания кофе?
Комплект включает два сито-фильтра, рассчитанных на одну или две порции кофе, и кольцо-дозатор для использования при помоле. Процесс подробно рассмотрен в разделе «Обслуживание».

Фильтры в домашних рожках всегда двойного дна: такое исполнение исправляет возможные ошибки пользователя и выравнивает вкус кофе даже при неправильном помоле или дозировке. На стороне кофейной таблетки много мелких отверстий, снизу по центру — одно.
Для помола кофе рожок с сито-фильтром помещают в отсек под кофемолкой.

Для темперирования таблетки в комплекте идёт пластиковый аксессуар, выполняющий функцию мерной ложки. Рожок с прессованной таблеткой закрывается крышкой и для заваривания кофе переставляется в левый отсек.

В кофемашине вместо рожка с сито-фильтрами можно применять адаптеры под капсулы Nespresso или Dolce Gusto. Адаптеры и привлекательный чехол для их хранения доступны на официальном сайте Garlyn.
Чашки помещаются на пластиковую подставку. Под ней расположен контейнер для сбора капель. При нажатии на корпус слева над подставкой выдвигается дополнительная площадка, меньшего размера, для невысоких чашек или кружек. Повторное нажатие возвращает её в исходное положение.


Кофемашина совместима с емкостями высотой до 11 сантиметров (без подставки) или 7 сантиметров (с подставкой). Высота измеряется до носика капучинатора. Для напитков без молока допустимая высота составит 13 и 9 сантиметров соответственно.
Внизу кофеварки расположены резиновые опоры, предотвращающие скольжение, а также наклейка с моделью и техническими характеристиками. Рядом находятся вентиляционные отверстия и место для крепления шнура (0,6 м), выходящего из задней части прибора.

Автоматический капучинатор монтируется слева к корпусу и подключается к кофеварке при помощи съемного переходника. Кувшин можно в любое время отделить для помещения остатков молока в холодильник или полное удаление, если нет необходимости в его использовании.

Конструкция представляет собой прозрачную пластиковую емкость с метками «Min» и «Max» и крышкой, вмещающей капучинатор.

Крышка имеет две трубочки: металлическую — сопло парового рукава для выхода вспененного молока, и силиконовую для забора молока. Для очистки ее извлекают. В стакан помещается молоко до верхней риски, даже больше, чем заявлено — 420 мл. Крышку можно снять нажав на кнопку, обратно вставить до щелчка, она надежно фиксируется на емкости. Угол наклона раструба для подачи молочной пены не регулируется.
Сзади корпуса закрепляется съемный контейнер для воды вместимостью 1,7 литра.

Для извлечения контейнера нужно его поднять вверх. С тыльной стороны есть ручка-углубление.

Его обычно не нужно извлекать. Для добавления воды в емкость имеется съемная крышка. На контейнере сзади нанесена маркировка «Min» и «Max», ее с боков разглядеть невозможно.

Вода подаётся в кофеварку через клапан на её дне, имеющий простой фильтр-сетку. Это отверстие закрыто пробкой, которую необходимо достать после розпаковки.
На кофемашине сверху расположена выступающая крышка отсека для зерен с магнитным креплением. Добавлять зерна не придется снимать крышку каждый раз, их можно засыпать прямо в отверстие. Ручка регулировки степени помола с тактовым ходом имеет 7 позиций с промежуточными отметками.

Внутри находится кофемолка с весьма острыми жерновами. Разобрали ее во время использования, фото в соответствующем разделе.
Для чистки недоступных участков, особенно кофемолки, прилагаются щеточка и мини-ершик.

Инструкция
Руководство по эксплуатации помещено в небольшую брошюру из 44 страниц, дополнено конспектом на одной странице, позволяющим сформировать общее представление о работе устройства без глубокого изучения основного текста.

Информация изложена доступным для понимания языком, в структурированном порядке и иллюстрирована подробно.
Управление
Нажав кнопку на верхней панели, наблюдаем за мерцанием индикатора предварительного нагрева и появлением сенсоров помола на экране.

Через двадцать секунд индикатор исчезает, а к датчикам добавляются клавиши для запуска процесса приготовления. Эспрессо, Лунго, Латте и Молочной пены, а также Очистки.

При отключенном капучинаторе последние два значения недоступны.

Каждая кнопка обозначена цветной пиктограммой, назначение которой понятно интуитивно. Индикаторы над кнопками зажигаются в зависимости от ситуации: сообщают о необходимости очистки от накипи, о том, что отсутствует рожок (или не опушен рычаг) при приготовлении кофе, о недостатке зерен при запуске помола, а также о необходимости пополнить резервуар с водой. Если пользователь нажал кнопку приготовления кофе при полностью пустом баке, на экране замигает индикатор, а под ним сенсор с картинкой капли. После заполнения емкости водой достаточно нажать на сенсор, и машина продолжит выполнение заданной программы.
При нажатии кнопки разлива машины выдаётся стандартный объём напитка.
- Эспрессо — около 50 мл
- Лунго — около 100 мл
- Латте Кофе объемом около ста миллилитров с пенкой из молока, примерно сорок миллилитров.
- Молочная пена — около 100 мл
Настройка объема эспрессо или лунго выполняется нажатием и удержанием кнопки соответствующего напитка. При достижении желаемого количества кофе в чашке кнопку следует отпустить. Кофеварка сохранит настройки и в следующий раз приготовит такое же количество напитка.
Для латте действия повторяются дважды: сначала нажимаем и удерживаем кнопку до появления молочной пены, затем отпускаем и снова нажимаем и удерживаем до получения необходимого количества кофе. Для возврата к заводским настройкам всех напитков одновременно нужно нажать и удерживать кнопки Лунго и Эспрессо 5 секунд.
Допустимые диапазоны регулировки напитков:
- Эспрессо — от 25 до 250 мл
- Лунго — от 25 до 250 мл
- Латте — кофе от 25 до 250 мл, молоко от 80 до 250 мл
- Молочная пена — от 80 до 250 мл
Регулировать продолжительность помола можно, прижимая сенсор. Диапазон настроек составляет 5–40 секунд.
По умолчанию измельчение занимает: 7-8 секунд для одной порции и 12 секунд для двух. Стандартная порция молотого кофе составляет 7 г, две порции — 12 г. Об этом заявляет производитель, а что происходит в реальности, описано в разделе о тестировании.
На ручке-регуляторе указаны рекомендации по степени помола для каждого вида напитка. Производитель отмечает, что результат изменения настройки будет заметен не сразу, а после приготовления 2-3 чашек кофе.
Кофемашина отключается автоматически спустя девять минут простоя.
Эксплуатация
По рекомендации производителя перед началом работы очистили корпус мокрой тканью, а также промыли и просушили все съёмные детали. При первом приготовлении кофе отсутствовал посторонний запах.
Управление интуитивно понятно, не вызывает сложностей. Сенсоры функционируют верно и оперативно. Вид изображения на дисплее остаётся чётким при любом освещении. Нажатия кнопок сопровождаются звуковыми сигналами: одиночными или многократными писками. Звук тихий и не раздражает.
В резервуар налейте воду, а в кофемолку насыпьте кофейные зерна — до 40 грамм, как указано в инструкции. В рожок поместите сито-фильтр нужного объема, а сверху установите кольцо-дозатор.


Это устройство собирает молотый кофе в аккуратною горку, которую затем можно сплющить пластиковым тапком до состояния таблетки.


Снимите кольцо и чтобы оно не пропало, прикрепите его сюда.

Прикрываем крышку и перемещаем рожок в отделение для заваривания кофе.

Рычаг фиксации разблокируем сверху, выставляем соответствующую кнопку и ожидаем несколько мгновений.

и наконец, наслаждаемся кофе.

Во время работы возникли две особенности. При запирании крепкого рычага корпус незначительно вибрирует, а из выходного отверстия кофемолки выходит небольшое количество кофе.

Каждый раз его приходится куда-то ссыпать.

Вытряхивание отработанного кофе из фильтра – задача требующая внимания, так как кофейный жмых спрессован довольно сильно и доставать его приходится с помощью подручных средств, например, чайной ложки. Сам сито-фильтр из держателя нелегко вытащить: зазор между ними небольшой, и подцепить фильтр практически не за что, разве что ногтями или перевернув рожок, попытаться вытряхнуть фильтр во вторую руку.
Подробнее о качестве напитков, приготовленных с помощью Garlyn Barista Compact Plus, можно узнать в разделе о практическом тестировании.
Уход
Корпус устройства можно протирать влажной тканью, при необходимости — с применением нейтрального моющего средства. После каждого употребления кофе необходимо очистить ситo-фильтр, промыть его и после этого высушить заварочный блок.
После каждого приготовления молочной пены необходимо очистить резервуар для молока, трубочку подачи и носик для молочной пены.
Очистку элементов системы можно произвести вручную под краном с помощью комплектного ершика или воспользоваться автоочисткой. Для этого нужно подставить под носик пустого капучинатора емкость и нажать кнопку запуска очистки. Кофеварка автоматически прольет нужный объем воды через систему. Хотя почти никто не моет систему так часто, несколько чашек кофе с пенкой можно приготовить без очистки. Но совсем пренебрегать процедурой не стоит — качество пенки в готовом напитке может значительно снизиться.
Соберите и промойте поддон для капель по мере его наполнения. Иногда требуется чистка и кофемолки. Блок просто разбирается и чистится с помощью прилагаемой щетки.
Для удаления накипи запустите специальную программу. Перед этим в водонагреватель положите специальное средство от накипи или лимонную кислоту (10 граммов на литр воды).
Наши измерения
После включения на предварительный прогрев уходит 40 секунд, а мощность варьируется от 850 до 1156 Вт. За это время прибор расходует 0,007 киловатт-часа.
Максимальное значение показания ваттметра во время работы прибора составило 1246 Вт, что соответствует диапазону заявленных значений 1150—1350 Вт. В режиме ожидания энергопотребление по данным ваттметра отсутствует.
Расход электроэнергии на помол одной порции кофе равен 0,001 кВт·ч, приготовление стандартной порции эспрессо потребляет 0,007 кВт·ч, порции лунго — 0,014 кВт·ч, для молочной пены — 0,010 кВт·ч, а для латте — 0,016 кВт·ч.
Работа кофмолки создает шум не выше 75 дБА, при приготовлении кофе уровень шума около 65 дБА, а при подаче молочной пены — от 55 до 68 дБА. Эти показатели стандартные, средние, звуки не вызывают дискомфорта.
Практические тесты
Помол зернового кофе
Приготовление кофе в Garlyn Barista Compact Plus начинается с помола кофейных зерен. В инструкции на сайте указано, что одна порция молотого кофе составляет 7 г, а две — 12 г. На заводских настройках кофемашина выдаёт 12 г для одинарной порции и 16 г для двойной за 8 секунд в каждом случае. Система позволяет изменять время помола от 5 до 40 секунд, но объем молотого кофе при помоле более 8 секунд не помещается в фильтр, всё высыпется. При таком заполнении крышка закрывается туго. Изменить объем молотого кофе можно только уменьшив время помола кнопкой Выкл. до 8 секунд.
По степени помола отбираются виды напитков.
- Нулевой, первый помол — самый мелкий, подходит для заваривания в турке.
- 2—4 — мелкий, хорошо подходящий для эспрессо
- 4—5 — средний помол, для лунго и латте
- Для заваривания в френч-壓се или заварнике для фильтрового кофе мелкий помол. 5—7 — это крупный помол.
На фото показаны результаты помола разных степеней.




Эспрессо
Начали с приготовления эспрессо. По совету производителя помол настроили на цифру 3, подходящую для этого напитка. Вставляем одно сито-фильтр, наполненный доверху (12 г), в рожок и фиксируем его в корпусе.
На заводе налаженное оборудование готовит одиночный эспрессо примерно за 15 секунд, из которых кофе льётся в течение 10 секунд. В результате кофеварка успевает налить 48 граммов напитка. Это превышает необходимое количество для настоящего насыщенного эспрессо. Продолжительность приготовления удивила — по всем правилам, 10 секунд мало.

Температура напитка в холодной чашке сразу же после приготовления составила 60 градусов по Цельсию, недостаточно для качественного эспрессо. Это была первая порция кофе после того, как кофеварка простаивала сутки.
Температура второй порции эспрессо, сваренной через несколько минут в другой холодной чашке, составила 72°C. Результат этот понравился больше. На поверхности эспрессо в обеих порциях была устойчивая пенка-крема. Крепость и насыщенность готового кофе субъективно оцениваются как достойные. Кислинки или горчинки в кофе не ощущались.
Использованная кофейная таблетка была умеренно влажной.

Из сито-фильтра извлекли содержимое и взвесили его. Масса составила 20,8 граммов.

В следующий раз после приготовления эспрессо из двойной порции помола (12 г) масса таблетки была 27,3 г, а массы напитка — 55 г при температуре 65 градусов Цельсия.
Минимальный объем, который получаем по умолчанию — 50 мл. Для настоящего эспрессо требуется двойной объем напитка по сравнению с весом молотого кофе. Поэтому на 50 мл должно приходиться 25 г зерна. В большой сито-фильтр помещается не более 15-16 г, поэтому эспрессо получается неплохой, но «не совсем настоящий».
Изменили объем готового напитка и остановили машину на седьмой секунде. В чашке было 37 граммов кофе. Влажная таблетка весила 27,3 грамма. Использовалась двойная порция кофе (16 грамм). Кофе получился крепким и вкусным, но пенка-крема́ не такая, как при стандартном десятисекундном приготовлении.

Лунго
Кофеварка по умолчанию производит lungo весом сто два грамма, что совпадает со стандартными показателями. Готовый кофе нагревается до шестьдесяти шести градусов Цельсия.

Напиток вкусный, пена есть. В данной модели диапазон регулировки объема лунго с 25 до 250 мл. При увеличении объёма до максимума получилось 210 грамм.

Молочная пена и молочные напитки
На обычных настройках молочная пена готовится 45-55 секунд. В необогреваемой емкости температура молока равна примерно 65 градусам Цельсия.

Количество молочной пены и объем напитков регулируются: нажатием кнопки «Выкл.» для прерывания или удерживанием кнопки запуска приготовления для продления процесса. Полученная пенка — пышная и устойчивая в готовом напитке.


Для приготовления латте используют одну порцию эспрессо, остальной объем составляют молоко и молочная пена. Кофемашина подает ингредиенты в такой последовательности: сначала 35 секунд идет молоко с пеной, затем 10 секунд – кофе. Готовый латте (150 г) состоит из 90 г молока с пеной и 60 г кофе. Температура напитка — 58-60 °C.


Эта модель не сможет приготовить капучино одним нажатием кнопки, но можно сначала влить эспрессо в чашку, а затем подать молочную пену. Классический напиток состоит из одной трети эспрессо, одной трети теплого молока и одной трети молочной пены. Чтобы соблюсти пропорции, можно сократить приготовление эспрессо до 8 секунд и прервать подачу молока с пенкой чуть раньше установленных по умолчанию 45 секунд. Тогда получится 38 граммов кофе и около 80 граммов молока.


Капучино очень вкусный — насыщенный, крепкий, с густой сладковатой пеной.

Выводы
Garlyn Barista Compact Plus — это рожковая кофеварка с встроенной кофемолкой и автоматическим капучинатором. Приготовление кофе не полностью автоматизировано, но достаточно комфортно и быстро. От засыпания зерен в кофемолку до получения чашки кофе занимает 2 минуты.
Нажатием на сенсорный экран Garlyn Barista Compact Plus можно приготовить эспрессо, лунго, латте или взбить молоко. Кофеварка обеспечивает превосходную пенку-крема́, а при подключении капучинатора — пышную и устойчивую молочную пену. Среди главных преимуществ — гибкая регулировка степени помола: 7 позиций с промежуточными значениями.

Настройка параметров напитка осуществляется неточно, путем прерывания или продления процесса приготовления при удержании кнопки запуска программы. Система запоминает последние настройки и готовит кофе таким же образом в следующий раз. Температура свежеприготовленного напитка после длительного простоя может быть ниже желаемой. Первую чашку рекомендуется пролить без кофе для разогрева машины.
По нашим наблюдениям, эта модель больше подходит тем, кто употребляет 1-2 чашки кофе в день. Частое использование аппарата может стать утомительным: потребуется подсыпать зерна каждые 2-3 порции, чистить отработанную таблетку из сито-фильтра после каждой чашки, сливать поддон и промывать капучинатор не реже, чем через 2-3 порции, а лучше — тоже после каждой. Тем не менее, мы считаем устройство удачным для домашнего использования, поскольку кофе получается действительно вкусным.

Плюсы:
- компактный корпус и стильный дизайн
- автоматический внешний капучинатор
- двухуровневая подставка для чашек
- Настраиваемый уровень помола.
- хорошая пенка-крема́
Минусы:
- Включив кофеварку, вы получите первую чашку напитка, которая может оказаться прохладнее ожидаемого.