Обзор электроплиты Krona Fidato 45 BL

Крона Фидато 45 BL — встраиваемая варочная поверхность с тремя конфорками Hi-Light, сенсорным управлением, девятью уровнями нагрева, таймером, паузой, блокировкой и системой автоматического отключения. Среди особенностей панели производитель выделяет двойную зону нагрева, предназначенную для посуды диаметром от 11,5 до 17,5 см.

В ходе тестирования готовили традиционные блюда, внимательно изучали все функции устройства и готовы объективно рассказать о прошедшем.

Характеристики

Производитель Krona
Модель Fidato 45 BL
Тип электрическая варочная поверхность
Страна производства Китай
Гарантия 3 года с возможностью расширения до 5 лет
Срок службы* 7 лет
Общая мощность 5 кВт
Тип управления сенсорное
Материал поверхности стеклокерамика
Материал корпуса металл
Регулировка мощности 9 уровней
Количество конфорок 3 (1 с двойным контуром)
Размеры конфорок 175 мм, 140 мм, 115/175 мм
Мощность конфорок 1800 Вт, 1200 Вт, 1000/2000 Вт
Функции Перерыв (до 10 минут), таймер (1—99 минут), блокировка панели управления.
Защиты Защита от перегрева, автоматическое отключение, индикатор температуры.
Вес 6,8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 450×52×520 мм
Длина сетевого кабеля 87 см
Розничные предложения
узнать цену

*Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, когда устройство обязательно сломается. После истечения этого срока производитель прекращает нести ответственность за его работоспособность и имеет право отказать в ремонте, даже за деньги.

Комплектация

Варочная поверхность Krona Fidato 45 BL пришла к нам на тестирование в коробке из прочного технического картона. На упаковке размещены транспортировочные пиктограммы и наклейка со схематическим рисунком модели, полным наименованием и характеристиками.

На упаковке нет ручек и прорезей.
Внутри варочная панель в полиэтиленовом пакете крепко зафиксирована пенопластовыми вкладками. В коробке мы обнаружили прибор, уплотнительную ленту, скобы для встраивания, скребок, инструкцию и гарантийный талон.

На первый взгляд

Варочная панель Krona Fidato 45 BL обладает современным лаконичным дизайном с оригинальным геометрическим рисунком в зоне нагрева.

Правая конфорка имеет функцию расширения зоны нагрева. Маленький круг рассчитан на посуду диаметром 11,5 см, большой — 17,5 см. Максимальная мощность этой зоны нагрева — 1000 и 2000 Вт.

Размер левой ближней конфорки также равен 17,5 см, но максимальная мощность у неё меньше — 1800 Вт. Дальняя конфорка предназначена для посуды диаметром 14 см и на максимуме своих возможностей готова выдавать до 1200 Вт.

Толщина бесрамной стеклокерамической поверхности равна 4 миллиметрам.

Общая толщина металлического корпуса — 5 см.

С обратной стороны по периметру панели при встраивании нужно прокладывать ленту комплектного уплотнителя.

С правилами установки и подключения панели можно ознакомиться в инструкции. инструкции.

Внизу устройства есть вентиляционные отверстия, наклейка с техническими характеристиками и место крепления шнура электропитания длиной 87 см без вилки.

Для очистки поверхности от пригоревших остатков пищи в комплекте есть специальный скребок.

Инструкция

Инструкция представлена в виде 32-страничной брошюры на русском языке, предназначенной для 15 моделей. Документ четко структурирован, изложен простым понятным языком и содержит массу пояснительных рисунков и таблиц, так что путаницы при изучении нет.

Разделы брошюры знакоят последовательно с правилами установки, безопасной эксплуатации, а также управления и ухода за устройством.

Управление

Панель управления расположена в правом ближнем углу. При установке посуды даже самого большого размера кнопки не закрывает.

Для начала нажмите и удерживайте пару секунд кнопку. Вкл./Выкл.В нижнем ряду справа. Нажмите кнопку нужной зоны нагрева. «+» и «−»Установить уровень нагрева. По умолчанию, каждая конфорка работает на 5-м уровне из девяти.

Правая, самая большая зона нагрева имеет два контура. Для расширения или уменьшения области задействуется крайняя кнопка в верхнем ряду. Под ней находится сенсор. Пауза/СтартС его помощью можно остановить работу всех работающих конфорок на период до 10 минут. Возвратить панель к работе можно повторным нажатием на ту же кнопку.

Однократным нажатием кнопки БлокировкиПанель управления блокируется, а при длительном нажатии кнопки все сенсоры снова активируются.

Кнопка с пиктограммой в виде часов запускает… ТаймерМожно установить обратный отсчет до 99 минут или задать время в том же диапазоне для отключения одного или нескольких зон нагрева.

Индикатор остаточного тепла в виде буквы «Н» рядом с отключенной, но еще нагретой конфоркой будет светиться до тех пор, пока температура поверхности в этой области не станет безопасной.

В случае перегрева или через определённое время, зависящее от текущей мощности нагрева, срабатывает функция автоотключения.

Режим 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Время отключения, ч 8 8 8 4 4 4 2 2 2

Каждый нажим клавиш сопровождается кратким звуковым сигналом (писком) средней громкости. Отключения звука невозможно.

Эксплуатация

Поскольку Krona Fidato 45 BL — обычная электрическая панель, а не индукционная, посуду для неё можно выбирать любую с плоским и гладким дном. Конфорки рассчитаны на использование емкостей разных размеров: 11,5, 14 и 17,5 см. При наличии толстого дна диаметр посуды может быть немного больше — разница в приготовлении продуктов, размещенных в центре и по краям, будет незаметна. На поверхности одновременно помещаются три посудины: одна 25 см и пара емкостей по 16 см.

Мы не выявили никаких сложностей в работе с панелью. Управление, включающее таймер, паузу и блокировку (всё необходимое), интуитивно понятно. Освоить его не составит труда даже без изучения инструкции. Сенсорные кнопки четко реагируют на касания даже мокрых пальцев, а цифры на дисплее легко читаются при любом освещении.

Нагрев конфорок до заданного уровня происходит очень быстро. После выключения зоны нагрева остывают медленно, и в большинстве случаев это неплохо — можно экономить электричество, давая блюду постепенно дойти за счет остаточного тепла конфорки. Панель отлично справляется с длительным поддержанием невысокой температуры во время варки и одновременно хорошо обжаривает продукты на максимальной мощности — не молниеносно, но зато нет риска зазеваться и сжечь блюдо. Лучше всего для получения румяной корочки пользоваться ближней левой конфоркой — на 9-м уровне она работает с минимальными паузами, поэтому приготовление происходит быстрее.

Уход

Очистку панели следует проводить сразу после остывания зон нагрева, не давая возможности остаткам пищи и брызгам засыхать. Если обычной мягкой губки или влажной тряпки с нейтральным моющим средством оказалось недостаточно, можно воспользоваться комплектным скребком для стеклокерамики. Использовать металлические мочалки и абразивные средства при устранении загрязнений запрещается.

Наши измерения

Кипячение 1 литра воды температурой 20 °C

На левой дальней конфорке (1200 Вт) на максимальном режиме в ковшике с закрытой крышкой 1 литр воды при температуре 20°C закипел через 9 минут 45 секунд. Энергопотребление составило 0,162 кВт·ч.

На большой двухконтурной конфорке (1000/2000 Вт) на максимальном режиме с расширенной зоной нагрева в кастрюле с закрытой крышкой 1 литр воды при температуре 20 °C закипел через 8 минут. Энергопотребление составило 0,179 кВт·ч.

Прочие измерения

Фактическая мощность конфорок совпадает с заявленной.

Конфорка Заявленная мощность Фактическая мощность
Ближняя левая 1800 Вт 1797 Вт
Дальняя левая 1200 Вт 1239 Вт
Правая двухконтурная 1000/2000 Вт 1000/1987 Вт

За час 50 минут варки бульона энергопотребление составило 1,060 кВт·ч, максимальная мощность по показаниям ваттметра равна 1886 Вт. За 30 минут приготовления спагетти болоньезе с использованием двух конфорок прибор потреблял 0,590 кВт·ч, максимальная мощность составила 3725 Вт.

В процессе измерений выяснилось, что уровень энергопотребления у нагревательных элементов данной плиты возможен лишь один: конфорка какое-то время греет на полной мощности, а затем отключается и переходит в режим ожидания. Регулировка уровня нагрева таким образом определяется соотношением времени включения и длительности паузы. Продолжительность цикла нагрев/пауза составляет около 60 секунд. Непрерывный нагрев включается на дальней левой и на правой конфорках только на 9-м уровне и только на первые 2,5 минуты. Дальше каждую минуту нагрев выключается на 10-15 секунд. Ближняя левая конфорка в этом режиме работает непрерывно в течение 5 минут, а потом делает 5-секундные паузы, также примерно каждую минуту.

Варочная панель остывает медленно, и изменения температуры в меньшую сторону, даже при длительных паузах, не очень существенны. При использовании посуды с толстым дном изменения едва заметны.

При максимальном нагреве правой двухконтурной конфорки (1000/2000 Вт) температура поверхности, зафиксированная пирометром в центре зоны в момент выключения нагрева, достигла 428 °С, во время паузы опустилась до 390 °С. По краям расширенной зоны температура составляла максимум 390 °С, а в момент паузы — 220 °С. При максимальном нагреве ближней левой конфорки (1800 Вт) температура поверхности, зафиксированная пирометром через 3 минуты после включения, составила 370 °С.

Шум от панели во время работы отсутствует, слышны лишь тихие щелчки включения и отключения нагрева.

Практические тесты

Говяжий бульон

В трехлитровую кастрюлю положили крупный кусок говядины, луковицу, лавровые листья, перец горошком, посолили, залили водой и поставили на левую конфорку с максимальным нагревом. Как только вода закипела, сняли пену, уменьшили мощность до четвертой и опустили в кастрюлю термощуп. В этом тесте традиционно интересует стабильность поддержания температуры в пределах 88-90 градусов.

Мы варили мясо 1 час 50 минут. За это время колебания температуры на выбранной мощности наблюдались только трижды: падение до 85 градусов, затем повышение до 92, но большую часть времени составляли 88-90 °C. Отклонения длились минуту-две, поэтому уровень нагрева не меняли. В итоге у нас получился ароматный наваристый бульон и разваренное мясо.

Результат: отлично

Жареный картофель и стейк

На правой конфорке включили двойной контур и девятый уровень нагрева. Через пару минут на раскаленную сковородку налили растительное масло и выложили около 800 г нарезанного картофеля.

Крышкой не накрывали. Скоро стало понятно, что появления румяной корочки придется ждать еще очень долго, картофель шкворчал, но оставался бледным. Пришлось переставить сковородку на ближнюю левую конфорку, также на 9-ю мощность. Поджаривание пошло активнее. Время от времени перемешивая картофель, всё так же на максимальной мощности, без крышки, за полчаса довели блюдо до готовности.

Отложили сковороду и занялись мясом.

На раскаленную сковородку на той же левой конфорке положили кусок говядины комнатной температуры, предварительно смазав его растительным маслом. Обжарили будущий стейк с двух сторон и, дождавшись, когда температура внутри дойдет до 57 градусов, выключили плиту. До степени medium стейк готовился 6 минут.

Мясо переложили на тарелку, смазали с обеих сторон сливочным маслом, поперчили, посолили и плотно закрыли фольгой.

Через примерно пять минут выложили на блюдо, добавили картофель и, чуть не забыв сфотографировать, с удовольствием съели. Мясо получилось нежным и сочным.

Результат: отлично

Спагетти болоньезе

Аппетитное ароматное блюдо готовили одновременно на двух конфорках. Сначала на большой конфорке справа на максимальной, 9-й мощности потушили свино-говяжий фарш.

За 10 минут тушения фарша мы подготовили ингредиенты для соуса: мелко нарубили крупный помидор без кожицы и перетерли его со смесью специй и сухих трав. Отдельно развели 150 г томатной пасты в стакане воды. Соединили пасту с фаршем, поместили измельченный томат и тщательно перемешали.

Накрыли крышкой и оставили томиться на первой мощности.

На соседней конфорке тем временем закипела вода. В ней сварили спагетти до состояния аль денте.

Результат: отлично

Салат с хрустящими баклажанами

Баклажаны нарезали кубиками, дали им отлежаться в подсоленной холодной воде, потом промыли и тщательно просушили. После этого обсыпали кусочки крахмалом и подсолили.

Литровый ковшик наполовину заполнили растительным маслом, поставили его на левую ближнюю конфорку на максимальный нагрев и поместили внутрь термометр. Через 3,5 минуты температура масла достигла 180 °C, что нам и было нужно. Масло стремительно продолжало нагреваться, поэтому мы снизили мощность до четвертой.

Первую порцию баклажанов отправили в ковшик. Масло зашипело и забурлило — всё как полагается. Периодически помешивая овощи, обжаривали их около 3-4 минут. Всего приготовили четыре таких порции. За это время масло один раз остыло до 150°C, тогда снова подняли нагрев до 9, дождались, пока получим 180-190°C, и снова снизили до 4. Учитывая, что использовали не фритюрницу, а просто плиту с ковшиком, результат отличный.

Готовые баклажаны переложили на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Потом соединили их в тарелке с помидорами, зеленью, оливковым маслом, бальзамическим соусом, добавили семечки с кунжутом и листики свежего базилика, аккуратно перемешав.

У овощей корочка оказалась тонкой и хрустящей.

Результат: отлично

Выводы

По итогам тестирования Krona Fidato 45 BL оказался довольно неплохим прибором для комфортного приготовления блюд в домашних условиях. Устройство компактно, а зоны нагрева расположены так, что готовить можно в трёх емкостях одновременно.

Все заявленные функции работают, у этой модели есть всё самое необходимое: кратковременная пауза, таймер, блокировка и система автоотключения. Стоит учитывать, что пауза приостанавливает работу всех действующих конфорок, а не одной выбранной, а таймер ограничен 99 минутами — для кого-то эти нюансы могут быть минусами.

Среди опций не хватает только возможности отключить звуковые сигналы. Писк, раздающийся каждый раз при нажатии кнопок, стандартный, средней громкости, пережить можно, но если готовить одновременно несколько блюд и постоянно что-то переключать — мешает. В остальном никаких существенных недостатков не выявили, разве что следует помнить о не слишком высокой мощности конфорок плиты. Ждать от нее сверхбыстрой готовки не приходится, но зато можно не бояться внезапного выкипания бульонов и спаленного мяса.

Плюсы:

  • быстрый нагрев
  • удобное расположение кнопок и зон нагрева
  • Таймер, пауза и блокировка панели управления.
  • индикатор остаточного тепла
  • дизайн

Минусы:

  • неотключаемые звуковые сигналы