Гриль — помощник в готовке сочных стейков, хрустящих овощей или горячих бутербродов с золотистой корочкой. На тестирование приступил гриль Garlyn GL-500 Pro с 18 автоматическими программами, датчиком толщины продукта и открыванием панелей на 180°. Это сочетание обеспечивает не только простоту приготовления, но и универсальность для разных блюд.
Оценим, насколько практичен данный гриль в ежедневном применении и действительно ли упрощает приготовление пищи.
Характеристики
* Несмотря на популярное мнение, это не гарантия срочной поломки устройства. После окончания данного срока производитель больше не обязан отвечать за исправность изделия и может отказать в ремонте, даже при оплате.
Комплектация
Электрический гриль Garlyn GL-500 Pro поступил к нам в коробке из промышленного картона. Внутри — фирменная подарочная коробка чёрно-оранжевых цветов с грилем. На лицевой и оборотной сторонах упаковки — фото гриля, на боковых — напоминание о том, что «технике есть ❤️».
Из коробки достали…
- Гриль, оборудованный поддоном для сбора жира и двумя съёмными панелями.
- Руководство для пользователя, сокращённая инструкция по эксплуатации, гарантийный лист.
Чтобы прибор не двигался, его скрепили двумя пенопластовыми вставками по сторонам.
На первый взгляд
Благодаря добротному исполнению гриль производит положительное впечатление. Корпус изготовлен из надежного черного пластика с защитным покрытием, устойчивым к загрязнениям, и приятной на ощупь поверхностью. Верхняя панель выполнена из нержавеющей стали, а ручка надёжно закреплена и расположена удобно.
Панель управления расположена на передней стороне гриля и изучается в отдельном разделе.
На корпусе снизу расположена информационная наклейка и две передние ножки с резиновыми вставками. Вставки предохраняют от скольжения, обеспечивая устойчивость гриля на столе во время работы.
Сзади гриля есть съемный лоток для сбора жира, кабель, связывающий панели, и шнур питания.
На боковой панели есть регуляторы высоты и фиксаторы крышки для открытия/закрытия панелей, установки их на необходимую высоту и разворачивания до 180 градусов. Сбоку также размещены кнопки отсоединения панелей гриля.
Верхняя и нижняя панели расставлены под углом 95 градусов.
Их можно открывать на 180 градусов (режим барбекю).
Панели снабжены антипригарным покрытием. Вытаскивать и вставлять их просто.
Сняв панели, можно увидеть нагревательные элементы гриля сверху и снизу.
Инструкция
Брошюра на 42 страницы с глянцевой поверхностью содержит информацию об устройстве: технические характеристики, конструкцию, эксплуатационные и уходные рекомендации. Все указано на русском языке.
Инструкция также указывает на специфику функционирования некоторых программ: предустановленное время и температуру.
Управление
На панели управления расположены кнопки и дисплей с отображением избранных программ.
Кнопки: включения/выключения, «Время» (под ней «Назад» для сброса настроек, завершения приготовления, возврата в меню программ); также индикаторы верхней и нижней панелей гриля.
Справа от панели управления расположен энкодер для выбора одной из 18 автоматических программ приготовление.
- шашлык
- сэндвич
- тосты
- разморозка
- Овощи с модулями «Морковь», «Грибы» и «Перец».
- сосиски
- морепродукты, с подпрограммами «Рыба» и «Креветки»
- Курица с модулями «Крылья», «Грудь» и «Ноги».
- Стейк с разными степенями прожарки: Rare, Medium, Medium well и Well done.
Во время вращения энкодера на экране меняются иконки программ. Чтобы выбрать программу, необходимо нажать на энкодер. То же самое касается подпрограмм: докрутив до нужной, нажмите на энкодер для запуска программы. В этом случае устройство издает звуковой сигнал.
Кнопкой «Время» задаётся время приготовления, а кнопками «Верхняя панель» и «Нижняя панель» — температура.
Эксплуатация
Перед началом использования корпус следует протереть влажной салфеткой, а съёмные детали — промыть тёплой водой с моющим средством. Все детали нужно высушить тщательно, чтобы исключить попадание влаги в электрическую часть устройства.
Установка гриля допустима только на плоскую, прочную и термоустойчивую основу. Важно предотвратить попадание пара от работающего гриля на мебель или стены, так как высокая температура и влажность могут привести к их повреждению.
После разбора и настройки мы проверили гриль — управлять им легко и понятно, даже не читая инструкцию полностью.
Чтобы запустить устройство, нажмите кнопку питания — все индикаторы, включая доступные автоматические программы, загорятся на дисплее. Поворотом энкодера выберите нужный режим и подпрограмму; на экране отобразятся заданная температура и время приготовления. Для начала предварительного нагрева нажмите на энкодер.
В процессе нагрева панели мигают красным светом. После завершения нагревания устройство подает три коротких звуковых сигнала: индикаторы панелей начинают гореть непрерывно красным, кнопка «Время» — белым, а энкодер мигает синим. Гриль периодически издает звуковой сигнал и поддерживает температуру до тех пор, пока продукты не окажутся на панелях и не будет повторно нажата кнопка энкодера – это запустит процесс приготовления.
В процессе эксплуатации на экране последовательно показываются актуальная температура и обратный таймер. По окончании заданного времени гриль подаёт продолжительный звуковой сигнал и выключается самостоятельно.
Таблица с информацией о времени и температуре приготовления на автопрограммах представлена ниже.
Режим | Температура нагрева по умолчанию | Время приготовления по умолчанию |
---|---|---|
Шашлык | 230 °C | 12 минут |
Сэндвич | 200 °C | 6 минут |
Тосты | 200 °C | 4 минуты |
Разморозка | 90 °C | 10 минут |
Овощи |
|
|
Сосиски | 180 °C | 7 минут |
Морепродукты |
|
|
Курица |
|
|
Стейк | Редкое, medium, medium well и well done — двадцать тридцать градусов Цельсия. | в зависимости от толщины куска |
Устройство для стейков само определяет толщину стейка по положению верхней крышки гриля и рассчитывает время приготовления в зависимости от желаемой степени прожарки.
Необходимо помнить о ручном режиме, позволяющем задать время и температуру приготовления. Возможно изменение времени и температуры и в автоматическом режиме, и во время готовки. Диапазон температур варьируется от 90 до 230 градусов Цельсия с шагом 5 градусов Цельсия при использовании автоматических программ и от 60 до 230 градусов Цельсия с таким же шагом при ручной настройке. Можно установить температуру нагрева 0 градусов Цельсия, если требуется прогреть только одну панель.
Нам не очень понравились иконки выбора автоматических программ приготовления. По нашему мнению, они некрасивые и непонятные.
В автоматической программе приготовления курицы можно выбрать из трёх подпрограмм: крылышки, грудка или ножки, но различить их визуально сложно.
Определить изображение на иконке, находящейся под курицей, тоже непросто.
Но на самом деле это рыба и креветки.
Если разобраться с картинками-иконками, то управление грилем окажется простым и понятным.
Уход
За уход за грилем отвечает обычная процедура. Перед чисткой отключаем устройство от розетки и даём ему полностью остыть. Внешнюю часть нужно аккуратно протирать мягкой влажной тряпкой.
Не применяйте абразивные средства, всесезонные чистящие растворы или средства для мытья окон. Запрещается также помещать устройство или его шнур в воду и мыть их под струёй воды.
Съемные панели можно чистить руками с помощью мягкого моющего средства или в посудомойке. Вставить панели обратно в устройство возможно только после их полного просыхания.
Тэны здесь не интегрированы, поэтому мыть панели в посудомоечной машине совершенно безопасно.
Рекомендуется чистить поддон для сбора жира и масла тёплой водой с моющим средством после каждого применения.
Наши измерения
Гриль достигает рабочей температуры 230 °С за 4 минуты 40 секунд.
Ваттметр показал максимальное энергопотребление устройства равным 2192 Вт.
Мы измерили температуру панелей в различных режимах работы. В итоге температура превышает заявленную на 10-20 градусов Цельсия. Неравномерное распределение тепла по панелям учтено: использовалось максимальное значение.
Программы | Заявленная производителем температура | Измеренная в ходе тестов температура |
---|---|---|
Ручной режим | 230 °C | около 240 °C верхняя и нижняя панели |
Рыба, морепродукты | 200 °C | около 220 °C верхняя и нижняя панели |
Сосиски | 180 °C | 180 °C нижняя панель, 170 °C верхняя панель |
Практические тесты
Жареные овощи (режим «Овощи»).
Для первоначального эксперимента выбрали привычные овощи — перец и кабачок.
Работа с перцами затруднительна из-за необычной формы. После очистки и нарезки их поместили на гриль.
Запустили автопрограмму «Овощи», в нее подпрограмму «Перцы». Через семь минут получили готовую продукцию. Из-за сложной формы перцы немного недожарились сверху.
Результат с обратной стороны оказался весьма хорошим.
Потом мы решили поэкспериментировать с кабачками.
На ту же автоматическую программу, что и перец, поставили этих. Результат вновь оказался приемлемым.
Затем нарезали подготовленные перцы и кабачки, перемешали с оливковым маслом, солью, чесноком и кинзой, получив таким образом салат из запеченных овощей.
Результат: отлично.
Стейк (автоматическая программа «Стейк»)
Возможно, выбрали не самый удачный стейк — денвер вместо рибая, поэтому мясо не было идеально мягким. Впрочем, гриль выполнил свою работу.
Для приготовления приготували стейк, используя программу «Стейк». mediumЗа 3 минуты 20 секунд гриль приготовил блюдо, выбрав оптимальное время исходя из толщины куска.
Мясо сверху зарумянилось, внутри осталось сочным и мягким.
Результат зависит не только от гриля, но и от качества самого стейка, которому до жарки не придавалась никакой формы.
Стейк был съеден с саллятом из первых печеных овощей.
Результат: отлично
Грудинка (автоматическая программа «Шашлык»)
Для приготовления замаринованной грудинки, купленной в магазине, выбрали автоматическую программу «Шашлык».
Программа «Шашлык» длится 12 минут, но мы отключили гриль через 7 минут, считая, что грудинка готова. Грудинка – это плотные куски, которые не требуют такой же продолжительной прожарки, как шашлык.
К грудинке приготовили салат из фунчозы и все съели.
Результат: отлично
Сэндвич (автоматическая программа «Сэндвич»)
Пошли по проторенной дороге: сделали сэндвич с беконом и сыром. Выбрали сырокопченый бекон, сыр и положили на тостовый хлеб: бекон внизу, сыр наверху.
Для мягкости поджаренного хлеба на верхний ломтик положим сливочное масло.
В гриль поместили сэндвич, установив автоматический режим приготовления.
Мы решили показать, как верхняя панель гриля меняет свою высоту в зависимости от толщины продуктов. Панель не устанавливалась на фиксированную высоту.
Сэндвич хорошо прожарился сверху:
Поджарка снизу получилась хорошей.
Сыр расплавился равномерно, бекон стал мягким и ароматным, середина осталась теплой и сочной. Снаружи сэндвич хорошо подрумянился, а начинка осталась внутри.
Результаты теста в режиме «Сэндвич» оказались приятным сюрпризом.
Результат: отлично
Беконная индейка (программа «Курица» )
Первоначально рассматривался вариант с курицей в беконе, но филе индейки показалось более подходящим для масштабирования – его проще было нарезать равномерными кусками.
Эти кусочки посолили, поперчили и завернули в бекон.
В беконе кусочки отправили в гриль, выбрав автоматическую программу «Курица» с подпрограммой «Крылышки». Программа предусматривает 10 минут приготовления при температуре 210°C, так как именно она показалась нам оптимальной.
Через десять минут индейка была готова, а бекон не подгорел (что нас, по правде, беспокоило) – напротив, получилось хрустящим и поджаристым.
Гарниром послужила жареная картошка, а не приготовленная на гриле, но индейка на гриле — просто превосходна.
Результат: отлично
Выводы
Гриль Garlyn GL-500 Pro хорошо проработан как по конструкции, так и по функциональности. Удобное управление энкодером и информативный дисплей делают процесс готовки понятным. Автоматические программы с учетом толщины продуктов и возможность ручной настройки позволяют получить желаемый результат в широком диапазоне температур.
Точность определения времени готовки стейков и набор программ для различных блюд произвели большое впечатление.
Недостатком является нечеткая визуализация выборов автоматических режимов – их значки могли бы быть более понятными и информативными, что упростило бы знакомство с грилем.
Garlyn GL-500 Pro — надёжное и функциональное устройство для комфортной и качественной работы на домашней кухне при приготовлении разных блюд без излишней сложности.
Плюсы:
- интуитивно понятное управление
- 18 автоматических программ
- возможность учета толщины стейка
Минусы:
- Неясное обозначение вариантов авторежима.