Индукционная электроплитка Zugel ZIHF61B — прибор компактный и мощный, судя по заявленным техническим характеристикам. Одноконфорочная плитка предназначена для посуды с диаметром дна от 12 до 20 см, оснащена десятью режимами мощности и позволяет регулировать температуру приготовления от 60 до 240 °C.
Маленькая, мощная, легкая и умная — чего ещё можно желать от портативной плиты? В ходе тестирования сосредоточимся на оценке заявленных технических свойств и удобства пользования.
Характеристики
Производитель | Zugel |
---|---|
Модель | ZIHF61B |
Тип | настольная индукционная плита |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 12 месяцев |
Срок службы* | 5 лет |
Мощность | 200—2000 Вт |
Уровни регулировки мощности | 10 уровней: от 200 Вт до 2000 Вт с шагом в 200 Вт |
Уровни регулировки температуры | 10 уровней: от 60 до 240 °C с шагом в 20 °C |
Тип управления | электронный, сенсорная панель, LED-дисплей |
Таймер | до 180 минут |
Материал рабочей поверхности | стеклокерамика |
Диаметр дна посуды | 12—20 см |
Максимальная нагрузка на конфорку | 8 кг |
Дополнительные функции | Индикация остаточного тепла, блокировка панели (защита от детей), защита от перелива, защита от перегрева и скачков напряжения, автоматическое отключение. |
Вес | 2,25 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 29,5×6,5×37 см |
Длина сетевого кабеля | 1,35 м |
Розничные предложения |
узнать цену
|
Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, после которого устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести ответственность за работоспособность устройства и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Плита упакована в компактную коробку из прочного картона с глянцевой поверхностью. Упаковка выполнена в темных монохромных тонах с яркими акцентами. Графическая и текстовая информация помогут составить полное представление о приборе и его возможностях. Упаковке добавлена ручка для переноски, что упростит транспортировку до дома покупателя.
Прибор защищен полиэтиленовой пленкой и двумя пенопластовыми вставками, которые обеспечивают неподвижность корпуса внутри упаковки. Из коробки были извлечены: электроплита и руководство по эксплуатации с гарантийным талоном.
На первый взгляд
Электрическая одноконфорочная плита Zugel ZIHF61B выглядит аккуратно и нейтрально. Внешне она повторяет оформление полноформатных плит. Вес прибора небольшой — 2,25 кг, но совсем невесомой ее не назвать. У пользователя не возникнет проблем с транспортировкой плитки на дачу или в другое место, где есть необходимость приготовить пищу, и где есть добротные электрические сети.
Черная стеклокерамика в рабочей зоне обработана превосходно: край гладкий, без острых углов и зазубрин. По центру отметка о месте размещения посуды, слева сверху — пиктограммы, предупреждающие об опасности получения ожога. Панель управления находится ближе к пользователю: несколько сенсорных кнопок и дисплей.
Высота плитки — 6,5 сантиметра. Боковая часть корпуса изготовлена из матового черного пластика. Сантиметровая серебристая вставка разделяет верхнюю рабочую и боковую часть корпуса. Ножки приподнимают плитку на 1,5 сантиметра над поверхностью стола.
Кабель электропитания крепится сзади. Шнур длиннее обычного для небольших электрических плит — 1,35 м. Здесь же находится вентиляционная решетка, обеспечивающая доступ воздуха к внутренним нагревательным частям конструкции.
Внимательно рассмотрим элементы конструкции Zugel ZIHF61B со стороны дна. По центру увидим наклейку-шильдик с краткой технической информацией, вентиляционные решетки и четыре ножки с прорезиненными накладками, противодействующими скольжению.
Вот и всё — внешняя часть конструкции незатейлива, как и должно быть с прибором исключительно утилитарным и функциональным. К качеству изготовления или обработке отдельных частей индукционной электроплитки Zugel ZIHF61B замечаний не возникло.
Инструкция
Руководство пользователя — 26-страничная брошюра формата А5, напечатанная на обычной бумаге. Содержание стандартное и включает разделы, максимально охватывающие все аспекты взаимодействия с прибором: от мер предосторожности до утилизации. Есть глава, посвященная выбору подходящей для индукционной плитки посуды.
Информация подаётся простым и понятным языком, логично структурирована по главам. Списки, таблицы, схемы и рисунки способствуют более лёгкому восприятию и поиску необходимой информации.
Разделы «Эксплуатация» и «Практические рекомендации по приготовлению» принесут неоценимую пользу: в них подробно изложены особенности управления, дополнительные функции и возможности, а также температурные режимы и нюансы приготовления некоторых блюд.
Управление
Управление индукционной электроплиткой Zugel ZIHF61B можно назвать интуитивно понятным. Панель управления расположена в привычном месте, визуально отделена от рабочей поверхности тонкой горизонтальной линией. Представляет собой один ряд сенсорных кнопок с разделяющим их посередине светодиодным дисплеем. При нажатии на кнопки прибор издает негромкий короткий звук.
Обсудим назначение каждой кнопки слева направо.
- Замок — блокировка панели. Короткое нажатие блокирует кнопки, продолжительное — активирует.
- Часть циферблата — таймер, устанавливающий время приготовления от одной минуты до трёх часов с шагом в одну минуту. При длительном нажатии на кнопки «−» и «+» происходит ускоренное изменение значения времени.
- Дефис и плюс регулируют мощность нагрева с меньшей и большей сторон.
- Ладонь — кнопка меню — переключение режимов работы с мощности в Вт на температуру нагрева в °C.
- Вилка с проводом — сетевой выключатель включение/выключение.
Устройство имеет несколько защитных функций.
- защита от перегрева (вызвать ее нам не удалось)
- Защита от перелива (прибор должен отключиться, если на стеклокерамическую поверхность попадает жидкость).
- Автоотключение (при использовании неподходящей посуды или отсутствии посуды, а также при работе плиты два часа без каких-либо действий с панелью управления).
- Индикация остаточного тепла (на дисплее горит индикатор «Н», если поверхность нагрета).
Управлять индукционной плиткой Zugel ZIHF61B довольно просто, потому что правильный дизайн панели управления обеспечивает ясное и однозначное понимание назначения кнопок и регулировку необходимых параметров и функций.
Эксплуатация
Инструкция рекомендует устанавливать индукционную плитку на ровную твердую сухую поверхность на расстоянии не менее 10 см от стены и других объектов для обеспечения равномерной циркуляции охлаждающего воздуха. Протерев стеклокерамическую поверхность мягкой тканью, установили плитку под вытяжкой.
Для приготовления пищи нужна специальная посуда, подходящая для индукционных плит. Для проверки подойдёт простой магнитик. Если он прилипает ко дну, то кастрюлю или сковородку можно использовать для приготовления пищи на плите с таким типом нагрева.
Плитка во время нашего взаимодействия вела себя предсказуемо, без неожиданностей и сюрпризов. Нагрев был достаточно мощным для качественного обжаривания большого количества свежих овощей и достаточно слабым для медленного томления бульона. Равномерность нагрева мы оцениваем на «отлично» — подробнее об этом аспекте будет рассказано в разделе тестирования.
Мы удивились, насколько хорошо работает эта «малютка». Она отлично справлялась с обжаркой влажных продуктов на большой 28-сантиметровой сковороде с диаметром дна 22 см, что превосходит рекомендуемые размеры посуды. Превосходно равномерно испекла блины на блинной сковороде диаметром 28 см (диаметр дна опять же 22 см).
Минимальный рекомендуемый диаметр дна — 12 см. В ходе испытаний применяли небольшую кастрюлю с дном диаметром 15 см. К процессу нагрева претензий не имеем.
Максимальная нагрузка на конфорку ограничена 8 кг, в качестве тестов варили огромную кастрюлю бульона весом 6,5 кг. Признаемся честно, водружать такую махину на небольшую Zugel ZIHF61B было страшновато, но захватывающе. Однако ничего интересного не произошло — вес кастрюли не вызвал сколь-либо заметного дискомфорта у плитки.
Уход
Рекомендуется очищать стеклокерамическую поверхность после каждого использования, так как процедура простая и безопасная при соблюдении некоторых правил.
- Начинать чистку после охлаждения поверхности.
- Использовать мягкую ткань и нейтральные чистящие средства. Нельзя использовать агрессивные растворители типа бензина, спирта, амилацетата и тому подобное.
- Сложные засохшие загрязнения можно удалить с помощью специального скребка, но лучше удалять остатки от сбежавшего молока и сладких блюд сразу с ещё теплой поверхности, не допуская их прилипания и засыхания к стеклокерамике.
- Тщательно удалить остатки чистящих средств и протереть поверхность насухо.
Нельзя применять бытовые пароочистители и погружать прибор в воду, а также мыть его под струёй воды.
Очистка Zugel ZIHF61B не вызвала затруднений. После «чистого» приготовления поверхность просто протирали мягким сухим полотенцем. Если на плитке оставались жирные брызги или капли, то протирали стеклокерамику губкой с каплей моющего средства для посуды, затем чистой влажной тряпкой и в заключении вытирали насухо мягким полотенцем. Всё стандартно и легко.
Наши измерения
Кипячение литра воды с начальной температурой 20 градусов Цельсия.
При режиме мощности 2000 Вт и закрытой крышке в кастрюле диаметром дна 17 см кипятили литр воды с начальной температурой 20 °C. Первые пузырьки, поднимающиеся к поверхности, появились через 3 минуты 30 секунд, бурное кипение зафиксировано через 3 минуты 50 секунд с начала нагрева. Пузырьки образовались по всей поверхности дна, так что нагрев можно считать равномерным, что и подтвердили дальнейшие тесты.
Для кипячения одного литра воды плите потребовалось 0,121 киловатт-часа.
Мощность работы в различных режимах
В режиме высокой мощности плита работает с непрерывным нагревом. Свыше 800 Вт нагрев становится импульсным с циклом 10 секунд. Измерения сведены в единую таблицу.
Заявленная мощность, Вт | Потребляемая мощность, Вт | Цикл (выкл.—вкл.), с | Усредненная мощность, Вт |
---|---|---|---|
200 | 390 | 7—3 | 135 |
400 | 1050 | 6—4 | 420 |
600 | 1080 | 4—6 | 648 |
800 | 1080 | 2—8 | 864 |
1000 | 1070 | — | — |
1200 | 1175 | — | — |
1400 | 1380 | — | — |
1600 | 1580 | — | — |
1800 | 1780 | — | — |
2000 | 1900 | — | — |
В режиме ожидания ваттметр не фиксирует электропотребления. В режиме вентиляции без нагрева плитка потребляет 4,0–4,3 Вт.
Автоотключение при работе активируется спустя ровно два часа после последней операции пользователя.
За 4 часа 32 минуты варки бульона (быстрый нагрев на 2000 Вт, потом томление на 200-400 Вт) прибор использовал 1,594 кВт·ч. Затем приготовили заправку для борща, обжарив и припустив овощи, сварили сам борщ. Плита работала в общей сложности 5 часов 51 минуту в разных режимах и использовала 2,660 кВт·ч.
За час работы в режиме жарки при мощности 1200—800 Вт было израсходовано 0,838 кВт·ч.
Уровень шума при работе оцениваем как средний. Громкость гула сравнима со звуком работы вытяжки на средней скорости. Вентилятор функционирует с самого начала и ещё некоторое время после отключения нагрева.
Практические тесты
Холодец
Бульон решили сварить из говяжьих костей и одной небольшой свиной голени. Взяли самую большую имеющуюся в наличии кастрюлю, наполнили ее водой и поставили на весы. Вес кастрюли с содержимым составил 6,5 кг.
Начали готовить на максимальной мощности. Уже через 16 минут температура воды в кастрюле достигла 75 °C — а ведь продукты были замороженными. Мощность работы плитки с забавным названием Zugel нас, конечно, сильно удивила.
Снизили мощность до 400 Вт, понаблюдали некоторое время. Заметив более-менее активное бульканье, выкрутили нагрев до минимума (200 Вт) и оставили бульон в покое на 4 часа. Правда, через два часа раздался негромкий писк и плитка отключилась. Включили, вернули заданные настройки и продолжили заниматься другими делами.
Минимальная мощность идеально подошла для варки бульона. Вода лишь легонько булькала нечастыми мелкими пузырьками. Бульон получился насыщенным, прозрачным и чистым.
Процедили, разобрали и нарезали мясо, залили бульоном и оставили остывать.
Результат: отлично.
Борщ
Из остатков бульона приготовили борщ.
Во время приготовления заправки проверим, как плитка справляется с обжаркой овощей на сковороде, которая превосходит рекомендуемые размеры. Взяли сковороду диаметром 28 см, дно, непосредственно соприкасающееся с нагревающейся поверхностью — 22 см. Начали с обжарки лука.
Мы были искренне поражены, когда большая сочная луковица быстро и легко зажарилась за короткое время. Добавим два сочных болгарских перца! Их сок точно замедлит обжаривание.
Нет, не замедлил. Перец покоричневел так же быстро. Добавьте мелко нашинкованную свеклу, убавьте нагрев до 800 Вт. В конце, когда свекла стала мягкой, высыпьте морковь. Заправка, несмотря на сочность овощей, не превратилась в сотэ — продукты были отлично припущены, а не сварены. Добавьте блендированные помидоры и потушите еще несколько минут.
Убрали сковородку с заправкой и поставили кастрюлю с бульоном, чтобы сварить картофель. После того как картофель был готов, добавили заправку, выровняли борщ по соли-кислоте, добавили специи, давленый чеснок и оставили томиться еще на пять минут.
Плита отлично справлялась и с медленной варкой, и с быстрой обжаркой сочных овощей на большой сковороде.
Результат: отлично.
Кабачковые оладьи
Эти овощные оладьи хороши тем, что нам нужно получить не просто жареное блюдо, но прожарившееся. Поэтому к кабачкам добавили пару картофелин — сгореть картофель может быстро, а вот приготовиться — нет. Натерли, вбили яйцо, всыпали соль, сушеный чеснок и смесь специй, несколько ложек муки и хорошо перемешали.
Жарили на той же, уже упоминавшейся сковороде, края которой находятся вровень с границами корпуса плитки — на фотографии даже сложно разглядеть, где же начинается плитка, так как сковорода покрывает её всю.
Начали обжаривать при 1200 Вт, но тогда оладьи получались поджаренными снаружи, но сыроватыми внутри. Снизили нагрев до 800 Вт — этот показатель оказался идеален для приготовления кабачково-картофельных оладий.
Равномерность обжарки по площади дна при нашем использовании сковороды, превышающей рекомендуемый размер, оценивается как отличная.
Результат: отлично.
Блины
Чтобы удостовериться в равномерности нагрева по всей поверхности конфорки, решили испечь блины. И вновь у нас не оказалось подходящей под рекомендации инструкции сковороды.
Блины прекрасно пеклись на 1600 Вт. Но только потому, что автор печет блины часто и приспособилась делать это быстро. Человеку чуть менее опытному стоит уменьшить нагрев, чтобы успевать снимать блины, наливать новую порцию теста, смазывать блин маслом, отгонять страждущих членов семьи и котиков от блинов и топленого масла. Обычно автор жарит блины на двух сковородах, чтобы процесс шел быстрее, и то находит время заварить чай и накрыть стол. В случае с Zugel ZIHF61B отходить от плитки было нельзя.
На фотографии видно, как быстро застывала центральная часть блина, куда наливали тесто. При этом равномерность прогрева по всей площади дна отличная.
Быстро и легко приготовили целую стопку блинов.
Результат: отлично.
Выводы
Индукционная электроплитка Zugel ZIHF61B произвела ошеломляющее впечатление. Компактная, удобная для транспортировки, с простым и интуитивно понятным управлением, с возможностью регулировки температуры, с таймером и автоотключением — плитка чрезвычайно удобна в эксплуатации. Уход также весьма несложен, достаточно лишь не допускать засыхания пригоревших остатков пищи.
Конфорка нагревается одинаково равномерно как при маленькой кастрюльке, так и при установке сковороды, диаметр дна которой превышает рекомендуемые размеры. Высокая мощность позволяет качественно и быстро обжаривать сочные продукты, минимальный уровень нагрева помогает медленно томить и варить диетические блюда. Таймер, отключающий нагрев, тоже может оказаться полезной возможностью, особенно с функцией защиты от детей.
К недостаткам отнесем лишь шумную работу, присущую всем компактным индукционным плитам. Не удалось вызвать срабатывание защиты от перелива.
Плюсы:
- Компактные размеры позволяют использовать посуду большого объема.
- сенсорное интуитивно понятное управление
- 10 уровней мощности и температуры
- таймер до 180 минут, отключающий нагрев
- дополнительные защитные функции
Минусы:
- шумный вентилятор
- не срабатывает защита от перелива