Обзор духового шкафа Candy COXP06TBB

Candy COXP06TBB — классический духовой шкаф с нагреванием от 50 до 250 °C и режимами гриль и конвекции. Модель мощностью 2000 Вт предназначена для встраивания, имеет вместительную камеру объемом 62 литра, пять уровней для противня или решетки и телескопические направляющие для удобства использования.

Мы изучим характеристики, возможности и плюсы данной духовки, а также расскажем о собственном опыте ее использования.

Характеристики

Производитель Candy Модель COXP06TBB Тип электрический духовой шкаф Страна производства Китай Гарантия 4 года Срок службы* 7 лет Полная мощность 2000 Вт Мощность верхнего нагрева 850 Вт Мощность комбинированного гриля 1100 Вт Мощность нижнего нагрева 1150 Вт Класс энергоэффективности A Температура нагрева 50—250 °C Объем 62 л Цвет корпуса черный Материал корпуса стекло, нержавеющая сталь Внутреннее покрытие эмаль Тип дверцы откидная, съемная Количество стекол 2 Управление сенсорное, механическое Количество режимов 6 Направляющие духовки металлические, телескопические, съемные Аксессуары в комплекте металлическая решетка, эмалированный противень Функции конвекция, гриль, таймер Тип очистки паровая очистка AquActiva Вес нетто 28,5 кг Габариты (Ш×В×Г) 59,5×59,5×53,1 см Размер ниши для встраивания (Ш×В×Г) 56,4×60×56 см Розничные предложения

Серебристый электрический духовой шкаф Candy COXP06TBX объемом 62 литра с функцией гриля и независимой работой, поддерживает температуру до 250°С и оснащен дисплеем.

Все характеристики
4.9 3 оценки
ЭЛЬДОРАДО
4.9
С 20 июля

25 999

    Официальный магазин Candy
    4.9
    С 16 июля

    25 999

      RBT.ru
      4.9
      С 20 июля

      25 999

        М.видео
        4.9
        С 20 июля

        25 999

          Все предложения
          Стать партнёром

          * Это не гарантийный срок поломки устройства. После окончания срока производитель больше не отвечает за работоспособность и может отказать в ремонте, даже если оплата предложена.

          Комплектация

          Духовой шкаф Candy COXP06TBB упакован в картонную коробку коричневого цвета, закрепленную пластиковой лентой. На сторонах коробки нанесены логотип производителя, данные о модели и транспортные знаки.

          В комплект входят:

          • духовой шкаф с телескопическими направляющими
          • решетка для гриля и противень
          • Этикетка с информацией о энергоэффективности и инструкция по эксплуатации на русском языке.

          На первый взгляд

          Черное глянцевое стекло, из которого изготовлен строгий и лаконичный фасад устройства, сделает его незаметным в любом современном интерьере.

          Корпус духовки Candy COXP06TBB выполнен по стандартной схеме для современных электрических моделей.

          Наверху находится панель управления с дисплеем в центре и двумя поворотными кнопками по краям.

          Ручки изготовлены из глянцевого пластика. Регуляторы имеют покрытие с рифленой поверхностью в некоторых местах, что упрощает вращение.

          Смотровое окошко занимает большую часть дверцы, оно немного затемнено. Рядом с окном расположена черная металлическая ручка, а внизу — логотип бренда.

          Съемная дверь с двойным стеклом легко открывается, надежно удерживается в полуоткрытом положении и плавно закрывается бесшумно. Притвор плотно прилегает к корпусу без зазоров или люфтов. Для полной очистки можно снять не только саму дверь, но и внутреннее стекло.

          Рабочая камера с чёрным покрытием вмещает 62 литра.

          На боковых сторонах смонтированы съемные металлические направляющие, позволяющие установить противень или решетку на пяти уровнях.

          На средней части установлены телескопические направляющие, перестановка которых возможна, но для этого нужно приложить значительные усилия.

          Для нагрева духовки применяются три элемента: нижний, верхний и гриль. При определенных режимах к ним подключается вентилятор конвекции, расположенный в центре задней стенки по средине решетки. В левом верхнем углу размещена лампа для освещения камеры во время работы.

          Устройство имеет углубления на боковых стенках для комфортной транспортировки.

          На обратной панели корпуса расположены вентиляционные отверстия и кронштейн для фиксации метра кабеля без разъема.

          В состав духового шкафа входят эмалированный противень глубиной три сантиметра и металлическая решетка. Аксессуары стандартного вида и размера кажутся качественными.

          Сборка духового шкафа прошла успешно, видимых дефектов нет.

          Инструкция

          Руководство пользователя издано в формате 27-страничной брошюры, доступной на русском и казахском.

          Документ создан для пяти моделей, отличающихся лишь дизайном фасада. Это не вызывает путаницы при изучении текста, поскольку документ составлен последовательно, подробно, на понятном языке и содержит схематические рисунки. Последние страницы посвящены информации о гарантийных обязательствах.

          Управление

          Чтобы начать работу, нужно установить текущее время или подтвердить установленное по умолчанию значение — 12:00. При отсутствии электроэнергии время сбрасывается и требуется его повторная установка.

          Блок управления включает дисплей и две поворотные механические ручки. Левой ручкой по часовой стрелке устанавливается температура от 50 до 250 °С с шагом в 10 °С, как указано метками между основными цифрами. Для более точного регулирования можно использовать кнопки «+» и «−» на дисплее, шаг настройки которых равен 5 °С.

          При нагреве подсветка индикатора, находящаяся слева от терморегулятора, загорается. После достижения установленной температуры подсветка гаснет.

          Правый переключатель управляет шестью режимами работы.

          • Верх и низ — основной традиционный режим нагрева
          • Комбинированный гриль — гриль и верхний нагревательный элемент
          • Верх + низ с конвекцией — традиционный режим, но уже с обдувом вентилятора
          • Нижний нагрев /Акваочистка Работает нижний нагревательный элемент. Этот режим рекомендуют при очистке камеры паром.
          • Гриль В таком режиме функционирует только гриль-тэн.
          • Конвекция с нижним нагревом Тепло передаётся снизу вверх и распространяется по камере за счёт конвекции.

          Автоматически активируемое освещение камеры включается с началом любого режима работы и функционирует в течение всего времени приготовления, до завершения цикла.

          Перед приготовлением можно задать таймер с звуком, выключением нагревания или отложить запуск программы. В каждом случае время выставления варьируется от одной минуты до двадцати трёх часов пятьдесят девяти минут.

          Панелью случайно управлять не получилось. Подробности о сборке и подключении доступны в . инструкции.

          Эксплуатация

          Перед началом использования духовой шкаф прогрели на максимальной температуре в течение тридцати минут. В это время появился легкий специфический запах, который скоро пропал и больше не возвращался. После остывания протерли внутреннюю камеру, помыли противень и решетку.

          Candy COXP06TBB можно рекомендовать тем, кому не нужны дополнительные функции, такие как управление через смартфон, а нужен простой духовой шкаф с стандартным объемом камеры и традиционными режимами нагрева. В процессе тестирования было отмечено равномерное распределение нагрева по противню, что подтверждает качество готовки – все блюда пропекаются и запекаются одинаково хорошо, без сырых участков и подгораний. Температура в процессе меняется не более чем на 15-20 °C.

          В процессе использования корпус показал себя с превосходной термоизоляцией: при длительном приготовлении даже на максимальной температуре дверцу духовки не нагревает до критично высокой температуры, а ручка остаётся холодной.

          Уход

          Внешние поверхности можно очищать влажной тканью или губкой с нейтральным моющим средством, а после – протирать насухо бумажной салфеткой. Дверцу, внутреннее стекло и боковые направляющие камеры можно снять для удобства.

          При лёгких загрязнениях внутреннюю камеру можно очищать аналогичным образом. При более стойких загрязнениях рекомендуется обработать поверхность паром. Для этого на нижний уровень установите емкость с водой, запустите духовку на 20 минут в режиме Нижний нагрев на 100 градусов и закройте дверцу. После остывания внутреннюю поверхность очистите при помощи мягкой ткани или губки с моющим средством, а затем вытрите насухо. Использование жестких царапающих мочалок, как и химически агрессивных составов, запрещено.

          Наши измерения

          В режиме ожидания духовка потребляет 0,8 Вт.

          Духовка, температура которой доходила до 200 °C, разогрелась за 11 минут. Расход энергии во время нагрева составил 0,329 кВт·ч.

          За один час функционирования в режиме верхнего и нижнего нагрева при температуре 200 °С духовой шкаф расходовал 0,703 кВт·ч электроэнергии. Максимальное энергопотребление в данном режиме составило 1939 Вт.

          Было проверено соответствие нагрева противня заданной температуре и разброс значений по его плоскости. Для этого включили режим нижнего и верхнего нагрева без конвекции при температуре 200 °C. Поддержание тепла в духовке происходит следующим образом: сначала температура растет до определенного предела, потом падает (нагрев отключается), потом снова растет (нагрев включается). Эти два значения, минимального и максимального, были зафиксированы в пяти точках разогретого противня.

          Вот что у нас получилось:

          185—210 °C 183—205 °C
          198—215 °C
          180—203 °C 189—206 °C

          Термоизоляция корпуса эффективно справляется со своей задачей: дверца печи, нагретая до 180-200 градусов по Цельсию в течение нескольких часов, прогрелась максимум до 45 градусов, верхняя часть корпуса — до 27, боковые стороны — до 30.

          Чтобы выяснить максимальную температуру, поместили термощуп в центр противня, установили регулятор на 250 °C и ожидали, пока показания термометра не достигнут максимума. Максимум оказался чуть выше заявленного: духовка прогрелась до 265-270 °C.

          Практические тесты

          Запеченная курица

          Курицу весом 1,9 кг промыли, просушили и натерли снаружи и изнутри смесью специй, соли и жидкого меда. Тушку заполнили нарезанными крупными кубиками яблоками и апельсинами. Ножки с крылышками закрыли фольгой, уложили в стеклянную емкость вместе с дольками фруктов для аромата и поместили по центру противня. Вокруг разложили овощи. Включили духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией на 180°C, а после гашения индикатора установили противень в камеру.

          Через приблизительно час полили курицу образовавшимся в форме соком, сняли фольгу с ножек и крыльев, а также изъяли с противня готовые овощи.

          Курица запекалась ещё 40 минут, а за пятнадцать минут до конца ее перевернули и включили гриль.

          Курица пропеклась полностью, без пересушивания, грудка получилась нежной и сочной. Корочка слегка хрустящая поджарилась неравномерно, так как функции гриля с конвекцией в этой модели нет, но это не повлияло на результат.

          Результат: отлично

          Ростбиф

          Ростбиф готовили в духовке при температуре 200 °C. Кусок говядины массой около 2 кг сначала смазали растительным маслом, посолили и поперчили, затем быстро обжарили на раскаленном гриле. На противень положили бумагу для выпекания, разложили дольки свежего чеснока, присыпали сушеным розмарином, а сверху уложили мясо.

          Чтобы проверить температуру, в мясе воткнули термощуп и установили его на 50 °C. После сигнала термощупа из духовки достали форму, накрыли фольгой и оставили на столе. Вскоре внутренняя температура достигла необходимых 58 °C.

          Мясо получилось сочным, нежным и весьма ароматным.

          Результат: отлично

          Пирог из дрожжевого теста

          Размороженное тесто поместили в емкость, накрыли пленкой для расстойки. Капусту нашинковали, опустили на несколько минут в кипящую подсоленную воду, затем отделили от нее на дуршлаге и облили ледяной водой. Дав жидкости стечь, капусту отжали и положили на сковородку. Недолго протушили на среднем огне, поперчили. После остывания смешали с мелко нарубленным укропом и вареными яйцами.

          Включили духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева при 180°С. Увеличенное тесто разделили на две части и сформировали пирог. Противень застелили бумагой для запекания, на нее уложили первый пласт теста. Сверху выложили начинку, разровняли, накрыли второй половиной теста, защипнули края и сделали надрезы. Поверхность смазали яичным желтком, а когда духовка прогрелась, поместили противень внутрь. Через полчаса пирог подрумянился, изменили режим на верхний и нижний с конвекцией и продолжили выпекание. Так получилось выровнять цвет верхушки и получить хрустящую корочку.

          Пирог пропекся равномерно, без сырых частей и пригоревшей крошки сверху или снизу.

          Результат: отлично

          Слоеное бездрожжевое тесто

          Размороженный пласт слоеного теста немного раскатали, нарезанный на 15 частей, смазали верх желтком и присыпали сахаром. Противень поместили в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут.

          В течение первых пятнадцати минут действовал режим верхнего и нижнего нагрева, в последующие пять включилась конвекция. Панорамное окошко и уровень освещенности камеры позволяют наблюдать за процессом без открытия дверцы и нарушения температурного режима внутри.

          Чтобы выпечка из слоеного теста была пышной, а все слои равномерно пропеклись, нужен высокий нагрев и постоянная температура без колебаний. Наша духовка справилась с задачей отлично.

          Поверхность слоёв приготовилась румяной, нижняя часть осталась сохраненной, а сердцевина вышла готовой.

          Результат: отлично

          Выводы

          Candy COXP06TBB — простое бюджетное устройство для выпечки без лишних функций. Установлен диапазон нагрева от 50 до 270 градусов и шесть режимов работы. Простота управления доступна всем пользователям.

          Духовка обладает хорошей термо- и теплоизоляцией, съемной дверцей с двойным остеклением и двумя телескопическими направляющими, которые можно устанавливать на любой из пяти уровней. Распределение температуры по поверхности противня достаточно равномерное. Стабильность нагрева также оценивается положительно: температура в процессе изменяется не более чем на 15-20°C, что укладывается в среднестатистическую норму и, главное, никак не влияет на готовое блюдо. Готовность блюд отличная.

          Плюсы:

          • удобное управление с таймером
          • Сбалансированная температура во время всего процесса приготовления.
          • хорошая термо- и теплоизоляция корпуса
          • Дверцы, стекла, боковые решетки и телескопические направляющие можно устанавливать на любой уровень.

          Минусы:

          • не выявлено