Обзор бритвы Polaris PMR 0714RC Ultimate Shave 5D Pro

Polaris PMR 0714RC Ultimate shave 5D Pro — компактная и стильная роторная бритва из премиальной серии компании. Цена устройства ниже, чем у флагманов других брендов, но по дизайну бритва элегантна и с первого взгляда производит приятное впечатление.

Главное — так ли хорошо она бреет, как выглядит? Об этом узнаем в ходе тестирования.

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PMR 0714RC Ultimate shave 5D Pro
Тип роторная бритва
Страна производства Китай
Гарантия Три года (на аккумулятор — также три года, на лезвия и сетки — три месяца).
Срок службы* 3 года
Количество и тип ножей роторные, 3 штуки
Плавающая головка да
Плавающие ножи да
Триммер есть
Аккумулятор Li-ion, 600 мА·ч
Индикаторы подключения адаптера питания, заряда
Водозащищенная да
Работа от аккумулятора до 75 минут
Время заряда аккумулятора около 60 минут
Работа от адаптера питания да
Аксессуары Зарядное устройство, чехол-сумка, щетка для очистки, смазка.
Доступность запасных ножей/головок в фирменном магазине Polaris
Срок службы ножей/головок анонсирована необходимость замены раз в 2 года
Вес 163 г
Габариты (Ш×В×Г) 55×125×55 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Примерная стоимость Десять тысяч рублей к моменту публикации обзора.
Розничные предложения
узнать цену

*Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, после которого устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Бритва находится в небольшой картонной коробке с оформлением в фирменном стиле Polaris: чёрный фон, глянцевые элементы, фотография устройства, описание его основных особенностей и характеристик.

Внутри основной коробки обнаружили дорожный чехол, а внутри него – бритву, насадки и аксессуары, уложенные в специальный ложемент. Дополнительная защита содержимого обеспечивалась полиэтиленовыми пакетами.

Итак, вскрыв коробку, внутри обнаружили.

  • саму бритву с защитной крышкой
  • насадку-триммер
  • Насадка для стрижки волос в носу и ушах.
  • насадку для массажа лица
  • Зарядное устройство с отсоединяемым шнуром USB Type-C.
  • щеточку для очистки
  • дорожный чехол
  • Инструкцию, гарантийный талон, рекламные материалы.

Как видим, комплектация нашей бритвы слегка расширена. С ней можно не только бриться.

На первый взгляд

Первое, что привлекло внимание в процессе распаковки — наличие дорожного чехла. Перед нами предстал компактный кейс из синтетического материала (выглядит как нечто среднее между покрытием софт-тач и кожей).

Чехол закрывается на молнию. Внутри находится ложемент для бритвы и аксессуаров, покрытый серой тканью. На крышке с внутренней стороны расположен карман-сеточка. Мы понимаем, что цена такого аксессуара невелика, но в нашем случае дорожный чехол получился удачным.

Видно, что производитель старался сделать удобно, а не положил в коробку мешок просто для написания на коробке «дорожный чехол в комплекте».

Бритва — это компактный и очень легкий цилиндр. С насадкой-бритвой вес устройства составляет всего 163 г.

Моторный блок бритвы, который также является ручкой для удержания, помещен в пластиковый корпус. Нижняя часть корпуса окрашена под бронзу или под сталь, верхняя — из черного матового пластика.

Элементов, привлекающих внимание, немного. На лицевой стороне — кнопка включения/выключения. Над ней, на черном пластике, размещены светодиодные индикаторы (в выключенном состоянии их почти не видно).

Внизу расположился логотип Polaris, а с другой стороны — техническая информация о модели и разъем для зарядки USB Type-C.

Длина зарядного провода — 1,2 метра, что по нашему мнению достаточно для зарядки устройства.

Впрочем, если задуматься, провод мог бы быть длиннее: бритва может работать от сети, поэтому если собираетесь бриться, не отключая провод, розетка должна оказаться достаточно близко к раковине (зеркалу). В комплекте обнаружилось стандартное зарядное устройство, способное выдавать ток 5 В 1 А.

Сверху моторного блока находится разъем для установки насадок, имеющий форму восьмигранника. Насадки устанавливаются (защелкиваются) лёгким нажатием.

Крутящий момент от двигателя к насадкам передается посредством центрального штыря с треугольной выемкой.

Насадки можно установить только в одном правильном положении.

Внешний осмотр корпуса бритвы показал, что все элементы выглядят качественными и хорошо собранными. Недостатком оказалась отсутствие специально выделенной зоны захвата с антискользящим покрытием.

Что ж, взглянем на насадки. В первую очередь нас интересует насадка-бритва. Обращаем внимание на «стальные» (или «бронзовые», в зависимости от расцветки) рамочки, в которые заключены ножи. Производитель позаботился о том, чтобы бритва выглядела в едином стиле.

Некоторая подвижность головки (она отклоняется в любом направлении на несколько градусов) обусловлена тремя роторными лезвиями.

Для защиты ножей от ударов используется крышка с защелками из прозрачного пластика.

Ножи установлены на подвижном креплении, которое позволяет им изменять угол наклона в одной плоскости (от центра к краю). Решетка ножей выступает над поверхностью головки менее чем на 1 мм.

Крышка головки снабжена пружиной и легко откидывается при нажатии кнопки, находящейся спереди корпуса. После этого открывается доступ к ножам (для замены или очистки).

Вращающий момент передаётся ножам тремя пластиковыми штырьками, которые легко отклоняются в любом направлении, и немного погружаются внутрь корпуса для лучшего сцепления с ножами.

Следующая насадка — триммер — довольно проста.

По сути, это простой триммер без регулировки длины стрижки.

Ширина лезвий составляет 2 см.

Насадка для стрижки волос в носу и в ушах также ничем не удивила.

Перед нами предстало классическое решение, проверенное временем. Насадка разборная, что несколько упрощает ее очистку.

Наконец, взглянем на насадку-щетку для лица.

Такой аксессуар мы в последнее время всё чаще встречаем в коробках с бритвами. Перед нами предстала мягкая и густая синтетическая щетка диаметром 35 мм. С её помощью можно массировать лицо, либо втирать в кожу всевозможные косметические средства.

Насадка состоит из двух частей: саму щетку можно снять и помыть, не подвергая воздействию воды блок, соединяющий насадку с бритвой.

В комплект также входит двусторонняя щеточка для очистки лезвий и флакон с маслом для смазки лезвий.

Эти аксессуары совершенно обычны и не представляют особенного интереса.

Инструкция

Руководство по эксплуатации — компактная брошюра, отпечатанная на качественной глянцевой бумаге. В нём представлено три языка: русский, украинский и казахский.

Изучив инструкцию, можно ознакомиться с описанием прибора, получить сведения о правилах эксплуатации, ухода, хранения и утилизации устройства.

В целом всё просто. Необходимые действия снабжены понятными и подробными иллюстрациями. Бегло изучив брошюру, получили все ответы на интересующие вопросы, потратив на это не более пяти минут.

Управление

Прибор включается и выключается одной механической кнопкой. В рабочее время (также при зарядке) на дисплее показывается текущий заряд аккумулятора, представленный пятью сегментами круга.

В центре круга во время работы загорается значок «молнии». Бритва, работающая от аккумулятора, светит белым цветом. От адаптера питания — красным.

Внизу находятся иконка блокировки бритвы (включается и отключается трехсекундным нажатием на кнопку питания) и иконка с изображением водопроводного крана. Она загорится, когда бритва сочтет, что пора произвести очистку (подозреваем, что тут используется обычный счетчик времени работы устройства).

Эксплуатация

Перед первым применением производитель советует полностью зарядить устройство, что займет примерно час. В данном случае машинка для бритья пришла почти полностью заряженной.

Правила бритья стандартны: прижимаем бритву к необходимому участку лица и выполняем круговые движения, проходимся вдоль и против направления роста волос, постепенно смещаясь на невыбритые зоны.

Сухое бритье выполняют по чистой сухой коже. Производитель рекомендует после использования воспользоваться кремом после бритья, чтобы исключить раздражение. Влажное бритье предполагает использование пены или геля для бритья для увлажнения кожи и уменьшения трения.

Использование триммера также не составляет труда: устанавливаем подходящую насадку, проводим подравнивание по направлению роста волос, направляя триммер перпендикулярно к коже.

Триммером для носа и ушей пользуемся так же, как обычно: вставляем кончик триммера в соответствующее отверстие и не спеша вращаем его, слегка меняя глубину погружения.

Щеткой для лица рекомендуется пользоваться перед бритьем вместе с очищающим средством. На каждую область лица (щеки и лоб) рекомендуется отводить по 20 секунд.

Бритва работает от сети, поэтому беспокоиться о разряде в неудобный момент не придется. Это достоинство хоть и не самое главное, но все же важно: никто не любит тратить лишнее время с утра, особенно если уже пора бежать на работу или по делам.

В общем, никаких особых сложностей либо проблем в ходе эксплуатации прибора не обнаружили. Все действия стандартны, никаких особых знаний или навыков не требуется.

Уход

Бритва нуждается в регулярной чистке, проводимой еженедельно. Рекомендуется очищать бреющие головки после каждого тридцатикратного использования.

Уход предполагает очистку бреющих головок и пространства под бреющим модулем щеткой. Полость бритвы необходимо хорошо промыть под струёй воды, а затем тщательно высушить.

При необходимости бреющие головки можно очистить спиртосодержащей жидкостью и смазать швейным маслом.

В ходе тестирования мы лишь промывали бритву под струёй воды. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы содержать её в надлежащем состоянии.

Если пришла пора заменить ножи — открываем крышку бреющего модуля и полностью извлекаем бритвенный модуль со всеми тремя ножами-роторами. Новый ножевой блок на момент подготовки этого материала стоил семьсот пятьдесят рублей. Извлечь ножевой блок также можно в случае необходимости глубокой очистки ножей: добраться до режущих элементов щеточкой и идеально вычистить все остатки волос может быть не так просто. Однако злоупотреблять такой возможностью мы бы не рекомендовали.

Наши измерения

В ходе тестирования аккумуляторных бритв традиционно измеряем время работы при полном заряде и время полной зарядки аккумулятора. Разработчик заявляет, что бритва способна непрерывно проработать до 75 минут. Мы, в свою очередь, не рекомендовали бы проверять это заявление «в лоб»: во время работы ножевой блок ощутимо нагревается, что на пользу ему точно не пойдет.

Мы измеряем емкость аккумулятора многократными включениями прибора с интервалами в 5 минут.

Бритва отработала 10 полных интервалов по 5 минут, после этого ещё 4 интервала по 5 минут с горящим предупреждением о низком уровне заряда. Плюс одна минута. Итого примерно 70 минут. Практически столько и обещал производитель (правда, мы измеряли заряд без нагрузки, а в ходе реального бритья результат может оказаться чуть ниже).

Полный заряд аккумулятора с помощью адаптера, входящего в комплект поставки, занял 1 час и 10 минут. Потребляемая мощность в процессе зарядки достигала до 5 Вт.

Практические тесты

В ходе тестирования мы проверили, насколько хорошо бритва справляется со своей задачей, испытали триммер и сухое, и влажное бритье. Режимы стрижки волос в носу/ушах, а также массажа/очистки лица мы традиционно не проверяем: пытаться найти различия в работе этих насадок, входящих в комплект самых разных бритв — занятие неблагодарное.

Триммер

Мы начали тестирование с проверки триммера. Для этого отрастили на лице достаточно длинную щетину. Проверим, как справится триммер с такой задачей. Вот как выглядел наш подопытный на момент начала эксперимента.

Что ж, попробуем убрать часть волос на щеках, сформировать контуры вокруг бороды и таким образом подготовиться к бритью. Включаем триммер и обнаруживаем, что со своей задачей справляется вполне успешно. Несмотря на то, что ощущения повышенной мощности и сверхпроизводительности тут нет (триммер жужжит негромко, срезанные волосы не разлетаются), даже длинные волосы срезаются аккуратно. В большинстве случаев — с первого же прохода. Также отметим, что триммер не дергает отдельные волоски. Если такое иногда и случается, то сугубо в качестве исключения.

Если стрижем участок, где волосы растут в разных направлениях, триммером придётся пройтись несколько раз.

По итогам экспериментов выяснилось, что триммер не только вполне успешно формирует контур, но и подходит для сбривания длинной щетины (и подготовки к чистовому бритью). Качественно срезает он и волосы на усах (это зачастую представляет сложность для некоторых устройств).

После обработки триммером щетина остается не слишком длинной. Основная задача его — подрезание длинных волос и формирование четких переходов — выполняется хорошо. Можно приступить к бритью.

Результат: отлично

Сухое бритье

Наша бритва допускает и сухое, и влажное бритье. Признаться, при наличии возможности бриться со специальными увлажняющими средствами мы не видим никаких причин бриться насухую: раздражение кожи будет выше, а различий в качестве бритья обычно не бывает. Тем не менее, проверим сначала именно этот режим. Ведь на нашей памяти были случаи, когда влажное бритье оказывалось менее комфортным, чем сухое!

За полторы минуты мы побрили одну часть лица и получили вполне хороший результат.

Основная часть лица была выбрита за первый же проход. На это потребовалось около минуты. Остальное время потратили на отлавливание отдельных волосков (от такой стрижки без таковых побриться с первого же прохода у нас никак не получается вне зависимости от типа используемого устройства).

Качество бритья мы бы оценили между «хорошо» и «отлично». При должной тщательности и аккуратности можем получить абсолютно гладкую кожу, приближающуюся по гладкости к результату, которого можно достичь при бритье классическим Т-образным станком.

По совокупности впечатлений считаем, что бритва честно выполнила тест. Раздражение на коже оцениваем как «ниже среднего». Оно, конечно, присутствует, но субъективно ощущается как вполне обычное при использовании роторных бритв.

Результат: отлично

Влажное бритье

Для влажного бритья смазали вторую половину лица специальным кремом для бритья и снова запустили бритву.

Ощущения в этот раз оказались гораздо более комфортными. Бритва уверенно скользила по лицу, не доставляя практически никакого дискомфорта.

Качество бритья снова оцениваем как отличное. Проблемными зонами стали разве что области на шее (в особенности — те, где волосы растут в разном направлении). Можно оставить всё как есть, а можно заняться «отлавливанием» проблемных зон, потратив дополнительно 2-3 минуты.

Вся остальная часть лица — и щеки, и подбородок — оказалась выбрита гладко, без существенных недоработок, с первого же раза. Отметим, что бритва отлично справилась с остатками усов — многие бритвы справляются с ними не идеально и доставляют пользователю повышенный дискомфорт.

Результат: отлично

Выводы

Бритва Polaris PMR 0714RC Ultimate shave 5D Pro по итогам наших тестов показала себя как отличное устройство в своей ценовой категории. Качество бритья оказалось на высоком уровне (мы были даже слегка удивлены результатом). Само устройство стильное и симпатичное.

В качестве достоинств отметим трехлетнюю гарантию, наличие в продаже сменных бритвенных головок, которые рекомендуется менять через два года, а также дорожный чехол, который одновременно служит чехлом для хранения, хорошего качества.

Из небольших недостатков отметим разве что простой триммер. С его помощью можно лишь сформировать контуры усов/бороды/бакенбард, а также сбрить длинную щетину для подготовки к бритью. Если этого достаточно — отлично! Если нужен триммер для стрижки с регулировкой длины щетины, а также для более «ювелирных» работ — данное решение не подойдет.

Бритва отлично справится с ежедневным бритьем, на каждую половину лица нам потребовалось до 1,5 минуты (если бриться бегло, без стремления к идеальному результату). Если хочется избавиться от шероховатостей и отдельных волосков, расположенных в сложных зонах — включаем хорошую подсветку и устраняем недоработки, потратив на это еще около 3 минут.

Среди достоинств — поддержка влажного бритья и возможность работы от сети. Можно побриться, даже если бритва разрядилась полностью, если рядом с зеркалом есть розетка (длина штатного шнура для зарядки — всего 1,2 метра, впрочем, можно использовать любой другой провод USB Type-C).

Время работы без подзарядки почти полностью совпало с заявленным: 70 минут против 75 минут. Правда, тестировали устройство без нагрузки. Так что в режиме реальной эксплуатации ориентировались бы примерно на час, чего должно хватить на пару недель ежедневного бритья.

Плюсы:

  • высокое качество бритья
  • наличие несложного триммера
  • возможность влажного бритья
  • работа от сети
  • стильный дизайн
  • Насадки для стрижки волос в ушах и носу, а также для массажа и очистки лица.

Минусы:

  • Триммер имеет недостаточную мощность, а также отсутствуют съемные гребни для регулировки длины волос.

В заключение предлагаем посмотреть видеообзор бритвы Polaris PMR 0714RC Ultimate shave 5D Pro.