С момента появления на рынке аэрофритюрницы вызвали удивление, затем — скуку: казалось бессмысленным приобретение дополнительной техники при наличии духовки, гриля и других устройств. Сейчас настало время трезвого взгляда на этот тип кухонной техники.

Главная героиня сегодня — компактная, симпатичная и умная аэрофритюрница Evolution AirMaster Glass 1GL3. Её отличают малые размеры и объем корзины, сдержанный внешний вид, 12 автоматических программ, таймер и функция отложенного старта. Подробное изучение и несколько приготовленных блюд помогут и нам, и читателям сформировать мнение об устройстве, без которого можно обойтись. Но нужно ли?
Характеристики
Производитель | Evolution |
---|---|
Модель | AirMaster Glass 1GL3 |
Тип | аэрофритюрница |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Мощность | 1200 Вт |
Тип управления | электронный, сенсорная панель |
Дисплей | светодиодный |
Функция автоматического отключения | по завершении программы |
Диапазон регулировки температуры | 65—180 °C с шагом 5 °C |
Диапазон регулировки времени | 1—60 минут с шагом в 1 минуту |
Таймер отложенного старта | 1—18 часов с шагом 1 час |
Автоматические программы | 12 |
Материал корпуса | пластик |
Материал корзины | боросиликатное стекло |
Объем корзины | 3 л |
Аксессуары | решетка для корзины |
Вес прибора | 2,7 кг |
Габариты прибора (Ш×В×Г) | 22,0×29,6×23,5 см |
Длина сетевого кабеля | 85 см |
*Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, после которого устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться от ремонта, даже за плату.
Комплектация
Аэрофритюрница Evolution AirMaster Glass 1GL3 помещается в коробку белого цвета. Упаковка снабжена изображениями устройства и текстовыми сведениями, которые помогают пользователю узнать содержимое. Встроенная ручка упрощает транспортировку коробки.

В упаковке прибор фиксируется двумя пенопластовыми вставками — верхней и нижней. В комплекте с аэрогрилем, у которого уже установлена чаша с решёткой, имеется руководство по эксплуатации.
На первый взгляд
Прибор выглядит необычайно компактным. Белый корпус с контрастной панелью управления и внутренней частью, серебристой полосой, разделяющей рабочую часть корпуса и место для установки чаши, смотрится ненавязчиво и достаточно привлекательно. По нашему мнению, дизайн настолько лаконичен, что будет уместен в любой кухне.

Чашу извлекают, тянув её на себя.

Шнур электропитания длиной 0,85 метра крепится внизу задней части корпуса. В верхней части находится вентиляционная решетка и наклейка с предупреждением о мерах безопасности.

Четыре невысоких ножки (около 2 мм) со специальными прорезиненными вставками, препятствующими скольжению по поверхности, установлены на дне прибора. Вентиляционные отверстия и информационная наклейка о аэрогриле дополняют дизайн нижней части корпуса Evolution AirMaster Glass 1GL3.

Теперь вдумчиво изучим нишу для размещения чаши. Внизу видим кнопку, это индикатор размещения чаши — один из элементов системы безопасности прибора для предотвращения пустого хода нагревателя.

Взглянув вверх в нишу, замечаем металлическую решетку. За ней виден нагревательный элемент с установленным над ним вентилятором.

Производитель заявляет, что чаша объемом три литра выполнена из боросиликатного стекла, способного выдержать высокую температуру и легко моющегося. Чаше пристроена большая ручка, которая комфортно помещается в руке.

Внутрь чаши ставят металлическую решетку диаметром 16,7 см. Решетка возвышается над дном на 2 см.
Визуальное знакомство с аэрофритюрницей Evolution AirMaster Glass 1GL3 оставило благоприятное впечатление. Прибор компактный и симпатичный, с очень незатейливой конструкцией и, судя по виду, интуитивно понятной системой управления. Вид настолько перспективный с точки зрения простоты приготовления в нем блюд, что нам не терпится перейти к тестовой части нашей работы.
Инструкция
Руководство пользователя, изданное тиражом двадцать две страницы формата А5, отпечатано на прочном матовом картоне.

Документ содержит описание прибора, его технических характеристик и мер безопасности при эксплуатации. Приведена схема устройства, подробно рассмотрены панель управления и назначение кнопок. Параметры режимов работы представлены в таблице для лучшего понимания. Интересен раздел об особенностях работы и рекомендации по приготовлению.

Инструкция содержит семь рецептов блюд разных категорий — от острых куриных ножек до запеченных яблок. Рецепты будут полезны как начинающим пользователям аэрофритюрницы, так и опытным, чтобы быстрее привыкнуть к прибору и его настройкам. Последние страницы посвящены устранению неисправностей и уходу за аппаратом. Гарантийный талон находится на последних страницах документа, поэтому его стоит сохранить хотя бы на год.
Управление
Как и предполагалось, управление аэрофритюрницей Evolution AirMaster Glass 1GL3 оказалась крайне несложной. Панель управления занимает всю верхнюю сторону корпуса и представлена двумя рядами индикаторов автоматических программ и двумя рядами управляющих сенсорных кнопок.
Отметим, что иногда с целью универсализации конструкции для разных стран производитель ограничивается одними только иконками, а то и допускает подписи управляющих элементов на английском языке. Здесь всё подписано по-русски: к локализации Evolution подошла ответственно, так что управление весьма наглядное. Нажатия на кнопки и прочие системные действия сопровождаются звуковыми сигналами.

При включении прибора в сеть раздаётся звуковой сигнал, и на табло начинают мигать две горизонтальные черты. Затем можно установить автоматическую программу приготовления нажатием на соответствующую кнопку, на табло при этом будет отображаться номер программы. Нажатие кнопки «Время/Температура» даёт пользователю возможность самостоятельно установить параметры приготовления с помощью клавиш «+» и «−». Нажатие кнопки «Таймер» запускает соответствующую функцию. Корректировать продолжительность жарки и температуру нагрева можно в процессе работы как в ручном, так и в автоматических режимах.

По окончании времени работы прибор издает десять звуковых сигналов и переходит в режим ожидания, нагрев прекращается.
Управление настолько простое, что приготовить картошку-фри сможет даже голодный ребенок, если родителей нет дома.
Эксплуатация
Если на улице холодно, то перед первым включением прибор следует выдержать при комнатной температуре около получаса. Чашу с решеткой нужно помыть и высушить, затем запустить аэрогриль в холостом режиме на 15 минут при высокой температуре для устранения специфического запаха. При первом включении присутствовал легкий запах горелой смазки, быстро исчезнувший.
Основные рекомендации при эксплуатации аэрогриля касаются подготовки продуктов и их размещения в чаше.
- Чашу лучше не набивать полностью, важно оставить место между продуктами для вентиляции.
- Чем больше слоёв, тем чаще нужно перемешивать продукты, и тем дольше готовится.
- При жарке продуктов в панировке инструкция советует добавлять масло в панировочные сухари.
- Крупные куски курицы или мяса нужно сначала протереть, затем смазать тонким слоем масла.
- Для выпечки мелкого теста используйте фольгу или пергамент, но помните: мало материала – в чаше должно остаться место для циркуляции воздуха. Фольгу и пергамент укладывайте на решетку так, чтобы она не выходила за края.
В остальном эксплуатация аэрогриля проста. Что касается объемов загрузки, то минимально запекали два яблока, разрезанных на половинки, 100 г полуфабриката картофеля-фри. Интереснее максимальный допустимый объем: в ходе тестов запекли три больших свиных ребра общим весом около 600 г. В рецептах инструкции фигурируют 400 г картофеля, 500 г куриных голеней, 500 г рыбы, 400 г пельменей. Можно заметить, что аэрофритюрница Evolution AirMaster Glass 1GL3 идеально подойдет для приготовления пищи на одного человека с хорошим аппетитом, либо двух персон с аппетитом чуть более умеренным.
Внешние части устройства прогреваются немного, ручка у чаши остается холодной благодаря термостойкости. Стенки чаши требуют осторожности.
Аэрогриль — простое и компактное устройство для приготовления пищи, предназначенное для 1-2 человек.
Уход
Съемную чашу и решетку нужно мыть после каждого использования теплой водой и мягким моющим средством. Загружать аксессуары в посудомоечную машину или использовать для очистки абразивные или агрессивные моющие средства запрещено.
Хотя попробовать, честно говоря, хочется: материал решетки очень похож на нержавеющую сталь, да и стеклу в посудомойке вряд ли станет плохо.
Также запрещено погружать в воду корпус устройства.
Снаружи и внутри рабочей зоны аэрофритюрницы можно протирать влажной, а затем сухой мягкой тканью.
Мытье стеклянной чаши и металлической решетки не вызвало затруднений — даже после жарки двух порций свиных ребер, маринованных в горчице и меде, с налипшими и засохшими на стенках емкости каплях маринада. В чашу залили горячую воду с каплей моющего средства, дали постоять, затем потерли стенки грубой стороной губки. Все загрязнения легко удалились. Решетку мыли щеткой для мытья.
Наши измерения
Во время тестирования аэрофритюрницы Evolution AirMaster Glass 1GL3 ваттметром зафиксирована максимальная мощность в 1306 Вт. В большинстве случаев мощность составляла приблизительно 1280 Вт, что превышает заявленную производителем.
За 15 минут работы при 180 °C аэрофритюрница потребляет 0,124 кВт·ч. За 30 минут жарки свиных ребрышек при 180 °C было израсходовано 0,284 кВт·ч. За 1 час 7 минут нагрева — 0,572 кВт·ч.
Температура наружных поверхностей корпуса при работе находилась в диапазоне от 39 до 50 градусов Цельсия. Ручка поддерживала температуру окружающего воздуха, не нагревалась.
Шум этих устройств мы считаем невысоким для их класса. Звук похож на работу кухонной вытяжки на малой мощности.
Практические тесты
Картофель-фри
Начнем с блюда, ради которого обычно покупают подобные приборы. Воспользовались рецептом из руководства по эксплуатации. Начистили 400 г картофеля, это оказались три клубня среднего размера. Нарезали их соломкой и залили холодной водой на 20 минут.

Вытерли кусочки бумажными салфетками, посолили, добавили ложку растительного масла и хорошо перемешали. При попытке выложить весь картофель в чашу стало ясно, что картофеля многовато. В рецепте указано: укладывать соломку следует в два, максимум в четыре слоя. Чем больше слоев, тем чаще нужно перемешивать содержимое чаши.
Переместить больше трехсот грамм картофеля проблематично без постоянного контроля: каждые несколько минут потребуется вынимать чашу и ворошить соломку.

Поместили чашу в аэрогриль, включили его на 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Спустя 12 минут достали чашу, перемешали картофель и продолжили запекание.

При смешивании возникли сложности: некоторые ломтики картофеля опускались между решеткой и стенками чаши. Извлечь их было очень проблематично. Вследствие этого после второго перемешивания весь картофель переместился в миску, извлекалась вся масса, оказавшаяся на дне, после чего всё вернулось в чашу с установленной решеткой.

Через 10 минут ещё раз перемешали картофель и добавили 5 минут жарки.

Картофель готовился ровно 30 минут. Поджарился хорошо, масла ушло не очень много — 1 ст. л. на 300 г продукта. Картошка получилась вкусной, мягкой изнутри и подсушенной снаружи. По вкусу блюдо получилось вкуснее картофеля-фри в заведениях быстрого питания. Домашний картофель-фри сильно отличался по вкусу от упомянутого выше. Нам лишь не понравилось вмешиваться в процесс, извлекать провалившиеся на дно ломтики и жарить порцию картофеля полчаса.
Результат: хорошо.
Свиные ребра
Крупные ребра мариновались в горчице с медом на сутки. В чашу аэрогриля поместилось три ребра, но свободного пространства между ними было мало. Жарили в автоматическом режиме с одноименным названием.

После сигнала о готовности извлекли. Ребра заметно запеклись снаружи.

Перевернули их в аэрофритюрнице ещё на 15 минут. Этого времени хватило, чтобы ребра отлично поджарились снаружи и достаточно пропеклись внутри. Мякоть приготовилась и осталась сочной. Можно было бы добавить ещё 5 минут жарки без потери внешнего вида блюда.

Затем решили приготовить к ребрам картофель-фри. Ради эксперимента использовали замороженный полуфабрикат. Взяли 200 г картофеля из пакета, который только что достали из морозилки. Условия решили максимально приблизить к реалистичным, поэтому не стали мыть чашу, а положили картофель сразу после извлечения ребер. Готовили чуть меньше установленного для программы «Картофель-фри» времени: 17 минут при 180 °C. В процессе один раз перемешали.

Специалисты утверждают: картофель получился таким же, как в ресторанах.

Результат: отлично.
Круассаны
Пергамент подрезали по размеру решетки, края — для экономии места и минимальной циркуляции воздуха. Круассаны выдержали пятнадцать-двадцать минут при комнатной температуре, потом поместили в аэрогриль.

Выпекали 15 минут при 180 °C, никак не вмешиваясь в процесс, лишь зорко следя сквозь прозрачные стенки, чтобы изделия не сгорели. Круассаны значительно увеличились в объёме, красиво и равномерно подрумянились. На фото слева кажется, что нижний круассан немного подгорел — это не так, на фото неудачно лег свет.


Всё нас смутило только бледным было дном изделия. Когда круассан остыл, разрезали его и увидели: верхняя внутренняя часть пропеклась превосходно, нижняя не была сырой, но слои теста спрессовались.

Решено было повторить тест с другим расположением пергамента. Положили пергамент только под изделие, оставив максимально возможные промежутки между стенками и круассанами. Температуру снизили до 175 °C. Выпекание заняло 18 минут.


Ситуация это не сильно исправила: нижняя сторона по-прежнему осталась бледнее верхней, хотя края запеклись лучше, и все изделие в целом пропеклось.
Результат: хорошо.
Свиная шея
Мясо нарезали и замариновали в соевом соусе, горчице, остром красном перце и грушевом сиропе. В центр решетки положили один кусок.

Жарили 15 минут при температуре 180 °C. За это время поверхность схватилась и даже немного запеклась, образовалась аппетитная корочка. Перевернули кусок и продолжили обжаривание ещё 15 минут.


По периметру кусок подрумянился очень хорошо. В середине накопилось некоторое количество сока. Разрезали и посмотрели, что внутри.

На срезе все прекрасно: мясо серое, сок прозрачный. Для одного кусочка приготовление, конечно, занимает продолжительное время, но если человек живет в одиночестве, то ему всё равно не требуется запекать три или четыре куска одновременно, даже за те же 30 минут.
Результат: отлично.
Запеченные яблоки
Напоследок приготовим ещё одно десертное блюдо. Два яблока разрезали на половинки и вычистили сердцевины. Смешали сахар с корицей и присыпали смесью срезы яблок.


Запекали 15 минут на максимальной температуре.


Взяв чашу, из неё моментально распространился завораживающий аромат. Печеные яблоки с расплавленным сахаром оказались удивительно вкусными, причём еще больше полюбились после того, как остыли.

Здоровый и вкусный десерт за пятнадцать минут — по нашему мнению, хороший результат.
Результат: отлично.
Выводы
Аэрофритюрница Evolution AirMaster Glass 1GL3 отличается лаконичным дизайном и чрезвычайно наглядным управлением, проста в эксплуатации. Прибор компактен, так что объем блюд ограничен, зато не потребует много места при хранении. Стеклянная чаша удобна в плане наблюдения за процессом приготовления пищи и проста в уходе.

По завершении работы прибор автоматически прекращает нагрев. Таймер отсроченного старта позволит приготовить блюдо к определенному часу. Переворачивать или встряхивать кусочки продуктов необходимо из-за конструкции прибора и его размера. Если это делать, то блюда получаются равномерно поджаренные снаружи и мягкие внутри.
Плюсы:
- простота управления, эксплуатации и ухода
- стеклянная чаша
- электронное управление
- компактный размер
Минусы:
- нужно перемешивать или переворачивать продукты