Мясорубка или блендер: для чего подходит каждый?

Многие пользователи сталкиваются с выбором между мясорубкой и блендером при покупке бытовой техники для кухни. Выбор несложный, так как это совершенно разные устройства. Но некоторые функции у погружных блендеров и мясорубок схожи: например, измельчение мяса и шинковка овощей.

Приготовление фарша: блендер или мясорубка?

Мясорубка производит фарш однородной структуры, размер помола регулируется выбором решетки с отверстиями нужного диаметра. Это важно для блюд, где важна консистенция фарша: котлет, пельменей, макарон по-флотски, запеканок, начинок и так далее.

Мясорубки разного класса прокручивают нежное филе и жилистое мясо благодаря мощностям и качеству ножей. Жилы обычно наматываются на шнек и нож, удалять их просто. Функция реверса в большинстве современных моделей позволяет очистить прибор от застрявших кусков. Мясорубка справляется с любым мясом: говядиной, свининой, бараниной, птицей и так далее. Разница лишь в скорости обработки, которая зависит от мощности мясорубки. Например, бюджетная модель Vitek VT-3621 Обнаружили 100% эффективность переработки жилплотной говядины: производительность модели достигла 0,93 кг/мин. Более дорогая многофункциональная … Redmond MG500 На килограмм говядины потратила почти три минуты (мясо застревало, пришлось разбирать и собирать прибор), но фарш в итоге все равно получился отличным, несмотря на то что был сделан из обрезков третьесортной говядины с большим количеством прожилок.

Обработка большим объёмом мяса — преимущество мясорубки. Оно особенно актуально, если семья большая или производится большое количество домашних полуфабрикатов для заморозки. Некоторые модели оснащены насадками для изготовления колбас и кеббе.

Фарш из курятины
Фарш из жилистой говядины

Для измельчения мяса в блендере нужна чаша с ножом-крыльчаткой и моторный блок, который крепится к крышке чаши. В полулитровой чаше (стандартный размер, бывает больше) можно перемолоть за раз около 300 граммов мяса. Чаша объемом 800 мл и более вмещает 400-500 г куриного, индюшачьего или рыбного филе. Блендер хорошо справляется с мягким мясом (птица, печень, рыба), но не измельчает волокнистое и жесткое — для этого нужна мясорубка. Фарш из блендера будет паштетной консистенции, а не классический рубленый. Блендер не подходит для измельчения вареного мяса, но годится для обжаренной печенки, вареной, соленой или копченой рыбы для паштета или мусса.

Куриный фарш из груdek, взбитый в блендере до паштетной консистенции.
Печенка в блендере

Выводы

  • Для говядины, свинины, индейки, отварного мяса — исключительно мясорубка.
  • Для курятины, печени и рыбы достаточно блендера, но фарш получится похожим на паштет.
  • для больших объемов — мясорубка
  • Для измерения крупности помола мяса — мясорубка.
  • Для изготовления домашних сосисок и колбасок понадобится мясорубка.

Функция овощерезки: блендер или мясорубка?

Блендер с функцией кухонного комбайнаНе уступает по качеству специальным комбайнам, измельчает, трет и шинкует овощи быстро и с минимальными потерями, формируя ровные кусочки (при необходимости для подачи или заготовок). Такие блендеры имеют чаши с дисками для терки, нарезки ломтиками и кубиками, а также для приготовления массы для драников.

МясорубкаМногие мясорубки комплектуются насадками-овощерезками, терками, шинковками конусной или цилиндрической формы. С их помощью можно тереть, резать ломтиками, иногда кубиками, шинковать, измельчать картошку для драников.
Работают насадки-овощерезки не во всех мясорубках — независимо от того, отдельный это прибор или насадка входит в комплект кухонной машины. Тесты различных овощерезок показывают, что где-то будет неточность: хорошо трет, но шинкует неровно; справляется с одними овощами, а с другими нет; получается как неровные кусочки, так и много отходов. Еще один недостаток — более медленная обработка по сравнению с теркой и шинковкой в блендере-комбайне. Это обусловлено узкой загрузочной горловиной (в зависимости от модели), застреванием продукта в насадке и более низкой скоростью вращения шнека мясорубки по сравнению со скоростью ножей в чаше блендера.
Однако, бывают достаточно удобные и эффективные терки-овощерезки в мясорубках.
Polaris PMG 2585 RUS, Garlyn MG-2000, Garlyn Grind Pro они нам, скорее, понравились, а вот в Garlyn NLO 2.0 — посредственная овощерезка.

Выводы

  • Овощерезки в мясорубках — дополнительная функция
  • Если требуется мелко натирать или шинковать овощи часто, подойдёт качественная (важно: проверьте отзывы!) овощерезка для мясорубки.
  • Если тертые и шинкованные овощи требуются вам большим объемом как минимум раз в неделю, то блендер будет более предпочтительным вариантом.

Лучше измельчать орехи и сухофрукты — блендером или мясорубкой?

Блендеры и мясорубки справляются с орехами и сухофруктами хорошо.
Для правильного выбора важно учесть необходимость контроля помола и объемы приготовления. Для контроля помола (крупный, средний, мелкий) нужна мясорубка, а для больших объемов — тоже. В остальных случаях блендер подойдет, особенно если вас устраивает неравномерный помол.
Обратите внимание: инструкции многих моделей блендеров и мясорубок запрещают перемалывать твердые орехи, а также мускатный или бразильский орех из-за маслянистости. В блендерах обычно нельзя молоть сухофрукты — частично из-за вязкой текстуры, частично — из-за опасности попадания косточек или фрагментов в ножи.

Выводы

  • Если храните большие запасы смеси из орехов и сухофруктов, пригодится мясорубка.
  • Если вам время от времени требуется перемолоть орехи для выпечки, паштета, салата или сациви, то измельчитель блендера будет подходящим вариантом.

Ещё что умеют делать мясорубки, чего не могут блендеры.

  • Изготовление фрикаделек (модели Garlyn MG-2000, Garlyn Grind Pro).
  • Приготовление кеббе — ближневосточного варианта зраз — трубочек из мясного фарша и булгура. Для приготовления кеббе можно использовать насадки, которые есть во многих современных мясорубках.
  • Вращательная соковыжималка (примером служат универсальные мясорубки) Redmond MG500 и Garlyn NLO 2.0 На тестах отлично справились с этой задачей. Garlyn Grind Pro Почти всё получилось хорошо, разве что с морковкой не задалось. Бывают и неудачи: работа соковыжималки в мясорубке. Polaris PMG 2585 RUS Модель показала себя неплохо при приготовлении блюд с жилистым мясом, но нам не пришёлся по вкусу результат.
  • Измельчаем лимоны с цедрой (отдельно, измельчитель не справляется с цедрой).
  • Перерабатывание сложных и специфичных ингредиентов (таких как корешок хрена с волокнами, сало с жидкой консистенцией и т. п.).
Сало
Лимон с кожурой

Интересно, что практика порой противоречит теории, ведь мясорубки бывают разные, равно как и блендеры. Vitek VT-3619Приготовлением домашней заготовки из хрена и овощей планировали заняться 15 минут, однако потратили час: хрен и чеснок застревали в мясорубке, приходилось её трижды разбирать и собирать. Блендером хрен измельчился вполне нормально.

Функции блендеров, которых нет у мясорубок.

  • Создание однородных смесей: смузи, соусы, супы-пюре, детские пюре.
  • Создание идеального пышного картофельного пюре с помощью блендеров и подходящих насадок. Felfri FHB-003, многофункциональный Polaris PHB 1637AL Cube, Redmond BH402 и др.)
  • Кубики часто делают в многофункциональных блендерах, например, моделях Polaris PHB 1637AL Cube. Garlyn HB-330 и др.)
  • Сочетание (например, соусов, жидкой основы для выпечки).
  • взбивание белков, кремов
  • кофемолка, чоппер
  • Измельчение льда возможно (например, в модели Hoffmans HM-8036).
  • нарезка картофеля брусочками (Garlyn HB-330)
  • Устройство для приготовления капучино (в моделях с пружинным венчиком для взбивания молочной пены, к примеру, в беспроводном блендере). Garlyn HB1, Polaris PHB 1637AL Cube и др.)

Выводы

Самые функциональные блендеры справляются с большим числом кулинарных задач по сравнению с мясорубками, но не могут выжимать сок, измельчать любое мясо и формировать колбаски.

Даже самые универсальные мясорубки не справляются с обработкой жидкостей, пюре, взбиванием и помолом небольших количеств сухих продуктов.

Уход за блендером и мясорубкой

Многие металлические элементы мясорубок нельзя мыть в посудомойке, так как моющее средство может вызвать окисление. В объявлениях часто можно встретить предложения о продаже таких мясорубок: пользовались один раз, почти новые, но детали потемнели. Дальнейшая эксплуатация такого прибора опасна для здоровья. Если вы не моете посуду руками, то мясорубка вам не подходит. Решетки необходимо очищать от остатков фарша, иногда в комплекте есть специальное устройство, упрощающее эту задачу и экономящее спички, зубочистки и нервы.

Большинство деталей блендера, за исключением мотора, можно мыть в посудомоечной машине. Обратите внимание на инструкцию, так как некоторые детали могут иметь ограничения.

Вывод

  • Блендер проще в уходе, чем мясорубка
  • Поклонникам автоматического мытья всем предметами посудомоечной машиной пригодится информация: мясорубка может сделать процесс приготовления еды сложнее. В этом случае выгоднее приобрести готовый фарш, а для других задач подойдет блендер.

Хранение

В настоящее время отсутствуют эффективные методы компактного хранения всех насадок многофункциональных блендеров и мясорубок. Некоторые модели мясорубок оснащены отделениями для насадок в корпусе или лотке, однако вместительности хватает не всегда. Блендеры с подставками для насадок и моторной части представляют собой лишь небольшую часть комплектации.

Хранение аксессуаров мясорубки в лотке

Выводы

По хранению деталей блендеры и мясорубки обладают схожей удобностью или неудобством. Однако мясорубки крупнее по габаритам корпуса.

***

Изучив множество погружных блендеров и мясорубок, включая многофункциональные модели, способные заменить кухонный комбайн, выявили преимущества и недостатки каждой техники в зависимости от кулинарных задач и потребностей.