Многих пользователей перед покупкой кухонной техники волнует выбор между мясорубкой и блендером. Выбор несложный, ведь это совершенно разные устройства. Но у погружных блендеров и мясорубок есть схожие функции: измельчение мяса и шинковка овощей. Рассмотрим реализацию общих функций в блендерах и мясорубках и определим, какой прибор лучше выбрать в зависимости от ваших потребностей.
Приготовление фарша: блендер или мясорубка?
Мясорубка измельчает мясо в однородный фарш, размер помола регулируется выбором решетки с отверстиями нужного диаметра. Это важно для блюд, где важна консистенция фарша: котлет, пельменей, макарон по-флотски, запеканок и других.
Мясорубка способна перерабатывать как нежное филе, так и жилистое мясо благодаря мощности и качеству ножа. Жилы обычно наматываются на шнек и нож, их легко удалить. Для очистки от застрявших кусков в большинстве современных моделей есть функция реверса (прокрутки шнека в обратную сторону). Мясорубка работает с любым видом мяса: говядиной, свининой, бараниной, курицей и др. Разница будет только в скорости обработки, которая зависит от мощности и производительности прибора. Например, бюджетная модель… Vitek VT-3621 Продемонстрировала 100-процентную эффективность переработки бытовой говядины: производительность модели составила 0,93 килограмма в минуту, а более дорогостоящая многофункциональная… Redmond MG500 Из-за застревания мяса затратила почти три минуты на килограмм говядины (приходилось разбирать и собирать прибор), но фарш все равно получился отличным, несмотря на то что был сделан из обрезков третьесортной говядины с большим количеством прожилок.
Преимущество мясорубки — возможность обработать сразу много мяса, что пригодно для большой семьи или при изготовлении домашних полуфабрикатов на заморозку. Множество моделей оснащены насадками для формирования колбасок и приготовления кеббе.
Для измельчения мяса в блендере необходима чаша с ножом-крыльчаткой и моторный блок, который к ней крепится. В полулитровой чаше (стандартная емкость, бывает больше) можно перемолоть за раз примерно 300 граммов мяса. Если чаша объемом 800 мл и более, то там получится перемолото 400-500 г куриного, индюшачьего или рыбного филе. Блендер хорошо справляется с мягким мясом (птица, печень, рыба), но не измельчает волокнистое и жесткое – для него нужна мясорубка. Фарш из блендера будет паштетной консистенции, а не классическим рубленым. Не подойдет блендер для измельчения вареного мяса, а вот обжаренной печенки, вареной, соленой или копченой рыбы для паштета или мусса – годится.
Выводы
- Для говядины, свинины, индейки и отварного мяса подходит только мясорубка.
- Для куриного филе, печени, рыбы достаточно использовать блендер, однако фарш получится похожим на паштет.
- для больших объемов — мясорубка
- Чтобы измерить степень помола мяса, используйте мясорубку.
- Для изготовления домашних сосисок и колбасок пригодится мясорубка.
Функция овощерезки: блендер или мясорубка?
Блендер с функцией кухонного комбайнаПо функциональности этот прибор ничем не уступает комбайну: нарежет, натрет, нашинкует овощи быстро и с минимальным количеством отходов, а кусочки получатся ровными (если это нужно, например, для сервировки или заготовок). Блендеры такого типа оснащены чашами с режущими дисками для терки, шинковки, нарезания ломтиками и даже кубиками, а также натирания для драников.
МясорубкаМногие мясорубки комплектуются насадками-овощерезками, терками и шинковками различной формы. С их помощью можно тереть, резать ломтиками, иногда кубиками, шинковать и измельчать картошку для драников. Эффективность работы таких насадок разнится в зависимости от модели мясорубки, независимо от того, является она отдельным прибором или входит в состав кухонной машины. Тестирование различных овощерезок в составе мясорубок показывает, что у каждой модели есть недостатки. Например, где-то хорошо трется, но неровно шинкует, с одними овощами справляется, а с другими нет, либо кусочки получаются неровными, либо отходов много.
Еще один минус — более медленная обработка по сравнению с теркой и шинковкой в блендере-комбайне. Это обусловлено узкой загрузочной горловиной (зависит от модели), застреванием продукта в насадке и более низкой скоростью вращения шнека мясорубки, чем ножей в чаше блендера. Polaris PMG 2585 RUS, Garlyn MG-2000, Garlyn Grind Pro они нам, скорее, понравились, а вот в Garlyn NLO 2.0 — посредственная овощерезка.
Выводы
- Овощерезки в мясорубках — дополнительная функция
- Для обработки большого количества овощей при редкой необходимости достаточно качественной (не забывайте проверять отзывы!) овощерезки, которая входит в состав мясорубки.
- Если требуется много тертых и нарезанных овощей не реже раза в неделю, лучше использовать блендер.
Как лучше измельчить орехи и сухофрукты: с помощью блендера или мясорубки?
Блендеры и мясорубки с задачей орехов и сухофруктов справляются хорошо. При выборе важно определиться: нужно ли контролировать размер помола, или подойдет любой, а также какие объемы планируются к приготовлению.
Для контроля помола (крупный, средний, мелкий) необходима мясорубка. Также, при больших объемах работы лучше использовать именно мясорубку. В остальных случаях блендер справится отлично, особенно если неравномерность помола – смесь из мелких и крупных кусочков – вас устроит.
Обратите внимание: инструкции к некоторым моделям блендеров и мясорубок запрещают перемалывать очень твердые орехи, а также мускатный или бразильский орех из-за их маслянистости. Кроме того, в блендерах обычно не рекомендуют молоть сухофрукты – частично из-за их вязкой текстуры, частично – из-за опасности попадания в ножи косточек или их фрагментов.
Выводы
- При большом объеме приготовляемой смеси из орехов и сухофруктов пригодится мясорубка.
- Если когда-нибудь требуется перемолоть орехи для выпечки, паштета, салата, сациви или других блюд, то кухонный комбайн с измельчителем справится.
Дополнительно к основным функциям мясорубки можно перечислить возможности, которых не хватает у блендеров.
- Приготовление сосисок (Garlyn MG-2000, Garlyn Grind Pro).
- Приготовление кеббе (ближневосточная версия зраз, трубочки из мясного фарша и булгура). Для приготовления кеббе можно использовать насадки, которые есть во многих современных мясорубках.
- Шредер для соков (например, универсальные измельчители) Redmond MG500 и Garlyn NLO 2.0 На тестах отлично выступили в этой роли. Garlyn Grind Pro Работа прошла почти идеально, лишь с морковкой возникли трудности. Бывают неудачи: например, использование соковыжималки как мясорубки. Polaris PMG 2585 RUS Эта модель показала себя неплохо с жилистым мясом, но нам все же не приглянулась.
- Отделим кожуру, чтобы при помощи блендера переработать лимонное мякоть.
- Переработка труднодоступных товаров (например, корешка хрена, жирной сало…).
Замечательно, что практика может не совпадать с теорией: ведь мясорубки бывают разные, точно как и блендеры. Например, при испытании простой и недорогих мясорубки Vitek VT-3619Мы рассчитывали, что на приготовление домашней заготовки из хрена и овощей уйдет 15 минут, но потратили час: хрен и чеснок застревали, приходилось три раза разбирать и собирать мясорубку. Блендером хрен измельчился нормально.
Функции блендеров, недоступные мясорубке.
- Блендирование и измельчение для получения однородной массы: смузи, соусы, супы-пюре, детские пюре.
- Приготовление вкусного воздушного картофельного пюре с помощью блендеров и специальных насадок. Felfri FHB-003, многофункциональный Polaris PHB 1637AL Cube, Redmond BH402 и др.)
- Нарезание кубиками (более характерно для многофункциональных блендеров, чем для мясорубок: модели Polaris PHB 1637AL Cube,) Garlyn HB-330 и др.)
- Комбинирование (например, соусов, жидкой основы для выпечки).
- взбивание белков, кремов
- кофемолка, чоппер
- Измельчение льда возможно, например, в модели Hoffmans HM-8036.
- нарезка картофеля брусочками (Garlyn HB-330)
- Устройство для создания капучина, которое встречается в моделях с пружинным венчиком для взбивания молока, например, в беспроводном блендере. Garlyn HB1, Polaris PHB 1637AL Cube и др.)
Выводы
Самые универсальные блендеры справляются с большим числом кулинарных задач, чем мясорубки, однако не могут выжимать сок, измельчать любое мясо и формировать колбаски.
Даже самые универсальные мясорубки не справляются с обработкой жидкостей, приготовлением пюре, взбиванием и измельчением небольших порций сухофруктов.
Уход за блендером и мясорубкой
Многие металлические детали мясорубок не моются в посудомоечной машине из-за риска окисления под воздействием моющего средства. В объявлениях можно часто встретить предложения о продаже таких мясорубок: «использовалась один раз, почти новая, потемнели детали». Дальнейшая эксплуатация такого прибора может представлять угрозу для здоровья. Если вы не любите мыть предметы вручную, то мясорубка — не ваш вариант. Решетки мясорубки необходимо очищать от остатков фарша; иногда в комплекте идёт специальное приспособление, упрощающее эту задачу и сокращающее расход спичек, зубочисток и нервных клеток.
Большинство деталей блендера за исключением мотора подходят для мойки в посудомоечной машине.
Вывод
- Блендер проще в уходе, чем мясорубка
- Тем, кто привык пользоваться только посудомоечной машиной, использование мясорубки может стать проблемой. Лучше приобрести готовый фарш, а для других задач – воспользоваться блендером.
Хранение
До сих пор нет способов компактно хранить все насадки многофункциональных блендеров и мясорубок.
Некоторые модели мясорубок имеют отделения для насадок в корпусе или лотке, но вмещаются не все аксессуары. Блендеры с подставками для насадок и моторной части хранят лишь часть комплектации.
Выводы
По удобству хранения принадлежностей блендеры и мясорубки почти идентичны, хотя корпуса мясорубок занимают больше места.
***
Изучив большое количество погружных блендеров и мясорубок, в том числе многофункциональных моделей, способных заменить кухонный комбайн, мы определили основные плюсы и минусы каждой из них для решения повседневных кулинарных задач.