В отличие от стандартной большой духовки, отдельно стоящую мини-печь можно без труда переносить с места на место, устанавливать на даче или использовать в малогабаритной квартире-студии. Устройство, о котором пойдёт речь сегодня, как раз такое.

«Девушка ГФАО-700 — многофункциональная конвекционная печь с интересным набором аксессуаров, в том числе вертелом, шашлычницей и камнем для пиццы.»
Характеристики
Производитель | GFgril |
---|---|
Модель | GFAO-700 |
Тип | электрическая мини-печь с аэрогрилем |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 3 года |
Тип управления | комбинированное (сенсоры и механические регуляторы) |
Материал корпуса | металл, стекло, пластик |
Покрытие камеры | металл |
Мощность | 1700 Вт |
Диапазон температуры | 40—230 °C |
Автопрограммы | 10 |
Объем камеры | 23 литра |
Особенности | Конвекционная печь, гриль, вертел, камень для пиццы, мангал. |
Таймер | до 300 минут |
Вес нетто | 10 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 410×390×400 мм |
Длина сетевого кабеля | 100 см |
Розничные предложения |
узнать цену
|
*Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, после которого устройство обязательно сломается. По истечении этого срока производитель перестает нести ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться от ремонта, даже за плату.
Комплектация
Мини-печь GFgril GFAO-700 прибыла на тестирование в картонной коробке с черно-белой печатью. На лицевой стороне упаковки размещено схематическое изображение прибора, имя бренда и модели, а также перечислены ряд ее ключевых особенностей. На боковых стенках — информация о производителе, краткие технические характеристики и QR-коды, ведущие на официальный сайт компании.

Печь внутри полиэтиленового пакета плотно и надежно упакована в пенопластовые ложементы. Упаковки нет прорезей для переноски. Нести в руках довольно тяжелую и крупную коробку неудобно.
Комплект GFgril GFAO-700:
- мини-печь
- хромированная решетка
- противень
- камень для пиццы
- корзина для фритюра
- поддон для крошек
- комплект вертела
- комплект шашлычницы
- держатель
- инструкция и гарантийный талон
На первый взгляд
Мини-печь имеет типовую конструкцию: корпус из нержавеющей стали, дверца со стеклом и панель управления кнопками, регуляторами и дисплеем. Корпус смотрится аккуратно, все детали плотно прилегают друг к другу, зазоров и люфтов не обнаружили. Металл со всех сторон корпуса гладкий, хорошо обработанный. Подобные устройства часто сравнивают с микроволновками, но наша подопытная заметно крупнее.

При установке прибора следует учесть, что массивный почти квадратный корпус, каждая сторона которого имеет длину около 40 см, для циркуляции воздуха потребует дополнительного свободного пространства – по 10-15 см с каждой стороны.

Несмотря на заметный вес, переносить десятикилограммовое устройство удобно: в нижней части корпуса по бокам имеются углубления с пластиковым покрытием.
Место крепления метражнего шнура электропитания находится на задней стенке внизу. Там же, с обратной стороны, видны вентиляционные отверстия и наклейка с технической информацией.

Внизу размещены четыре большие пластиковых ножки с резиновыми вставками посередине. Ножки поднимают корпус над столом почти на три сантиметра. Мини-печь стоит устойчиво и легко не сдвинуть с места.
Панель управления занимает чуть меньше трети лицевой части прибора. С боков от дисплея находятся две пары сенсоров, похожих на утопленные механические кнопки. Нижняя пара даже слегка вдавливается в корпус при нажатии. По краям расположены два механических поворотных регулятора. Боковая часть ручек имеет матовое пластиковое покрытие, так что пальцы с них не соскальзывают.

Дверца со стеклом двухкамерным имеет три промежуточных положения до полного раскрытия, в каждом из них её надежно фиксируют. При полном открытии опирается на ручку. Большая удобная ручка термоизолирована и покрыта нержавеющей сталью.

Силиконовая накладка в месте прилегания дверцы к корпусу снижает шум при закрытии. Накладка съемная. Разницы в звуке с ней и без нее мы не заметили. Дверца не грохочет, но умеренный звук соприкосновения металлических деталей есть.
На боковых стенках металлической камеры видны направляющие для размещения противня или решетки на одном из трех уровней. Сверху и снизу расположены открытые тонкие тены.

На дне установлена выдвижная платформа для сбора крошек.

По центру боковых стенок — отверстия для установки вертела. В верхнем правом углу расположена лампа.
В комплект мини-печи входят: вертел с зажимами, шашлычница с восемью шампурами, решетка, противень, корзинка для фритюра высотой бортиков чуть меньше 3 см и керамический камень для пиццы диаметром 25,5 см и толщиной около 6 мм.





Для безопасного извлечения аксессуаров из горячей печи прилагается металлический держатель.

Все элементы произведены добротно.
Инструкция
Руководство пользователя GFgril GFAO-700 — это 16-страничная брошюра формата А5. В документе содержатся сведения об устройстве, комплектации, безопасной эксплуатации и принципах управления.

Текст изложен простым понятным языком, проиллюстрирован, но некоторые рисунки, касающиеся установки комплектных аксессуаров, слишком мелкие. Разглядеть детально схему установки очень сложно, пришлось постигать науку самостоятельно.

Управление
В центре панели управления GFgril GFAO-700 находится дисплей с большими яркими символами, хорошо читаемыми при любом освещении.
После подключения устройства к электричеству на нём появляется надпись «Выкл».

Для начала работы достаточно повернуть левый регулятор с тактовым ходом на один шаг, и на дисплее появятся обозначения десяти авторежимов с предустановленными параметрами.


После выбора режима можно отрегулировать время и температуру приготовления. Для переключения между видами параметров используется левая верхняя кнопка с рисунком часов и градусника. Для регулировки значений используется правый регулятор. При желании, с помощью левой нижней кнопки можно выбрать скорость вентилятора конвекции. Скоростей две, полностью отключить обдув в этой модели нельзя. Для запуска программы нажимается правая верхняя кнопка. В процессе параметры готовки можно изменять. Правая нижняя кнопка отвечает за включение и отключение подсветки в камере. Если дверца открыта, печь прекращает нагрев и автоматически возобновляет его после закрывания дверцы.
Управление мини-печи понятно даже без обращения к инструкции. Информация об авторежимах может понадобиться из неё.
Регуляторы крутятся беззвучно, переключают функции и значения четко, а вот сенсоры первое время работали туго, в особенности верхняя пара. Первую неделю постоянного использования реагировали только на несколько нажатий подряд. Потом, видимо, разработались.
В процессе приготовления на дисплее отображается вся необходимая информация: выбранный режим, температура, уровень мощности вентилятора и время, оставшееся до конца программы. О начале и завершении работы сообщает негромкий звуковой сигнал. Звуки при регулировке параметров также мягкие и не раздражающие.
Эксплуатация
Перед началом работы мы распаковали прибор и установили его на ровную горизонтальную поверхность, не забыв о дополнительном свободном пространстве для вентиляции. Протерли влажной салфеткой все комплектующие, а также поверхности корпуса снаружи и изнутри. Попробовали убрать наклейку с дверцы — снимается она с усилием и оставляет по контуру заметный клеевой след.
Производитель обращает внимание на нагрев корпуса во время работы и предупреждает, что дотрагиваться до внешних поверхностей печи следует с осторожностью. В первую очередь это касается стекла дверцы. Немного слабее, но тоже сильно греется дно печи. Температура столешницы, на которой был размещен прибор, порой доходила до 80 градусов. Остальные части корпуса грелись умеренно. Более подробно о нагреве поговорим в разделе с измерениями.
Конструкцию GFgril GFAO-700 можно назвать удобной. Смотровое окошко абсолютно прозрачное, а в камере есть подсветка, так что в любой момент обстановку внутри можно проверить, не открывая дверцу. Нагрев быстрый и достаточно равномерный. Указанные температурные режимы совпадают с нашими измерениями.
В ходе тестирования мы задействовали все комплектные аксессуары — должны признать, качествее выполнены и удобны. Немного повозиться пришлось лишь при установке шампуров в шашлычницу, но с практикой трудности уходят.
Уход
Очищать рабочую камеру и дверцу изнутри следует после каждого приготовления, лучше не дожидаясь полного остывания, в тот момент когда поверхности еще теплые. Перед очисткой прибор нужно отключить от розетки. Камеру и открытые тэны можно протирать мягкой влажной тряпкой или губкой с нейтральным моющим средством. Вынимающийся поддон для крошек, противень, решетка, корзинка и остальные аксессуары, кроме камня для пиццы, промываются под краном, также с мягким моющим средством. Абразивные и химически агрессивные составы, а также металлические губки при очистке любых элементов использовать строго не рекомендуется.
Наши измерения
Максимальная потребляемая мощность составила 1799 Вт, немного превышая заявленную.
За 10 минут работы в режиме «Картофель-фри» при температуре 230 °C прибор использовал 0,377 кВт·ч. За 45 минут в режиме «Вертел» при температуре 200 °C потребление составило 1,300 кВт·ч.
Нагрев в печи происходит не постоянно: достигнув заданной температуры, тэны ненадолго отключаются, а потом возобновляют работу. При заданной температуре 230°C с минимальным обдувом вентилятора нагрев противня выглядит следующим образом:
227—242 °C | 226—247 °C |
236—252 °C | 229—239 °C |
При включении второй скорости вентилятор нагрелся на среднее значение 10 °С.
Как было указано выше, во время работы внешняя часть корпуса мини-печи сильно нагревается: температура поверхности стекла дверцы достигает 135 °C, боковых стенок — 25 °C, верх корпуса греется до 46 °C, а дно — до 75-80 °C.
Печь функционирует с умеренным шумом. Вращение вертела бесшумное. При включении конвекции на первой мощности шум вентилятора не превышает 40-42 дБА, на второй — 58-60 дБА.
Практические тесты
Курица-гриль

В комплекте есть вертел — быть курице-гриль. Для этого теста взяли птицу весом 1,6 кг, натерли ее солью и специями, завязали ноги, прикололи крылья зубочистками и закрепили тушку на вертеле. За 15 минут прогрели печь, затем аккуратно установили вертел в камеру с помощью металлического держателя. Предустановленные параметры в авторежиме для вертела выглядят так: 45 минут при 230 °C. Во избежание пригораний снизили нагрев до 200 °C и запустили программу.
Всё, дальше от нас ничего не требовалось. Курица бесшумно и неторопливо проворачивалась вокруг себя, постепенно покрываясь аппетитной корочкой.

Когда раздался сигнал о завершении работы, открыли дверцу и воткнули термощуп в птицу, чтобы проверить готовность. Дисплей показывал 74 градуса Цельсия.


Красивая, вкусная и сочная даже в области груди — превосходный результат.


Если корочка нужна более хрустящая, температуру можно повысить до максимальных 230 °C и под конец выпечки включить вторую скорость вентилятора.
Результат: отлично
Шашлыки

Для шашлыков приготовили свиную шею, разрезали ее на небольшие кусочки и дали полежать в маринаде. Шампуры выглядят игрушечными, но на каждый удалось нанизать в среднем около 150-180 г мяса, то есть в общей сложности разместили в конструкции 1,3 кг шашлыка, что не так уж мало.

Шашлычницу также нужно переворачивать, поэтому для неё подходит тот же режим, что и для курицы. В соответствии с рецептами из инструкции мы установили 180 °C на 30 минут.

За 10 минут до окончания увеличили скорость вентилятора и подняли температуру до 200 °С. Шашлык получился хорошо подрумяненным, полностью готовым внутри и сочным.


Результат: отлично
Стейки из филе индейки

Филе грудки индейки разрезали на одинаковые по толщине куски, смазали небольшим количеством растительного масла, присыпали солью с перцем и выложили на решетку. Для контроля готовности в середину одного из кусков воткнули термощуп.

Авторежим для стейков по умолчанию запускает работу печи на 12 минут при 230°C. В отличие от программ для картофеля и крутящихся вертела с шашлычницей, где нагрев идет только снизу, здесь задействуются по два тэна сверху и снизу. Таким образом обжарка происходит равномерно с обеих сторон. Вентилятор работал на минимальной скорости. До 74°C внутри куска индейки успела дойти всего за 7 минут. Получилось отлично, стейки полностью приготовились и не пересушились.

Результат: отлично
Картофель по-деревенски
Во-первых, выяснили вместительность корзины для фритюра. Несмотря на невысокие бортики (чуть меньше 3 см) в нее помещается до 700 г картофеля-фри соломкой. В этом тесте обжаривали 400 г замороженного картофеля дольками.

Параметры специального авторежима для данного типа продукта: 20 минут при температуре 230 °С.

Уже через 10 минут картофель был готов — хрустящий и мягкий внутри, с золотой корочкой.

Результат: отлично
Пицца на камне
Встретить камень для пиццы в комплектации подобных устройств можно нечасто, поэтому к тесту мы приступили с особенным интересом. В сравнении с металлическим противнем, который ставится в духовку холодным и медленно нагревается вместе с пиццей, предварительно нагретый камень способен резко отдать жар холодному тесту и качественно подсушить его, не дав начинке пустить сок. Обычный же нагрев на противне делает основу скорее томленой, как у пирога.
Сначала приготовили тесто. В миску просеяли 240 г муки, добавили к ней 0,5 чайной ложки соли и перемешали. В отдельной емкости соединили 150 мл теплой воды, 4 г сухих дрожжей и чайную ложку сахара. Дали дрожжам активироваться в течение 10 минут и влили в муку. Добавили столовую ложку оливкового масла и вымешали тесто до однородного состояния. Накрыли миску пленкой и отправили на пару часов в теплое место для подъема.
Установили решетку на средний уровень и положили на нее камень. Включили нагрев максимально. За 25 минут удалось разогреть камень до 245 °C.
Пока шел нагрев, на бумаге для запекания размером с наш камень руками растянули тесто. Распределили по основе заранее подготовленный соус из перетертого помидора с сухими травами. Сверху разложили кусочки моцареллы, затем тертый сыр чеддер, следующими пошли ломтики сырокопченого бекона, тертый пармезан и помидоры черри.

Дальше нам предстояло переместить мягкую пиццу на раскаленный камень. Вынули камень на деревянную доску, уложили на него бумагу с пиццей и вернули в камеру. Включили авторежим «Пицца». Печь работала с установленными по умолчанию настройками: 7 минут при 230°C.

Безусловно, температура камня в 245 °C — это не так много для правильной пиццы, но с учётом того, что у нас домашняя даже не духовка, а простая электропечь — очень неплохо.

Главное — что у нас всё получилось: сыр расплавился, а тесто пропеклось.

Несмотря на бледность, корочка оказалась приятно хрустящей, а внутри мякиш – нежным.



Результат: отлично
Выводы
Мини-печь GFgril GFAO-700 с функцией аэрогриля, шашлычницей, вертелом для гриля и камнем для пиццы — хороший и предсказуемый прибор для домашнего использования. Рабочая камера вмещает 23 л, что позволяет готовить за один раз на двух-трех человек.

Все блюда, что мы приготовили с помощью GFgril GFAO-700, были вкусными, сочными и равномерно прожаренными. Устройство обладает хорошим диапазоном нагрева, быстро выходит на рабочую температуру и стабильно поддерживает заданный уровень в течение всего процесса приготовления. Конвекция отлично распределяет температуру по камере, имеет две скорости, но совсем отключить ее нельзя. Для некоторых рецептов, например для омлетов, безе и ряда десертов с чувствительной текстурой, это будет помехой.
По качеству готовки претензий нет, единственный минус — чрезмерный нагрев стекла дверцы и внешней поверхности корпуса со стороны дна. Это, к нашему большому сожалению, характерная проблема многих подобных устройств.
Плюсы:
- простое управление с 10 авторежимами
- Возможность приготовления блюд на разных уровнях одновременно.
- хорошая комплектация
- Высокая мощность и хороший диапазон температур нагрева.
- вентилятор конвекции с двумя скоростями
- умеренный шум при работе
Минусы:
- Интенсивный нагрев отдельных наружных поверхностей корпуса.
- неотключаемая конвекция