Мини-гриль-раклетница GFgril GF-015: обзор

Раклетница — весьма необычное устройство. Изготовитель, осознавая, что каждый может не сразу понять назначение и принцип работы, приводит в инструкции список рецептов с предисловием.

Раклет — швейцарское блюдо из расплавленного сыра, родом из кантона Вале. Традиционно его готовили во время сбора винограда: сыр нанизывали на нож и нагревали над огнём, а затем клали на хлеб. Самым вкусным раклет получается из одноименного твердого сыра с сливочным вкусом и быстрой плавкостью. Обычно раклет подают с хлебом или отварным картофелем. На верхней поверхности гриля-раклетницы можно жарить мясо или рыбу, а сыр для них просто растапливают в сковородах на нижнем уровне и поливают блюдо.

Модель GFgril GF-015 кажется привлекательной и очаровательной, особенно небольшие, словно игрушки, сковородки.

Увидим, как устройство справится с задачами и сможет ли оно выполнять все, что заявлено производителем.

Характеристики

Производитель GFgril Модель GF-015 Тип гриль-раклетница Страна производства Китай Гарантия 1 год Срок службы* 3 года Заявленная мощность 500 Вт Материал корпуса металл / пластик Цвет корпуса черный / металлик Панели в комплекте пластина для гриля с антипригарным покрытием Количество порционных сковородок 4 Регулировка температуры нет Температура разогрева верхней стороны гриля. 230 °C Температура нагрева второго уровня 190 °C Размер пластины гриля 22×17,5 см Таймер нет Тип управления механический Длина шнура 0,6 м Размеры дна порционных сковородок 7,5×6,3 см Вес прибора 932 г Габариты раклетницы (Ш×Г×В) 270×195×120 мм Розничные предложения

GFGRIL Многофункциональный гриль-раклетница 2 в 1 GF-015

Все характеристики
4.4 144 оценки
GFGRIL&PLANTA
5.0
Завтра, от 149₽

2 356 Пэй

3 469 без карты

    Все предложения
    Стать партнёром

    * Не стоит думать, что после окончания гарантийного срока прибор непременно выйдет из строя. Но по истечении этого периода производитель больше не отвечает за исправную работу устройства и может отказать в ремонте, даже если за него будут заплачены деньги.

    Комплектация

    В чёрной картонной коробке находится гриль-раклетница. На упаковке указаны сведения о приборе и его технические характеристики. Кроме того, на ней есть цветная фотография устройства во время приготовления, готового блюда и кусочков разнообразных сыров. Упаковка без ручки для переноски.

    Внутри коробки покоились все аксессуары и сам корпус. Корпус устройства располагался между двумя прокладками из прессованного картона. Открыв коробку,

    • корпус раклетницы
    • пластину для гриля с антипригарным покрытием
    • порционные сковородки (4 шт.)
    • деревянные лопатки (4 шт.)
    • инструкцию и книгу рецептов.

    На первый взгляд

    Раклетница имеет простое устройство: основание с отделениями для маленьких сковород, нагревательный элемент и кнопку для включения/отключения.

    Над нагревательным элементом находится съемная пластина для гриля с антипригарным покрытием.

    На пластине видны надписи «lock» и «open», обозначающие положение выступами, фиксирующими пластину.

    Раклетницу можно легко переносить благодаря ручкам, установленным по ее бокам.

    Снизу основания видна четвёра ножек с резиновыми накладками, предотвращающими скольжение, вентиляционные отверстия и наклейка с кратким описанием работы устройства. В основании также размещен выход кабеля для подключения к сети.

    В комплекте четыре маленькие сковородки.

    Сковороды имеют антипригарное покрытие и оснащены удобными рукоятками из пластика.

    В наборе ещё есть четыре деревянных лопатки для удобного вынимания раклета из сковород.

    Первый взгляд показал, что раклетница — интересный и простой в использовании аппарат.

    Инструкция

    Руководство по эксплуатации развёрнуто на двадцати страницах брошюры формата А5 и подано в логичной и понятной форме.
    В инструкции указаны технические характеристики, меры предосторожности и устройство прибора. На второй странице описаны блюда и продукты, для которых может пригодиться раклетница. На тринадцатой странице излагается определение раклета (которое было цитировано в начале статьи), а далее следуют рецепты.

    Инструкция содержит рецепты, идентичные тем, что есть в книге с картинками, но книга приятнее держать в руках из-за иллюстраций.

    Управление

    Управление раклетницей очень простое: достаточно нажать на рычаг вкл./выкл. При его срабатывании нагреватель начинает нагреваться, а при отключении — остывать.

    Простота устройства имеет свои недостатки: отсутствуют датчик температуры и таймер, поэтому блюдо нужно контролировать непрерывно.

    Эксплуатация

    Перед первым применением корпус прибора протрите слегка влажной тканью и дайте ему полностью высохнуть. Пластину для гриля, порционные сковородки и деревянные лопатки промойте водой с моющим средством и также дождитесь полного высыхания.

    Для начала нужно поместить гриль на ровную поверхность, установить пластину для гриля на опоры и запустить устройство. Производитель советует прогреть гриль в течение 15 минут перед первыми приготовлениями, это позволит избавиться от производственных загрязнений и покрытий, после чего можно будет пользоваться им без опасений.

    Перед использованием гриля производитель советует его включить и выждать около десяти минут для достижения максимальной температуры нагревательного элемента.

    Для жарки продукты нужно разрезать на кусочки размером не больше 1 сантиметра. Более толстый гриль грилем пожарить сложно.

    Инструкция сообщала, что для приготовления раклета подходит не только сыр того же названия, но любой другой с содержанием жира более 45%. Это обрадовало нас, так как найти раклет в продаже не удалось, мы использовали гауду, тильзиттер и даже моцареллу. Все сыры плавились в раклетнице без затруднений.

    Производитель предлагает приготовление омлета следующим образом: менять местами и переворачивать сковороды для того, чтобы непрожаренная сторона находилась под нагревательным элементом. Нам сначала показалось, что это сработает, но мы произвели измерения расстояния от края сковородки, расположенного ближе к центральной части, до нагревательного элемента.

    С одной стороны к загнутой части нагревательного элемента расстояние составило 4,5 см, с другой – к прямой части нагревательного элемента – 5,5 см. Такое различие не влияет на прожарку омлета (см. в практических тестах).

    Уход

    Перед очисткой выключите устройство из розетки и убедитесь в его остывании.

    • Для очистки поверхности корпуса гриля подходящими являются влажная мягкая ткань или бумажные салфетки.
    • Для очищения корпуса, пластин для гриля и порционных сковородок не следует применять абразивы или металлические мочалки, поскольку это может испортить покрытие и пластик.
    • После очистки и мытья нужно просушить все части гриля.

    Наши измерения

    Температура верхней панели гриля колеблется от 230 до 250 °С, нижней — от 200 до 230 °С.

    Потребление достигло 512 ватт, превысив указанное значение на 12 ватт.

    Работает прибор бесшумно.

    Практические тесты

    Горячие бутерброды

    Началось всё с простого испытания: жареных бутербродов. Хлеб для них подрумянили на гриле: сначала с одной стороны, затем с другой.

    А сыр — в сковородочки:

    Потом вылили расплавленный сыр на булку:

    И на тостовый хлеб.

    Результат всегда доставлял удовольствие. Сыр, как сообщалось ранее, можно использовать почти любой: голландский, тильзиттер, маасдам и, возможно, даже российский. Для ценителей горячих бутербродов устройство прекрасно подходит.

    Результат: отлично

    Стейк «минутка» и перец-гриль

    Затем мы попробовали гриль: разрезали перец и положили его на верхнюю пластину.

    Если бы перец жарился верхней пластиной гриля, результат был бы лучше, ведь это предусмотрено конструкцией грилей. Но для прибора, выполняющего функции гриля в дополнение к другим, результат всё равно неплохой. Важно помнить о специфической форме перца, которая и обуславливает такую особенность обжарки.

    Мы заказывали стейк «минутка». Большого куска мы на гриль не положили, потому что мощности гриля явно недостаточно для обжарки. На фото видно, что стейк тонкий и нужно жарить его всего пару минут, как рекомендует производитель.

    Обжарка мяса вызвала среднестатистическое впечатление. Стейк все же поджарился. Для приготовления обычного стейка потребовалось не меньше полутора десятка минут, что негативно сказывается на его вкусе и возможности к пережевыванию.

    Обжаренный перец и стейк разместили на тарелке и с радостью съели. Результат, полученный с помощью прибора, не рассчитанного для гриллинга, порадовал.

    Результат: хорошо

    Раклет по-савойски

    Мы приготовили раклет, блюдо, для которого прибор и предназначен. Для этого использовали рецепт раклета по-савойски из книги рецептов к прибору, но немного его изменили: вместо маринованного мелкого лука и кукурузы в початках использовали другую продукцию, а вместо варено-копченой ветчины — сыровяленый бекон (по нашему мнению, это неплохая замена). В остальном старались следовать рецепту.

    Для приготовления раклета следует следовать такому порядку (текст из книги с рецептами).

    Помийте картофель под проточной водой, очищать его не нужно. Сварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, оставьте картофель в кастрюле, желательно чтобы он оставался теплым. Помийте перец, вырежьте сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите остальные продукты, кроме ветчины, в отдельные миски. Обжарьте на гриле ломтики перца и ветчины. Нарежьте сыр ломтиками около 5 см и выложите в порционные сковородки. Установите сковородки в гриль, чтобы сыр растаял. Разрежьте картофель пополам, полейте сверху растопленным сыром, выложите обжаренную ветчину и перец, добавьте остальные ингредиенты по вкусу.

    Мы сварили картофель в кожуре и приготовили всё прочее. На верхнюю плиту гриля выложили бекон и перец, а сыр — в кастрюли под плитой.

    Сыр растопился внизу, а бекон подрумянился, хоть и не очень качественно — это было предсказуемо.

    В процессе приготовления картофель остыл, поэтому его почистили и обжарили на сковороде. Поверх картофеля выложили маринованные огурцы, обжаренный перец с беконом и зальем всё расплавленным сыром.

    Это блюдо достойно удивить гостей, но при большом количестве приглашённых придётся его предлагать постепенно.

    Результат: хорошо

    Раклет с кабачком и сыром моцарелла

    Мы захотели пожарить кабачки с сыром моцарелла.

    Кабачки хорошо обжарились, перец нет. Форма кабачков также проще.

    В сковородки выложили кусочки кабачка, а поверх — кружки моцареллы.

    Отправили в гриль.

    Моцарелла расплавилась, и всё получилось как надо.

    Раклету из кабачков и моцареллы съели с удовольствием — неплохая закуска.

    Результат: отлично

    Омлет

    Производитель в инструкции упомянул возможность приготовления омлета, поэтому решили провести этот последний тест. Два яйца смешали с молоком, немного взбили и разлили по сковородочкам.

    Поставили сковородки в разогретую раклетницу.

    Через пять минут омлет подрумянился с одной стороны, а другая осталась сырой. Производитель рекомендует поменять сковородки местами (см. раздел «Эксплуатация»), но это мало повлияло, так как расстояние от края раклетницы до нагревательного элемента разное: на 1 см в разных местах. Отличия прожарки омлета с разных сторон видно на фото.

    Обернув омлеты, выбрали способ проще – расположили сковородки на пластине гриля, словно на конфорке.

    Наконец омлет подрумянился снизу и приобрел вид настоящего омуля.

    Процесс занял достаточно много времени. Быстрее было бы пожарить омлет по-старинному на обычной сковороде.

    Результат: хорошо

    Выводы

    Лучший прибор для приготовления горячих бутербродов – не как в ростерах с двумя панелями (когда получается сэндвич, а не настоящий бутерброд), а с расплавленным сыром сверху. Поклонникам горячих бутербродов понравится GFgril GF-015: одновременно можно поджарить хлеб и растопить сыр.

    Раклетница справляется неплохо со всеми остальными задачами, но мощность её недостаточна. Вместе с тем, на даче, где электрическая сеть не рассчитана на мощные приборы, такая раклетница будет незаменима, поскольку дети обычно любят горячие бутерброды.

    Плюсы:

    • предельно простой прибор
    • идеален для приготовления горячих бутербродов
    • можно приготовить раклет

    Минусы:

    • предельно простой прибор
    • невысокая мощность
    • долгое время приготовления