Масленица дает возможность обсудить блины и техники приготовления, которые могут испортить их, а также те, что гарантируют превосходный результат или делают процесс более быстрым и эффективным.
Миксер или блендер для теста?
Чтобы избежать комочков в блинном тесте, его обычно взбивают миксером или блендером. Redmond MH2800Используйте миксер или венчик, если он входит в комплект к нему. планетарного миксера или кухонной машины, например Polaris PKM 1206, History IKM-XD323, Redmond RFM-5355 и т. п.).
Венчиком лучше перемешивать тесто для блинчиков, так как это насыщает его кислородом и не разрушает клейковину в муке (если, конечно, не переусердствовать с временем). Ножи блендера могут теоретически негативно повлиять на клейковину. Тесто, особенно если его перебить, станет однородным, комки исчезнут, но сами блины могут разваливаться на сковороде при выпекании.
Такого не случилось на тестировании блендера-кувшина Redmond RSB-CBM3400Мы перемешивали тесто не более двух минут. Во время взбивания добавляли воду, регулируя густоту теста. Это удобно, когда в крышке блендера есть окошко. Часть муки налипла на стенки и никак не смешивалась с тестом. Выливать из этого кувшина на сковородку оказалось неудобно: из-за формы носика тесто подтекает по корпусу.
Кратко: Какой кухонный прибор лучше — миксер или ручка венчик?
При чем тут чайник?
В рецептах тонких кружевных блинов иногда советуют влить кипяток во взбитые с солью яйца. Это может показаться странным новичкам, но это старинный способ приготовления теста с так называемыми заварными яйцами. Он безопасен: при активном перемешивании (миксером на низкой скорости) не образуются комочки. Потом к заварным яйцам обычно добавляют холодное молоко.
Тогда да, чайник лучше иметь под рукой. Лучше всего, если у чайника есть сохранять теплоВ таком случае горячая вода всегда будет под рукой. Модели с функцией подогрева или обычные чайники-термосы с толстыми стенками помогут в этом. Если же у вас имеется термопот-диспенсер для кипятка (например,) Garlyn FT-25, Redmond RTP-806, Rawmid Modern RMK-01, Kitfort KT-2510Если этот электрический чайник имеет такую функцию, то он также измеряет точное количество воды (у чайников с двойными стенками такой шкалы нет).
Кратко: Для получения тонких кружевных блинчиков держите чайник под рукой и соблюдайте точное количество кипятка, указанное в рецепте.
Секреты готовки блинов на индукции.
В индукционных плитах и варочных поверхностях Размер нагревательного элемента может быть меньше обозначенной зоны на панели. При готовке блинов, которым требуется равномерный нагрев всего дна, следует руководствоваться размером индукционной катушки, а не рисунком на стеклокерамике. Недостаточное внимание к этому моменту может повредить сковороду для блинов: из-за большого диаметра и высоких температур дно может деформироваться при неравномерном нагреве.
Приготовление на индукционной поверхности часто зависит от особенностей работы режимов нагрева: импульсного или непрерывного. В большинстве недорогих моделей используется импульсный нагрев – конфорка не поддерживает точную температуру, а регулирует уровень нагрева путем включения и отключения с разной длительностью интервалов. Непрерывный режим нагрева в таких моделях доступен только на высоких температурных уровнях: обычно с шестого по девятый, если уровней девять (стандарт для среднего сегмента).
В ходе испытаний мы столкнулись с моделями и составили следующие выводы. Проблемы с равномерным пропеканием блинчиков обычно не возникают, если готовить на сковородке с толстым дном.
Это возможно из-за продолжительного действия нагретого дна во время паузы нагревательного элемента. Также важно подобрать подходящий режим для приготовления блинов на вашей индукционной плите, как это удалось сделать в процессе тестирования обычной (неинверторной) модели. Lex EVI 641B BLШестой уровень нагрева оказался оптимальным: он позволил получить нежное тесто с хорошей скоростью обжарки и стабильной температурой в процессе приготовления.
Не все тесты прошли идеально. К примеру, на плитке… Gemlux GL-IC28B Не удалось получить равномерное пропекание блинчиков, хотя все равно было вкусно. Блинчики делали на десяти разных температурных режимах, и именно на максимальной мощности получилось более-менее прилично. Неравномерно пропеченную поверхность можно видеть на фото.
А вот индукционная плитка Zugel ZIHF61B Несмотря на не самую высокую мощность в 1600 Вт, данный прибор поразил скоростью приготовления и равномерностью пропекания блинов. Автор теста легко освоила этот процесс, но человеку с меньшим опытом стоит снизить нагрев, чтобы успеть снимать блины, наливать новую порцию теста, смазывать маслом и отгонять от горячих блинов членов семьи и котиков, тянущихся к топленому маслу.
Автор обычно жарит блины на двух сковородках для ускорения процесса и успевает заварить чай, накрыв стол. С Zugel ZIHF61B не покидать кухню в процессе приготовления не представлялось возможным.
Результат: центр, где заливалось тесто, моментально застывал, но нагрев по дну сковороды был равномерным, из-за чего готовилось много блинов быстро и легко.
Индукционные варочные панели и модели с управлением мощностью инверторами (такая как испытанная нами) Haier HHY-Y64BFVBОбеспечивает плавную регулировку мощности и непрерывный нагрев без пауз, обеспечивая равномерное приготовление на всех уровнях, а не только на высоких.
Ещё одна деталь, замеченная нами давно во время испытаний двухконфорочной индукционной плиты. Candy CDI 30Блины готовились на максимальной мощности для предотвращения перегревов в модели без инвертора. Блины отлично поджаривались и пропекались, но на обратной стороне их можно было держать не более нескольких секунд, поэтому работа требовала быстрой реакции (или помощи). Дело в том, что с этой плиты (и многих других подобных индукционных) нельзя долго оставлять сковороду, если требуется сделать паузу или остудить посуду: срабатывает защита и нагревательный элемент отключается. Ведь индукция распознает посуду. Это несколько неудобно.
Кратко: Индукционные плиты с инвертором нагревают более равномерно. Любители блинов, использующие неинверторные модели, могут столкнуться с необходимостью адаптации или приобрести подходящую модель (читайте наши обзоры!).
Важность размера конфорок
Покупая плиту, любителям блинов следует обращать внимание на размеры и мощность конфорок. Например, в протестированном варианте есть конфорки диаметром 2×∅15,5 см и 2×∅19 см мощностью 1200 и 1800 Вт соответственно. Lex EVH 640-0 BL Посуда большого диаметра оказалась непригодной для использования. Тонкие блины на большой сковородке получались с трудом. Даже при максимальной мощности больших конфорок время приготовления каждого блина составляло несколько минут вместо обычных 30-40 секунд, и красивой обжарки не получилось.
Кратко: На маленьких горелках блинчики жарятся долго и невзрачно.
Вытяжка
Последний пункт касается уже не вкуса блинов, а качества воздуха в доме, где их готовят. Как говорил Карлсон, «найти блины просто: где чад, там и блины». Сейчас можно жарить на топленом масле и рафинированных растительных маслах, которые почти не дымят, всё же любителям домашних блинов необходим кухонный воздухоочиститель для сохранения на кухне хорошей атмосферы. Из последних протестированных нашей редакцией — Candy CVXBI63MGBB, вертикальная Millen MKHG 602 BL, узкая Lex Mono 400, декоративная Lex Gamma 350 Black, широкая Millen MBKHG 901 BL, наклонная Lex Furia 600 black Работа всех произвела на нас положительное впечатление.
Кратко: Приготовление блинов желательно с помощью вытяжки.
***
Техника для блинов? Казалось бы, ненужная вещь, ведь блинницы ушли в прошлое, все вернулись к старым добрым сковородкам. Тем не менее, тестируя различные бытовые приборы, убедились: результат приготовления блинов зависит не только от опыта, сковородок и продуктов. Блины — дело техники во многих смыслах.