В 2016 году к нам впервые попал в руки «интеллектуальный» гриль, автоматически определяющий время прожарки в зависимости от толщины куска. С тех пор многие производители повторяют эту идею с разной степенью успешности. Redmond позиционирует модель SteakMaster GM300 как «умный» прибор с семью автоматическими программами приготовления разных видов сырья. Датчик, определяющий толщину продукта, устанавливает оптимальное время приготовления для каждой программы.

Три уровня прожарки, сигналы освещения и звука, автоматическое отключение после завершения — аппарат обладает рядом преимуществ для покупателей. В данном обзоре представлено наше мнение о пользовании им.
Характеристики
Производитель | Redmond |
---|---|
Модель | GM300 |
Тип | электрический контактный гриль |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 12 месяцев |
Срок службы* | 3 года |
Заявленная мощность | 2100 Вт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь, пластик |
Материал пластин | металл с антипригарным покрытием |
Управление | электронное |
Индикаторы | Акустические и визуальные: проверка работоспособности, подбор режима, уровень готовности. |
Автоматические программы | Бекон, птица, сосиски, мясо, рыба, котлеты и бургеры: разморозка продуктов и разогрев готовых блюд. |
Ручной режим | есть |
Автоматическое отключение | по завершении программы |
Аксессуары | Предлагаются к покупке дополнительные принадлежности: набор панелей для венских вафель, плоская панель и противень. |
Особенности | Настольная плита с съемными пластинами, имеющими встроенный нагревательный элемент. Возможно регулировать высоту верхней панели. Есть индикация степени прожарки, режим ручной настройки, автоматическое определение толщины продукта и времени приготовления. Работает в трех режимах: контактный гриль, барбекю, духовка. |
Отсек для хранения сетевого шнура | нет |
Длина сетевого шнура | 90 см |
Габариты (Ш×В×Г) | 37,7×16×32,7 см |
Размер пластины | 31×24,5 см |
Вес | 4,8 кг |
Розничные предложения |
узнать цену
|
*Несмотря на расхожую ошибку, это не дата гарантированного выхода из строя устройства. После её наступления производитель прекращает нести ответственность за исправную работу и может отказать в ремонте, даже если оплата предложена.
Комплектация
Гриль Redmond SteakMaster GM300 помещен в коробку с лаконичным дизайном. На ней представлена информация, позволяющая составить первое впечатление о приборе: его внешнем виде, технических характеристиках и преимуществах. Коробка имеет ручку для удобной переноски.

Гриль фиксируется двумя пенопластовыми вставками. Между панелями размещен лист вспененного материала, предохраняющий их от царапин и трения во время транспортировки и хранения. Корпус обвит не обычным полиэтиленовым пакетом, а мешком из мягкого вспененного материала. При открытии коробки внутри обнаружился собранный корпус гриля со съемным поддоном для сбора масла/жира и комплект документации.
- руководство по эксплуатации
- книгу рецептов
- гарантийный талон и рекламную листовку
На первый взгляд
Встреча с Redmond SteakMaster GM300 визуально приятна. Гриль производит впечатление своей благородной внешностью: обработка металла и пластика качественная, конструкция проста и понятна сразу. Корпус окрашен в темно-графитовый цвет, выделяясь лишь панелью управления на нижней части лицевой стороны.

Большая металлическая ручка легко ложится в руку и расположена подальше от нагретых частей.

Боковой стороной оснащены кнопки фиксации рабочих панелей внутри гриля. Съемный поддон для сбора жира и жидкости устанавливается снизу с обратной стороны корпуса. На том же месте располагаются пластиковые ножки-выступы, обеспечивающие устойчивость конструкции и ограничивающие возможность установки прибора вплотную к стене.

Вентиляционные отверстия располагаются по периметру дна. Спереди находятся две ножки высотой примерно один сантиметр, а также наклейка с информацией о товаре. Прорезиненные накладки на ножках предотвращают скольжение прибора по поверхности.
Внимательно рассмотрим открытый гриль.

Гриль открывается на девяносто градусов. Прибор устойчив и надёжен. Для перевода в режим жарки необходимо нажать круговую кнопку у основания правой рукоятки.

Прибор разворачивается на 180 градусов, создавая единую поверхность для приготовления пищи. В процессе эксплуатации поддон для сбора жира помещается под желобки обеих панелей, благодаря чему выделяющийся сок попадает туда с большой вероятностью.

Рифленые жарочные панели с встроенным нагревателем сделаны из металла с антипригарным покрытием. Покрытие кажется прочным и нанесено равномерно. Верхняя и нижняя панели одинаковы и взаимозаменяемы. Детали крепятся зажимом и снимаются при нажатии на кнопки отсоединения. Кнопка отсоединения верхней панели расположена по центру передней стороны крышки гриля, под ручкой.

Панель размером 31 на 24,5 сантиметра. Обратная сторона обработана. Нагревательный элемент зафиксирован в специальной пазу. Детали выглядят прочными и долговечными.

Пространство под съемными панелями крышки и корпуса разное. Под крышкой расположен термостойкий пластик, в корпусе — металл. В остальном конструкции идентичны: датчик наличия панели посередине, фиксатор панели у края и пазы для контактов нагревательных элементов справа.

Конструкция и выполнение элементов типичны для грилей с контактной поверхностью. Панели крепятся простым способом, Redmond SteakMaster GM300 раскладывается в жаровню одним нажатием кнопки — всё просто и понятно. По первым впечатлениям не возникло претензий к качеству сборки и исполнения.

Инструкция
Руководство пользователя представлено в виде двадцатистраничной брошюры, изданной на качественной мелованной бумаге и выдержанной в корпоративном дизайне компании.

На начальных страницах показаны схемы, применяемые далее для пояснения деталей использования прибора.

В комплекте: руководство с указанием мер безопасности, общими сведениями о приборе и его устройстве, порядком работы и управления. Раздел посвящен ошибкам при приготовлении и их устранении. Помимо руководства по эксплуатации и гарантийного талона, гриль комплектуется книгой рецептов с иллюстрациями.

Книга пригодится как новичкам в грилевом искусстве, так и мастерам, которые смогут черпать из неё идеи и вдохновение.
Управление
На лицевой стороне гриля установлена панель управления Redmond SteakMaster GM300, состоящая из сенсорных кнопок и индикаторов. При подключении к сети требуется нажать кнопку включения. Затем поочередно загорается подсветка каждой программы. Выбор нужной программы осуществляется нажатием на соответствующее изображение. Заключительный этап настройки – нажатие кнопки «ОК».

Начинается разогрев панелей, индикатор «Heating» начинает мигать. При достижении панелями температуры, установленной производителем, срабатывает звуковой сигнал, зажигается и начинает мигать индикатор «Ready». Приготовлении продукта на редкий уровень (rare) раздаётся звуковой сигнал, индикатор переходит на недостигнутые степени прожарки и поочередно их подсвечивает. То же самое происходит при готовности на среднем уровне (medium). При достижении готовности well done раздаётся звуковой сигнал, а нагрев панелей автоматически прекращается.
В ручном режиме можно изменять время приготовления по желанию, но не температуру нагрева. Его рекомендуется применять при использовании гриля как жаровни или мини-печи с противнем.
Эксплуатация
Чтобы не мыть прибор дважды (перед пуском без продуктов и после него), сразу запустили его в режиме нагрева без еды. От корпуса ощущался запах горящей смазки и выделялся белый дым, но ненадолго. Перед приготовлением пищи сняли панели, промыли и просушили их, а также протерли корпус влажной тканью со всех сторон.
Потребители могут применять гриль Redmond SteakMaster GM300 тремя способами.
- В таком контактном гриле с крышкой можно приготовить стейки, колбаски, овощи, рыбу и другие продукты.
- Жаровня-барбекю с расположенными в форме полукруга решётками для приготовления морепродуктов, овощей и мяса.
- В нём можно приготовить запеченные блюда: пироги, запеканки, птицу, завернув их в фольгу и поставив в формы. противне
Рассмотрим несколько важных и интересных моментов.
Поддон выполняет свои функции, однако часть конденсата с крышки гриля при открытии может вытекать за его пределы. Такое часто встречается у многих грилей с прижимной конструкцией. Жидкости и жир со нижней панели стекают в поддон по назначению.
Ручка очень хорошо изолирована от тепла. Ее можно прикасаться без использования прихваток. Поверхность крышки нагревается больше, прикосновение к ней может быть неприятным.
Мощность и равномерность нагрева панелей признаны отличными. Вместимость гриля достаточна для приготовления ужина для двоих или троих человек за один раз. Бывало, запускали гриль несколько раз за цикл готовки. Например, пожарили мясо, сняли его, установили ручной режим и, не очищая панели, приготовили овощи. Дым выделяется много, но нужно решить, что важнее: чистый вкус овощей с предварительной очисткой панелей или ароматные, пропитанные мясным соком и поджаренные на жире овощи с небольшим количеством дыма. Возможно, это неполезно, зато вкусно и быстро, поскольку не тратится время на остывание гриля и мытье панелей. Проблему с дымом и очисткой внутренних поверхностей гриля может решить антипригарное покрытие типа Ecoglass у Redmond или аналоги.
Самым интересным является автоматическое управление, программы и определение степеней готовности. Ручной режим весьма ограничен: настройка температуры панелей недоступна, пользователь может только сам решить, когда блюдо будет готово. Настройки автоматических программ достаточно адекватны. Иногда происходили сбои. К «мясным» программам претензий нет, а вот в режиме «Рыба» филе было явно готово, а на панели всё так же горел индикатор степени готовности. rareНеясно, в каком режиме приготовление овощей предусмотрел производитель, поскольку это часто используемый продукт для гриля.
В заключение, настройки автоматических программ могут быть полезны, однако над процессом приготовления пищи лучше сохранять собственный контроль.
Уход
Для ухода за грилем важно очищать его сразу после приготовления, дождавшись пока панели немного остынут. Для удаления нагара через 1-2 минуты после отключения, когда панели еще теплые, нужно положить между ними влажное полотенце или салфетки и закрыть крышку. Через 3-5 минут поднять крышку, убрать полотенце и протереть панели сухой мягкой тканью или бумажной салфеткой. Панели гриля Redmond SteakMaster GM300 можно также мыть в посудомоечной машине.
После каждой жарки нужно мыть поддон для стекающей жидкости. Важно следить за чистотой нагревательных элементов: грязь на контактах может вызвать поломку гриля.
Избегайте использования химически агрессивных веществ и губок с жестким покрытием. Не допускается направлять струю воды на корпус, шнур и штепсель, а также погружение их в воду.
Наши измерения
Мощность гриля во время нагрева составляла от 1770 до 1820 Вт. До сигнала о завершении разогрева в режиме «Мясо» уходит 4 минуты 36 секунд. За 46 минут 50 секунд непрерывной работы гриль израсходовал 0,984 кВт·ч энергии.
В ходе испытаний измеряли температуру внешних частей прибора. Крышка гриля достигает 73 градуса по Цельсию во время работы, поэтому прикасаться к ней без необходимости не рекомендуется. Ручка имеет температуру 27 градусов по Цельсию.
Результаты измерений температуры панелей по завершению нагрева, оповещенного звуковым сигналом, представлены в таблице.
Установленный режим, °C | Время нагрева, мин:сек | Верхняя панель | Нижняя панель | ||
---|---|---|---|---|---|
Наименьшая температура | Наибольшая температура | Наименьшая температура | Наибольшая температура | ||
разморозка / разогрев | 2:20 | 107 | 143 | 110 | 146 |
приготовление бекона | 4:28 | 225 | 258 | 228 | >260 |
приготовление птицы | 4:35 | 225 | >260 | 245 | >260 |
приготовление сосисок | 4:25 | 228 | >260 | 246 | >260 |
приготовление мяса | 4:36 | 245 | >260 | 246 | >260 |
приготовление рыбы | 4:20 | 240 | >260 | 245 | >260 |
приготовление котлет и бургеров | 4:05 | 217 | >260 | 215 | >260 |
ручной режим | 4:31 | 247 | >260 | 250 | >260 |
Не удалось измерить максимальную температуру во время тестов: инфракрасный термометр выводил букву «H», что указывает на температуру исследуемой поверхности выше 260 °C. По результатам видно, что нагрев верхней и нижней панели одинаков. Измерения показали любопытную картину: автоматические программы «Приготовление бекона», «Приготовление птицы», «Приготовление сосисок» и «Приготовление котлет и бургеров» разогреваются практически одинаково (разница в несколько градусов температуры и секунд до сигнала о готовности может быть обусловлена погрешностью измерений).
Практические тесты
Свиная шея и овощи на гриле
Шею свиньи нарезали кусочками толщиной около одного с половиной сантиметра. Посолили, приправили специями и растительным маслом, оставили промариноваться на пару часов.


Поджаривали по режиму «Мясо» до требуемой прожарки. medium и well doneЧтобы оценить результат, взгляните на фотографию. Она демонстрирует равномерную обжарку поверхности панели: самые темные участки расположены там, где панель напрямую соприкасается с прижимной поверхностью.

В обоих вариантах прожарка показалась достаточной: мякоть внутри немного подрумянилась, сок прозрачный.

Выключили гриль и дали ему немного остыть. Затем протерли панели и приготовили овощи: ломтики кабачка и баклажана. Долго думали, каким режимом воспользоваться. Выбрали ручной. Жарили до готовности, периодически поднимая крышку и смотря. Овощи предварительно слегка смазали растительным маслом.

Неравномерная прожарка объясняется особенностями нарезанных кусочков: часть оказалась толстой, другая — слишком тонкой. Из-за этого верхняя жарочная панель не касается всех кусочков.

Быстро приготовить ужин можно: мясо на гриле и овощи на сковороде. Автоматическая программа и индикатор готовности избавили от необходимости следить за процессом, достаточно было ждать звукового сигнала.
Результат: отлично
Шашлычки
Из окорока порезали небольшие куски и замариновали их в луке с приправами день на протяжении. После этого накачали шампуры толстыми деревянными палочками.

Готовили по режиму «Мясо». Жарили до готовности. mediumРазрезав кусочек, люди задумались и приняли решение довести дело до конца. well doneСверху свинина подрумянилась отлично, а снизу оставалась слегка бледной из-за жира и сока.


Шашлык получился вкусным, только запах дыма был недостающим.

На шести шампурах приготовили 800 граммов свинины, которые быстро обжарились за один рабочий цикл гриля.
Результат: отлично
Горячие бутерброды
Приготовим что-нибудь простое, чтобы проверить другие режимы работы. Сделаем горячий бутерброд из имеющихся продуктов.
Смешали майонез с каплей горчицы и намазали два ломтика хлеба. Положили на хлеб колбасу, маринованные огурчики и обычный полутвердый сыр типа Российского.


Готовили по режиму «Приготовление котлет и бургеров». По сигналу о готовности прибора на панель уложили три бутерброда и слегка прикрыли крышкой гриля.


Через несколько минут сыр стал расплавляться и вытекал. Не дожидаясь сигнала об окончании приготовления, достали поджаристые бутерброды.

Сыр растаял, корочка зарумянилась и нагрелась — прекрасный итог. Рекомендуем же не основываться исключительно на приборе для определения готовности.
Результат: отлично
Ростбиф
Приобрели большой и красивый кусок толстого края. Извлекли кость, ещё раз в уютной домашней обстановке рассмотрели кусок и поняли, что стейка из него не получится — к сожалению, говядина от отечественных фермеров не очень подходит для этого. Поэтому решили приготовить ростбиф. Подготовили куски, завакуумировали и сварили в сувиде при 58 °C в течение 4 часов, чтобы мясо наверняка размягчилось.


Вытерли кусочки салфеткой и быстро поджарили по программе «Мясо» до нужной готовности. rare.


Кусок толщиной 3,5 см прекрасно подходит для приготовления как горячих, так и холодных закусок из тонких ломтиков. Мякоть оказалась розовой, нежной с ароматом поджаренного мяса.


Автоматическое определение времени приготовления не подвело в этот раз. Показатель срабатывает как только мясу получается хрустящая корочка, но внутри оно остается сочным.
Результат: отлично
Скумбрия на гриле
В заключение применим режим «Приготовление рыбы». Замороженную скумбрию разморозили и разрезали на филе. Филе поперчили, посолили и немного смазали растительным маслом.

На раскалённую панель положили три куска филе и начали жарить. Минуты шли: три, четыре, но гриль молчал. Уже всё равно не толстый кусочек филе достиг нужной степени готовности. rareНо никаких звуковых сигналов не поступало. Дождались еще пару минут и по решению сбросили рыбу.


Филе прожарилось достаточно хорошо, чуть больше указанного времени. Жирность рыбы помогла избежать пересыхания.

Это вкусно, быстро и удобно, но все же лучше не полагаться только на автоматическое определение времени приготовления. Температурный режим и равномерность нагрева панелей отличные.
Результат: хорошо
Выводы
Контактный гриль Redmond SteakMaster GM300 имеет привлекательный внешний вид, простое обслуживание и понятные правила эксплуатации. Нагревательные элементы расположены в съемных панелях, обеспечивая быстрый и равномерный нагрев продукта. Панели можно мыть в посудомоечной машине, но рекомендуется не злоупотреблять этой функцией. Прибор оборудован семью автоматическими программами для приготовления различных продуктов и ручным режимом. Крышка гриля открывается на 180°, что позволяет использовать его как большую жаровню.

В управлении есть один недостаток: в ручном режиме невозможно регулировать температуру, лишь продолжительность работы можно задать. На автоматическое определение времени приготовления рассчитывать не стоит. В режиме «Приготовление мяса» сбоев не наблюдалось, но для бутербродов и рыбы готовили по внешнему виду блюда, ориентируясь на него, а не на индикацию гриля. Во всем остальном Redmond SteakMaster GM300 подошел.
Плюсы:
- простота управления и эксплуатации
- нагревательный элемент встроен в панель
- В посудомоечную машину можно помещать снимаемые панели для мойки.
- Панели характеризуются высокой температурой и равномерным распределением тепла по поверхности.
- С помощью данного устройства можно готовить еду как на гриле, в сковородке и в мини-печи.
Минусы:
- Температура нагрева панелей не регулируется вручную.