Как выбрать ручной капучинатор для кофе с пенкой

Любовь к кофе с молочной пеной — капучино, латте, флэт уайт, макиато — рано или поздно подтолкнёт к покупке капучинатора. Ручные модели используют даже владельцы рожковых кофеварок и автоматических кофемашин, имеющих встроенные капучинаторы, потому что лень промывать эти тоненькие трубки от молока. А если вы готовите кофе в турке, в гейзерной кофеварке или во френч-прессе и хотите добавить в него молочную пену, то ручной капучинатор точно нужен.

Автоматические венчики для молока (капучинаторы-кувшины, стимеры).

Эти приборы самые эффективные для взбивания молока и имеют несколько режимов работы. Бывают двух видов: со цельнолитым кувшином и магнитным приводом или со встроенным миксером-вспенивателем с электрическим приводом — в последнем случае чаша не литая и может начать протекать.

Первый тип приборов оптимален, в чём мы убедились, тестируя. Polaris PAMF 5005, Kitfort КТ-794 и другие капучинаторы с магнитными насадками. Вот как объясняет правильность такой конструкции наш эксперт:

Благодаря такому решению можно быть уверенным, что молоко (или другая жидкость) не прольётся внутрь моторного отсека. Еще один неочевидный плюс — мотор не сгорит, если вращение насадки по какой-то причине окажется заблокированным, а в дне капучинатора нет дополнительных отверстий, которые могут стать причиной потенциальной протечки.

ПлюсыНаличие разных режимов, включая подогрев молока без взбивания и холодное молоко (для коктейлей со льдом и кофе-фраппе), с регулировкой плотности пены; простота использования; большой объем (можно готовить на всю семью или для гостей). Главное — как правило, хороший предсказуемый результат: густая стойкая пена с мелкими пузырьками. Бонус: в комплект иногда входят трафареты для латте-арта, например, у Polaris PAMF 5005.

МинусыЧасто — высокая по сравнению с другими видами ручных капучинаторов стоимость, вероятность протекания у приборов с встроенным в дно электроприводом (но таких все меньше на рынке).

Ручные вспениватели молока

Это маленькие электрические венчики с автономным питанием от батарейки. Их можно найти в ассортименте известных производителей бытовой техники (Bomann, Gemlux, Xiaomi) или приобрести приборчик на маркетплейсе и в супермаркете. Корпус может быть пластиковым (более хлипкий вариант) или металлическим (прочнее и эстетичнее), венчик обычно выполнен из нержавеющей стали.

Плюсы: простота использования, низкая цена.

МинусыВзбивают только горячее молоко (проще всего подогреть прямо в чашке в микроволновой печи). Пена не получается стабильной и плотной, ее надо использовать сразу. Батарейки при частом использовании быстро садятся. Приличная пена получается только при хорошем уровне заряда батареи, поэтому есть смысл выбирать прибор с аккумулятором, USB-разъемом и зарядным устройством в комплекте.

Блендеры со специальными насадками для взбивания пенки из молока.

Моделей, в комплекте которых есть насадка для приготовления капучино, не очень много, но найти можно. Если вы находитесь в поиске сразу и погружного блендера, и капучинатора, то стоит обратить внимание на комплектацию первого. Насадка для вспенивания молока представляет собой такой же маленький пружинный венчик, как у ручных вспенивателей. В качестве примеров назовем протестированные нами погружные блендеры. Redmond RHB-CB2986 и модели Brayer: BR1252, BR1256 и BR1257.

В процессе тестирования устройства Redmond RHB-CB2986 нагрели молоко, наполнили им стакан наполовину и взбили насадкой-капучинатором. Результат представлен на фото.

Пена получилась плотной, густой, без больших пузырей, быстро и просто.

ПлюсыСкорость и простота использования, хорошие результаты, питание от сети, а не от батареек, более высокая мощность по сравнению с ручными вспенивателями.
Насадку можно мыть в посудомоечной машине (при разрешении производителя).

МинусыХорошо взбивается только горячее молоко; не очень удобно взбивать прямо в чашке (брызги), лучше высокий стакан или питчер для молока.

Лайфхак: молочная пена во френч-прессе

Способ простой, действенный и не требующий покупки отдельного устройства. Итак, прогретое молоко (совсем горячее не нужно) наливаем в стакан френч-пресса не более чем до половины объема, закрываем крышкой и начинаем быстро работать поршнем с небольшой амплитудой. Внизу поршня есть пружинки — прогревают молоко. Постепенно замедляем движения, увеличивая амплитуду — вуаля, пена готова. И еще один лайфхак: перед приготовлением пены френч-пресс хорошо бы прогреть — например, ополоснуть кипятком.

ПлюсыНе нужны ни дополнительное устройство, ни батарейка, ни электричество. Большую часть французских прессов можно мыть в посудомоечной машине.

МинусыРезультат зависит от правильно подобранных параметров: амплитуды движения, температуры молока и баланса жирности и содержания белка в молоке (оптимально — 3,5 г белка на 100 г, жирность от 3,2%). Взбить стабильную пену не получится: в результате образуются неравномерные, довольно крупные пузырьки, которые быстро сдуваются, поэтому пену надо использовать сразу. Кроме того, если брать этот способ вспенивания молока как основной, лучше приобрести отдельный френч-пресс, чтобы не смешивались запахи молока и кофе.

***

Выбирая ручной капучинатор, обратите внимание на три вещи: требования к качеству пены (устойчивость, мелкие пузырьки, плотность), объем, который можно приготовить за раз, и частоту употребления кофейных напитков с пеной. При высоких требованиях, постоянном потреблении капучино и латте всей семьей лучше остановить выбор на автоматическом капучинаторе-кувшине. В остальных случаях достаточно ручного венчика, насадки-капучинатора от блендера или даже френч-пресса.