Электрический контактный гриль Lex LXGR 5006: обзор

Электрогриль Lex LXGR 5006 оснащен семью автоматическими программами, включая режим для стейков с четырьмя уровнями прожарки. Мощность устройства составляет 2000 Вт, а диапазон нагрева панелей — от 50 до 230 градусов, что гарантирует быструю и качественную обжарку продуктов с обеих сторон.

В ходе эксплуатации проведём стандартные проверки для определения эффективности работы прибора и его удобства в использовании.

Характеристики

Производитель Lex Модель LXGR 5006 Тип электрический гриль Страна производства Китай Гарантия 1 год Срок службы* 3 года Мощность 1800—2000 Вт Тип управления сенсорный Автоматические программы Семь блюд: размороженные продукты, рыба, овощи, сосиски, сэндвичи, курица, стейк с показателями степени прожарки. Материал корпуса металл, пластик Покрытие съемных панелей алюминий с антипригарным покрытием Максимальный угол раскрытия 180° Размер поверхности приготовления 298×220 мм Особенности Возможность независимо регулировать температуру верхних и нижних поверхностей. Таймер есть Поддон для сбора жира да Диапазон температуры от 90 до 230 °C Длина сетевого кабеля 0,8 м Вес прибора (нетто) 5,25 кг Габариты прибора 358×322×154 мм Розничные предложения
Электрическая гриль LEX LXGR 5006 с лотком для сбора жира и режимом стейк, включающим 10 автоматических программ.
Все характеристики
5.0 1 оценка
Все предложения
Стать партнёром

* Противоположно общепринятому мнению, это не срок поломки устройства. После его наступления производитель прекращает отвечать за его исправность и может отказать в ремонте, даже если оплата предложена.

Комплектация

Гриль помещен в две коробки. Внешняя – из коричневого картона, а внутренняя – оформлена по фирменному стилю бренда. На коробке нанесена информация об устройстве, позволяющая сформировать первое представление о нём: внешний вид, характеристики и достоинства.

Внутри прибор крепится двумя пенопластовыми вставками, обеспечивающими его неподвижность. Между панелями размещен лист вспененного материала, предотвращающий царапины и трение во время перевозки. В открытой коробке обнаружился корпус гриля в собранном виде и комплект документации: инструкция и гарантийный талон.

На первый взгляд

Гриль Lex LXGR 5006 имеет строгий, лаконичный и современный дизайн. Его конструкция стандартна для устройств такого типа и интуитивно понятна.

Панель управления с сенсорами расположена на передней панели устройства, внизу.

Большая, массивные рукоятка из металла удобно расположена и не нагревается сильно.

Крышка гриля открывается на 180 градусов. Прибор устойчиво стоит на столе.

Для разворота панелей до 180° нужно переместить кнопку на ручке, которая находится справа. Так гриль превратится в жаровню.

В нижней части корпуса, со стороны противоположной от лицевой, устанавливается съемный пластиковый поддон для сбора жира и жидкости.

В полностью открытом состоянии лоток удерживается желобками обеих панелей, минимизируя вероятность вытекания сока за их пределы.

Металлические жарочные панели — односторонние, с рельефной поверхностью и рассчитаны на замену друг друга.

Поверхность без эффекта пригорания нанесена равномерно и выглядит качественно. Пластины крепятся зажимами и отсоединяются при нажатии на кнопки. Кнопка нижней панели расположена сбоку справа, верхней — спереди, ближе к правому краю. Размер панели составляет 29,5×21,5 см.

За панелью пространство таково.

На обратной стороне корпуса установлены выступы из пластика, выполняющие роль опоры и не позволяющие расположить устройство прямо к стенке.

На одной из ног размещена наклейка с технической информацией об устройстве.

Передняя сторона корпуса упирается в две небольшие прорезиненные подставки. Внизу корпуса видны вентиляционные отверстия.

Инструкция

Руководство пользователя представлено в виде компактного издания размером А5 на мелованной бумаге.

Документ содержит сведения о безопасности прибора, его устройстве, правилах эксплуатации, а также уходе и хранении.
Информация изложена последовательно простым языком и дополнена схемами, поэтому даже новый пользователь сможет легко её понять.

Управление

На лицевой панели гриля внизу находятся сенсорные кнопки и индикаторы. После подключения к сети панель мигает на секунду, а затем активной остается только кнопка включения. Для работы нужно ее нажать и выбрать один из авторежимов.

Параметры любого режима пользователь может изменять как до запуска, так и во время работы. Температура изменяется в диапазоне от 90 до 230 °C с шагом 5 °C. Нагрев для каждой панели устанавливается отдельно, можно выбрать включение только верхнего или нижнего элемента. Длительность цикла составляет от 1 минуты до 4 часов с шагом 1 минута.

По истечении трех секунд после выбора программы или регулирования настроек аппарат запустит нагревательный цикл, а индикаторы времени и температуры начнут моргать.

При достижении нужной температуры гриль подаст звуковой сигнал, кнопка включения замигает желтым цветом, а начнётся обратный отсчёт времени. По завершении программы нагрев отключится, прозвучит сигнал снова, и кнопка включения станет зеленой.

Кнопки отзывчивы к прикосновениям, даже мокрыми руками, активируются точно и мгновенно.

Эксплуатация

Перед началом работы гриль прогрели на максимальной температуре в течение пятнадцати минут, после чего панелям дали остыть. Затем вынули панели из корпуса, помыли их, просушили и установили обратно. При первом включении от прибора не исходило посторонних запахов.

Гриль Lex LXGR 5006 достаточно быстро готовит разные продукты. Обжаривание у него получается равномерным, но аппетитной корочки удавалось добиться не всегда, что снижает общую оценку. Измерения показали недогрев до заданного уровня. Также выяснилось, что фактическая температура нагрева в ручном и автоматическом режимах при одинаковой заданной цифре может различаться. Подробности о измерениях — в соответствующем разделе.

Лоток собирает жир и лишний сок, но при открывании часть жидкости с поддонов и конденсат с крышки всё же проливается. Такая ситуация типична для большинства грилей-пресс. Порадовал объем лотка: он больше обычного и при жарке трех-четырех порций продуктов его достаточно одной раз опустошить.

Уход

Панели гриля необходимо очищать сразу же после готовки и остывания. Извлеченные из корпуса панели и лоток для жира можно мыть под струёй воды с нежным моющим средством. Химически агрессивные средства и абразивы запрещены к применению.

Для удаления нагара через минуту-две после выключения, когда панели ещё достаточно горячие, можно между ними положить влажное полотенце или салфетки и закрыть крышку. Через три-пять минут следует поднять крышку, убрать полотенце и протереть панели сухой мягкой тканью или бумажной салфеткой.

Инструкция не содержит информации о мойке панелей в посудомойной машине.

Наши измерения

Гриль нагревается до максимально допустимой температуры (230°C) в течение 3,5 минут.

При нагревании до 230 °C обоих панелей одновременно измеритель мощности показал максимальное энергопотребление прибора — 1915 Вт.

При нагревании верхней панели мощность равна в среднем 925 Вт, нижней — 930 Вт. За десять минут работы обеих панелей при температуре 230 °C гриль использовал 0,170 кВт·ч энергии, одна верхняя панель — 0,075 кВт·ч, а нижняя — 0,078 кВт·ч.

В ручном режиме нагрев до 230°C был проверен. После звукового сигнала температуру каждой панели измерили в девяти точках пирометром. Предположим, что таблица — это панель, на которую смотрим сверху, стоя перед грилем.

Верхняя панель:

208 °C 240 °C 212 °C
185 °C 209 °C 190 °C
158 °C 170 °C 160 °C

Нижняя панель:

186 °C 210 °C 198 °C
188 °C 220 °C 200 °C
187 °C 217 °C 190 °C

Мы проверили температуру панелей на автоматических программах, потому что в ходе испытаний она не соответствовала заводским данным.

Программы Заявленная производителем температура Температура в ходе тестов
Овощи 220 °C 179—207 °C нижняя панель, 134—188 °C верхняя панель
Курица 230 °C 183—219 °C нижняя панель, 150—190 °C верхняя панель
Стейк 230 °C 185—215 °C нижняя панель, 160—210 °C верхняя панель

За десять минут при максимальной мощности внешняя часть крышки разогревается до 70 градусов Цельсия. Другие детали корпуса лишь слегка нагреваются. Ручка и боковые панели остаются холодными.

Практические тесты

Куриная грудка

Куриное филе готовили в режиме «Курица». По умолчанию температура устанавливалась на 230 °C в течение 8 минут. Чтобы не пересушить мясо, использовали термощуп с пределом в 68 °C. После звукового сигнала филе выложили на панель и закрыли крышку.

В ходе работы кусок перевернули и проверили.

8 минут по умолчанию не хватило, поэтому добавили немного времени. Через 2 минуты зазвонил термощуп. Куриная грудка внутри оказалась идеальной, сочной и полностью готовой, а снаружи — почти такой же бледной, как будто ее готовили на пару.

Результат: хорошо

Куриные шашлыки

Куриное филе, нарезанное так же, как и в предыдущем тесте, смазали небольшим количеством растительного масла, посыпали паприкой и солью. Нанизали на деревянные шпажки и выложили на панель гриля, предварительно разогрев его до 230 °C в том же режиме.

Мясо жарилось под закрытой крышкой. В итоге получилось неплохо, за то же время, но опять без аппетитной корочки.

Результат: хорошо

Овощи

Обжарив нарезанные тонкими ломтиками кабачки, можно оценить равномерность нагрева панелей.

Гриль функционировал в режиме «Овощи». По умолчанию программа устанавливала нагрев до 220 °С, однако к началу теста мы уже провели измерения и выяснили, что прибор недогревает. Потому температуру повысили до 230 °С.

Через 5 минут результат выглядел вот так.

Через четыре минуты стали видны контуры аппетитных полосок.

Интенсивнее поджаривались нижние части, поэтому повернули кусочки и закрыли крышку. Через пять минут овощи были готовы к снятию.

Кабачки вкусные, но из опыта использования таких грилей известно, что модель мощностью 2000 Вт при реальной температуре 230°C справлялась бы быстрее.

Результат: хорошо

Стейк из говядины

В данной модели классификация прожарок ограничена четырьмя вариантами: стейк «с кровью», среднепрожаренный стейк, прожаренный стейк и хорошо прожаренный стейк. rare, medium, medium well и well doneТретий значок сверху — это «Прожаренный стейк». medium well.

Кусок говядины комнатной температуры установили на раскаленную панель и накрыли крышкой. По умолчанию программа работает семь минут при максимальном нагреве. Для контроля температуры в стейк поместили спицу термощупа.

В момент завершения цикла и выключения нагрева термощуп показывал 62 градуса по Цельсию. Стейк не переворачивали в процессе приготовления. Нижняя сторона, как ожидалось, поджарилась сильнее, но не существенно.

Во время съемки мяса на гриле внутренняя температура достигла 65 °С, что равняется стадии… medium well.

Результат: отлично

Стейк из тунца

Для стейка из тунца приготовили на ручном режиме при температуре 230 °C.

На снимке представлена верхняя часть стейка после завершения жарки.

Следующее изображение показывает стейк с той стороны, которая была расположена на нижней панели.

За три минуты мясо было приготовлено с лёгкой прожаркой, однако корочка, подобно курице, оставалась почти не поджаренной.

Результат: хорошо

Овощи и колбаски в режиме жаровни

Чтобы оценить качество и скорость обжарки, взяли баклажан, несколько помидоров и свино-говяжьи колбаски. Овощи нарезали, смазали маслом и посолили с приправами. Панели нагрели до максимальных 230 °C.

Жарка проходила медленнее, чем обычно на грилях такой же мощности, но итог порадовал.

Для равномерной прожарки продукты периодически переворачивали. Овощи и колбаски готовились около 18 минут до полной готовности.

Результат: почти отлично

Размораживание и поджаривание котлет

В целях проверки режима «Разморозка» на панели установили шесть сильно замороженных котлет из куриного фарша.

По умолчанию программа устанавливает нагрев на 45 минут при температуре 50 градусов по Цельсию. В данном случае полный процесс разморозки завершился за 5 минут раньше.

Из-за скопившейся жидкости на панелях котлеты временно убрали для промачивания влаги бумажными салфетками перед дальнейшим обжариванием. Обжаривание проводилось в ручном режиме при 230°C. Для равномерности часть изделий местами поменяли и перевернули.

Размораживание — превосходно, обжаривание — почти идеально.

Выводы

Прижимной гриль Lex LXGR 5006 производит благоприятное впечатление и качественно прожаривает любые продукты. При необходимости может разморозить продукты, но после этого они будут сплющены с рифленой поверхностью, так как фиксатора у крышки нет.

При покупке необходимо учитывать, что гриль может немного недогревать до заявленной максимальной температуры, что иногда влияет на время обжарки и образование корочки. В остальном гриль прост и понятен в управлении, имеет сенсорное управление, раздельную регулировку нагрева панелей, семь автопрограмм и ручной режим. В каждом режиме можно корректировать температуру и время как до запуска цикла, так и во время его работы.

Устройство собрано аккуратно, тепло изолируется хорошо. При длительной работе заметно нагревается только металлическая поверхность крышки. Пластины для жарки крепятся просто, а раскладывание гриля в жаровню происходит одним нажатием кнопки — всё удобно и понятно.

Плюсы:

  • Простота управления и удобный дизайн с откидными панелями.
  • семь автопрограмм и ручной режим
  • раздельная регулировка нагрева панелей
  • Регулировка параметров доступна как перед запуском, так и во время работы.
  • таймер с автоотключением

Минусы:

  • Действительная температура немного меньше, чем указанная.