Электрогриль Lex LXGR 5006 оснащен семью автоматическими программами, включая режим для стейков с четырьмя уровнями прожарки. Мощность устройства составляет 2000 Вт, а диапазон нагрева панелей — от 50 до 230 градусов, что гарантирует быструю и качественную обжарку продуктов с обеих сторон.
В ходе эксплуатации проведём стандартные проверки для определения эффективности работы прибора и его удобства в использовании.
Характеристики
* Противоположно общепринятому мнению, это не срок поломки устройства. После его наступления производитель прекращает отвечать за его исправность и может отказать в ремонте, даже если оплата предложена.
Комплектация
Гриль помещен в две коробки. Внешняя – из коричневого картона, а внутренняя – оформлена по фирменному стилю бренда. На коробке нанесена информация об устройстве, позволяющая сформировать первое представление о нём: внешний вид, характеристики и достоинства.
Внутри прибор крепится двумя пенопластовыми вставками, обеспечивающими его неподвижность. Между панелями размещен лист вспененного материала, предотвращающий царапины и трение во время перевозки. В открытой коробке обнаружился корпус гриля в собранном виде и комплект документации: инструкция и гарантийный талон.
На первый взгляд
Гриль Lex LXGR 5006 имеет строгий, лаконичный и современный дизайн. Его конструкция стандартна для устройств такого типа и интуитивно понятна.
Панель управления с сенсорами расположена на передней панели устройства, внизу.
Большая, массивные рукоятка из металла удобно расположена и не нагревается сильно.
Крышка гриля открывается на 180 градусов. Прибор устойчиво стоит на столе.
Для разворота панелей до 180° нужно переместить кнопку на ручке, которая находится справа. Так гриль превратится в жаровню.
В нижней части корпуса, со стороны противоположной от лицевой, устанавливается съемный пластиковый поддон для сбора жира и жидкости.
В полностью открытом состоянии лоток удерживается желобками обеих панелей, минимизируя вероятность вытекания сока за их пределы.
Металлические жарочные панели — односторонние, с рельефной поверхностью и рассчитаны на замену друг друга.
Поверхность без эффекта пригорания нанесена равномерно и выглядит качественно. Пластины крепятся зажимами и отсоединяются при нажатии на кнопки. Кнопка нижней панели расположена сбоку справа, верхней — спереди, ближе к правому краю. Размер панели составляет 29,5×21,5 см.
За панелью пространство таково.
На обратной стороне корпуса установлены выступы из пластика, выполняющие роль опоры и не позволяющие расположить устройство прямо к стенке.
На одной из ног размещена наклейка с технической информацией об устройстве.
Передняя сторона корпуса упирается в две небольшие прорезиненные подставки. Внизу корпуса видны вентиляционные отверстия.
Инструкция
Руководство пользователя представлено в виде компактного издания размером А5 на мелованной бумаге.
Документ содержит сведения о безопасности прибора, его устройстве, правилах эксплуатации, а также уходе и хранении.
Информация изложена последовательно простым языком и дополнена схемами, поэтому даже новый пользователь сможет легко её понять.
Управление
На лицевой панели гриля внизу находятся сенсорные кнопки и индикаторы. После подключения к сети панель мигает на секунду, а затем активной остается только кнопка включения. Для работы нужно ее нажать и выбрать один из авторежимов.
Параметры любого режима пользователь может изменять как до запуска, так и во время работы. Температура изменяется в диапазоне от 90 до 230 °C с шагом 5 °C. Нагрев для каждой панели устанавливается отдельно, можно выбрать включение только верхнего или нижнего элемента. Длительность цикла составляет от 1 минуты до 4 часов с шагом 1 минута.
По истечении трех секунд после выбора программы или регулирования настроек аппарат запустит нагревательный цикл, а индикаторы времени и температуры начнут моргать.
При достижении нужной температуры гриль подаст звуковой сигнал, кнопка включения замигает желтым цветом, а начнётся обратный отсчёт времени. По завершении программы нагрев отключится, прозвучит сигнал снова, и кнопка включения станет зеленой.
Кнопки отзывчивы к прикосновениям, даже мокрыми руками, активируются точно и мгновенно.
Эксплуатация
Перед началом работы гриль прогрели на максимальной температуре в течение пятнадцати минут, после чего панелям дали остыть. Затем вынули панели из корпуса, помыли их, просушили и установили обратно. При первом включении от прибора не исходило посторонних запахов.
Гриль Lex LXGR 5006 достаточно быстро готовит разные продукты. Обжаривание у него получается равномерным, но аппетитной корочки удавалось добиться не всегда, что снижает общую оценку. Измерения показали недогрев до заданного уровня. Также выяснилось, что фактическая температура нагрева в ручном и автоматическом режимах при одинаковой заданной цифре может различаться. Подробности о измерениях — в соответствующем разделе.
Лоток собирает жир и лишний сок, но при открывании часть жидкости с поддонов и конденсат с крышки всё же проливается. Такая ситуация типична для большинства грилей-пресс. Порадовал объем лотка: он больше обычного и при жарке трех-четырех порций продуктов его достаточно одной раз опустошить.
Уход
Панели гриля необходимо очищать сразу же после готовки и остывания. Извлеченные из корпуса панели и лоток для жира можно мыть под струёй воды с нежным моющим средством. Химически агрессивные средства и абразивы запрещены к применению.
Для удаления нагара через минуту-две после выключения, когда панели ещё достаточно горячие, можно между ними положить влажное полотенце или салфетки и закрыть крышку. Через три-пять минут следует поднять крышку, убрать полотенце и протереть панели сухой мягкой тканью или бумажной салфеткой.
Инструкция не содержит информации о мойке панелей в посудомойной машине.
Наши измерения
Гриль нагревается до максимально допустимой температуры (230°C) в течение 3,5 минут.
При нагревании до 230 °C обоих панелей одновременно измеритель мощности показал максимальное энергопотребление прибора — 1915 Вт.
При нагревании верхней панели мощность равна в среднем 925 Вт, нижней — 930 Вт. За десять минут работы обеих панелей при температуре 230 °C гриль использовал 0,170 кВт·ч энергии, одна верхняя панель — 0,075 кВт·ч, а нижняя — 0,078 кВт·ч.
В ручном режиме нагрев до 230°C был проверен. После звукового сигнала температуру каждой панели измерили в девяти точках пирометром. Предположим, что таблица — это панель, на которую смотрим сверху, стоя перед грилем.
Верхняя панель:
208 °C | 240 °C | 212 °C |
185 °C | 209 °C | 190 °C |
158 °C | 170 °C | 160 °C |
Нижняя панель:
186 °C | 210 °C | 198 °C |
188 °C | 220 °C | 200 °C |
187 °C | 217 °C | 190 °C |
Мы проверили температуру панелей на автоматических программах, потому что в ходе испытаний она не соответствовала заводским данным.
Программы | Заявленная производителем температура | Температура в ходе тестов |
---|---|---|
Овощи | 220 °C | 179—207 °C нижняя панель, 134—188 °C верхняя панель |
Курица | 230 °C | 183—219 °C нижняя панель, 150—190 °C верхняя панель |
Стейк | 230 °C | 185—215 °C нижняя панель, 160—210 °C верхняя панель |
За десять минут при максимальной мощности внешняя часть крышки разогревается до 70 градусов Цельсия. Другие детали корпуса лишь слегка нагреваются. Ручка и боковые панели остаются холодными.
Практические тесты
Куриная грудка
Куриное филе готовили в режиме «Курица». По умолчанию температура устанавливалась на 230 °C в течение 8 минут. Чтобы не пересушить мясо, использовали термощуп с пределом в 68 °C. После звукового сигнала филе выложили на панель и закрыли крышку.
В ходе работы кусок перевернули и проверили.
8 минут по умолчанию не хватило, поэтому добавили немного времени. Через 2 минуты зазвонил термощуп. Куриная грудка внутри оказалась идеальной, сочной и полностью готовой, а снаружи — почти такой же бледной, как будто ее готовили на пару.
Результат: хорошо
Куриные шашлыки
Куриное филе, нарезанное так же, как и в предыдущем тесте, смазали небольшим количеством растительного масла, посыпали паприкой и солью. Нанизали на деревянные шпажки и выложили на панель гриля, предварительно разогрев его до 230 °C в том же режиме.
Мясо жарилось под закрытой крышкой. В итоге получилось неплохо, за то же время, но опять без аппетитной корочки.
Результат: хорошо
Овощи
Обжарив нарезанные тонкими ломтиками кабачки, можно оценить равномерность нагрева панелей.
Гриль функционировал в режиме «Овощи». По умолчанию программа устанавливала нагрев до 220 °С, однако к началу теста мы уже провели измерения и выяснили, что прибор недогревает. Потому температуру повысили до 230 °С.
Через 5 минут результат выглядел вот так.
Через четыре минуты стали видны контуры аппетитных полосок.
Интенсивнее поджаривались нижние части, поэтому повернули кусочки и закрыли крышку. Через пять минут овощи были готовы к снятию.
Кабачки вкусные, но из опыта использования таких грилей известно, что модель мощностью 2000 Вт при реальной температуре 230°C справлялась бы быстрее.
Результат: хорошо
Стейк из говядины
В данной модели классификация прожарок ограничена четырьмя вариантами: стейк «с кровью», среднепрожаренный стейк, прожаренный стейк и хорошо прожаренный стейк. rare, medium, medium well и well doneТретий значок сверху — это «Прожаренный стейк». medium well.
Кусок говядины комнатной температуры установили на раскаленную панель и накрыли крышкой. По умолчанию программа работает семь минут при максимальном нагреве. Для контроля температуры в стейк поместили спицу термощупа.
В момент завершения цикла и выключения нагрева термощуп показывал 62 градуса по Цельсию. Стейк не переворачивали в процессе приготовления. Нижняя сторона, как ожидалось, поджарилась сильнее, но не существенно.
Во время съемки мяса на гриле внутренняя температура достигла 65 °С, что равняется стадии… medium well.
Результат: отлично
Стейк из тунца
Для стейка из тунца приготовили на ручном режиме при температуре 230 °C.
На снимке представлена верхняя часть стейка после завершения жарки.
Следующее изображение показывает стейк с той стороны, которая была расположена на нижней панели.
За три минуты мясо было приготовлено с лёгкой прожаркой, однако корочка, подобно курице, оставалась почти не поджаренной.
Результат: хорошо
Овощи и колбаски в режиме жаровни
Чтобы оценить качество и скорость обжарки, взяли баклажан, несколько помидоров и свино-говяжьи колбаски. Овощи нарезали, смазали маслом и посолили с приправами. Панели нагрели до максимальных 230 °C.
Жарка проходила медленнее, чем обычно на грилях такой же мощности, но итог порадовал.
Для равномерной прожарки продукты периодически переворачивали. Овощи и колбаски готовились около 18 минут до полной готовности.
Результат: почти отлично
Размораживание и поджаривание котлет
В целях проверки режима «Разморозка» на панели установили шесть сильно замороженных котлет из куриного фарша.
По умолчанию программа устанавливает нагрев на 45 минут при температуре 50 градусов по Цельсию. В данном случае полный процесс разморозки завершился за 5 минут раньше.
Из-за скопившейся жидкости на панелях котлеты временно убрали для промачивания влаги бумажными салфетками перед дальнейшим обжариванием. Обжаривание проводилось в ручном режиме при 230°C. Для равномерности часть изделий местами поменяли и перевернули.
Размораживание — превосходно, обжаривание — почти идеально.
Выводы
Прижимной гриль Lex LXGR 5006 производит благоприятное впечатление и качественно прожаривает любые продукты. При необходимости может разморозить продукты, но после этого они будут сплющены с рифленой поверхностью, так как фиксатора у крышки нет.
При покупке необходимо учитывать, что гриль может немного недогревать до заявленной максимальной температуры, что иногда влияет на время обжарки и образование корочки. В остальном гриль прост и понятен в управлении, имеет сенсорное управление, раздельную регулировку нагрева панелей, семь автопрограмм и ручной режим. В каждом режиме можно корректировать температуру и время как до запуска цикла, так и во время его работы.
Устройство собрано аккуратно, тепло изолируется хорошо. При длительной работе заметно нагревается только металлическая поверхность крышки. Пластины для жарки крепятся просто, а раскладывание гриля в жаровню происходит одним нажатием кнопки — всё удобно и понятно.
Плюсы:
- Простота управления и удобный дизайн с откидными панелями.
- семь автопрограмм и ручной режим
- раздельная регулировка нагрева панелей
- Регулировка параметров доступна как перед запуском, так и во время работы.
- таймер с автоотключением
Минусы:
- Действительная температура немного меньше, чем указанная.