В комментариях к статьям часто встречаются сообщения такого плана: «Зачем нужна дорогая техника, когда на Озоне, Wildberries или AliExpress можно найти такое же за три копейки с перламутровыми пуговицами?». Чтобы ответить на этот популярный вопрос, запускаем серию обзоров под названием «китайский эксперимент» (КЭ). В его рамках будем покупать на популярных маркетплейсах образцы техники низкой ценовой категории, в том числе откровенный… nonameПроведём испытания этих разработок с помощью нашей обычной процедуры. Результаты нам тоже неизвестны — ведь это же эксперимент.
Сегодня проверим функциональность мультиварки MorningSo YY-C32CM. Производитель утверждает, что она способна варить, жарить и тушить.
У прибора два отделения с антипригарным покрытием и по три режима нагрева для каждого из них. Информация о технических особенностях в инструкции и онлайн ограничена и противоречива, поэтому некоторые параметры придётся определить самостоятельно.
Встретимся поближе и изучим возможности на практике.
Характеристики
Комплектация
К нам привезли прибор в большой прямоугольной коробке из картона.
На обратной стороне изделия изображена кастрюля, а также множество китайских иероглифов. Переводчик сообщил, что данный прибор бывает двух цветов: зелёным и белым. В нашем случае — белый.
Сбоку и сзади даны краткие описания технических параметров устройства, сведения о которых были получены с помощью перевода.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- саму кастрюлю
- Крышка из стекла и рукоятка, состоящая из нескольких деталей, с болтом.
- две нейлоновые губки для мытья чаш
- Переносной кабель электропитания с штепселем типа AS 3112.
- инструкцию
Ручка для крышки с болтом упакована в маленький пакетик и помещена внутрь чаши, туда же положили губки, электропроводку и инструкцию. Стеклянная крышка надета на кастрюлю и закреплена пенопластовой вставкой. Кастрюля со всеми деталями завернута в большой полиэтиленовый пакет и плотно уложена внутри коробки благодаря нескольким пенопластовым вставкам по углам.
На первый взгляд
У прибора стильный вид: металлический корпус кремово-белого цвета с желтым логотипом на передней панели, широкие белые рифленые ручки-ушки из пластика с золотистыми вставками, маленькая аккуратная панель управления с двумя круглыми переключателями режимов золотистого оттенка и стеклянная крышка с ручкой такого же цвета.
Этот дизайн гармонично сочетается с интерьером множества современных кухонь, радуя зрителей своей деликатностью и простотой.
Прозрачная стеклянная крышка обрамлена металлическим ободком. В ее боковой части предусмотрено отверстие для отвода пара, а в центре расположена пластмассовая ручка. Крепление ручки осуществляется с помощью прилагаемого болта.
Изготовлена чаша из алюминия с антипригарным покрытием. Глубина секций равна 10 см, а объем каждой части – 2,5 литра. Внутри секций есть маленькие круглые углубления, под которыми находятся нагревательные элементы.
Внизу электрокастрюли множество мелких дырочек, служащих для вентиляции и технического обслуживания, а также наклейка с данными о модели в середине.
Рядом с кастрюлей имеется отверстие под провод.
Провод протяжённостью 0,9 метра оснащен вилкой стандарта AS 3112, вследствие чего необходим адаптер для его использования.
В комплекте с устройством поставляются две плоские губки для бережной чистки и сохранения антипригарного покрытия.
Инструкция
Руководство пользователя — это небольшая книга из одиннадцати страниц, содержащая подробное описание устройства и его технических параметров. Но вся информация указана только на китайском языке, а переводчик плохо переводит текст.
Иллюстрации помогают понять устройство и использование прибора, если включить воображение.
Управление
Для начала разогрева любой или обеих чаш требуется подключение прибора к сети и поворот круглой клавиши под необходимым отсеком на одно из трёх рабочих положений.
Иллюстрации показывают, что каждый режим нагрева расходует определённую мощность. Информации о этих режимах в инструкции и сети не нашлось. Точные значения выяснились во время тестирования и приведены в разделе «Наши измерения».
Эксплуатация
Вначале работы чашу и крышку промыли тёплой мыльной водой, затем высушили.
Нам понадобилось найти удлинитель с подходящим разъемом, поскольку адаптер для вилки AS 3112 отсутствовал.
Прибор отличается мобильностью и легкостью. Его можно разместить где угодно, если есть ровная поверхность, электричество и свободное пространство над ним для выхода пара, чтобы не повредить окружающим предметам. Производитель позиционирует данный электроприбор как устройство для студенческих общежитий.
Устройство в работе крайне тихое, практически бесшумное. Слышны лишь легкие щелчки включения/выключения нагрева, оповещающие о его функционировании. Корпус незначительно нагревается: при температуре внутри чаши свыше 200 градусов снаружи было всего 57 градусов, обжечься об него невозможно.
Постоянно горят индикаторы для каждого отсека, даже когда нагрев тэна прекратился.
Тестирование выявило недостаток: нагрев поверхности внутри чаш неравномерный из-за маленьких нагревательных элементов, расположенных только в центре каждого отсека. Это помешало полноценно обжарить продукты. Мы пытались размещать ингредиенты по центру, обжаривая их поочередно. Такой метод неудобен и занимает много времени. Во время варки густой рисовой каши подгорания в зоне расположения ТЭНов сопровождались недоваренной массой каши.
Прибор показал хорошие результаты при варке и тушении блюд с водой. Из этого можно сделать вывод о том, что многофункциональностью эта электрокастрюля не отличается.
Ухаживать за кастрюлей оказалось непросто: из-за несъемной чаши после каждого приготовления приходилось тщательно заполнять отсеки теплой мыльной водой и протирать губками, а затем аккуратно выливать воду, чтобы она не попала на разъем для электропровода или на дно с множеством технических отверстий.
Уход
Перед чисткой прибора дайте остыть всем его деталям до комнатной температуры. Чашу нужно очищать после каждого использования: налейте в неё тёплую мыльную воду, протрите неабразивной губкой и промойте. Крышку можно просто подставить под струю воды.
Никогда не погружайте корпус в воду, допускается протирание его мягкой, влажной, а затем сухой тканью.
Наши измерения
Подłączённая к сети электрокастрюля в режиме ожидания расходует меньше 0,1 Вт. В режиме нагрева максимально зарегистрированной нами потребляемой мощностью при разогреве сразу двух чашек является 978 Вт.
Для приготовления рисовой каши и яиц с сыром затрачено 0,51 кВт·ч. Приготовление супа в двух отсеках в течение одного часа двадцати минут обошлось в 1,384 кВт·ч. Рагу в двух отсеках приготовилось за сорок минут, потребление составило 0,62 кВт·ч.
Измерение расхода электроэнергии во всех трёх режимах для каждого из двух отсеков показало следующие результаты:
Режим | Левая половина чаши | Правая половина чаши |
---|---|---|
1 | 290 Вт | 261 Вт |
2 | 345 Вт | 311 Вт |
3 | 519 Вт | 460 Вт |
Левый отсек мощнее.
Используя инфракрасный термометр, измеряли температуру в обоих отсеках и обнаружили, что левая чаша в центре нагревается приблизительно на 50 градусов Цельсия выше.
Измерение температуры по краям чаши, разогретой на максимально высокой мощности, показало разногласия в результатах.
Практические тесты
Рисовая каша на молоке
Для испытания сразу двух отсеков были подготовлены продукты.
Сначала приготовили рисовую кашу на молоке.
Через пятнадцать минут возникли первые трудности: молоко в центре начало пригорать, образовывая корки на дне. Каша все еще не начинала кипеть, а рис лишь немного размягчился.
При первом, минимальном режиме нагрева, постоянном помешивании каша пригорала в центре из-за молока и риса, остальная часть же почти не доходила до состояния готовности.
По окончании приготовления, после полного выпаривания молока, на дне образовался слой пригоревшей корки.
Все старались, чтобы кастрюля выполнила свою работу, но в итоге остались разочарованы работой ее нагревательного элемента и результатом. Рис не разварился до конца, имея запах горелости и неприятный вкус. Выбросили все продукты.
Результат: плохо
Яичница и жареный сыр халуми
Вместе с приготовлением каши жарили кусочки сыра халуми.
Второе отделение кастрюли показало аналогичную картину: нагреватель работает только в центре.
При жарке яйца хорошо просматривалось, где белок свертывался, а где температура дна кастрюли не позволяла ему это сделать.
Решили жарить продукты только в центре отсека, поочередно.
За четыре захода удалось обжарить сыр полностью и приготовить две яишницы из двух яиц.
Обжаривание в кастрюле возможно, но процесс длительный из-за малого объема доступного для нагрева места.
Результат: удовлетворительно
Куриный суп
Чтобы окорочков не пригорело, их поместили в кипящую подсоленную воду. Затем установили слабый огонь и накрыли кастрюлю крышкой.
Приготовили картофель и маленькие макароны.
Через час после варки курицы добавили оставшуюся зажарку, затем картофель и макароны.
Через десять минут подали довольно неплохой куриный суп.
Результат: отлично
Рагу со свининой
Для достижения максимально равномерного нагрева поверхности использовали такой способ: перед приготовлением рагу в кастрюле закипел небольшой объем воды, и его дождались полного испарения.
К этому времени приготовили мясо. Свинину нарезали мелко из-за опасений проблем с неравномерным нагревом.
В отсеках появилась порция растительного масла, после чего начали быстро жарить свинину. Часть кусочков, ближе к центру, оказались более хрустящими, однако серьезных недочетов не обнаружили.
Затем положили нарезанную кубиками морковь и картофель.
Чтобы избежать перегрева, приходилось периодически доливать в чашу воду.
За четверть часа рагу было готово. Постоянное помешивание и добавление жидкости помогли избежать пригорания. Получилось выиграть у электрокастрюли.
Получилось блюдо вкусным и ароматным, с порциями необычайно маленькими, но никак не худшим по качеству, чем обычное рагу.
Результат: отлично
Нагрев воды
Для выявления контуров нагревательных элементов закипели пару капель воды.
Фотографии демонстрируют небольшую площадь поверхности устройства. Вследствие этого жаркой продуктов или варка густой каши в нём затруднительны.
Результат: слишком маленькие тэны
Выводы
Электрическая кастрюля не прошла все наши испытания, хотя требования к приготовлению блюд соответствовали заявленным производителем функциям.
Модель YY-C32CM внешне и по ощущениям показалась нам хорошим вариантом, однако во время использования выяснилось, что элементы нагрева расположены недостаточно мощно. Это негативно сказалось на готовке: густая каша не приготовилась, а лишь подгорела в месте контакта с нагревательным элементом. Приготовить простой завтрак для одного человека потребовалось четыре попытки.
В пользу этого прибора можно отметить хорошее антипригарное покрытие чаши, простоту управления, бесшумную работу и его способность к варке и тушению с периодическим добавлением воды.
Мытье кастрюли тоже не всегда удобно, поскольку отсеки не съемные. Нужно аккуратно заполнять их теплой водой, протирать губкой со средством и несколько раз менять воду для достижения чистоты. Антипригарное покрытие облегчает удаление грязи, но процесс напоминает мытье посуды в тазу на речке. Выливание воды или перелив супа в другую емкость для отправки в холодильник — также непростая задача. Нужно действовать аккуратно, чтобы жидкость не брызнула на разъем для провода или дно прибора. Если выливать из обоих отсеков одновременно, можно расплескать всё содержимое, так как кастрюли нет носика/места слива.
Плюсы:
- две емкости
- приятный дизайн
- по 3 режима нагрева для каждого отсека
Минусы:
- нет таймера
- маленькие нагревательные элементы
- требуется адаптер на вилку
- Не пригоден для приготовления плотных блюд, таких как каша.
- несъемная чаша