D.L.K. — мини-печь для запекания овощей: обзор

Сегодняшний обзор посвящён необычному приспособлению под названием Чушкопек. Это маленькая жаровня для запекания перцев. Прибор появился в Болгарии в 70-х годах и до сих пор пользуется большой популярностью в этой стране. С его помощью готовят не только перцы, но и баклажаны, а также другие овощи, которые входят в национальные блюда, такие как айвар, кьопоолу, лютеница и шопский салат.

Устройство — металлический цилиндр с керамической колбой и крышкой. Существуют модели для одного и для трех перцев, в зависимости от наличия разделителя внутри. Мы проведем испытания на модель для трех перцев.

Характеристики

Производитель D.L.K. Модель Chushkopek 71203 Тип электрическая мини-печь Страна производства Болгария Гарантия 12 месяцев Тип управления механический Мощность 1600 Вт Внутреннее покрытие керамика Максимальная температура не указано Объем камеры 2 литра Вес нетто 5350 г Габариты (высота/внешний диаметр) 290/205 мм Длина сетевого кабеля 0,8 м Розничные предложения

Электрическая печь Чушкопек, электрогриль для домашнего использования.

Все характеристики
5.0 Нет отзывов
Доставка этого товара пока недоступна.
Все предложения
Стать партнёром

Комплектация

Чушкопек упакован в небольшую коробку. На синей упаковке изображён силуэт прибора, его название и логотип компании. С обратной стороны снизу расположены значки для транспортировки и краткая техническая информация.

Коробка не имеет ручки или отверстий для переноски. Устройство внутри упаковано в пупырчатую пленку. Комплект включает ухват и инструкцию.

На первый взгляд

Мощный корпус чушкопека цилиндрической формы изготовили из темно-синего металла. Корпус цельный, крышка небольшая — съемная. Фиксация её отсутствует, она встает на место не плотно, что, как оказалось, является нормой, а не браком.

Устройство выглядит простым, все части хорошо соединяются, однако качество отделки некоторых элементов невысокое.

Две большие пластмассовые ручки установлены по сторонам корпуса. В нижней части корпуса по всему периметру расположены вентиляционные отверстия.

Керамика облицовывает рабочую камеру устройства. Её диаметр составляет 13 см, а высота – 16,5 см.

Не пропустите:  Haier BCFT529TWRU: обзор двушкамерного холодильника с отделом для длительного хранения продуктов.

Внутри помещают разделитель из прочного металла.

Щипцы с теплоизолированным держателем включены в комплект для поднятия разогретой крышки или захвата овоща во время работы.

На тыльной стороне в центре расположен сетевой шнур длиной 80 сантиметров, который защищен от изломов резиновым покрытием. Чуть выше наклеен блок с техническими характеристиками устройства.

В основании прибора три металлические ножки, выполненные в форме изогнутых пластин. На столешнице аппарат стоит устойчиво.

Инструкция

Инструкция к чушкопеку — это лист формата А4, сложенный вдвое. Руководство на тонкой газетной бумаге с мелким шрифтом написано на болгарском языке. В целом всё понятно, но кое-где понадобился словарь.

Документ раздел на две части: в одной подробно изложены условия гарантийного обслуживания, во второй – описание конструкции и правила использования.

Управление

Работа чушкопека предельно проста: включаем вилку в розетку и ожидаем нагрева до нужной температуры. Индикатора или звукового сигнала о достижении рабочей температуры нет. В инструкции указано, что это происходит через 20 минут после включения. Также отсутствует информация об уровне рабочей, максимальной температуры. Мы провели замеры, результаты представлены ниже, в разделе «Измерения».

Отсутствует индикатор работы. Чтобы удостовериться, что чушкопек функционирует, можно ориентироваться на едва различимый «шелест» нагревательного элемента в начале процесса нагревания и возрастающую температуру корпуса.

Эксплуатация

Установка прибора требует учета нагрева корпуса со всех сторон. Необходимо оставить свободный периметр и положить под него огнеупорное покрытие. В качестве такового была применена деревянная доска, чтобы исключить риск повреждения столешницы.

В соответствии с инструкцией, провели разогрев пустого чушкопека в течении двадцати минут. Специфического постороннего запаха не было, воздух наполнился легким ароматом нагретой керамики и металла.

Эксплуатация устройства не вызывает затруднений: всё интуитивно понятно. Включаем прибор, ожидаем рабочей температуры, кладем овощи внутрь, закрываем крышку и ждём. Для салатов болгарский перец лучше всего подвергать воздействию минут пять, а для полного запекания, более подходящего для соусов, понадобится около десяти минут. Баклажаны готовятся пятнадцать минут.

Не пропустите:  Обзор материнской платы Asus TUF Gaming Z890-Pro WiFi

Внутри чушкопека температура снижается постепенно. По прошествии часа после отключения от сети она уменьшилась всего на треть, поэтому последние порции овощей можно готовить и без электричества.

Уход

Сначала необходимо удостовериться в отключении прибора от сети и его остывании. Поверхность корпуса и внутреннюю колбу из керамики следует протереть сначала слегка влажной, затем сухой тряпкой. Использовать абразивные и химически агрессивные средства запрещено.

В действительности, очистить чугунный печь достаточно сложно. После первого применения внутренняя камера, преимущественно внизу, приобретает черные пятна от прилипшего сока овощей, полностью избавиться от которых невозможно.

Наши измерения

В ходе испытаний ваттметр зарегистрировал максимальную мощностью в 1656 Вт.

В холодном состоянии прибор нагревается до максимальной температуры за 16-18 минут. Внутри рабочей камеры температура достигает 310°C, стенки – 400°C, а дно – в среднем 200°C. Нагрев непрерывный. За час работы чушкопек потребляет 1,558 кВт·ч энергии.

За время в один час корпус снаружи нагревается до 160-180 градусов Цельсия, крышка — до 210 градусов Цельсия, ручки по бокам корпуса — до 95 градусов Цельсия, а дно — до 60 градусов Цельсия.

Практические тесты

Перцы и баклажаны

Из-за размеров крупных красных перцев вмещалось в камеру не больше двух или одного с половиной штук за раз.

Экспериментировали с расположением овощей: класть не вертикально, а друг на друга (так вмещается больше). Результат аналогичный, только нужно периодически переворачивать, так как основная прожарке идёт у стенок и на дне.

Перцам для достижения нужной кондиции требуется около пяти минут. Внешняя часть овощей быстро подрумянивается, а внутренняя успевает прожариться и наполняется изумительным ароматом.

В рецептах советуют поместить горячие овощи в полиэтиленовый пакет на двадцать минут, а затем счистить пригоревшую кожицу. На самом деле кожица отходит сама при легком подцепе ножом.

Не пропустите:  Honor Magic 7 RSR Porsche Design: подробный обзор флагмана

Перцам для соусов достаточно запечь десять минут. В результате получится так.

Баклажаны запекаются около 15-18 минут.

Отделяем мякоть от шкурки ложкой или вилкой, крупно нарезаем её ножом, смешиваем с растительным маслом, уксусом, щепоткой сахара и соли, а также выдавленным чесноком.

Помидоры и перцы нарезают крупными кусками, добавляют брынзу, кинзу. Заправка — масло с уксусом, свежемолотый черный перец. Как раньше жили без этого?

Аромат и скорость приготовления овощей никак не сравнимы с результатом обычной духовки. Возможно, что-то подобное получилось бы на гриле, но в чугунной печи овощи приобретают особый дымный привкус, как будто их запекали на костре.

Выводы

Электрическая мини-печь D.L.K. для запекания перцев и других овощей эффективна, но имеет ряд недостатков, к которым придётся привыкнуть для достижения результата приготовления. В настоящее время в стране отсутствует другой производитель чушкопеков.

Недостатками устройства являются сильный нагрев корпуса и отсутствие индикации подключения к сети и достижения рабочей температуры.

Не всегда удобно использовать устройство на постоянной основе в современных условиях кухни, но если хочется иногда угощать себя запеченными овощами с ароматом лета и дачных посиделок у костра, и есть место для хранения, то почему бы и нет. Полезен прибор и во время заготовок. В загородных домах, особенно с беседками или летними верандами с электричеством, это устройство просто необходимо.

Плюсы:

  • Высокая рабочая температура и оперативное высыхание.
  • Запах и вкус запеченных овощей не похожи ни на что другое.

Минусы:

  • очень сильный нагрев корпуса
  • отсутствие каких-либо индикаторов

Похожие статьи