D.L.K. — мини-печь для запекания овощей: обзор

Сегодняшний обзор посвящён необычному приспособлению под названием Чушкопек. Это маленькая жаровня для запекания перцев. Прибор появился в Болгарии в 70-х годах и до сих пор пользуется большой популярностью в этой стране. С его помощью готовят не только перцы, но и баклажаны, а также другие овощи, которые входят в национальные блюда, такие как айвар, кьопоолу, лютеница и шопский салат.

Устройство — металлический цилиндр с керамической колбой и крышкой. Существуют модели для одного и для трех перцев, в зависимости от наличия разделителя внутри. Мы проведем испытания на модель для трех перцев.

Характеристики

Производитель D.L.K. Модель Chushkopek 71203 Тип электрическая мини-печь Страна производства Болгария Гарантия 12 месяцев Тип управления механический Мощность 1600 Вт Внутреннее покрытие керамика Максимальная температура не указано Объем камеры 2 литра Вес нетто 5350 г Габариты (высота/внешний диаметр) 290/205 мм Длина сетевого кабеля 0,8 м Розничные предложения

Электрическая печь Чушкопек, электрогриль для домашнего использования.

Все характеристики
5.0 Нет отзывов
Доставка этого товара пока недоступна.
Все предложения
Стать партнёром

Комплектация

Чушкопек упакован в небольшую коробку. На синей упаковке изображён силуэт прибора, его название и логотип компании. С обратной стороны снизу расположены значки для транспортировки и краткая техническая информация.

Коробка не имеет ручки или отверстий для переноски. Устройство внутри упаковано в пупырчатую пленку. Комплект включает ухват и инструкцию.

На первый взгляд

Мощный корпус чушкопека цилиндрической формы изготовили из темно-синего металла. Корпус цельный, крышка небольшая — съемная. Фиксация её отсутствует, она встает на место не плотно, что, как оказалось, является нормой, а не браком.

Устройство выглядит простым, все части хорошо соединяются, однако качество отделки некоторых элементов невысокое.

Две большие пластмассовые ручки установлены по сторонам корпуса. В нижней части корпуса по всему периметру расположены вентиляционные отверстия.

Керамика облицовывает рабочую камеру устройства. Её диаметр составляет 13 см, а высота – 16,5 см.

Внутри помещают разделитель из прочного металла.

Щипцы с теплоизолированным держателем включены в комплект для поднятия разогретой крышки или захвата овоща во время работы.

На тыльной стороне в центре расположен сетевой шнур длиной 80 сантиметров, который защищен от изломов резиновым покрытием. Чуть выше наклеен блок с техническими характеристиками устройства.

В основании прибора три металлические ножки, выполненные в форме изогнутых пластин. На столешнице аппарат стоит устойчиво.

Инструкция

Инструкция к чушкопеку — это лист формата А4, сложенный вдвое. Руководство на тонкой газетной бумаге с мелким шрифтом написано на болгарском языке. В целом всё понятно, но кое-где понадобился словарь.

Документ раздел на две части: в одной подробно изложены условия гарантийного обслуживания, во второй – описание конструкции и правила использования.

Управление

Работа чушкопека предельно проста: включаем вилку в розетку и ожидаем нагрева до нужной температуры. Индикатора или звукового сигнала о достижении рабочей температуры нет. В инструкции указано, что это происходит через 20 минут после включения. Также отсутствует информация об уровне рабочей, максимальной температуры. Мы провели замеры, результаты представлены ниже, в разделе «Измерения».

Отсутствует индикатор работы. Чтобы удостовериться, что чушкопек функционирует, можно ориентироваться на едва различимый «шелест» нагревательного элемента в начале процесса нагревания и возрастающую температуру корпуса.

Эксплуатация

Установка прибора требует учета нагрева корпуса со всех сторон. Необходимо оставить свободный периметр и положить под него огнеупорное покрытие. В качестве такового была применена деревянная доска, чтобы исключить риск повреждения столешницы.

В соответствии с инструкцией, провели разогрев пустого чушкопека в течении двадцати минут. Специфического постороннего запаха не было, воздух наполнился легким ароматом нагретой керамики и металла.

Эксплуатация устройства не вызывает затруднений: всё интуитивно понятно. Включаем прибор, ожидаем рабочей температуры, кладем овощи внутрь, закрываем крышку и ждём. Для салатов болгарский перец лучше всего подвергать воздействию минут пять, а для полного запекания, более подходящего для соусов, понадобится около десяти минут. Баклажаны готовятся пятнадцать минут.

Внутри чушкопека температура снижается постепенно. По прошествии часа после отключения от сети она уменьшилась всего на треть, поэтому последние порции овощей можно готовить и без электричества.

Уход

Сначала необходимо удостовериться в отключении прибора от сети и его остывании. Поверхность корпуса и внутреннюю колбу из керамики следует протереть сначала слегка влажной, затем сухой тряпкой. Использовать абразивные и химически агрессивные средства запрещено.

В действительности, очистить чугунный печь достаточно сложно. После первого применения внутренняя камера, преимущественно внизу, приобретает черные пятна от прилипшего сока овощей, полностью избавиться от которых невозможно.

Наши измерения

В ходе испытаний ваттметр зарегистрировал максимальную мощностью в 1656 Вт.

В холодном состоянии прибор нагревается до максимальной температуры за 16-18 минут. Внутри рабочей камеры температура достигает 310°C, стенки – 400°C, а дно – в среднем 200°C. Нагрев непрерывный. За час работы чушкопек потребляет 1,558 кВт·ч энергии.

За время в один час корпус снаружи нагревается до 160-180 градусов Цельсия, крышка — до 210 градусов Цельсия, ручки по бокам корпуса — до 95 градусов Цельсия, а дно — до 60 градусов Цельсия.

Практические тесты

Перцы и баклажаны

Из-за размеров крупных красных перцев вмещалось в камеру не больше двух или одного с половиной штук за раз.

Экспериментировали с расположением овощей: класть не вертикально, а друг на друга (так вмещается больше). Результат аналогичный, только нужно периодически переворачивать, так как основная прожарке идёт у стенок и на дне.

Перцам для достижения нужной кондиции требуется около пяти минут. Внешняя часть овощей быстро подрумянивается, а внутренняя успевает прожариться и наполняется изумительным ароматом.

В рецептах советуют поместить горячие овощи в полиэтиленовый пакет на двадцать минут, а затем счистить пригоревшую кожицу. На самом деле кожица отходит сама при легком подцепе ножом.

Перцам для соусов достаточно запечь десять минут. В результате получится так.

Баклажаны запекаются около 15-18 минут.

Отделяем мякоть от шкурки ложкой или вилкой, крупно нарезаем её ножом, смешиваем с растительным маслом, уксусом, щепоткой сахара и соли, а также выдавленным чесноком.

Помидоры и перцы нарезают крупными кусками, добавляют брынзу, кинзу. Заправка — масло с уксусом, свежемолотый черный перец. Как раньше жили без этого?

Аромат и скорость приготовления овощей никак не сравнимы с результатом обычной духовки. Возможно, что-то подобное получилось бы на гриле, но в чугунной печи овощи приобретают особый дымный привкус, как будто их запекали на костре.

Выводы

Электрическая мини-печь D.L.K. для запекания перцев и других овощей эффективна, но имеет ряд недостатков, к которым придётся привыкнуть для достижения результата приготовления. В настоящее время в стране отсутствует другой производитель чушкопеков.

Недостатками устройства являются сильный нагрев корпуса и отсутствие индикации подключения к сети и достижения рабочей температуры.

Не всегда удобно использовать устройство на постоянной основе в современных условиях кухни, но если хочется иногда угощать себя запеченными овощами с ароматом лета и дачных посиделок у костра, и есть место для хранения, то почему бы и нет. Полезен прибор и во время заготовок. В загородных домах, особенно с беседками или летними верандами с электричеством, это устройство просто необходимо.

Плюсы:

  • Высокая рабочая температура и оперативное высыхание.
  • Запах и вкус запеченных овощей не похожи ни на что другое.

Минусы:

  • очень сильный нагрев корпуса
  • отсутствие каких-либо индикаторов