В последнее время по зеленой повесточке Не остались безучастными только ленивые. Именно в последние дни, когда продвижение всё равно замедлилось из-за произошедших событий, но, если поразмышлять, заинтересованные люди… охранники окружающей среды В данном положении виноваты, поскольку пересаливали с охраной. Не стоит также впадать в другую крайность — далеко не все предлагаемые меры столь идиотские. Достаточно соблюдать меру в их применении. Например, рекомендации принимать душ не раз в день, а раз в неделю, а раз в день смывать воду в унитазе точно не могут вызвать ничего, кроме шуток. Потому что перебор. А вот вторичная переработка материалов — нет. Например, какой-нибудь алюминий из исходного сырья еще и получать более энергозатратно, но ни по каким свойствам от переработанного его отличить невозможно. Понятно, что обходится это всё немножко дороже на этапе сборки, сортировки и т. п. Но не непосильно, в конце концов. Да и вообще количество мусора сократить — дело разумное. И ту же энергию экономить — тоже. Если не впадать в крайности.
Полагаем, что даже прекращение «продавливания» этой темы на прежнем уровне не вызовет полного затухания интереса к ней. Множество идей сами по себе привлекательны. Особенно если им начнут следовать не только частные пользователи товаров и услуг, но и производители и оказывающие их. Ведь в разумных пределах забота об окружающей среде никоим образом не вредна. Главное, чтобы это не превратилось в фетиш, мешающий нормальной жизни.
Так что посмотрим — насколько под определение разумный компромисс Новая продукция от TeamGroup готова порадовать даже самых требовательных сторонников экологии. Экологичная память DDR5 с подсветкой RGB, первая в своем роде, предназначена для разгона. Подумав, предложение кажется циничным. Разгон и подсветка противоречат экологичной идее. Лучше были бы низкочастотные модели без радиаторов, максимально экономичные и требующие меньше материалов при производстве. Предложенный вариант — компромисс. «Регулярные» модели — крайность, как и экстремальные комплекты. Высокочастотные модули с подсветкой интересны части покупателей, так что им нужно предлагать что-то подходящее, избегая крайностей. В серии компания не стремится к экстриму: доступны комплекты DDR5-6000 на 64 ГБ и меньшие под частоты 5600, 6000 и 6400 МГц. «Приличная» память справляется с многими режимами без повышения напряжения, поэтому потребляет мало энергии.
Идем дальше. Пункт два — Бумажные упаковки для бережного отношения к окружающей среде, проверенные сертификатом FSC. Коробка компактнее многих аналогичных по классу и сделана из переработанного картона. Впрочем, ее покрасили слегка недостаточно: возможно, лучше было бы совсем без краски. Такой подход на современном рынке привлекал бы ещё больше внимания. Коллекционировать упаковку никто не коллекционирует, так что можно было бы эффект усилить.
В производстве модулей активно применяются материалы вторичной переработки: 100% пластика панелей подсветки и 80% алюминия радиаторов — это вторсырье. Потребительские характеристики при этом не ухудшаются, а идея ограничения объёма мусора благородна вне зависимости от каких-либо предписаний.
Внутри скрыты обычные печатные платы с чипами памяти. Компания заявляет о запатентованной конструкции, снижающей энергопотребление и тепловыделение, но перечисленные характеристики также относятся к нежелательным. Если абстрагироваться от терминов повесток, то получаем типичные оверклокерские модули с подсветкой, изготовленные с активным использованием вторсырья, где это не мешает основным характеристикам. Которые штатно скромные — но во многом потому, что здесь экономичность поставлена совсем не на последнее место (но, повторим, и не на первое — для этого еще лучше подходят низкочастотные модули).
Для выполнения этой задачи используем стандартный тестовый стенд, оснащенный процессором Core i9-12900K и материнской платой. Asus ROG Maximus Z690 HeroОбратим внимание: система не попадает в список рекомендованных, поскольку TeamGroup заявляет о совместимости с чипсетами Intel 700-й серии и выше. Максимальные штатные 6400 ГГц для «оригинальной» LGA1700 никогда не составляли проблем, а с последними обновлениями прошивок плат достижимые частоты давно перешагнули 7000 МГц. Ранее мы не использовали тесты стабильности — хороший повод их задействовать сегодня. Несмотря на то, что «тяжелые» профили в большей степени являются предосторожностью, поскольку могут вызывать ошибки там, где всё остальное годами работает безупречно, как точка отсчета — это намного лучше, чем ничего. Заодно они послужат нагрузкой для измерения энергопотребления или температур.
Для диагностики используем Thaiphoon Burner. Важно обращать внимание на два момента: TeamGroup не ограничивается младшими профилями JEDEC, как и положено, например, этот комплект по умолчанию работает как DDR5-5200. Правда, T-Force Xtreem ARGB делает это же на частоте 5600 МГц, но для Eco-линейки подобные частоты могут быть целевыми. Во-вторых, мы наконец столкнулись с профилями AMD EXPO. Ранее упоминания о поддержке встречались, но Thaiphoon Burner их не находил. Казалось, что это проблемы утилиты или на платформе Intel «не видны». Оказалось, что ни то, ни другое — поскольку теперь всё волшебным образом заработало.
Характеристики «экстремальных» профилей (двух типов) с современной точки зрения не кажутся такими уж экстремальны — обещают 6000 МГц при напряжении 1,25 В и 6400 МГц при 1,35 В. Для чипов DDR5 Hynix первое — обычное дело, а вот второе — даже ниже возможностей: при 1,35 В обычно достигают почти до 7000 МГц, а при 1,4 В переходят за эту границу. Увидим на практике что получится в этот раз.
По умолчанию режим функционирования не создает затруднений. Модули расходуют не более 2,75 Вт энергии, а их температура не превышает 43 градуса по Цельсию. Обратите внимание: речь идёт об открытом стенде без вентиляции. В корпусах условия обычно ещё благоприятнее.
Единственной проблемой можно считать скоростные показатели в таком режиме, но тут ничего нового тоже нет. Для того, чтобы получить только пользу от DDR5 и неких потерь как раз нужно работать на частотах 6+ ГГц, а лучше еще выше. Почему так много претензий к платформе AMD AM5, до сих пор не избавленной от проблем функционирования памяти на высоких частотах. Точнее, работать-то она работает, но контроллер памяти на таких частотах переключается из режима 1:1 в менее эффективный 2:1, что заметно увеличивает задержки доступа. Но на 6 ГГц проблем нет, да и 6,4 ГГц как правило «вписываются» в возможности платформы, а на них как раз такие комплекты и рассчитаны. Более быстрые же особого смысла не имеют — разве что для тонкого ручного тюнинга таймингов, но на тех же частотах. Еще один повод побороться за экологию.
В нашем случае платформа Intel без проблем работает на частоте 6 ГГц при напряжении питания 1,25 В. Потребление энергии возросло до 3,625 Вт, а температура — до 48,2°C. Различия в показателях не связаны с разными модулями комплекта, а с положением слотов памяти: смена их места не изменяет результаты. Для практической работы на высоких частотах желательно обеспечить хотя бы минимальный поток воздуха в этом месте. Обычно это достигается — особенно при использовании воздушных кулеров вместо СЖО. Но мы специально не стараемся облегчить жизнь памяти во время тестирования 🙂
В этом режиме память становится более производительной, а задержки сокращаются. Результаты полностью соответствуют теории.
Второй штатный профиль работает без ошибок. Правда, повышенное напряжение немного увеличивает энергопотребление модуля до 4,5 Вт и температуру в наихудшем случае до 50,5°C. Официально DDR5 может работать при температуре до 85°C, на практике нежелательно превышать 60°C, но до этой границы ещё далеко — дополнительное охлаждение не требуется.
Благодаря более жёстким таймингам профиль 6400 уменьшает задержки ещё больше, чем увеличивает пропускную способность. Абсолютные показатели результата впечатляющие.
Быстро улучшить его без тонкой настройки нельзя. С такой схемой таймингов — нет. Память нормально заработала на частоте 7600 МГц с параметрами профиля из младшего варианта и напряжением 1,4 В. Измерения производительности прошли успешно, но тесты стабильности быстро приводили к падению системы.
На низких частотах подобных проблем не было, однако во время тестирования встречались ошибки. Поэтому выбор пал на частоту 7 ГГц при напряжении 1,4 В. Энергопотребление и температура при этом немного возрастают, но в допустимых пределах.
Пропускная способность также увеличивается, задержки же остаются на том же уровне, что и при использовании XMP-профиля DDR5-6400. С этими модулями получить значение ниже 60 нс (в данном случае AIDA64 — сравнивать результаты в разных версиях программы следует с большой осторожностью) возможно только при ручном разгоне или же с помощью экстремальных серий, например TeamGroup T-Force Xtreem ARGB. У них схожая элементная база, отбор чипов немного отличается. И достижимые результаты в итоге также различны — все зависит от удачи.
Для иллюстрации результатов составили несколько диаграмм. Приняли решение добавить данные по частоте 7600 МГц, несмотря на то что данные условно годны к применению. Сначала рассмотрим пропускную способность.
Чтение и запись четко показывают связь: чем выше частота, тем выше пропускная способность. Преодолеем психологически значимую границу в 100 ГБ/с — это возможно при стабильном режиме на частоте 7000 МГц. При записи процессоры Alder Lake не справляются с такой скоростью — для этого нужны улучшения Raptor Lake, которые и демонстрируют более высокие частоты во второй версии платформы.
При максимальных задержках влияние оказывает не только частота, но и относительные задержки. Есть возможности для оптимизации сверх стандартных 6400 МГц, так как память обладает большей пропускной способностью.
Полагаем, дальнейшего развития этого типа памяти особого смысла нет. Для экстремальных нагрузок предназначены T-Force Xtreem ARGB и подобные модели. Delta RGB Eco рассчитан на другие задачи. Характеристики его не экстремальные. эконутостьПоиск идеального баланса между производительностью и бережным отношением к природе – разумный компромисс. Когда частота и скорость уже достаточно высоки, а энергопотребление остаётся умеренным. Радиаторы с подсветкой присутствуют, и это не повод стыдиться расхода природных ресурсов. Кратко говоря, когда хочется приобрести что-то лучшее, чем примитивные модули памяти, но при этом ценно ответственное отношение к окружающей среде. Для удовлетворения таких потребностей модули памяти TeamGroup T-Force Delta RGB Eco во всех доступных вариантах подходят идеально. Больше, строго говоря, никто и не обещал.