Блендер или миксер: как определиться с выбором

Если при просмотре иностранного фильма вас возмущает неточность перевода некоторых слов — например, миксер как блендер, блендер как миксер, планетарный миксер как комбайн, то вам, возможно, душнила Редактор iXBT.com знает ответ на часто задаваемый вопрос о выборе между блендером и миксером. Если нет, то вместе разберемся, чем эти приборы отличаются, какие у них бывают виды и можно ли обойтись одним устройством вместо двух.

В чем разница между блендером и миксером?

Главное различие заключается в назначении и методе обработки продуктов. Блендер измельчает, пюрирует, смешивает жидкие и полужидкие ингредиенты.
С помощью него получаются супы-пюре, смузи, соусы, коктейли, паштеты. Миксер взбивает и замешивает сливки, яйца, кремы, тесто.

Если часто готовите пюре, соусы и коктейли, то блендер вам подойдет больше. Для выпечки, взбитых белков и кремов лучше выбрать миксер. А для кондитерского искусства специальный вид миксера… но об этом позже.

Погружные блендеры

Компактные и удобные погружные блендеры измельчают продукты при опускании рабочей насадки в емкость. В комплект входит венчик, заменяющий ручной миксер для взбивания белков или сливок, но не всегда справляющийся с замешиванием теста.

В комплекте с насадкой-миксером с двумя вращающимися венчиками блендер заменяет ручной миксер. Такая насадка есть в многофункциональном блендере. Garlyn HB-330).

Погружной блендер с различными насадками способен выполнять разнообразные операции помимо измельчения, такие как натирание и шинковка овощей и фруктов, а также резка в форме кружочков и кубиков. Polaris PHB 1637AL CubeНарезать кубиками, ломтиками и палочками, измельчить картофель для драников, приготовить пышное пюре. Redmond BH402, Felfri FHB-003, Garlyn HB-330, Polaris PHB 1637AL Cube и др.), вспенивать молоко (Garlyn HB1, Felfri FHB-003), чистить чеснок (Evolution HBS-0651Можно перемалывать кофе и специи, а также готовить фарш из куриного или рыбного филе. Погружные блендеры моделей 9, 10, 11, 12 – это многофункциональные устройства. Polaris PHB 1637AL Cube, Garlyn HB-330По существу, данные устройства больше похожи на кухонные комбайны, чем на обычные блендеры.

Стационарные блендеры (кувшины)

Equipped with a pitcher-shaped bowl for loading ingredients, these appliances are suitable for making cocktails, small portions of pureed soups, pancake batter, sauces, smoothies, and grinding coffee. Redmond BS415) и кусочки льда — если это разрешено инструкцией, как например Redmond BS410, Redmond BS415, Felfri FF-CB-13, Dauken MX950 ProПриготовление паштетов, паст, намазок, фарша из птицы и рыбы.

Блендеры-кувшины требуют не только постоянного места на кухне, но и пространства для работы: снять крышку, наливать компоненты сверху, пользоваться толкателем.

Блендер-кувшин можно сочетать с соковыжималкой или планетарным миксером. кухонная машинаЧасто подобные насадки для кухонных машин не превосходят по мощности, объёму и производительности отдельных приборов.
Еще одна категория блендеров-кувшинов — блендеры-суповаркиДанные приборы измельчают ингредиенты и готовят из них разные блюда: легкие супы, горячие соусы, ореховое и соевое молоко и тому подобное.

Ручные миксеры

Классические миксеры с двумя венчиками (Redmond MH2800, беспроводные Garlyn HM1 и Polaris PHM 2024 CordlessКомпактные и удобные в хранении, погружные блендеры эффективны как для взбивания белков, сливок, кремов, так и для замешивания жидкого (венчиками) и густого теста (насадками-крюками). Например, можно вымешивать дрожжевое тесто для хлеба, пирожков, пиццы. Если у погружного блендера есть насадки-венчики (2 штуки), он заменяет ручной миксер. Но только если вам не нужны насадки-крюки для замешивания густого теста (например, если уже имеется хлебопечка или вы делаете такое тесто редко).

Недостаток такого миксера — нужно удерживать его в руках во время использования: рука может устать при продолжительной работе. Некоторым устройствам хватает работы лишь на несколько минут, после чего требуется пауза из-за перегрева мотора.

Стационарные миксеры

По сравнению с ручными, стационарные миксеры не требуют удержания в руках: работа ведется в закреплённой чаше. В этом случае есть вероятность плохого перемешивания части содержимого. Небольшая популярность этих приборов обусловлена их громоздкостью и необходимостью снимать их с базы для получения хорошего результата.

Планетарные миксеры

Планетарные миксеры Это более профессиональные приборы с чашей и насадками, действующие по принципу планетарного смешивания: насадка миксера вращается вокруг своей оси и одновременно перемещается в обратную сторону по окружности чаши, подобно планете по орбите. Это обеспечивает быстрое и тщательное перемешивание практически любых компонентов. Планетарное смешивание предпочтительно для приготовления, например, песочного теста, которому необходимо приготовить очень быстро, чтобы сохранить рассыпчатую структуру. Также оно отлично подходит для дрожжевого, пресного для пельменей, блинного и заварного теста, кремов, белков, сливок и других.

Планетарные миксеры удобны потому, что освобождают руки пользователя и справляются с различными объемами ингредиентов (существуют чаши объемом 3,4,5 и более литров). В отличие от ручных моделей, они могут работать значительно дольше. В стандартную комплектацию входят: крюк, венчик, лопатка. Redmond FM600, FM602 и FM603, Hyundai HYM-S6551, History IKM-XD323Регулировать скорость можно на нескольких уровнях.

Планетарные миксеры служат основой для многофункциональных кухонных машин. В их комплектацию включают насадки для различных операций: мясорубки, блендеры, соковыжималки, овощерезки, измельчители и другие. Polaris PKM 2203LВ базовой комплектации планетарные миксеры очень практичны и допускают приобретение необходимых насадок. History IKM-XD323).

Какой кухонный прибор лучше: миксер, блендер или планетарный миксер?

  • Погружной блендерВы часто приготовите смузи, суп-пюре (любой объем), детское питание, тесто для блинов.
  • Блендер «все в одном»Супы, гарниры, рагу из овощей, консервации, салаты, драники, пюре, картофельные фри, тесто, соусы, еда для детей.
  • Блендер-кувшинСмузи, маленькие порции супов-пюре, детская еда, соусы, лед, коктейли из замороженных ягод.
  • Миксер: Сливки, крема, тесто для блинов — плотное.
  • Планетарный миксер: Любое тесто (исключая слоёное), кремы, белки и сливки в любой мере.
***

В идеале на кухне желательно иметь как блендер, так и миксер, поскольку выполняют разные задачи. Но при ограниченных ресурсах лучше определить главные потребности и принять решение осознанно.