Блендер или миксер: что лучше?

Если во время просмотра иностранного фильма вас смущает неточность перевода, например, «миксер» как «блендер», «блендер» как «миксер», «планетарный миксер» как «комбайн», то. душнила Редактор iXBT.com знает ответ на популярный вопрос о выборе между блендером и миксером. Если нет, то вместе с вами разбираемся, чем эти приборы отличаются, какие у них бывают разновидности и можно ли обойтись одним устройством вместо двух.

В чем разница между блендером и миксером?

Главное различие состоит в назначении и способе обработки продуктов. Блендер измельчает, пюрирует и смешивает жидкие и полужидкие ингредиенты. С ним легко приготовить супы-пюре, смузи, соусы, коктейли, паштеты. Миксер предназначен для взбивания и замешивания сливок, яиц, кремов и теста.

Если часто готовите пюре, соусы и коктейли, блендер — лучший выбор. Для выпечки, взбитых белков и кремов подойдёт миксер. Любители кондитерского искусства оценят особый вид миксера… Но об этом позже.

Погружные блендеры

Маленькие и удобные погружные блендеры измельчают продукты, когда рабочий узел опускается в емкость (кастрюлю, миску, стакан). В комплекте всегда есть венчик, который заменит ручной миксер для взбивания белков или сливок, но может не подойти для замешивания теста.

Наличие в комплекте двух вращающихся венчиков в виде насадки-миксера позволяет такому блендеру заменить ручной миксер. Garlyn HB-330).

Погружной блендер, в зависимости от комплектации, может быть использован для выполнения функций помимо измельчения. К примеру, его можно применять для натирания и шинковки овощей и фруктов, а также для нарезки кружочками или кубиками. Polaris PHB 1637AL CubeРезать помидоры, сыр и колбасу ломтиками, палочками; натирать картошку для драников; готовить картофельное пюре. Redmond BH402, Felfri FHB-003, Garlyn HB-330, Polaris PHB 1637AL Cube и др.), вспенивать молоко (Garlyn HB1, Felfri FHB-003), чистить чеснок (Evolution HBS-0651Измельчать кофе и специи, готовить фарш из куриного или рыбного филе можно с помощью многофункциональных погружных блендеров 9, 10, 11, 12. Polaris PHB 1637AL Cube, Garlyn HB-330В сущности, представляют собой не просто блендеры, а кухонные комбайны с широким спектром функций. Однако этот функционал влечет за собой необходимость большого пространства для хранения насадок.

Стационарные блендеры (кувшины)

Вместительные устройства имеют форму кувшинов и предназначены для загрузки продуктов. Redmond BS415И лед — если последняя версия инструкции это разрешает, как, например… Redmond BS410, Redmond BS415, Felfri FF-CB-13, Dauken MX950 ProПриготовление паштетов, паст, намазок и фарша из птицы и рыбы.

Блендеры-кувшины требуют не только постоянного места на кухне, но и пространства для работы с ними: снятие крышки, наливание содержимого, использование толкателя.

Блендер-кувшин можно соединить с другими устройствами: соковыжималкой или планетарным миксером. кухонная машинаИногда насадки-блендеры для кухонных комбайнов не сравнятся по мощности, объёму и результативности со специализированными устройствами.
Еще одна категория блендеров-кувшинов — блендеры-суповаркиТакие приборы способны не только измельчать продукты, но и готовить из них разнообразные блюда: легкие супы, горячие соусы, ореховое и соевое молоко и тому подобное.

Ручные миксеры

Классические миксеры с двумя венчиками (Redmond MH2800, беспроводные Garlyn HM1 и Polaris PHM 2024 CordlessПогружные блендеры компактны и удобны в хранении. Эффективны как для взбивания белков, сливок, кремов, так и для замешивания жидкого (венчиками) и густого теста (насадками-крюками). Можно, например, вымешивать дрожжевое тесто для хлеба, пирожков, пиццы. Если у погружного блендера есть насадки-венчики, то он может заменить ручной миксер. Но только если не нужны насадки-крюки для замешивания густого теста, к примеру, если имеется хлебопечка или вы такое тесто не готовите.

Работа с таким смесителем требует постоянного удержания в руке, что приводит к усталости кисти при продолжительном использовании.

Стационарные миксеры

Стационарные миксеры, обладающие теми же возможностями, что и ручные, не требуют держать их в руках: смешивание и взбивание происходят в стационарной чаше. Из-за этого может быть недостаточно хорошо перемешано часть содержимого. Такие миксеры не пользуются большой популярностью из-за громоздкости, а для достижения хорошего результата все равно приходится снимать миксер с базы и управлять им.

Планетарные миксеры

Планетарные миксеры Это более профессиональные приборы с чашей и насадками, работающие по принципу планетарного смешивания: насадка перемешивателя вращается вокруг своей оси и одновременно движется в противоположном направлении по окружности чаши, как планета по орбите. Это обеспечивает быстрое и тщательное перемешивание практически любых ингредиентов. Планетарное смешивание предпочтительно для приготовления, например, песочного теста, которое важно приготовить очень быстро, чтобы сохранилась рассыпчатая структура. Также оно отлично подходит для дрожжевого, пельменного пресного, блинного, заварного теста, кремов, белков, сливок и так далее.

Планетарные миксеры удобны тем, что руки пользователя остаются свободными, а также хорошо справляются с небольшими и большими объемами ингредиентов (чаши бывают на 3,4,5 и более литров). В непрерывном режиме работы они превосходят ручные модели. В комплекте идут насадки: крюк, венчик, лопатка. Redmond FM600, FM602 и FM603, Hyundai HYM-S6551, History IKM-XD323Регулировка скорости работы выполняется на несколько уровней.

Планетарные миксеры служат основой для многофункциональных кухонных машин. В комплект таких машин входят насадки для выполнения разнообразных кулинарных задач: мясорубки, блендеры, соковыжималки, овощерезки, измельчители и другие. Polaris PKM 2203LМодели особенно удобны, если их продают с базой планетарного миксера и можно дополнительно приобрести нужные насадки. History IKM-XD323).

Какой кухонный помощник лучше — миксер, блендер или планетарный миксер?

  • Погружной блендерВы много делаете смузи, супы-пюре разной густоты, детское питание и блины.
  • Блендер «все в одном»Супы, гарниры, овощные рагу, консервация, салаты, драники, пюре, картофель фри, тесто, соусы, детская еда.
  • Блендер-кувшинСмузи, маленькие (до одного литра) порции супов-пюре, детское питание, соусы, лед, коктейли из замороженных ягод.
  • Миксер: Сливки, кремы, а также тонкий и плотный блинный состав.
  • Планетарный миксер: Любое тесто (не считая слоеного), любые кремы, белки, сливки.
***

На кухню желательно приобрести как блендер, так и миксер, поскольку задачи каждого из них разнятся. В случае ограниченного бюджета или места необходимо определить главные потребности и принять взвешенное решение.