Продолжаем знакомство с новой линейкой кухонной бытовой техники Viomi, теперь очередь за электрическим встраиваемым духовым шкафом VBSO501. Стильное устройство средней мощности с 50-литровой камерой помимо обычных функций (гриль, конвекция) имеет режим приготовления на пару и управление через приложение Xiaomi Home.

В чем же секрет универсальности этой модели, как она справляется с задачами и насколько комфортна в использовании?
Характеристики


* Этот срок не означает обязательного выхода из строя устройства. После него производитель прекращает гарантийные обязательства и может отказать в ремонте, в том числе платной услуге.
Комплектация
Встроенный духовой шкаф мы получили для испытаний в картонной упаковке. Упаковка имеет на гранях фирменный знак компании, рисунок прибора, описание модели и маркировку для перевозки.

Комплект Viomi VBSO501 состоит из:
- корпуса самой духовки
- двух противней
- решетки
- силиконовой прихватки и маленького ершика
- крепежных винтов
- инструкции и гарантийного талона
На первый взгляд
Духовой шкаф Viomi VBSO501 соответствует современным веяниям дизайна бытовой техники: черный стеклянный фасад с четкими линиями без излишеств гармонично впишется в обстановку, не выделяясь из общей композиции.

На глянцевом покрытии передней панели заметна матовая металлическая ручка. Большая часть дверцы заполнена приглушенно темным смотровым окном, а ниже — небольшой логотип компании.

Панель управления с дисплеем находится сверху. С правой стороны от нее установлен съемный контейнер для воды объемом 1,2 литра. Открывается контейнер нажатием кнопки. В случае необходимости его можно полностью извлечь.

Дверь с тремя стеклами открывается плавно вниз.

Надежно удерживается в открытом положении, закрывается тихо и бесшумно. Соединение с корпусом плотное, без зазоров.
Камера объемом 50 литров выполнена из нержавеющей стали. Сзади расположена решетка вентилятора с рядом круглых отверстий. В правом верхнем углу находится лампочка, обеспечивающая освещение во время работы камеры. На боковых стенках имеются выпуклые направляющие для установки емкостей на трех уровнях.

Вверху камеры закреплен тэн.

В центре дна расположено круглое углубление с маленьким отверстием на стороне.

При включении заданных режимов через данный механизм в емкость подаётся вода. Нагреваясь, она превращается в пар и начинает заполнять камеру.
В комплекте с духовкой идут две противня одинаковой высоты, один с перфорированным дном, и решетка. Решетку нужно располагать на противне, поскольку она сама не помещается в направляющие.




На боковых сторонах есть выемки с пластиковыми накладками для удобного взятия.


На нижней части задней стенки расположены маленькие отверстия для вентиляции, в верхней — крепление кабеля с предустановленным штепселем.

Сборка духовки качественная: все детали изготовлены аккуратно и надежно скреплены между собой. Во время осмотра никаких недостатков не выявлено.
Инструкция
Цветная брошюра на глянцевой бумаге предоставляет инструкцию по использованию духового шкафа. В документе содержится иллюстрированная информация об устройстве, установке, управлении, технике безопасности и уходе.

Инструкция написана пошагово и понятным языком, но содержит неточности и кажется нам недостаточно детальной. Изучив документ, возникли вопросы, на которые пришлось искать ответы в процессе работы.
Управление
В центре панели управления Viomi VBSO501 установлен экран, показывающий во время работы температуру нагрева, время до окончания приготовления и сигналы включённых дополнительных функций.

С двух сторон дисплея расположены 12 сенсоров. Левый ряд управляет включением и выключением устройства, выбором корректируемых параметров (температуры и времени приготовления) и блокировкой панели. Правый ряд служит для изменения значений температуры и времени, а также запуска или приостановки программы.
По бокам экрана размещены шесть сенсорных кнопок с цветовыми изображениями. Три клавиши слева и одна наверху справа предназначены для запуска программ с установленными параметрами.
- Режим приготовления стейка — горячий воздух при температуре 220 °C в течение 20 минут.
- Обжаривание овощей на гриле осуществляется в режиме «Выпечка горячим воздухом» при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 25 минут.
- Режим «Курица-гриль»: запекание горячим воздухом при температуре 180 °С в течение 50 минут.
- Режим Пар: обычная варка при температуре 50—100 °C в течение 20 минут или при 110 °C в течение 20 минут.
Средняя правая клавиша управляет выбором режима работы (названия режимов указаны в инструкции).
Режим | Задействованные нагревательные элементы | Диапазон регулировки |
---|---|---|
Обычное варение | только пар | 5—180 мин./50—100 °C |
Длительное приготовление на пару́ | пар + гриль | 5—180 мин./100—110 °C |
Выпечка горячим воздухом | Отопительный вентилятор с кольцевым нагревателем. | 1—180 мин./50—230 °C |
Выпечка с конвекцией | Конвекторный вентилятор, верхняя поверхность нагревательная и гриль. | 1—180 мин./50—230 °C |
Сильный гриль | верхний нагревательный элемент и гриль | 1—180 мин./50—230 °C |
Барбекю | только гриль | 1—180 мин./50—220 °C |
Медленное барбекю | только верхний нагревательный элемент | 1—180 мин./50—220 °C |
Выпечка с циркуляцией воздуха | гриль с вентилятором конвекции | 1—180 мин./50—230 °C |
Выпечка на вертеле | Электрический обогреватель с вентилятором для конвективного нагрева. | 1—180 мин./50—220 °C |
Правый нижний сенсор запускает меню настроек.
Функция | Параметры по умолчанию | Диапазон регулировки |
---|---|---|
Ферментация | 40 мин./35 °C | 1—1439 мин./35—45 °C |
Разогрев духовки | 230 °C | 80—230 °C |
Разморозка | 60 мин./50 °C | 1—180 мин./50—60 °C |
Сохранение тепла | 60 мин./60 °C | 1—180 мин./50—70 °C |
Сушка фруктов | 720 мин./60 °C | 1—1439 мин./60—80 °C |
Подогрев тарелок | 70 мин./70 °C | 1—180 мин./60—80 °C |
Во время нагревания на дисплее показывается настоящая температура внутри камеры. При достижении заданного уровня срабатывает мягкий сигнал, и начинается обратный отсчет времени программы. Сигналы также раздаются при настройке параметров и в конце цикла приготовления. Звуковое сопровождение не выключается, но громкость и характер звучания не вызывают дискомфорта.
Через минуту после запуска панель управления блокируется автоматически, а дверцу фиксирует металлический защелк.

Чтобы разблокировать дверцу во время работы, нажмите и удерживайте кнопку блокировки несколько секунд, затем нажмите на паузу. После окончания программы разблокировка произойдет автоматически.

Эта защита хорошо предохраняет от случайного открытия духовки, но потребуется время, чтобы к ней привыкнуть.
Более полные сведения о монтаже и подключении духовки доступны . инструкции.
Дистанционное управление через смартфон
Помимо управления с панели устройства духовку можно дистанционно управлять фирменным приложением Xiaomi Home. Это возможно не только вблизи прибора, но и на значительном расстоянии. В другом районе города на расстоянии около 10 километров от духовки управление было успешным. Духовка подсоединена по Wi-Fi к одному роутеру, а смартфон — к другому. Провайдеры в этом случае были разными.
Загружаем приложение, регистрируемся, указав адрес электронной почты или номер телефона, выбираем регион и сообщаем данные о местоположении. Телефон с активным Bluetooth необходимо подключить к сети Wi-Fi стандарта 2,4 ГГц.




Чтобы активировать Wi-Fi на духовке, нужно одновременно нажать и удерживать кнопки «плюс» и «минус», пока не замигает соответствующий значок. Затем в основном меню приложения в правом верхнем углу нажимаем на «плюс», и смартфон начнёт автоматически искать устройство.



На заключительном шаге можно дать духовому шкафу имя и разместить его в соответствующем помещении. Затем откроется главный меню.




В данном интерфейсе доступно изменение режимов работы, предварительная настройка параметров, запуск программы, возможность приостановки или завершения её действия. В остальном функционал идентичен панели устройства, но мобильная версия предлагает больше сценариев готовки с уже заданными настройками.



Приложение функционирует исправно. Управление простое и доступное для понимания.
Управление посредством Алисы «Яндекса»
Подключиться к голосовому помощнику Алисе было просто, однако не все команды программа распознаёт правильно. Производитель отмечает, что функция сейчас проходит этап доработки.



Эксплуатация
Сначала, как указано в инструкции, духовку прогревали на максимуме час. Это сделали мы. Запах появился ненадолго, почти сразу пропал и больше не ощущался. После остывания камеры протерли влажной тканью с моющим средством и высушили.
Приготовление овощей и птицы на пару в Viomi VBSO501 приносит радость. Результат получается быстро, равномерно и большими порциями. Классическое запекание овощей и мяса с грилем и конвекцией также впечатлило. Духовка хорошо поддерживает температуру и достаточно равномерно распределяет ее по противню.
При выборе Viomi VBSO501 нужно учитывать, что это не обычная духовка без нижнего нагрева. Все режимы — сочетания верхнего и кольцевого (на задней стенке) нагрева, гриля и конвекции.
Из-за отсутствия нижнего нагрева большинство продуктов запекаются хорошо, но выпечка вызывает неудобства. Тестовые изделия требуют переворачивания минимум один, а лучше два раза за цикл. Без этого низ останется бледным и недопеченным. Перевернуть хлеб или булочки к концу несложно, а с пирогом или пиццей это проблематично.
Пирогу или хлебу во время расстойки и выпекания пар бывает полезен. При тестировании мы рассчитывали на эту функцию, но обнаружили нюансы: добавить пар вручную невозможно. В режиме Ферментация его вообще нет. Режимы для выпечки изделий из теста также не предусматривают пара. Есть только Обычное варение без нагревательных элементов и конвекции, а Длительное приготовление на пару́ использует только гриль. Второй вариант мог бы подойти, но максимальная температура в режиме 110 градусов, что не подходит для теста. Как всё-таки получилось испечь хлеб с паром, можно прочитать в разделе о практическом тестировании.
Уход
Чтобы загрязнения не прилипли к камере духовки, её следует чистить после каждого использования. Для этого можно применять влажную ткань или мягкую губку с нейтральным средством. Аналогично очищаются и другие детали устройства: съемная дверца, противни и решетка. Железные мочалки и абразивные средства запрещены.
Во время приготовления на пару в углубление на дно духовки попадает вода, которую после можно удалить с помощью большой мягкой губки.

При необходимости дополнительной очистки после ручной мойки можно использовать паровой метод.
Для этого запускают режим «Обычное варение» на 20 минут, а по окончании программы, дожидаясь остывания камеры, протирают ее губкой и сухой салфеткой.
Наши измерения
В течение десяти минут духовка, охлаждённая до 180 °С, нагревается с энергопотреблением в 0,183 кВт·ч. При срабатывании сигнала о достижении заданной температуры фактическая температура внутри камеры на 20-30 °С ниже показания дисплея, однако через десять минут она выравнивается и далее соответствует выставленному уровню.
За время испытаний максимальное энергопотребление достигло 1815 Вт. В течение двух часов работы в режиме конвекции с кольцевым нагревательным элементом при температуре 180 градусов Цельсия духовка использовала 1,184 кВт·ч. За 30 минут работы в режиме «Приготовление на пару» потребление составило 0,693 кВт·ч.
Мы оценили соответствие температуры нагрева противня заданной температуре 180 °C, а также разброс значений по его плоскости с помощью режима конвекции и кольцевого нагревательного элемента. Поддержание тепла в духовке осуществляется следующим образом: сначала температура возрастает до определенного предела, затем начинает снижаться (нагрев отключается), после чего снова возрастает (нагрев включается). Минимальное и максимальное значения температуры зафиксировали в пяти точках разогретого противня.
183—190 °C | 175—177 °C | |
170—175 °C | ||
178—180 °C | 177—180 °C |
Максимальная заявленная температура духовки — 230 °С, на практике достигает 235 °С. Такое небольшое различие с паспортными данными встречается нечасто.
Практические тесты
Индейка с овощами и грибами.
Овощи и грибы предварительно очистили и нарезанные, обмазали растительным маслом и разложили по противню, застеленному бумагой для выпечки. Между овощами и грибами поместили несколько крупных кусков индейки.

Посолили и поместили противень в духовку, разогретую до 180°C, в режиме конвекции с кольцевым нагревательным элементом. Через 30 минут переключили режим на Выпечку с конвекцией (верх + гриль с конвекцией) и продолжали выпекание еще 15 минут. Вкусно и сочно получилось.

Все составляющие оказались готовыми: ничто не пригорело, и всё пропеклось.

Результат: отлично
Хлеб
В трёхстах пятидесяти миллилитрах теплой воды растворили восемь граммов сухих дрожжей и полтора чайных ложки сахара. Емкость накрыли плёнкой и оставили на пятнадцать минут для активации дрожжей. В другую миску просеяли четыреста граммов пшеничной муки, добавили полтора чайных ложки соли и перемешали. Убедившись, что дрожжи активизировались, их влили в муку и замесили тесто. Для расстойки использовали режим Ферментация. Параметры, установленные духовкой по умолчанию, не меняли — четыредцать минут тесто под плёнкой поднималось при температуре тридцать пять градусов Цельсия.

Повратив его со всех сторон, оставили для второго подъёма в прежних условиях. После того как он снова увеличился в размере, переложили тесто на противень с дырками, вылепили плоскую лепёшку и поместили хлеб в печь.

Осталось выбрать режим выпечки. Лучше всего было бы верх + низ без конвекции с паром в начале цикла, но такой режим у духовки отсутствовал. Выход нашли в Длительном приготовлении на пару при 100°C на 5 минут. За это время буханка хорошо подросла.

Следующим этапом стало дважды изменить режимы работы духовки. Согласно инструкции, для выпечки хлеба подходят режимы: «Выпечка горячим воздухом» (вентилятор с конвекцией с кольцевым нагревательным элементом) и «Выпечка с циркуляцией воздуха» (гриль + вентилятор). Выбрали первый вариант, рассчитывая, что тесто на перфорированном противне пропечется равномерно, а верх и низ одновременно приобретут румяную корочку. Духовка работала в этом режиме при температуре 200 °C. Через 15 минут достали буханку и заметили, что низ, в отличие от уже почти готового верха, совершенно бледный, а внутри тесто оставалось сыроватым.


Мы переключились на второй режим, включающий гриль и конвекцию, положили хлеб обратно с белой стороной вверх. За 10 минут при температуре 200°C хлеб подрумянился равномерно.

Хлеб разложили вновь, чтобы верх подрумянился сильнее. Это заняло около трёх минут.

Выпеченный нами хлеб получился вкусным, мягким с хрустящей корочкой. В каждом режиме духовка работала хорошо, но процесс выпечки был трудоемким.

Результат: отлично, но не однокнопочно
Ростбиф
Кусок говядины весом около 1,3 кг сначала смазали растительным маслом, затем посолили и поперчили, после чего «запечатали» со всех сторон на раскаленном гриле. Благодаря этому сок удерживается внутри куска на протяжении всего цикла запекания.
Духовка прогрелась до 160 градусов по Цельсию в режиме конвекции с кольцевым нагревателем. Противень выстелили фольгой, разложили по центру пластинки чеснока и присыпали их небольшим количеством сухого розмарина. Сверху уложили мясо.


Термощупом, выставленным на 50 °C, провели измерения внутри. В процессе приготовления кусок перевернули. По сигналу термощупа выключили духовку и оставшийся ненадолго время держали мясо внутри.

Вскоре показатель температуры достиг необходимых нам 58 градусов по Цельсию, после чего мы приступили к оценке полученных результатов.


Это роскошно, а с хлебом из предыдущего теста – ещё вкуснее.

Результат: отлично
Овощи и куриная грудка на пару́

Овощи и куриное филе готовили на пару при температуре 110 °С в течение 30 минут. Такой способ приготовления позволил продуктам стать мягкими и остаться сочными.


Из резервуара в камеру за цикл было подано примерно 300 миллилитров воды.
Результат: отлично
Выводы
В духовом шкафу Viomi VBSO501 стабильно поддерживается заданная температура нагрева, а тепло внутри камеры долго удерживается, что позволяет экономить электричество и доготавливать блюда после выключения прибора. Корпус устройства нагревается умеренно, даже при длительной работе на высокой температуре обжечься о него невозможно. Дополнительную безопасность обеспечивает фиксатор дверцы, который срабатывает сразу после запуска прибора, предотвращая доступ в горячую духовку.

Цветной сенсорный дисплей и работа с мобильным приложением упрощают использование устройства.
Viomi VBSO501 — удобный, компактный и вместительный духовой шкаф, отлично справляющийся с запеканием и приготовлением на пару. Необходимо учитывать отсутствие нижнего нагрева, что может быть проблематично для некоторых видов теста.
Плюсы:
- Постоянное поддержание температуры во время приготовления.
- Можно изменять параметры как перед началом работы, так и во время её осуществления.
- Таймер, блокировка панели управления и двери.
- съемная дверца с тройным остеклением
- хорошая теплоизоляция корпуса
Минусы:
- недостаточно полная инструкция