Электрогриль Lex LXGR 5006 с семью автоматическими программами включает режим для стейков с четырьмя уровнями прожарки. Мощность прибора составляет 2000 Вт, а диапазон нагрева панелей от 50 до 230 градусов обеспечивает быструю и качественную двухстороннюю обжарку продуктов.

В процессе использования определим эффективность работы прибора и его удобство.
Характеристики



* Несмотря на расхожий миф, это не дата гарантии поломки устройства. После окончания срока производитель больше не отвечает за его исправность и может отказать в ремонте, даже за деньги.
Комплектация
Гриль заключен в две упаковки. Внешняя выполнена из обычного коричневого картона. Внутри находится более нарядная коробка с фирменным оформлением бренда. На коробке указана информация о внешнем виде, технических параметрах и главных достоинствах прибора, позволяющая пользователю составить первое впечатление.

Благодаря двум пенопластовым вставкам прибор находится в неподвижности внутри. Лист вспененного материала между панелями предохраняет их от царапин и трения во время транспортировки. Внутри коробки обнаружили собранный корпус гриля и комплект документации: инструкцию и гарантийный талон.
На первый взгляд
Гриль Lex LXGR 5006 имеет строгий, лаконичный и современный дизайн. Его устройство понятно с первого взгляда, так как основано на привычных для подобных аппаратов элементах.

На передней части устройства, внизу, расположена сенсорная панель управления.

Комфортная массивный металлический рычаг изогнутый вверх располагается подальше от нагреваемых поверхностей.

Крышку гриля можно открыть до 100 градусов. Прибор устойчиво стоит на столе.


Для разворота панелей до 180° переместите кнопку на рукоятке справа. Так гриль трансформируется в жаровню.

Съемный пластиковый поддон, предназначенный для сбора жира и жидкости, устанавливается внутри корпуса сзади.

В полностью открытом состоянии лоток размещается в желобках обеих панелей, что предотвращает вытекание сока за их пределы.
Металлические жарочные панели прямые, ребристые и поддаются замене местами.

Поверхность имеет качественное равномерное антипригарное покрытие. Пластины крепятся зажимами и отсоединяются при нажатии на кнопки. Кнопка нижней панели расположена справа внизу, верхней — спереди, ближе к правому краю. Размер панели составляет 29,5×21,5 см.
За панелью находится следующее пространство.

С обратной стороны корпуса есть пластмассовые выступы, играющие роль ножек.

На одной ножке размещена наклейка с техническими характеристиками устройства.

Передняя часть корпуса покоится на двух маленьких резиновых ножках. На дне корпуса есть вентиляционные отверстия.
Инструкция
Руководство представлено в виде брошюры А5 на качественной глянцевой бумаге.

Документ содержит информацию о мерах безопасности, устройстве прибора, его эксплуатации, а также правилах ухода и хранения. Материал изложен понятно и последовательно, дополнен схемами, поэтому разобраться с информацией сможет каждый, даже если это первый в жизни гриль.
Управление
На передней части гриля снизу размещена панель управления с сенсорными кнопками и индикаторами. После подключения к электросети вся панель мигает на долю секунды, после чего светятся только индикатор питания. Для продолжения работы нужно нажать кнопку включения и выбрать один из авторежимов.

Характеристики любого режима пользователь может изменять как перед запуском, так и во время работы. Температура регулируется в пределах от 90 до 230 градусов Цельсия с интервалом 5 градусов. Нагрев каждой панели устанавливается независимо: можно активировать только верхнюю или нижнюю часть. Длительность цикла варьируется от одной минуты до четырех часов с шагом в одну минуту.

Через три секунды после выбора программы или настройки прибор начнется нагрев, а индикаторы времени и температуры будут моргать.
Когда гриль достигнет нужной температуры, раздастся звуковой сигнал, кнопка включения загорится желтым светом, а начнётся обратный отсчёт времени. После завершения программы нагрев отключится, прозвучит снова сигнал, и кнопка включения изменит цвет на зелёный.
Кнопки отзывчивы при прикосновении, даже мокрыми руками, срабатывают точно и мгновенно.
Эксплуатация
В начале эксплуатации гриль разогрели на максимальной мощности в течение пятнадцати минут, после чего панели остудили, извлекли из корпуса, очистили, высушили и вернули на место. При первом запуске запах посторонний от устройства не возникал.
Гриль Lex LXGR 5006 быстро готовит разные продукты. Обжаривание у него неплохое, но аппетитная корочка получалась не всегда, что немного портило впечатление. Замеры показали недогрев до заданного уровня. Также выяснилось, что фактическая температура нагрева в ручном и авторежимах при одной цифре может отличаться. Подробнее об этом — в разделе об измерениях.
Уловка для жира и лишнего сока справляется, но при открывании небольшое количество жидкости с поддонов и конденсат с крышки всё же выливаются. В целом, это обычное явление для большинства грилей с крышкой.
Объем лотка радует: он больше стандартного, поэтому при жарке трех-четырех порций продуктов его нужно опорожнять только один раз.
Уход
После готовки и остывания рабочих панелей гриля их нужно очистить сразу же. Вынув панели из корпуса и лоток для жира, можно промыть их под краном с использованием нейтрального моющего средства. Химически агрессивные составы и абразивы применять запрещено.
В качестве альтернативы, для удаления нагара через 1-2 минуты после выключения, когда панели все еще достаточно нагреты, можно поместить между ними влажное полотенце или салфетки и закрыть крышку. Через 3-5 минут следует открыть крышку, убрать полотенце и протереть панели сухой мягкой тканью или бумажной салфеткой.
В инструкции про мытье панелей посудомоечной машины информации нет.
Наши измерения
До достижения максимальной температуры (230°С) гриль нагревается в течение 3,5 минут.
При нагревании до 230 °C обеих панелей одновременно указанный прибор потреблял 1915 Ватт.
При нагревании верхняя панель потребляет в среднем 925 Вт, нижняя — 930 Вт. За 10 минут работы обеих панелей при температуре 230°C гриль использовал 0,170 кВт·ч энергии, при работе только верхней панели — 0,075 кВт·ч, а при работе только нижней — 0,078 кВт·ч.
Провели проверку нагрева до 230 °С в ручном режиме. После звукового сигнала измерили температуру каждой панели в девяти точках пирометром. Предположим, что таблица — это панель, видимая сверху при взгляде на гриль спереди.
Верхняя панель:
208 °C | 240 °C | 212 °C |
185 °C | 209 °C | 190 °C |
158 °C | 170 °C | 160 °C |
Нижняя панель:
186 °C | 210 °C | 198 °C |
188 °C | 220 °C | 200 °C |
187 °C | 217 °C | 190 °C |
Температура панелей на автоматических программах в ходе тестирования не совпала с указанной производителем, поэтому решили провести выборочный контроль.
Программы | Заявленная производителем температура | Температура в ходе тестов |
---|---|---|
Овощи | 220 °C | 179—207 °C нижняя панель, 134—188 °C верхняя панель |
Курица | 230 °C | 183—219 °C нижняя панель, 150—190 °C верхняя панель |
Стейк | 230 °C | 185—215 °C нижняя панель, 160—210 °C верхняя панель |
При разогреве на максимум крышка набирает температуру 70 °C за 10 минут. Другие части корпуса лишь слегка прогреваются. Ручка и боковые поверхности остаются холодными.
Практические тесты
Куриная грудка
Куриную грудку готовили в режиме «Курица». По умолчанию температура составляла 230 °C в течение 8 минут. Чтобы мясо не пересушилось, внутри установили термощуп с пределом 68 °C. После звукового сигнала филе положили на панель и закрыли крышку.

В ходе работы проверенный кусок перевернули.

Автоматически установленных восемь минут оказалось недостаточно, добавили ещё немного времени. Уже через две минуты прозвучал сигнал термощупа. Куриная грудка внутри оказалась идеальной, сочной и полностью готовой, снаружи же почти такой же бледной, как будто готовка велась на пару.

Результат: хорошо
Куриные шашлыки
Куриное филе, нарезанное так же, как и в предыдущем рецепте, смазали растительным маслом, посыпали паприкой и солью. Нанизали на деревянные шпажки и выложили на панель гриля, предварительно разогрев его до 230°C.


Мясо приготовилось под закрытой крышкой. Получилось неплохо, за те же 10 минут, но без румяной корочки.

Результат: хорошо
Овощи
Обжарив кабачки, заранее нарезанные кружками одинаковой толщины, можно убедиться в равномерном нагреве панелей.

Гриль работал в автоматическом режиме «Овощи». По умолчанию программа устанавливала нагрев до 220 °C, но к началу теста мы уже проводили измерения и знали, что прибор несколько недогревает, поэтому повысили температуру до 230 °C.

Через 5 минут результат выглядел вот так.

Через четыре минуты стали видны едва заметные, но вкусные полоски.

Внизу жарилось сильнее, поэтому обжаренные кусочки перевернули и прикрыли крышкой. Через пять минут овощи были готовы.

Хотя кабачки вкусные, опыт работы с такими грилями подсказывает, что устройство мощностью 2000 Вт при фактической температуре 230 °C справлялось бы эффективнее.
Результат: хорошо
Стейк из говядины
В данном случае модель предлагает всего четыре степени прожарки: «вкрайнем», средняя, прожаренный и хорошо прожаренный. rare, medium, medium well и well doneВыбрали значок выше остальных — «Прожаренный стейк». medium well.
Кусок говядины комнатной температуры установили на раскаленную панель и накрыли крышкой. По умолчанию программа работает 7 минут при максимальном нагреве. Для контроля температуры в стейк поместили спицу термощупа.

К концу цикла и отключению нагрева индикатор термощупа отображал 62 градуса Цельсия. Стейк во время приготовления не переворачивали, нижняя сторона соответственно подрумянилась немного больше, но существенно не отличалась от верхней.

Во время фотосъемки мяса на гриле его внутренняя температура достигла 65 °С, что соответствует . medium well.

Результат: отлично
Стейк из тунца
Для приготовления стейка из тунца выбрали ручной режим нагрева 230 градусов Цельсия.

На фотографии показана верхняя часть стейка сразу после приготовления на жаре.

Следующее изображение показывает стейк с той стороны, которая была расположена на нижней панели.

За три минуты мясо достигло состояния слабого прожарки, однако, подобно курице, корочка осталась не очень хрустящей.
Результат: хорошо
Овощи и колбаски в режиме жаровни
Чтобы оценить качество и скорость обжаривания на полностью раскрытых панелях, использовали баклажан, помидоры и свино-говяжьи колбаски. Овощи разрезали, смазали маслом и присыпали солью со специями. Панели нагрели до максимальной температуры 230 °C.

Жарка проходила медленнее, чем на грилях такой же мощности, но итог всё равно нас устроил.

Чтобы продукты подрумянились равномерно, несколько раз перевернули их. Овощи и колбаски готовились около 18 минут до полной готовности.

Результат: почти отлично
Размораживание и поджаривание котлет
В целях проверки работы режима разморозки авторежимом на панель поместили шесть сильно замороженных котлет из куриного фарша.

По умолчанию программа устанавливает нагрев на 45 минут при температуре 50 градусов Цельсия. Разморозка в нашем случае заняла на 5 минут меньше.

Жидкость скапливалась на панелях, поэтому котлеты перед дальнейшим обжариванием временно убрали и промокнули бумажными салфетками. Обжаривание велось в ручном режиме при 230°C. Для равномерности некоторые изделия поменяли местами и перевернули.

Результат: разморозка — прекрасно, обжарка — почти идеально.
Выводы
Прижимной гриль Lex LXGR 5006 производит благоприятное впечатление и качественно прожаривает любые продукты. При необходимости он может даже разморозить их, хотя после этого они будут сплющенными и с рифленой поверхностью из-за отсутствия фиксатора у крышки.

Перед покупкой нужно учитывать, что гриль может немного не догревать до указанной максимальной температуры, что иногда влияет на время обжарки и степень готовности корочки. В остальном устройство простое и понятное с сенсорным управлением. Гриль имеет раздельную регулировку панелей, семь автопрограмм и ручной режим. В каждом режиме можно корректировать температуру и время как до запуска цикла, так и во время работы.
Устройство собрано аккуратно и хорошо изолировано от тепла. Даже при продолжительной работе нагревается заметно только металлическая поверхность крышки. Жарочные пластины легко крепятся, а для разложения гриля в жаровню достаточно нажать кнопку — всё удобно и понятно.
Плюсы:
- Удобный дизайн с легко снимающимися панелями и простым управлением.
- семь автопрограмм и ручной режим
- раздельная регулировка нагрева панелей
- Настройка параметров возможна как перед запуском, так и во время работы.
- таймер с автоотключением
Минусы:
- Температура на деле меньше заявленной.