Анализ гриля Weissgauff WCG 250 B

По-honestly, нам нравится проверять грили. Где ещё можно есть столько стейков по работе? Пусть считаю, что еда, приготовленная на гриле, не очень полезна, зато она очень вкусная.

Weissgauff WCG 250 B привлекает наличием пяти автоматических программ для стейка, овощей, колбасок, рыбы и курицы, а также возможностью задать температуру нагревательных пластин и время приготовления. Отдельно вынимаемые и моющиеся нагревательные пластины – полезная функция: при чистке гриля на месте всегда есть риск попадания воды внутрь, но здесь таких опасений нет.

Производитель заявляет, что гриль Weissgauff WCG 250 B функционирует не только как гриль, но и как духовка (благодаря плавающей верхней панели) и как барбекю (за счет раскрытия панелей гриля на 180°). Давайте проверим, соответствует ли действительности это обещание.

Характеристики

Производитель Weissgauff
Модель WCG 250 B
Тип электрический гриль
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Срок службы* 5 лет
Мощность 1800-2000 Вт
Тип управления электронный
Автоматические программы Пять автоматических режимов работы: овощи, сосиски / колбаски, рыба, курица, говяжий стейк.
Дисплей ЖК, 2 раздельных дисплея для каждой панели
Материал корпуса верхняя поверхность из стекла + бакелит
Покрытие панели алюминий с антипригарным покрытием
Количество панелей 2
Максимальный угол раскрытия 180°
Размер поверхности приготовления 298×220 мм
Особенности Отдельно регулируемые температурные настройки для верхней и нижней поверхностей с помощью съёмных пластин.
Автоотключение есть
Таймер есть
Поддон для сбора жира да
Диапазон температуры от 90 до 230 °C
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Вес прибора (нетто) 4,8 кг
Габариты прибора 358×322×154 мм
Розничные предложения
узнать цену

*Вопреки расхожему заблуждению, это не срок, после которого устройство обязательно сломается. По истечении этого срока производитель перестает нести ответственность за его работоспособность и может отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Электрический гриль Weissgauff находится в коробке из крепкого черного картона. Упаковка содержит фотографии: с одной стороны показан закрытый прибор, а с другой — раскрытый на 180 градусов, что является отличительной чертой этой модели. Технические характеристики устройства указаны на боковой стороне коробки.

Внутри коробки обнаружился гриль с поддоном для жира и инструкцией. Два блока из пенопласта фиксировали его в неподвижном состоянии сбоку.

На первый взгляд

Прибор компактен и элегантен. Корпус гриля покрыт приятным на ощупь немарким пластиком черного цвета, крепление ручки к корпусу — металлическое.

Устройство создает ощущение стиля и изящества, что вполне подходит для гриля.

Кнопка на боковой стороне ручки открывает верхнюю панель гриля на 180 градусов при помощи перемещения рычажка и открытия крышки.

Без нажатия на кнопку верхняя панель легко раскладывается и устойчиво держится под углом чуть больше 90 градусов к основанию.

На задней части гриля видим съемный лоток для жира (в центре снизу), сверху от него кабель, соединяющий панели, и шнур питания.

На нижней поверхности — наклейка с информацией о приборе (левый верхний угол фото), а также две ножки с резиновыми вкладками в передней части, которые не дают прибору скользить.

Лоток для жира можно легко извлечь и помыть, что рекомендуется делать после каждого применения.

На боковой панели гриля расположена кнопка для извлечения нижней нагревательной панели, которую можно мыть под струёй воды в раковине или в посудомойке.

Такая же кнопка расположена на передней части верхней панели под ручкой гриля — простым нажатием на неё можно высвободить верхнюю нагревательную панель.

Нагревательные панели изготовлены из алюминия, обеспечивая эффективное нагревание и обжаривание продуктов. Их небольшой вес тоже является преимуществом.

Сняв нагревательную панель, можно увидеть нагревательный элемент гриля.

Гриль выглядит добротно, все детали сделаны качественно, сборка ровная, при внешнем осмотре претензий нет.

Инструкция

Пользовательский manual выполнен в виде небольшой брошюры из гладкой бумаги на 12 страницах. Инструкция довольно минималистична, содержит лишь необходимую техническую информацию и рекомендации по использованию гриля и его обслуживанию.

Устройство гриля описано подробно с схемой-иллюстрацией. Также подробно разъясняются кнопки панели управления и их функции.

Рассмотрим подробнее, как управлять этим замечательным устройством.

Управление

Управлять грилем несложно. На стеклянной панели размещены несколько кнопок.

Справа расположена кнопка включения и выключения питания. Далее (справа налево) находятся пиктограммы автоматических режимов приготовления: овощи, сосиски/колбаски, рыба, курица, стейк. Над ними — кнопки управления таймером: «+» для увеличения времени приготовления, «−» — для уменьшения. Выставленное значение времени отображается на экране.

Последуют регуляторы температуры нагревательных элементов. Слева, у краёв устройства, расположен регулятор и индикатор температуры верхнего нагревательного элемента, ближе к центру панели — регулятор и индикатор температуры нижнего нагревательного элемента.

С работой на гриле появились затруднения, о чём будет рассказано далее.

Эксплуатация

Перед работой убрали с гриля упаковку и вытерли нагревательные элементы. Проверили, чтобы гриль стоял ровно на столе.

Перед первым использованием производитель рекомендует только протереть влажной тканью корпус и панели гриля и не упоминает о каком-либо предварительном прогреве. Впрочем, как нам показалось, его и не нужно: слабый запах шел от гриля только первые несколько секунд использования, а потом исчез.

После того, как мы распаковали гриль и протерли все поверхности, у нас возникли некоторые сложности: иконки на панели управления были плохо видны, таймер, показывающий время, светился восьмерками, а установить время оказалось невозможным. В какой-то момент в нас стали закрадываться подозрения…

После нескольких использований гриля защитная пленка панели управления от нагрева пошла небольшими пузырьками. Вот тут-то мы и разглядели её. При распаковке прибора пленка настолько идеально совпадала по размерам и цвету с панелью управления и самим грилем, что ее было совершенно не видно. Когда мы наконец сообразили снять пленку, всё оказалось в полном порядке.

Все иконки видны, можно установить температуру, так же как и время (сперва руководствовались количеством нажатий на таймер и таблицей со временем приготовления на автоматических режимах).

Инструкция содержит таблицу автоматических режимов с указанием времени приготовления. Для удобства её переместили и сюда.

Программы Время (минуты) Температура ( °C)
Овощи 8 200
Сосиски/колбаски 10 220
Рыба 8 210
Курица 7 230
Говяжий стейк 8 230

Нам кажется важным, что у гриля есть функция автоматического отключения: после нажатия кнопки включения (если использовать только функцию нагрева и не использовать функцию таймера) устройство выключается и переходит в режим ожидания через 2 часа 25 минут.

Производитель заявляет, что прибор можно использовать как 3 в 1: гриль, барбекю (с панелями, раскрытыми на 180°) и духовку. Функциональность духовки реализована плавающей верхней крышкой, но нам так и не удалось установить ее в «духовочное» положение. Попытки запечь перцы целиком завершились неудачей: они выскальзывали из-под верхней крышки и никак не хотели оставаться в гриле. Без формы для выпечки из фольги здесь не обойтись. Впрочем, как нам представляется, функций гриля и барбекю вполне достаточно для домашнего гриля.

Уход

Основное преимущество ухода за грилем Weissgauff — съемные нагревательные панели.
Мытье панелей обычно затруднено: пища и сок стекают в канавки, подгорают и трудно удаляются с несъемных поверхностей. В этом гриле можно снять панели и протереть их мягким средством. Пригоревшие остатки рекомендуется отмочить теплой водой с моющим средством, а затем протереть неабразивной губкой. В целом проще отмыть панели в раковине, чем протирать их на гриле. Само устройство нельзя погружать в воду.

Для очистки всех деталей устройства не следует применять абразивные материалы и металлические мочалки, так как это может повредить антипригарному покрытию внутри гриля и поцарапать пластик на поверхности.

Наши измерения

До рабочей температуры гриль разогревается за 4,5 минуты.

Максимальная потребляемая мощность прибора по показаниям ваттметра равна 1961 Вт.

В ходе испытаний выяснилось, что температура панелей при работе по автоматическим программам не совпадает с заявленной производителем. Для проверки достоверности этого факта было решено провести выборочный анализ.

Программы Заявленная производителем температура Температура в ходе тестов
Овощи 200 °C 140-150 °C обе панели
Сосиски/колбаски 220 °C 250 °C нижняя панель, 230 °C верхняя панель
Говяжий стейк 230 °C 186 °C нижняя панель, 153 °C верхняя панель

Практические тесты

Форель

Первым делом решили приготовить на гриле форель. Выставили автоматический режим «рыба», но сырой кусок сфотографировать не успели, поэтому на фото — форель примерно через минуту нахождения в гриле.

Через 8 минут приготовления в автоматическом режиме получилась полностью готовая рыба.

Потом её съели, полив лимоном и добавив соус песто.

Результат: отлично

Бургер

Потом решили сделать бургер (наверное, давно не бывали в «Макдональдсе»). Купили булочки для бургеров, взяли сыр, салат и помидор.

Подготовленную котлету отправили в гриль.

Вручную установили автоматический режим для стейка и спустя 4,5 минуты выключили прибор, так как заметили, что котлета подрумянилась. Всё же предпочитаем визуальный контроль готовности блюд, по крайней мере вначале.

На фото — котлета, поджаренная верхней панелью.

Мы повернули котлету, чтобы посмотреть результат с обратной стороны, получившийся от действия нижнего нагревателя. Результатом мы довольны.

Затем мы сложили бургер, добавив соус, сыр, помидоры и салат.

Жаль только, что на фотографии котлеты почти не видно, но её там есть, между двумя ломтиками сыра.

Результат: отлично

Стейк

Для стейка использовали заранее замаринованный кусок мяса, положили его на гриль и активировали автоматический режим «стейк».

Через восемь минут получен следующий результат:

Мясо на срезе оказалось полностью прожаренным.

Мы снова решили попробовать приготовить стейк, но уже совсем сырым, чтобы добиться средней прожарки. Для этого включили автоматический режим «стейк», но сократили время приготовления до пяти минут.

На разрезе мясо было ровно таким, как нам хотелось.

И надо сказать, что и первый, и второй стейк мы съели с удовольствием.

Результат: отлично

Колбаски

Для проверки режима «колбаски» приобрели готовую продукцию и установили её на гриле в автоматическом режиме.

На фото ниже — результат через 10 минут (время работы автоматического режима). Видно, что колбаски, находившиеся ближе к задней стороне гриля, прожарились полностью, а те, что лежали спереди, требуют дополнительной термической обработки. Плавающая верхняя крышка сработала, но не совсем так, как хотелось бы: колбаски с переднего края всё время норовили выскользнуть из гриля, и очевидно, расстояние между верхней и нижней панелями сзади меньше, чем спереди.

Готовые колбаски достали из гриля, а две оставшиеся оставили дожариваться.

Через десять минут сосиски были готовы.

Гриль может быть не рассчитан на одновременную готовку большого количества продуктов.

Результат: хорошо

Овощи

Экспериментируя с полностью открытыми панелями, мы применили автоматический режим «овощи». Через восемь минут результат получился слабым. На изображении справа представлен итог нескольких запусков режима «овощи». Возможно, причина в том, что жарили баклажаны, готовит которые неспешно.

Далее решили опробовать на полностью открытом гриле перец и кабачок. Слева — до готовки, справа — через 8 минут, указанных программой. Перевернули овощи, чтобы оценить степень поджарки. Скажем честно, изменений почти не наблюдалось.

Из-за необычного результата во время работы гриля измеряли температуру панелей. Нижняя панель нагревалась до 140 °C, а верхняя — от 126 до 140 °C. Это объясняет неудачный результат готовки овощей. Напоминаем, что производитель заявляет о температуре в этом режиме 200 °C.

Тогда мы решили следующую партию овощей приготовить в закрытой духовке.

Результат превзошел ожидания, хотя заняло в два раза дольше заявленных 8 минут — 16. На левой фотографии — верхняя поверхность овощей по завершении автоматической программы (8 минут), на правой — нижняя.

Мы оставили кабачки и перцы в гриле ещё на 8 минут, и результат понравился намного больше. В итоге, через 16 минут у нас получились поджаренные овощи.

Надо сказать, что измеряли температуру верхней и нижней панелей и в закрытом положении, но получили тот же результат — около 140-150°С.

Перец-гриль положим прямо на бутерброд, а из остальных, менее удачных овощей приготовлю соте.

Из баклажанов сделали салат с мятой. Смешали оливковое масло, чеснок, соль, перец и лимонный сок для заправки салата и нарезали мяту.

Все перемешали и получился вполне вкусный салат. Единственное, баклажаны из-за длительного жарки на гриле оказались немного сухими.

Результат: средне

Выводы

Работа с грилем нам понравилась. Гриль компактный, красивый и исправно выполняет основную функцию. Качество стейка или рыбы-гриль нас удовлетворило. Режимы духовки и барбекю вызвали некоторые вопросы: «плавающая» верхняя панель не работает так, как хотелось бы, а барбекю, хоть и раскрывается на 180°, не обеспечивает достаточную температуру и степень прожарки.

Основной минус прибора — не всегда соблюдение заданной температуры грилем. В остальном остались довольны (особенно после снятия защитной пленки с панели управления): пользоваться грилем просто, управление интуитивно понятно, качество приготовленных блюд хорошее.

Плюсы

  • съемные нагревательные панели
  • 5 автоматических программ
  • Настройка температуры и времени приготовления.
  • таймер с автоотключением
  • относительно невысокая цена

Минусы

  • Расхождение температуры панелей с заданными параметрами.
  • Режимы барбекю и духовки работают не так эффективно, как хотелось бы.