При тестировании грилей всегда восхищаемся скоростью приготовления пищи. В среднем – семь минут, и ужин готов. Желаете стейк «с кровью»? Получите ужин уже через три минуты.
Понятно, что стейку нужно дать отдохнуть (и нам тоже), но это не значит тушить жесткую говядину в течение трех часов. Скорость приготовления продуктов зависит от их цены: хороший стейк стоит дорого, а бюджетный можно и замороженным готовить. Посмотрим, как справится со стейками гриль, попавший к нам на тестирование.
Характеристики
5.0
13 965 ₽/ без: 24 499 ₽
5.0
4.9
16 160 ₽/ без: 16 490 ₽
*Этот срок не означает обязательного выхода из строя устройства. После него производитель прекращает отвечать за его исправность и может отказать в ремонте, даже если оплата предложена.
Комплектация
Электрический гриль Redmond упакован в картонную коробку черного цвета. На упаковке изображен гриль со стейком и отдельно гриль без него. Сбоку указаны технические параметры устройства.
,
Из коробки достали:
- Гриль, оснащенный лотком для сбора жира и двумя съемными панелями.
- Справочник пользователя, инструкция по обслуживанию и сборник рецептов.
Для удержания в неподвижном состоянии прибор с обеих сторон использовали две пенoпластовые вкладки.
На первый взгляд
Прибор внушает доверие, его корпус выполнен из приятного на ощупь, немаркого черного пластика, а передняя часть — из нержавеющей стали. Ручка прикреплена к корпусу металлическим креплением.
На обратной стороне гриля расположен съемный лоток для жира посередине снизу. Сверху видно кабель, связывающий панели, и шнур питания.
Из чёрного пластика изготовлен лоток для жира, который легко выдвигать и задвигавать.
На дне имеется наклейка с информацией о модели устройства (правый нижний угол изображения) и две ножки с резиновыми вставками спереди (вверху), предотвращающие скольжение. Благодаря им аппарат надежно удерживается на столе.
Нагревательные панели из металла с антипригарным покрытием просто устанавливаются и демонтируются в приборе.
Сняв панели, становятся видны нагревательные элементы гриля – верхний и нижний.
Можно легко открыть гриль на угол, превышающий 90 градусов от основания.
Гриль оснащен ограничителем для регулирования высоты крышки в четырех положениях и возможности открытия на 180° при использовании как барбекю.
Черный стопор гарантирует фиксацию.
Мы упомянули, что гриль открывается на 180 градусов, позволяя одновременно готовить блюда на верхней и нижней панельках.
Инструкция
Брошюра из 24 листов плотной глянцевой бумаги содержит инструкцию на русском и казахском языках. В ней указаны технические характеристики, устройство, порядок эксплуатации, советы по уходу и другая важная информация о приборе.
К инструкции прилагается книга с рецептами для гриля, содержащая рекомендации по приготовлению, виды стейков и степени их прожарки, 40 рецептов блюд из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, барбекю, салатов и закусок, а также выпечки.
Управление
С управлением гриля проблем не возникло.
На панели находится несколько кнопок:
- Кнопка on/off — включение/выключение прибора
- Кнопки автоматических программ приготовления:
- Предварительное нагревание (верхняя строчка, значок с зигзагами).
- Приготовление котлет и бургер.
- Приготовление из овощей.
- Приготовить рыбу.
- Приготовление из двух сосисок.
- Приготовление курицы.
- Приготовление стейков
- Показатели уровня обжарки расположились справа от стейка и загораются при активации нужного автоматического режима.
- Кнопка для переключения на ручной режим работы (изображение часов со буквой «м»).
- Индикатор на панели показывает выбранную программу.
- Движок для настройки температуры на верхней части устройства (помещен под цифровым дисплеем, слева).
- Температурный датчик на верхней панели (слева от цифрового дисплея).
- Переключатель для настройки температуры располагается на нижней панели, справа от цифрового дисплея.
- Указатель температуры на нижней панели (рядом с цифровым дисплеем, справа).
- Устройство для регулировки настроек и запуска подогрева (круглая рукоятка справа на панели управления).
При активации гриля светятся клавиши с автоматическими режимами.
Можно выбрать одну из программ или настроить гриль вручную. При выборе автоматической программы можно указать вес продукта, тогда время готовки рассчитывается автоматически. На фото внизу выбрана программа «стейк», указан вес стейка — 400 г, и выставлена температура приготовления 230 °C.
Фото показывает, что для приготовления стейка массой 400 г требуется 8 минут.
Во время жарки стейков загораются индикаторы уровня готовности.
- rare — слабая степень прожарки
- medium и medium well — средняя степень прожарки
- well done — сильная степень прожарки
Каждый раз при смене уровня прожарки устройство подает три звуковых сигнала. Когда мясо будет готово по желаемому уровню прожарки, его можно достать, а гриль отключить.
Эксплуатация
Перед началом эксплуатации необходимо протереть корпус прибора влажной тканью, а съемные части — промыть теплой воде с добавлением мягкого моющего средства. Все элементы устройства перед включением в сеть следует высушить полностью.
Установите прибор на плоскую прочную сухую горизонтальную теплоустойчивую поверхность. Постарайтесь, чтобы пар от работы гриля не контактировал с обоями и предметами кухонной мебели, так как повышенная влажность и температура могут им повредить.
Разправив и помыв гриль, мы начали его использовать, с чем не столкнулись с затруднениями.
Включение осуществляется нажатием кнопки включения/выключения. После этого некоторое время загорается панель управления: выбор автоматических программ или ручной режим. При неактивности в течение минуты аппарат подаёт звуковой сигнал и выключается. Тогда гаснет вся индикация, кроме кнопки включения/выключения.
Для запуска нужной программы нужно нажать соответствующую кнопку. Другие кнопки погаснут, а на панели управления появится температура приготовления и вес продукта по умолчанию. С помощью энкодера (круглой ручки справа) можно установить необходимый вес продукта. При нажатии на энкодер начинается нагрев, на цифровом индикаторе показывается время готовки, кнопки с показателями температуры панелей мигают красным цветом. Когда достигнута нужная температура, кнопки светятся непрерывно красным, и прибор подает два коротких звуковых сигнала. После этого нужно снова нажать на энкодер. Кнопка ручного режима загорается зеленым, и начинается обратный отсчет времени приготовления по минутам.
После завершения работы устройство издает пять звуковых сигналов, на дисплее появляется надпись «Конец», оно переходит в режим ожидания.
В ручном режиме действия почти идентичны. Сначала нужно нажать кнопку ручной настройки. Кнопки автоматических программ загорятся, а на панели управления появятся ноль градусов по шкале температуры и время приготовления.
При повторном нажатии кнопки ручного режима показания часов на цифровом индикаторе начнут мигать. Вращая энкодер, можно установить нужное время приготовления. Для выбора температуры каждой панели надо нажать кнопку выбора температуры и с помощью энкодера установить её в диапазоне от 80 до 230 градусов Цельсия (с шагом 10 градусов). Начать разогрев и приготовление можно нажав энкодер.
На автопрограммах готовят только с закрытой крышкой. В режиме барбекю нужно регулировать температуру и время вручную.
В состав изделия входит сводная таблица температур для автоматических режимов готовки и минимального веса продуктов. Настройте вес продукта (предустановленный: 300-400 г) с помощью энкодера.
Программы | Минимальный вес продукта | Температура ( °C) |
---|---|---|
Разогрев | — | 80 |
Котлеты и бургеры | 100 г | 210 |
Овощи | 100 г | 200 |
Сосиски | 100 г | 200 |
Рыба | 100 г | 210 |
Птица | 100 г | 220 |
Стейк | 300 г | 230 |
Из таблицы видно, что автоматическая программа приготовления стейков предназначена для минимального веса продукта 300 г. Все установленные в гриле степени прожарки рассчитаны на эту величину. При жарке стейков меньшего размера необходимо это учитывать: на степени прожарки rare мы уже получали стейк medium, а не «с кровью».
Чтобы проверить работу гриля в качестве духовки, приобрели формочки из фольги (за две — 99 рублей). Работа гриля в этом режиме не впечатлила. Крышка опускается, но не так, как на фото производителя: верхняя крышка не становится параллельно нижней, поэтому продукты нагреваются неравномерно. Подробности об этом режиме – в разделе практических тестов.
Функция гриля с разворотом панелей на 180 градусов исправно работает, однако продукты на открытых панелях готовится значительно дольше.
Уход
Для очистки устройства необходимо удостовериться в его выключении из сети и полном охлаждении.
Проводите очистку (панели, поддона для жира) после каждой эксплуатации.
Съемные панели гриля легко извлекаются, что упрощает уход за устройством. Их можно мыть с помощью мягкого моющего средства или загружать в посудомоечную машину. Перед установкой в устройство панели необходимо тщательно высушить при комнатной температуре.
Не допускается подвергать корпусу прибора, штепселю и шнуру электропитания воздействию струи воды или полному погружению в воду.
Чтобы очистить гриль, не применяйте губки с грубым абразивным покрытием и химикаты.
Наши измерения
Грилю требуется 3 минуты 10 секунд для достижения рабочей температуры.
Ваттметр показал наибольшее потребление энергии устройством — 1927 Вт.
Мы также произвели выборочный контроль температуры панелей в рамках некоторых автоматизированных программ. В большинстве случаев наблюдается соответствие заявленным показателям.
Программы | Заявленная производителем температура | Температура в ходе тестов |
---|---|---|
Овощи | 200 °C | 210 °C нижняя панель, 198 °C верхняя панель |
Птица | 220 °C | 216 °C нижняя панель, 210 °C верхняя панель |
Говяжий стейк | 230 °C | 238 °C нижняя панель, 228 °C верхняя панель |
Практические тесты
Говяжий стейк
Решили начать с говяжьего стейка: положили его на гриль. Стейк весил меньше 300 граммов, а минимальный вес для автоматического режима — больше. Потому решили выбрать степень прожарки. medium.
Стейк прожарился равномерно с обеих сторон.
Возможно, стейк прожарен сильнее, чем было бы желательно. В теории при прожарке mediumВ стейке должно быть нетронутое розовое мясо, но такого здесь не наблюдается.
С приобретением навыков работы на гриле станет ясно, как определить момент изъятия мяса для получения нужной степени прожарки.
Впрочем, мясо в этом случае нам понравилось.
Результат: отлично
Овощи на гриле
Затем мы захотели пожарить овощи на гриле.
С кабачками всегда возникает проблема: прожариваются снизу лучше, чем сверху, намокают и становятся не очень привлекательными. Даже не стали переворачивать кабачки и делать фото со стороны нижней панели: с той и с другой стороны кабачки выглядели одинаково.
С перцами работа пошла не так гладко — возможно, потому что форма перцев более сложная, чем у кабачков.
С баклажанами, подобно кабачкам, не возникло затруднений: снизу и сверху все было совершенно похоже.
С грибами получилось труднее, потому что их не резали, а жарили целыми.
Переместили регулировочный рычажок высоты верхней панели на позицию II и запустили гриль. Справа на фото изображены шампиньоны после обжарки 6 минут (вес был установлен по умолчанию — 300 г). Шампиньоны, находящиеся ближе к передней панели гриля, прожарились дольше из-за непараллельного расположения верхней и нижней панелей: расстояние между ними больше в передней части гриля, чем в задней (хотя мы надеялись, что рычажок поможет исправить это).
Основание грибов оставил желать лучшего. Поскольку прожарка шляпок не понравилась, шампиньоны перевернули шляпками вниз и отправили в гриль ещё на 6 минут. Результат показан на фото справа и полностью удовлетворил нас.
В результате получились вкусные овощи, приготовленные на гриле (хотя и потребовалось немало времени).
Часть мы скушали сами, часть же служила гарниром к стейку.
Результат: отлично
Плов из морепродуктов
Мы решили приготовить плов из морепродуктов по рецепту из книги, которая идёт в комплекте с грилем. Сначала купили формочки из фольги (стоили 99 рублей за две, как мы и говорили ранее).
Ингредиенты:
- Бульон рыбный — 280 мл
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 6 г
- Специи — по вкусу
- Перец болгарский — 100 г
- Масло оливковое — 20 мл
- Креветки очищенные — 150 г
- Рис длиннозерный шлифованный — 220 г
- Рыба — 150 г
- Помидоры — 80 г
- Фольгированная форма 22,5×17,5×3,5 см
Промытый рис соединили с нарезанной кубиками рыбой, перцем и помидорами, а также измельченным чесноком. Смесь поместили в форму, выложенную фольгой.
Укрыли форму фольгой и поместили в гриль.
Вручную установили температуру 150 градусов и время готовки на 50 минут, как рекомендовано в рецепте.
Перевели рычажок переключения высоты верхней панели на положение IV, закрыли крышку.
Фото ниже демонстрирует результат: крышка не становится параллельно поверхности даже при легком надавливании сверху. Задняя часть формы плотно прилегает к верхней панели, в передней части остается зазор около полтора сантиметра. При этом крышка давит на заднюю часть формы, и бульон вытекает.
Часть бульона вытекла в поддон:
Во время готовки бульон всё ещё вытекал на панель гриля, но уже меньше.
Через 50 минут отключение гриля привело к тому, что рис внизу сварился, а сверху остался немного сырым.
Добавили немного бульона, закрыли форму фольгой и поставили плов в гриль еще на десять минут.
Результат нас вполне удовлетворил.
Результат: хорошо
Котлеты и овощи гриль
В тесте испытали режим барбекю: установили рычажок и раскрыли гриль. Ручной режим: время приготовления — 10 минут, температура панелей: нижняя (овощи) — 210 °C, верхняя (котлеты) — 220 °C.
Через десять минут перевернули кабачки и котлеты. Кабачки, оставшиеся без нажима верхней панели, подрумянились похуже, чем в закрытом гриле.
На котлетах видны следы от гриля. Верхняя часть котлет осталась не прожаренной и при приготовлении в режиме барбекю не успела дойти до готовности.
Перевернув котлеты и кабачки, вновь активировали ручной режим, установив прежние значения времени и температуры.
В течение шести минут подрумянились нижние части кабачков.
Через десять минут котлеты так и не прожарились внутри.
Через двадцать минут котлеты остались сырыми, но поджарились снаружи.
Мы остановили эксперимент, накрыли котлеты сверху панелью, активировали режим «Котлеты», задали вес 200 граммов (приготовление занимает 6 минут) и через указанное время получили готовые котлеты.
Потом все это съели с кабачками.
Результат получился удовлетворительным, однако время приготовления было существенным. Возможно, при жарке стейков на режиме барбекю процесс ускорится. Однако опытом приготовления котлет поделиться не советуем.
Результат: хорошо
Стейк из утиной грудки
Филе утки предварительно промариновали в смеси меда и имбиря.
Ингредиенты для маринада:
- 100 мл соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки тертого имбиря
- 3 измельченных зубчика чеснока
- специи по вкусу
Филе залили соусом и поставили в холодильник, где оно простояло всю ночь и даже до полудня на следующий день.
Из маринада вынули филе и положили на гриль по программе «Птица».
Обработка трехсот граммов филе из утки занимает семь минут.
Разрезав филе, мы оценили степень прожарки. Она оказалась промежуточной между слабо прожаренным и средне прожаренным вариантом, однако нас это не беспокоило: такая прожарка для утиной грудки идеальна.
Потом перестал обращать внимание на утиное филе и съел его.
Результат: отлично
Выводы
Работа гриля Redmond SteakMaster GM303 оказалась простой и удобной. Вопросы вызвала многофункциональность. Как гриль прибор работает прекрасно, как барбекю — тоже без вопросов, но очень долго, что противоречит идее приготовления ужина за три минуты. Режим духовки не понравился из-за конструкции: верхняя крышка не устанавливается параллельно нижней, продукты могут прогреваться и прожариваться недостаточно. Это мы ограничились пловом, а с выпечкой кекса, рецепт которого есть в книге рецептов, наверняка получилось бы хуже: выпечка предполагает равномерный прогрев со всех сторон, чего этот гриль не может обеспечить.
Нам очень понравился гриль. Это первый такой прибор, который идеально жарит кабачки: остаются сухими и прожаренными ровно настолько, насколько требуется.
Плюсы:
- съемные нагревательные панели
- 7 автоматических программ приготовления
- индикация степеней прожарки стейка
Минусы:
- режим духовки не так функционален, как хотелось бы
- При размещении верхней панели на вкладке с крупногабаритными продуктами верхняя панель не выравнивается с нижней.